Русский Журнал / Net-культура / Невод
www.russ.ru/netcult/nevod/20031109.html

Невод и т.д. Выпуск 157
Обзор текущих сетевых событий и публикаций

Татьяна Данилова

Дата публикации:  9 Ноября 2003

Сайты политических партий России познаются в сравнении. По российскому глобусу на страничке "Единой России" бредет горчичного цвета медведь. Государственно-прагматические чаяния, изложенные со всей суровостью фонта arial, контрастируют с роскошеством слога заводской многотиражки 70-х. Вглядимся хотя бы в заголовок: "Борис Грызлов отдает дань павшим". Дань, товарищи, - это раннеисторическая форма налогов: сначала собрать, потом - раздать.
Идем дальше. Страничка ЛДПР состоит в основном из несмешных выступлений лидера партии. Сайт "яблочников" радует отсутствием политической безвкусицы и прекрасной работой редактора с корректором, в каковом грехе прочие ресурсы практически не замечены. В подборке новостей на страничке СПС слышится ремикс заполошных мелодий, исполняемых "Гранями.Ру" и "Новой газетой". Богатству содержания сайта партии победившего постмодернизма - КПРФ - позавидует сам Алекс Экслер. Особенно глубокое впечатление оставляет литературный раздел "Зюганов читает Проханова". Постмодерн мертв, а КПРФ еще нет.

MTV запустила собственный онлайновый музыкальный сервис. Сеть магазинов Wal-Mart - тоже. Среди желающих продавать музыку в Сети становится тесновато, и скоро трудно будет назвать компанию, еще не имеющую собственной музыкальной интернет-лавочки. Файловый формат у каждой корпорации, разумеется, свой - и, разумеется, несовместимый с форматами конкурентов. Windows Media не работает с файлами AAC, принятыми в iTunes, и наоборот. А если вспомнить, что музыкальных форматов много, - назовем хотя бы RealAudio, MP3 и Ogg Vorbis, - по получаетя, что, потребителю предлагают вернуться в 1998-й год, чтобы в свое удовольствие повозиться с файловыми конвертерами. Многочисленность музыкальных сервисов означает, что жизнеспособными окажутся лишь немногие из них. В любом случае потребитель оказывается перед нехитрым выбором: либо хранить пожизненную верность однажды избранному сервису, либо идти на неразумные траты, либо обратиться к прелестям файловых конвертеров. Угадайте, что сделает тот, кто в один прекрасный день обнаружит, что гигабайты музыки, сохраненные на жестком диске, нельзя проиграть на новом "железе" или на новейшем софте? Вздохнет и заплатит за то же самое еще раз? Вряд ли. Скорее он снова уйдет на пиринговый "блошиный рынок".

По последним данным, бизнес на "нигерийских письмах" развивается по аутсорсинговой модели: арестованная в конце октября "нигерийская вдова" оказалась 39-летним австралийцем, а в ноябре полиция прихватила гражданку Канады, прирабатывавшей онлайновыми мошенничествами. Между прочим, секретная служба Канзачейства США ещедневно получает до ста звонков от жертв "нигерийской схемы".

Журнал MIT Technology Review запустил азартную игру - Innovation Futures. Это еще одна своего рода биржа, где игроки держат пари на будущие события хайтека - к примеру, на курс NASDAQ, на то, завершится ли к 31 марта 2004 года покупка PeopleSoft корпорацией Oracle, на технологические новинки и тому подобное. (Участниками игры стать могут, увы, лишь совершеннолетние граждане США и Канады.) Заключенные контракты (пари) можно перепродавать, и отклонение от их номинальной стоимости укажет на вероятность события. Те, кто играет на фондовой бирже, знают, что шансов на выигрыш тем больше, чем больше информированность игрока. Здесь точно так же. Участники Innovation Futures в точности как трейдеры любого спекулятивного рынка, при заключении пари исходят из собственного анализа ситуации по крохам информации, собранным там и сям. Игра идет не на деньги, а на весьма симпатичные призы - плазменные телевизоры, 40-гиговый iPod, подарочные сертификаты от Amazon. Игры такого рода затевались и ранее и, как правило, пользовались успехом, - возьмем основанный Робертом Хансоном в 1994 году "Рынок предсказаний", действующий и поныне. (Хансон, кстати, известен еще и как автор пентагоновского проекта биржи предсказаний терактов, закрытого по настоянию общественности, назвавшей проект "циничным" и "насаждающим жестокость".)

После того, как на конкурсе MTV Movie Awards 2003 лучшим виртуальным персонажем был объявлен Горлум из LOTR, организация конкурса цифровой красоты стала лишь вопросом времени и спонсорских денег. Miss World Digital 2003 начался с анекдота: сообщение, явившееся на Slashdot.org, привело к тому, что еще не готовый сайт конкурса "заслэшдотили" ринувшиеся туда толпы любопытных.
Итак, соревноваться будут цифровые красотки от Лары Крофт до клонированных актрис "Матрицы" и трехмерных цыпочек из видеоигр. Великолепный шанс для медиахудожников, дизайнеров и программистов, - но пока состав жюри неизвестен, призы неизвестны и вообще ничего неизвестно - словом, волнуйтесь, подробности письмом.
Жюри, конечно, со вниманием выслушает лепет участниц: "Да, я люблю детей и животных, а еще веб-серфинг". Иная электронная Эммануэль успела поучаствовать в стриптизе, сняться в низкобюджетной порнушке, употребить тонны наркотиков, - таким, заявляют организаторы, на конкурсе места нет. Конечно же, кто-нибудь догадается запрограммировать истерику в стиле Наоми Кэмпбелл. Словом, конкурс ожидается нескучный.
Идею чемпионата цифровой красоты многие порой восприняли, мягко говоря, скептически, назвав пиксельных pin-up girls обманкой для гормонально измененных гиков и фантазиями мастурбаторов. Ну что могут понимать в женщинах те, кто 22 часа в сутки проводит, упершись носом в монитор? Но метаться поздно: представление о женской красоте, сформированное силами единственного социально-профессионального слоя, внедрено в умы сотен тысяч геймеров так основательно, что реальным женщинам рано или поздно останется лишь подражать дигитальной красоте. (Мы, конечно, что-нибудь да придумаем. Такое, от чего побледнеют все виртуальные цыпочки.)

Только что вышедшая на экраны третья часть "Матрицы" вдохновила одного из авторов Guardian на статью, в которой утверждается примерно следующее: люди должны овладеть компьютером "изнутри", а для этого всем следует учиться читать и понимать код. Человечество пошло по гибельному пути графических интерфейсов, и лишь тот достоин звания человека, кто вернется к корням и т.д. и т.п. - Евгеника выходит на новый круг?

Двадцать лет назад калифорнийский студент Фред Коэн дал определение понятия "компьютерный вирус", - программы, способной к саморазмножению и распространению себя по сетям.

Для финансирования поиска авторов червей, вирусов и другого вредоносного кода корпорация Microsoft учреждает фонд Anti-Virus Reward Program в 5 млн. долларов. Пока что назначено две премии, - каждая по 250 тыс.долларов, - предназначенных тому, кто укажет авторов вирусов MSBlaster и SoBig.F . По данным Symantec, червь MSBlaster (он же Blaster, он же Lovsan) заразил 1,2 млн компьютеров (после окончания эпидемии речь шла, сколько мне помнится, о шестистах тысячах компьютеров. О статистика, дивны дела твои). Премии будут выплачены любому, кто сообщит вот сюда, в Интерпол, сведения об авторах дряни. Специалисты по компьютерной безопасности в общем одобрили эту инициативу, но тут же прозвучал вопрос: а что если преступник живет в стране, чье законодательство не предусматривает воздаяния за подобные шалости? Другие опечалились тем, что объявления в стиле "страны Мальборо" отбрасывают общество на сто пятьдесят лет назад. И, конечно, объявились скептики, заявляющие, что все это игра на публику, разновидность маркетинга и что платить прежде всего следует тем, кто находит все новые и новые уязвимости в программных продуктах Microsoft. (А есть и те, кто заявляет, что без совершенствования систем идентификации в Сети можно ухнуть на поимку преступников хоть миллиарды - как в прорву.)

Комисия по ценным бумагам США (SEC) разоблачила SCO Group, предъявившую трехмиллиардный иск к IBM. SCO Group утверждает, что ей принадлежит патент на часть кода Unix, которая используется в ядре Linux, - и, стало быть, Linux есть незаконная операционная система. Независимые аналитики не берутся предсказать исход процесса, но IBM в исходе процесса не сомневается. Но что будет теперь, когда стало известно о "целевых" инвестициях Microsoft в SCO? Инвестиции делались под видом оплаты лицензии на Unix, причем второй платеж составил восемь миллионов долларов. На взгляд SEC, эта сумма не имеет ничего общего с обычными размерами лицензионных отчислений и, скорее, предназначена для финансирования судебного процесса.

"Экстперт" публикует любопытную статью о Фрэнке Куаттроне, обвиненном в манипуляциях рынком IPO интернет-компаний, следствием которой стал крах рынка доткомов, а затем и серьезнейший кризис на фондовом рынке США. Финансовых гениев 90-х называют "Негодяями сегодняшних дней" не только в России.

Очень полезная и удобная Google Toolbar - это прошлое. Встречайте Google Deskbar, - приложение, которое позволяет вести веб-поиск, не открывая браузера, прямо из системной панели. Google Deskbar сохраняет и даже расширяет все функции поисковика, - поиск картинок, новостей, дефиниций, ньюсгруппы и Froogle, а можно направиться прямо на Download.com, на обзор фильмов или биржевых котировок и так далее. Словом, таких визгов восторга в Сети не слышали уже давным-давно.

Морской мусор

Официальный портал Яппи.Ру? Откроется 31 декабря?

Познайте себя в сравнении: введите в строку число своих лет и посмотрите, чего достигли в вашем возрасте другие люди, - знаменитые и не очень.

Всё больше людей, руководствуясь этическими соображениями, отказываются от мяса и cтановятся строгими вегетарианцами. В этом немалая заслуга защитников животных, которые сообщили потребителям слишком много отвратительных деталей, о которых люди инстинктивно не хотели и знать. Обо всем этом - и кое-о-чем еще - превосходный мультфильм TheMeatrix.

Очень смешная рецензия ""Матрица: Резолюция".

Виртуальный музей цвета: цветовые системы в науке и искусстве. История культуры цвета, включая 59 теорий от древности до наших дней; значение цвета в различных культурах и много-много другого.