Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Gateway | Невод | Интер(офф)вью | Бессрочная Ссылка | НасНет | ГлобусНет | Интер(акти)вью | Дурацкий Музей | Кафедра | Русская сеть: истории | Конец прекрасной эпохи
/ Net-культура / Невод < Вы здесь
Невод и т.д. Выпуск 150
Дата публикации:  21 Сентября 2003

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Решение Федерального арбитражного суда Московской области четко и недвусмысленно: российские сайты ответственны за высказывания посетителей форумов. Фильтруйте базар, граждане. Пожалейте владельцев посещаемых вами ресурсов.

18 августа редакция Граней.Ру получила по электронной почте видеофайл с обращением похищенных людей за помощью. Дальнейшее развитие событий озадачило многих. Прокурорское постановление о выемке письма помечено 19 августа. На процессуальные действия ушел месяц (!), и 19 сентября файл был изъят, то есть скопирован на дискету, с соблюдением необходимых формальностей. В Рунете все это вызвало немалое удивление, так как следственные действия, на которые ушел месяц, можно было провести всего за несколько минут в день вынесения постановления, Все, что для этого требовалось, - немедленно списаться или созвониться с редакцией Граней.Ру и запросить пересылку полученного письма аттачментом со всеми заголовками. Комментаторы этого события спорят: то ли процессуальные формальности потребовали целого месяца (не забудем, речь идет о похищенных людях, чья жизнь под угрозой), то ли махровое техническое невежество.

В "Сетевой Словесности" выложена Стихография Михаила Бару. Хайку на зажженных сигаретах и на валунах, на мостовой и на дорожном знаке, трехстишия, выведенные пальцем на запотевшем стекле, - новый жанр? Новый способ остановить мгновение? В нелинейной Вселенной стиха умные слова о традиционном для дальневосточной живописи синтезе поэзии и изображения звучат кощунством, и я умолкаю. Идите по ссылке, идите же.

Александр Милицкий выложил текст Закона о связи, вступающего в действие с 1 января 2004 года; ср. с ныне действующим Законом).

Наш дивный новый мир со смехом выносит за скобки все иррациональное. Расставшись с феями, волшебниками и гномами, в 90-е прогрессивное человечество вдруг приступило к зачисткам того немногого, что оставалось от сверхъестественных явлений. Родились несколько поколений супероружия Proton Pack, - еще в 1997 году его с восторгом встретили охотники за привидениями. Был снят знаменитый мультсериал. Но настоящую победу над мороками и фантомами, что попрятались по углам, одержал мобильный телефон. С распространением мобильников число сообщений о появлении привидений упало почти до нуля. Тони Корнелл из британского Общества исследований психики, вот уже годы изучающий влияние мобильных телефонов на людей, объясняет феномен так: мобильники отпугивают призраков.
(Пишу и гадаю: сколько времени пройдет до маркетинговой кампании по раскрутке телефонов как идеального средства для борьбы с привидениями?)

Компания Eolas Technologies, отсудившая у Microsoft полмиллиарда долларов, вначале клялась, что ни за какие в мире деньги не продаст лицензию на принадлежащие ей технологии, которые Microsoft уже много лет использует в Internet Explorer (о сути конфликта см. 147-й выпуск "Невода и т.д."). На прошлой неделе Eolas в лице ее единственного служащего и основателя Майка Дойла внезапно объявила о готовности лицензировать патент. Небольшая цитата из сказанного Дойлом: "Всем - и Microsoft, и вебу, и потребителям - будет лучше, если Microsoft признает факт существования нашего патента и заплатит по справедливости". Между строками этого высказывания, взятого из сообщения News.com, читается весьма ясно: "заткнитесь и платите. И чтобы никаких апелляций."
А в субботу все тот же News.com сообщил о новом обвинении, которое Майк Дойл выдвинул на сей раз в адрес World Wide Web Consortium (W3C). Дойл утверждает, что для внедрения внешних данных язык HTML использует теги object и embed, которые покрываются патентом, принадлежащим опять же Eolas Technologies. W3C уже создала специальную группу, которая должна проанализировать суть дела и решить, что, собственно, делать: вносить изменения в стандарт HTML, откупаться от Дойла лицензионными платежами или идти в суд.

Compaq в разделе "часто задаваемых вопросов" наконец разъяснил миру, где находится клавиша AnyKey.

Принято считать, что дигитальный разрыв - одно из проявлений экономического неравенства. Ничего подобного. Там, где Интернет-подключение стало частью быта, - в Британии, например, - цифровое неравенство диктуется вовсе не социальными условиями, а сознательным выбором. Да-да, есть люди, которые просто не хотят идти в Сеть. Им она не нужна. В США происходит то же самое: число интернет-пользователей постоянно сокращается. Люди выбирают жизнь вне Сети то ли оттого, что больше не находят для себя ничего интересного, то ли в желании изменить образ жизни, - да всех мотивов не перечесть. Тревожно, что порой цифровое неравенство углубляют несознательные боссы компаний. Наплевав на важные показатели социального развития, они отказывают служащим в пользовании Сетью - возьмем, к примеру, шефа корпорации Phones 4u, запретившего в своей фирме электронную почту. Вот взял и запретил, посчитав, что электронная почта не столько сокращает время, затраченное на служебную переписку, сколько крадет рабочие часы. Думал ли администратор, что, повышая производительность офисного труда, он увеличивает степень цифрового неравенства?
И совсем уж страшно предсказать, какой величины достигнет цифровая пропасть после того, как остальные боссы прочтут сообщение CNN, с энтузаизмом перепечатанное чуть ли не всеми изданиями. Судя по всему, сообщение это вызвало настоящее потрясение и едва ли не шок. Так вот: оказывается, интернет-пейджеры используются служащими корпораций не для дела, а для болтовни, флирта, сплетен. И это при том, что все отлично осведомлены о мониторинге работодателем всех разговоров! После такого рода провокационных публикаций следует ждать дальнейшего углубления дигитального разрыва, - на этот раз между учащейся молодежью и солидными служащими, которым теперь, возможно, станет трудней заниматься личными делами в рабочее время.

Споры о том, хороша или плоха Сеть, затихли, как только из завораживающей новинки она превратилась в повседневность, в быт. Никто не объясняет пороки нашего прекрасного мира существованием Сети. Тем более странно звучит мнение главы британской контрразведки в отставке о вине Сети в том, что разведки провалили войну с терроризмом. Виноваты и мобильная связь, и интернет, и электронная почта: за время контакта, необходимое для получения или отсылки сообщения, невозможно идентифицировать и поймать злоумышленника. Правда, те же мобильная связь, веб и электронная почта существенно ускоряют поток оперативной информации, но, чтобы догнать, обогнать и отловить преступников, этого мало, мало...

Атаки на Сеть идут, не прерываясь ни на день, и потому VeriSign, администрирующая домены .COM и .NET призвала вспомнить рузвельтовский "Новый курс" и объявить безопасность информационной инфраструктуры приоритетной национальной задачей. Там подсчитали, что первоочередные мероприятия потребуют финансирования в 450 млрд.долл. Вполне приемлемая сумма, если вспомнить, что эпидемии Sobig и MSBlast одной только американской экономике обошлись в 3,5 млрд.долл. Никто не спорит, что организованная преступность, террористы и невменяемые подростки достаточно порезвились за счет пользователей, но по силам ли одной стране навести порядок на глобальных коммуникациях? И не будут ли расценены попытки наведения порядка как подрыв основ и покушение на свободы в масштабах всего мира?

Скандал недели (ну что за неделя без скандальчика?) на сей раз коснулся мира интернет-рекламы. Запустив новый сервис Site Finder (sitefinder.verisign.com), компания-регистратор VeriSign забрала себе несуществующие доменные имена. Выглядит это так: если пользователь сделал ошибку при вводе адреса, лежащего в домене .com и .net, то VeriSign, администрирующая эти доменные зоны, направит его не на страницу 404, а с помощью нового сервиса Site Finder автоматически предложит список альтернативных сайтов содержания, соответствующего запросу. Дело не новое, - все пользователи Internet Explorer, введя неверный адрес, не раз попадали на страницу MSN Search. В результате поисковик откровенно коммерческой направленности и занимает незаслуженно высокое место в рейтингах искалок, числясь в одном ряду с Yahoo, Google, AllTheWeb и всех тех, кто заработал доверие аудитории честно, а не принудительными редиректами. Ясно, что новый сервис от VeriSign впрямую угрожает доходам от подобной деятельности.
Так что никто не удивился, когда после запуска нового сервиса раздалось глухое ворчание AOL и Microsoft, перешедшее затем в крики возмущения прочих деятелей интернет-рекламы, - и, наконец, в скандал с угрозами суда. Компания Popular Enterprises LLC, к примеру, не стала терять времени и сразу же подала в суд жалобу о нарушении VeriSign антимонопольного законодательства, где оценивает нанесенный монополистом ущерб в сто миллионов долларов. Недоходная Internet Software Consortium тут же выпустила "заплатку" для BIND, которая просто-напросто блокирует SiteFinder и перенаправляет браузер только на делегированные адреса. Защитники приватности тоже недовольны, так как на сайте, куда VeriSign перенаправляет юзеров, содержится невидимый файлик от Overture.com, всаживающий посетителям cookies. А это попахивает сбором личной информации - по крайней мере, пока никто не доказал потивоположного. Словом, шум поднялся немалый, и говорят, что в VeriSign уже хотят дать задний ход, испугавшись собственной смелости.
Мнения пользователей, как водится, никто не спросил.

Журнал Homes & Gardens предпочитает не упоминать собственную восхищенную статью о принадлежащем Гитлеру доме в горах Баварии, опубликованную в 1938 году. Автор статьи восторгается собиравшимся в горном поместье блестящим обществом и талантом Гитлера как архитектора и декоратора. Статья эта была стыдливо удалена с сайта журнала, но выяснилось, что она заботливо скопирована несколькими английскими ресурсами. Это обнаружил Саймон Уолдман, ведающий цифровыми публикациями Guardian. Он поместил несколько сканов с сопровождавших статью фотографий в свой веблог и немедленно сообщил о незаконных републикациях редакции Homes & Gardens, в настоящее время принадлежащему AOL Time Warner. В ответ он получил вежливое предложение удалить из веблога фотографии из статьи. Возразив издательству, что речь идет о некоммерческом использовании интересных исторических материалов, Уолдман тем не менее фотографии удалил. Но Дэвид Ирвинг, историк, отвергающий факт Холокоста и находящий в идеях Гитлера рациональное зерно, не собирается удалять со своего ресурса ни статью, ни фотографии. Он будет бороться с Homes & Gardens и уверен в своем праве перепечатать статью 75-летней, черт возьми, давности.

Известно, что наказуема не всякая кража. Никто не отвечает за кражу слов и присвоение им иных, непривычных значений. К примеру, "пиратами" называют не людей со склонностью к насилию и грабежу, а сами знаете кого. Это слово, слово-знак, не случайно присутствует в названии совместного проекта Дэвида Уайнбергера и Дэна Гиллмора. Запущенный ими сайт "Пираты слов" - (Word Pirates) призывает отказаться уродовать язык, искажая смысл слов в угоду немногим. Авторы считают, что рекламщики, политики в все те, кто сосредоточен на собственных интересах и не склонен заглядывать в будущее, занимаются самым настоящим лингвистическим грабежом.

Морской мусор

По дороге к полному архиву классических (да-да!) компьютерных журналов найдены несколько довольно экзотических образцов технической документации.

ШАУРМА Рекордс представляет первый выпуск проекта "Вольные песни счастливых племен". Ресурс весьма рекомендуется небрезгливым культурологам.

Александр Соколов ведет интересно и со вкусом составленный дайджест русского LiveJournal.

Очень интересный компендиум сведений о жизни и быте в елизаветинской Англии.

На этой неделе все пишут письма. В будущее. Самим себе. Это делается здесь. Заходите и пишите: "Дорогой будущий Я..."


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Татьяна Данилова, Невод и т.д. Выпуск 149 /15.09/
Google пять лет, в Редмонде жалеют беззащитных, лицензии на доступ в Сеть как отрыжка мальтузианства, пешеходы проигрывают танкам, дуэль открытых писем, экстремальный бизнес.
Татьяна Данилова, Невод и т.д. Выпуск 148 /07.09/
Убей гада, виртуальная intelligentsia, выживание в "серой зоне", условимся о терминах, захват букв, RIAA призывает покаяться и сдаться, TheRegister: сейчас будет смешно.
Татьяна Данилова, Невод и т.д. Выпуск 147 /01.09/
Blaster и любовь к приколам, спаммер в поисках контакта с инопланетным разумом, несовместимый с вебом InternetExplorer, "купи кирпич" как бизнес-модель, AOL объявила войну LiveJournal.com.
Татьяна Данилова, Невод и т.д. Выпуск 146 /18.08/
Судный день: демоверсия, культура постчеловеков и страшная Кайли, новые безумства SCO group, главное событие Рунета, Палестинская автономия угрожает медиабизнесу.
Татьяна Данилова, Невод и т.д. Выпуск 145 /12.08/
Шесть шагов и роевые карнавалы, еще раз о делении на говорящих и слушающих, что не позволено DARPA, или прогнозы с AmericanActionMarket, рейтинг сладких дырочек, вниманию кардеров, альтернативно одаренные миры.
предыдущая в начало следующая
Татьяна Данилова
Татьяна
ДАНИЛОВА
tatyana.danilova@gmail.com

Поиск
 
 искать:

архив колонки:





Рассылка раздела 'Невод' на Subscribe.ru