Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Gateway | Невод | Интер(офф)вью | Бессрочная Ссылка | НасНет | ГлобусНет | Интер(акти)вью | Дурацкий Музей | Кафедра | Русская сеть: истории | Конец прекрасной эпохи
/ Net-культура / Невод < Вы здесь
Невод и т.д. Выпуск 161
Обзор текущих сетевых событий и публикаций

Дата публикации:  8 Декабря 2003

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

На время предвыборной кампании Rambler отказался от размещения политической рекламы на главной странице портала. Но другие ресурсы "большой десятки Рунета", а именно: Yandex.Ru, RBC.RU и Mail.Ru - разместили призывы в кроваво-траурных тонах, звавшие граждан бороться за демократию усердным посещением избирательных участков. Призывы наводили ужас. Самого популярного кандидата Сети прошлых лет по имени "Против всех" на сей раз не поминал никто. Для выборов, которые многие считают безальтернативными, формулу протеста изложили как "помоги им пролететь". За наше, так сказать, безнадежное дело. Перебирая возможные кандидатуры организаторов и спонсоров этой акции, пикейные жилеты остановили указующий палец на СПС. Среди спама, прилетевшего в день выборов, замечался компромат на политические партии, из которого отчетливо торчали уши заказчиков.

Было невесело.

На этой неделе в Женеве начнется встреча на высшем уровне по проблемам информационного общества (WSIS). Ее планировалось посвятить вопросам ликвидации дигитального разрыва и поощрения свободы слова в Сети, но программу, видимо, скорректируют: при подготовке саммита ряд стран настояли, чтобы обратиться к вопросу управления доменными зонами.
Эти страны (в их числе и Россия) считают, что функции ICANN, а также множество иных проблем следует передать организации под эгидой ООН, - к примеру, Международному союзу электросвязи. С точки зрения политиков, очень странно, что важнейшие вопросы глобальной Сети решаются одной из неприбыльных калифорнийских компаний, каковой является ICANN по своему статусу. Неужели политикам не дадут порулить глобальной Сетью? Непорядок.
В свое время правительство США сделало мудрый ход, предоставив неправительственной организации править Сетью, - родившейся, напомним, в недрах Минобороны США. Вот уже несколько лет ICANN подвергается критике и за принятые в пользу бизнеса решения, и за недостаточное внимание развивающимся странам, и за медленно развивающуюся систему доменных имен, за структурную и финансовую непрозрачность. Самые громкие критические выступления при этом звучали из уст сторонников тотальной сетевой демократии, которые вообще-то не ставили под сомнение то, что управление Сетью должно стоять вне политики и над политикой. Но вряд ли кто-нибудь из них ждал того, что политики и бюрократия, воспользовавшись внутренними нестроениями, захотят порулить Сетью. Карл Ауэрбах, в прошлом один из директоров ICANN, немало конфликтовавший с ее президентом, и сегодня не желает признать, что его критикой воспользовались те, кого он не хотел и на шаг подпускать к управлению доменными зонами. И, тем не менее, в недавнем интервью не преминул припомнить промахи этой организации, - правда, чувствуя, что промахов набирается маловато, он привел гипотетические беды, с которыми ICANN, по его мнению, в перспективе справиться не сможет.
Весь этот балет к настоящему времени выстроился следующим образом: официальные лица ООН "дистанцировались от радикальных решений". Шевеление за кулисами на языке дипломатии означает, что правительства показали заинтересованность в разрешении вопроса. Дирижер, в неуверенности оглядывающий сцену, - представитель ICANN - опасается, что вмешательство правительств пагубным образом скажется на лидерстве частного интернет-сектора.

Еще одна карта интернета создана в рамках проекта Баррета Лайона Opte.opg. Практическая польза таких проектов пока что невелика, но каждый из них богат идеями и по-разному подходит к визуальной репрезентации одномерной, метафизической местности. Цели, для которых собирает данные Opte.opg, весьма разнообразны. Здесь и анализ IP-пространства с целью выявить его распределение и возможные пустоты, и выявление влияния на Сеть погоды, стихийных бедствий, войн и различных культур. От иных проектов картирования Сети, над которыми работали порой в течение нескольких месяцев, метод Баррета Лайона отличается тем, что все данные здесь собираются в течение дня. Сетевые адреса опрашивались программным методом, а когда приходил ответ, то пришедшие пакеты анализировались опять же специальной программой, отслеживающей путь, по которому они добирались до исходной точки. Затем их маршруты наносились на карту. Полученные результаты очень красивы и, надо сказть, динамичны, так как зависят от того, где и через какого провайдера работает компьютер-опросчик.

Когда вы в последний раз держали в руках стеклянный шарик, в котором, если его тряхнуть, идет снег, светятся окна, летят олени? Спорю, что давно. Или очень давно. Нет-нет, я все понимаю: серьезным людям некогда заниматься глупостями, но если вы утомлены, раздражены или просто хотите припомнить "снежный шарик" своего детства, загляните сюда и попробуйте тряхнуть виртуальный шарик - при помощи мышки, разумеется.

Об эстетике программы для презентаций PowerPoint спорят не первый год. Одни называют ее злом, навязывающим ложные представления о красоте, другие считают, что PowerPoint хороша уже тем, что пробуждает у многих творческие способности. Wired Magazine принял участие в полемике вокруг этой программы, опубликовав в сентябре две статьи, излагающие противоположные точки зрения. Эту полемику завершает действо "Я люблю PowerPoint", представленное Дэвидом Берном, а также Wired Magazine в сотрудничестве с лос-анджелесским Музеем искусств.

Вон тот, в наушниках, - отрешенный взгляд, пальцы шевелятся в ритм, - что он слушает и как бы это узнать? Европейский отдел Media Lab (той, что при Массачусетском технологическом институте) тестирует приложение tunA, которое, используя Wi-Fi, определяет содержание чужого плейлиста и позволяет "подслушать" аудиопоток находящихся поблизости пользователей беспроводных PDA, мобильных телефонов и плейеров. Человек таким образом превращается в ходячую радиостанцию и оказывается на перекрестке виртуального и реального миров. Основая проблема в том, чтобы эта новая возможность не стала навязыванием любимых мелодий, а просто еще одним способом общения. Устройство, снабженное tunA, "поодиночке" работает в обычном режиме, но, как только поблизости появляется еще один или несколько пользователей-аватар, программа извещает об этом. Кликнув по аватаре, можно просмотреть ее плейлисты, узнать, что прослушивается в этот момент, поинтересоваться личной информацией или послать сообщение. Аватары появляются в диапазоне пользователя и исчезают автоматически. Понравившуюся мелодию, которую прослушивает незнакомец, можно положить в "закладки". А можно завести отдельную закладку на самого пользователя - и как только он снова очутится в пределах досягаемости, его можно будет сразу узнать.
Из всего этого следует, что любое устройство, снабженное tunA, послужит средством безличной коммуникации, причем инициатору контакта вовсе не нужно знать никаких данных вызываемого лица. Поэтому tunA уже сейчас называют "социальным ПО нового качества". Но до восторгов еще далеко: хотя работы по проекту tunA спонсирует корпорация Ericsson, о коммерческом использовании приложения пока ничего не известно.
Все же, если припомнить, сколько коммуникационных барьеров смело внедрение "цифрового образа жизни" за последние десятилетия, на будущее tunA имеет смысл посмотреть с оптимизмом.

У подростков устройства, снабженные tunA, будут, скорей всего, сверхпопулярны; у зрелых людей, раздраженных доносящимися отовсюду шумами, - вряд ли. Шумовой фон повседневной городской жизни стал проблемой не только комфорта, но и здоровья. Шумы несут людям усталость, раздражительность, ослабление внимания, что не просто вредно, а и опасно - особенно в тех случаях, когда человек находится за рулем. Поэтому получается так, что, когда одни придумывают еще один способ коммуникации, другие стремятся отсечь ее излишества. В частности, разрабатываемый сегодня в Великобритании электронный "помощник водителя" должен отвлечь водителя от гаджетов, которыми нафарширован его автомобиль, и помочь ему сосредоточиться на дороге. В зависимости от дорожной обстановки помощник решит сам, может ли водитель ответить на телефонный звонок, поинтересоваться данными спутниковой навигационной системы, прочесть поступившие сообщения, поменять в плейере компакт-диск, - и так далее. Если ситуация усложнится, он призовет водителя ко вниманию и сосредоточенности. А то и просто отключит газ, - простите, не газ, а все то, что не имеет отношения к управлению автомобилем.
(А мы на всякий случай запомним: автомобиль, под завязку набитый устройствами для коммуникации и развлечений, опасен для окружающих.)

На аукцион Christie's выставлена игральная кость в форме двидцатигранника-икосаэдра. Причем это вовсе не очередные шалости в стиле Tech Deco, - предмет относится к римским древностям.

Корпорации предлагают все более совершенные спам-фильтры и иные решения, причем все они волшебным образом дают 99% гарантии чистоты вашего почтового ящика - если верить рекламе. Правительства одно за другим принимают и ужесточают законы против нежелательной почты. Веб пестрит ухищрениями против роботов - сборщиков почтовых адресов, а почтовые сервисы вводят байезианские фильтры, белые списки и поминают черта в ступе. Тема спамоборчества становится совсем уж интересной теперь, когда в игру вступила адвокатская рать: британским компаниям, позволяющим порнографическому спаму просачиваться сквозь фильтры и попадать в инбоксы служащих, грозит обвинение в создании опасных условий труда.
В эффективность этих мер верят немногие: ведь все они локальны, а Сеть глобальна. Следовательно, требуется глобальное решение. Yahoo, чей сервис Yahoo Mail совсем недавно винили в наплевательском отношении к клиентскому почтовому ящику, вышла с инициативой, которая, возможно, изменит ситуацию с электронным загрязнением. Здесь предлагают решать проблему спама всем миром - с помощью Domain Keys, - системы, основанной на открытом коде. Она будет готова к запуску в начале 2004 года. Собственно, Domain Keys представляет собой новую архитектуру электронной почты, которая поможет точно идентифицировать отправителя. В рамках действующей сегодня системы это невозможно, почему спаммеры и благоденствуют. Работает Domain Keys так: в заголовок письма в зашифрованном виде внедряется "частный" ключ, который должен подойти к публичному, содержащемуся на сервере получателя. Если ключи "подходят" друг к другу, письмо считается идентифицированным. В противном случае оно блокируется. В Yahoo уверены, что технология Domain Keys сработает, даже если поначалу она будет принята только частью почтовых провайдеров. Уверенность эта имеет под собой веские основания: ведь Yahoo - один из четырех основных игроков на электронно-почтовом рынке, и внедрение Domain Keys в системе Yahoo Mail неизбежно стимулирует других постепенно подключаться к этому решению. Тем более что это решение распространяется свободно и не содержит никаких ограничений. Придется, правда, учесть, что любой вид криптографии существенно увеличивает затраты на обработку почты.

Ну а пока мусорные потоки увеличиваются изо дня в день (в одном лишь октябре мусорный трафик всего мира возрос на 15%), нам остается расслабиться и получать удовольствие. Известно, что из мусора художники делают восхитительные коллажи, так отчего бы не следовать их примеру? Ведь стихи растут не только из обычного сора, но и из электронного: множится число тех, кто находит в электронном мусоре нечто поэтическое. Из заголовков писем, навязывающих виагру, средства от облысения и фантастически выгодные предложения тайм-шеров, стали слагать стихи. Но движение от спама к художественной литературе вовсе не одностороннее: с недавних пор в текстах некоторых спаммерских посланий стали обнаруживать отрывки из романов. Блоггер и журналист Клайв Томпсон обнаружил в таком письме фрагменты из "Мудреца страны Оз", а в мой ящик как-то раз упала реклама чудо-косметики, украшенная отрывком из "Тайны Эдвина Друда". Это вовсе не издательская реклама и не социальная акция по пропаганде любви к книге. Странное явление объясняется тем, что спаммеры желают обойти байезианские почтовые фильтры, "на лету" анализирующие ваши действия с полученными письмами. Эти фильтры обращают внимания на то, из каких слов составлено письмо и, набрав статистический материал, начинает отсеивать те из них, похожие на которые вы ранее пометили как спам. А слова, которые спаммеры при помощи каких-то программных средств выдирают из классических романов и стихов, призваны обмануть фильтры, запутав их встречей с выражениями, не встречавшимися прежде в мусорных письмах. Замечено еще и то, что для вставок спаммеры выбирают исключительно те романы, срок действия авторского права на которые уже истек, дабы ко всем прочим проблемам не быть обвиненными в нарушении копирайта.

Но поверить в прекрасный новый незагрязненный мир становится все сложней. Ведь теория заговоров учит нас: вирусы пишутся в угоду антивирусному бизнесу, а спам распространяют фирмы, специализирующиеся на спам-фильтрах. Ничего смешного, сурово заявляют читатели News.com, узнав о том, что антиспаммерский сервис SpamCop приобретен корпорацией IronPort, поставляющей программы для почтовых рассылок. Основатели IronPort - два выходца из Microsoft: Скотт Банистер из ListBot и Скотт Вайсс из Hotmail (что добавляет ситуации известную пикантность). У спаммеров всего мира почтовые программы IronPort считаются лучшими, способными в считанные секунды разогнать по Сети миллионы рекламных посланий. Что ж, где нельзя победить, там можно купить: на днях было отмечено, что в поведении SpamCop появились необъяснимые странности. Вместо сбора адресов, с которых рассылается мусор, и последующей их отправки "куда надо", он просто уничтожает ненужные письма. Ну и что тут прикажете комментировать? Бизнес есть бизнес. Торговцы оружием всегда старались снабдить своим товаром все стороны конфликта.

Вот тут некоторые предлагают использовать RSS-клиенты (более или менее полный список наиболее популярных программ можно найти, скажем, здесь) для того, чтобы всегда иметь возможность заглянуть в свеженький комикс. Какое легкомыслие! Ведь последние исследования выяснили, что от просмотра карикатур и прочей милой смешной ерунды достигается эффект, который по своей природе сходен с тем, который на человека оказывает кокаин.

Морской мусор

Выложен рождественский календарь Perl.

Энциклопедический словарь (75 тыс. слов) можно скачать здесь (zip-файл размером в 10 Мб, - вы предупреждены).

Фольклор и мифология в электронных текстах, отсортированных по сюжетам. Али-Баба, Гамлет, водяные и лешие.

Убийство Джона Леннона было, разумеется, делом рук ЦРУ.

Очень смешной генератор киносценариев. Введите в строку адрес любимого сайта, - скажем, Russ.ru, - и посмотрите, что получится.

А здесь собраны все обложки журнала Playboy со времен царя Гороха.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Татьяна Данилова, Невод и т.д. Выпуск 160 /30.11/
Google выиграл домен Google.ru, инвесторы на островке идеализма, брендовая некрофилия, узаконили спам, "А ну-ка засуди!", бесплатная несвобода, Голливуд решился на интернет-премьеры, заразные банкоматы.
Татьяна Данилова, Невод и т.д. Выпуск 159 /24.11/
SCO стращает пользователей Linux грядущими поборами, садистские эксперименты над здравым смыслом: кто употребляет садомазохистскую лексику, AT&T придумала нечто вроде "DMCA для спаммеров", странные письма странного работника Citibank, призыв вернуть награбленные файлы их собственникам и "синдром депрессии новой экономики".
Татьяна Данилова, Невод и т.д. Выпуск 158 /16.11/
Обнаженные контакты депутатов Госдумы, сообщения об арестах и обысках в Калининграде Google счел спамом, Cryptome.org не боится ФБР, тихий шепот надежд, отношениям мужчины и женщины Сеть возвращает глубину, закон на пересечении миров.
Татьяна Данилова, Невод и т.д. Выпуск 157 /09.11/
Партийная Россия, назад в 1998-й год, нигерийский аутсорсинг, еще одна биржа пророчеств, конкурс пиксельной красоты, объявлена награда - пишите в Интерпол, Microsoft финансирует SCO Group?
Татьяна Данилова, Невод и т.д. Выпуск 156 /02.11/
Культурный феномен и цунами слухов, Google создает книжную базу, всемирный инфопотоп в цифрах, самое необходимое, жизнь в логотипе.
предыдущая в начало следующая
Татьяна Данилова
Татьяна
ДАНИЛОВА
tatyana.danilova@gmail.com

Поиск
 
 искать:

архив колонки:





Рассылка раздела 'Невод' на Subscribe.ru