Русский Журнал / Net-культура / Невод
www.russ.ru/netcult/nevod/20031130.html

Невод и т.д. Выпуск 160
Татьяна Данилова

Дата публикации:  30 Ноября 2003

В Google Technology, наконец, обратили внимание на захват домена Google.ru и пожаловались в суд. 22 октября московский арбитражный суд признал, что администрирование www.google.ru не имеющими отношения к калифорнийской компании лицами нарушает права Google Technology на товарный знак Google. Захватчики - российская компания "Avalanche" - подали апелляцию, а пока что несут восхитительный бред (бред, впрочем, назван официальным пресс-релизом), многословно разъясняя, что они - всего лишь наивные голубоглазые дети и ни разу в жизни не слышали слов "захват домена". Домен Google.ru зарегистрирован на имя Дениса Гледенова, в свое время успевшего прибрать к рукам более полутора тысяч доменов - таких, к примеру, как Bee-line.ru, Fapsi.ru, Pentium.ru, Hewlettpackard.ru и т.п. Три года назад Гледенов заявлял, что стартовая цена, которую он намерен запросить за некоторые домены, составит 1000 долларов. Управляющая доменом Google.ru компания "Avalanche", по словам ее гендиректора Сергея Кудымова, безвозмездно (это значит - даром) создает профессиональные информационные ресурсы для РПЦ и внедряет инфотехнологии в системе народного образования. По мнению других, основное занятие компании заключается в вешании баннеров на уворованный трафик.

Чем ближе ко дню выхода акций Google на фондовый рынок, тем острей беспокойство инвесторов: чем обернутся инвестиции в Google и весь этот бум, - стабильными и ликвидными фондами или мыльным пузырем? Помещенная в Fortune статья утверждает, что дела корпорации вовсе не блестящи, так как ее владельцы несколько оторвались от грешной Земли. Оказывается, что люди, работающие с Google, высказывают предположения, что к компании царит настоящий хаос, что она давно переросла свой фирменный стиль творческого беспорядка и что никто не понимает, как, собственно, работают на этом островке идеализма, где стандартный менеджмент замещен традициями и культурой. А ведь для публичной компании неурегулированность финансов и неудовлетворительный менеджмент могут создать множество проблем. В подтверждение этим тезисам приводится несколько реальных случаев, которые можно скорей отнести к разряду баек.
Появление такой статьи было, по существу, неизбежно. Ведь жизнь любого начинания, любой корпорации, любой идеи состоит не из одних только успехов. Провалы и заминки неизбежны. Логика тут такая: где, в чем слабое место, промах, ошибка, недочет Google? Ведь таковых просто не может не быть! Иначе вся история Google смахивает на рассказ о человеке, раз за разом ставящем на "красное" и все же постоянно выигрывающем! А так не бывает.
Что до Google, то любая компания, растущая столь же небывалыми темпами, неизбежно сталкивается с проблемами, так как качественные изменения замечаются не сразу и не всеми. Другое дело, как они, эти проблемы, решаются.

AOL представила программу для доступа к своим сервисам (функционально она похожа на Яндекс.Бар или Google Toolbar) под именем Netscape Navigator. Пользователи Netscape 7.1 в ярости, а один из разработчиков Netscape, Джерри Завински, назвал этот шаг "брендовой некрофилией". Защитники Netscape написали петицию, в которой AOL просят поиметь совесть и отдать бренд Netscape истинному наследнику - Mozilla. Как известно, интеллектуальная собственность Netscape, включая торговые марки, является собственностью AOL. Вряд ли ответ на петицию будет положительным, - ведь кроме программы Netscape Navigator пользователям уже обещан недорогой тарифный план интернет-доступа под маркой Netscape.

Конгресс США одобрил законопроект о запрете спама - нет, не о запрете даже, а об ограничении круга спаммеров теми, кто согласен соблюсти некоторые приличия. (Кстати, нашлись и те, кто полагает, что законодательно ограничивать деяния спаммеров нельзя. Страна должна знать своих героев, решили в Internetnews.com, и опубликовали имена голосовавших "против".) Закон предусматривает штраф в 250 долларов за каждое незаконное (и незапрошенное) отправление и даже грозит тюремным сроком. Законным же письмо считается, если оно содержит реальные электронный и физический адреса организаторов рассылки, заголовок соответствует его содержанию, при том реклама сексуального характера четко выделена, чтобы ее можно было отфильтровать, а организаторы рассылок по просьбе получателя немедленно исключают его из базы адресов. Странным образом название законопроекта выглядит как CAN-SPAM ("Controlling the Assault of Non-Solicited Pornography and Marketing Act"). Обескураженные активисты антиспамерского движения видят в законопроекте начало конца Сети, которой отныне, по их мнению, грозит опасность утонуть в ворохах узаконенной дряни. Ведь законодательный запрет спама не научит "хорошему" маркетингу тех, кто наживается на плохом. Они просто изобретут новые способы вторгаться в нашу жизнь и прежде всего выманивать "согласие" жертв получать их рекламу. А спаммеры, ой, простите, члены Ассоциации прямого маркетинга ликуют: закон устраняет множество конкурентов, одновременно оставив для "легального" спама огромную - не лазейку, нет! - дырищу. Законопроект CAN-SPAM, считают они, был бы идеален, если бы не предусматривал составления общенационального списка "запретных для рекламы электронных адресов". Но с этим пунктом, считают они, можно и побороться.

Борьба решительно входит в моду. Власти Нигерии тоже клянутся начать борьбу - с чем, как вы думаете? А с бизнесом на "нигерийских письмах", который многие считают едва ли не самой большой и процветающей отраслью страны.

Купив домен MP3.com, корпорация CNET некоторое время избегала говорить о своих планах использования этого адреса. Теперь стало известно, что здесь разместится сервис, представляющий собой нечно среднее между "старым" MP3.com и всем известным Download.com.

Изобретатель искусственного интеллекта Рей Курцвейл и его партнер Джон Кеклак получили патент на то, что сами назвали "киберпоэтом" Это программное обеспечение, которое пишет стихи, имитирующие стиль и лексику "настоящих" поэтов, причем без элементов плагиата. Стоит оно всего-то 30 долларов. (Существующее ПО, генерирующее стихи, не воспроизводит присущих конкретному поэту рифм и аллитераций.) Программа Курцвейла основана на распознавании образов. Небиологический элемент мышления, считает изобретатель, посилен компьютеру, и следует ожидать, что развитие этого элемента пойдет по экспоненте.
"Изобретать - все равно что оседлать волну, - говорит Курцвейл. - Большинство изобретений терпит неудачу оттого, что их время не пришло - или, наоборот, ушло".

19-летний норвежец Йон Йохансен (Jon Johansen), он же DVD-Йон, известен взломом защиты от копирования цифрового формата видеозаписей DVD. Опубликовав код DeCSS , он был арестован по жалобе Ассоциации американской киноиндустрии (MPAA), но суд решил, что раз Йохансен имел право доступа к информации на DVD-диске, который он приобрел, то, следовательно, имел право взломать код. Апелляционный суд, впрочем, с этим решением не согласился и направил дело на повторное рассмотрение. Слушания начнутся в следующем месяце, и кто знает, как повлияет на судей новость этой недели. Дело в том, что Йохансен отличился снова, обойдя защиту от копирования музыкального сервиса iTunes, разработанного Apple для продажи музыки через Интернет. Заметим, что Йохансен не стал взламывать защиту управления цифровыми правами (DRM), а написал утилиту, которая перенаправляет поток после (раскодировки) от QuickTime в отдельный файл, где сохраняется незашифрованная копия. Программу он назвал QTFairUse. К "аналоговой дыре" способ Йохансена, между прочим, отношения не имеет. Непохоже, что QTFairUse может сильно навредить бизнесу, так как для ее использования нужны знания и опыт, которых у большинства пользователей просто нет. Тем не менее, учитывая теплые отношения между Apple и Голливудом, весьма вероятно, что программа будет запрещена либо на Йохансена будет оказано давление. Если же нет, то мы, похоже, увидим еще одну гонку вооружений между хакерами и медиабизнесом.
Дразнилка "А ну-ка засуди!", которую Йохансен разместил в своем веблоге, говорит о том, что он, по-видимому, уверен как в благополучном исходе суда, так и в том, что распространение QTFairUse ему ничем не грозит.

"Бесплатно" - "free" - вот слово, приглашающее видеть мир прекрасным и заставляющее убыстрять шаг. Есть ли слово слаще? Но сегодняшние интернет-бесплатности все чаще подразумевают ограничение свободы тех, кто соблазнится ими. "Подарки" незнакомцев оборачиваются дарами данайцев. С бесплатным ПО на компьютер зачастую подсаживаются трояны и spyware. Несмотря на то, что шпионские программы повсеместно признаны законными, они представляют собой серьезную угрозу системе и пользователю, дорожащему своей приватностью. А некоторые программы даже портят установленное у вас ПО. Определение spyware довольно расплывчато. Под него подпадают и рекламное ПО (adware), показывающее баннеры и надоедающее всплывающими окнами, и программки, шпионящие за вашими передвижениями по веб-пространству, и те, что крадут результаты веб-поиска, и snoopware - самые настоящие шпионы, докладывающие хозяину обо всем, что происходит на вашем компьютере. Список популярных программ вроде Kazaa или Gator, подозреваемых в нечистоплотности, длинен. Их пользовательские соглашения, которые крайне редко читаются юзерами, предусматривают установку рекламных и шпионских блоков. Средний пользователь и понятия не имеет, что, "подписывая" кликом мыши лицензионное соглашение, он тем самым позволяет хозяйничать на своей машине неким третьим лицам - и не всегда с благими целями. Бесплатные игрушки с Shockwave.com содержат программку n-Case, инициирующую попапы с рекламой онлайновых покупок. Вместе с игрушками около 16 млн. человек загрузили здесь 180Solutions, позволяющую, как говорится на сайте, круглосуточное наблюдение за поведением пользователя. Сомневаюсь, что эти 16 млн. загрузили 180Solutions сознательно. С бесплатными музыкой, кино и программами можно получить "бонус" в виде вируса. Директор по вирусным исследованиям корпорации TruSecure утверждает, что инфицировано около 45% ПО, бесплатно распространяемого в пиринговых сетях, на что представитель Sharman Networks возразил, утверждая, что компания обеспечивает антивирусную защиту). Растущее на компьютере число троянских, шпионских, рекламных и вирусных программ затрудняет, а то и останавливает работу системы. Другими словами, зачастую слово free означает растущую несвободу.

10 лет назад Intel не смог запатентовать число "80486" в качестве торговой марки. Но времена меняются, и выправить патент на число теперь просто: стоит лишь подать заявку в Патентный департамент США. Начиная с ноября здесь будут рассматривать "серьезные" заявки на защиту чисел патентами. Это лишь следующий шаг, сделанный в той же логике, что позволила запатентовать человеческий ген.

Шумные премьеры этого года вроде "Матрица: перезагрузка" и "Халк" прошли в интернете еще до официального выхода на киноэкраны. Но киношники США пригляделись к войне с пользователями, которую ведет Ассоциация звукозаписывающей индустрии, и решили, что этой дорожкой они не пойдут. Напротив: эксперименты, проводимые на портале Movielink, где жители США могут бесплатно загружать фильмы, уже прошедшие "первым экраном", убеждают, что сохранить доход, не оттолкнув публику, - задача разрешимая. А в конце ноября стало известно, что в Голливуде решили с 2005 года проводить кинопремьеры и в веб-пространстве. По словам Джека Валенти, президента Ассоциации кинопрокатчиков США, проблемы "безопасной" доставки фильмов потребителю в принципе решены, но некоторое время протебуется на шлифовку немногих частных проблем.. На веб фильмы станут попадать еще до их выпуска на DVD и VHC. При этом, добавил Валенти, киноиндустрия не собирается идти по пути коллег из музыкального бизнеса и пытаться засудить пиратов. Напротив: кинопромышленность надеется, что интернет-премьеры нанесут оффлайновым пиратам удар, от которого те уже не оправятся.

Британский Институт кино решил разместить в Сети сотни записей фильмов и телепередач. Пока что выложенные на веб видеозаписи представляют собой лишь фрагменты фильмов и передач, но Институт надеется получить от держателей прав разрешение на полный их показ. Доступ к этому богатству получат, увы, не все, а только пользователи компьютеров, установленных в школах и библиотеках Британии.

Телеканал Cartoon Network в следующем году планирует ввести в сетку передач раздел "для взрослых", где будут показывать серии аниме - скорее всего, отредактированные - вроде "Робина - охотника за ведьмами", "Призрака ракушки" и других.

Интернет-червь Nachi серьезно угрожал банкоматам на базе Windows XP Embedded, произведенным компанией Diebold. Зараженные банкоматы уже было начинали сканировать сеть в поисках уязвимости, но аномальный трафик был быстро обнаружен, а банкоматы обезврежены. Корпорация Diebold покаялась в том, что проявила небрежность, не установив патч, который за месяц до эпидемии появился на сайте Microsoft. Инцидент, о котором стало известно только теперь, выдвигает на первый план опасность, которым подвергаются финансовые институты, так как банкоматы, ранее управлявшиеся OS/2 и использовавшие проприетарные коммуникационные протоколы, постепенно заменялись на те, что управляются Windows и TCP/IP. Теоретически АТМ должны сидеть в изолированных сетях, но на деле оказывается, что внутренние сети зачастую имеют, хм, недокументированные выходы в интернет - со всеми вытекающими отсюда последствиями. Порой такие сети могут быть инфицированы при подключении к ним зараженного ноутбука. Январская эпидемия Slammer инфицировала серверы Bank of America, а через них поразила 13 тыс. банкоматов. Отныне банкоматы Diebold будут поставляться с предустановленным файрволлом. Что до старых АТМ, вряд ли следует ожидать волны ограблений, совершенных хакерскими методами. (А какой прелестный киносюжет получился бы, не правда ли?)

Морской мусор

Оказывается, создан (и работает!) инструментарий в помощь автору исторического романа. Как приятно, должно быть, писать шедевр красиво стилизованной латиницей и самому иллюстрировать написанное! Фоном же написанному служит знаменитый ковер из Байе.
В поисках подходящей иллюстрации с изображением знаменитого ковра неизбежно натыкаешься на замечательный ресурс, посвященный битве при Гастингсе 1066.com.

Al Ahram Weekly опубликовала лекцию Умберто Эко, темой которой стало будущее книг как одного из видов человеческой памяти.

Не знаю точно, можно ли отнести повышенную плотность любителей кошачьих в Сети к феномену неткультуры. Прекрасно проведя некоторое количество времени на страничке с котятами (кажется, этот жанр принято теперь называть котографией?), я восхищенно поделилась ссылкой со знакомыми - и вместо благодарности столкнулась с возмущением: "Ужасно! Предупреждать надо!" И так далее. Ну что же, любезный читатель, добавляйте к этому свои реплики.

В Японии кстати, поступил в продажу переводчик с кошачьего языка, содержащий всего-то 200 фраз. Да на таком уровне кошачий язык понимает любой опытный хозяин, причем безо всяких чипов!