Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Gateway | Невод | Интер(офф)вью | Бессрочная Ссылка | НасНет | ГлобусНет | Интер(акти)вью | Дурацкий Музей | Кафедра | Русская сеть: истории | Конец прекрасной эпохи
/ Net-культура / Невод < Вы здесь
Невод и т.д. Выпуск 164
Обзор текущих сетевых событий и публикаций

Дата публикации:  28 Декабря 2003

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Скорее всего, этот выпуск прочтут немногие: наступающие праздники не позволяют расслабляться, и все необязательное отодвигается в сторону. Подарки, компании, ожидания, в которых не принято признаваться. Гадания. Свечи. Все яблоки, все золотые шары.
Дед Мороз к нам, может, и не придет. Ведь мы уже большие. Мы выросли и стали по-настоящему опасны мифу: лишь попадись нам неосторожно припомненная сказка, мы ее поймаем, разложим и препарируем, чтобы узнать, наконец, отчего так сладко замирало сердце и отчего редко сбывалась мечта о Заветном Подарке. И окажется, что, хотя современный облик Санта-Клауса был отчасти создан рекламщиками Кока-Колы, он все же воплощает облик древних шаманов - непревзойденных специалистов по мухоморам. Пылающие красным нос и щеки, веселый голос - лишь побочный эффект употребления этих грибов, да и одежки веселого деда напоминают веселый гриб, а волшебные сани, на которых летит Дед Мороз, - лишь воплощение психоделического трипа.
Что ж, каждый пишет, чем он дышит.

Разоблачение мифов продолжим, обратившись к спорам об экологическом движении и его социально-психологических корнях. Начало дискуссии было положено выпущенной в 2001 году книгой датчанина Бьерна Ломборга "The Skeptical Environmentalist", где доказывалась безосновательность опасений глобальной экологической катастрофы. О несостоятельности этого современного мифа говорили многие, но чтобы публично объявить короля голым и призвать отказаться от страхов, нужна известная научная смелость. Дискуссии вокруг книги Ломборга не утихают уже два года, причем создается впечатление, что игра идет строго в одни ворота: ведь речь идет не о научном вопросе, а скорей о религиозном. Дело зашло так далеко, что Ломборга обвинили в научной бесчестности - правда, по сообщению The New York Times, датское Министерство науки, технологии и инноваций резко одернуло обвинителей, указав, что те так и не нашли доказательств недобросовестности Ломборга.
Кстати, писатель Макл Крайтон, не стесненный академическими условностями, в сентябре атаковал современную "религию энвайронментализма" в умной и меткой речи, перевод которой мы рассчитываем опубликовать в начале года.
Еще несколько ссылок по этой теме:
Обзор Алексея Каптерева "Международный энвайронментализм".
Рецензии и отклики на "The Skeptical Environmentalist".
Дискуссия на Slashdot.org о последних событиях вокруг книги Ломборга.

Вебпланета.Ру провела опрос, участники которого назвали десять событий года в Рунете.

Аналитики технологической отрасли весь год прислушивались к еле слышным шорохам, ловили тренды, искали признаков того, что рецессия подходит к концу - и, о чудо, сбылось! В том, что на прошлой неделе домен Мen.com был продан за 1,3 млн. долларов, увидели чуть ли не Господне знамение. Ведь семизначных сумм за доменное имя не платили с 2000 года. Значит, хайтек воспрял? Значит, Интернет возвращается? Под этим источающим надежду заголовком Salon.com перечисляет главные события года, которые затронули десятки миллионов человек во всем мире.

  • На политическую сцену явился человек, который действительно уяснил значение Сети. Ховард Дин, бывший губернатор штата Вермонт и кандидат на президентских выборах 2004 года от демократической партии, ведет онлайновый дневник, рулит дюжиной порталов и крутится в мировых сетевых тусовках вроде Meetup.com. Дин сверхпопулярен в американской части Сети, и ему помогает множество добровольных "интернет-разнорабочих". Сразу несколько сообществ объединились и создали в поддержку "кандидата от Интернета" агитационный сайт Americans for Dean. Редкий случай: избирательная кампания не инспирирована избирательным штабом и не направляется "сверху", а растет снизу, - многочисленные разрозненные кластеры сторонников Дина находят друг друга и объединяются через Сеть. А в сборе денег на избирательную компанию он всех своих соперников оставил далеко позади.
  • Самая популярная страшилка года гласила: спама стало так много, что он вот-вот задавит собой электронную почту. Попытки фильтрации почтовых потоков приводят к тому, что пользователи вынуждены бороться и со спамом, и с фильтрами, отсеивающими нужные послания. Страны мира одна за другой принимают антиспаммерские законы, но улучшения пока не наступило.
  • Свистопляска вокруг цифровых авторских прав привела к судебным процессам против тех, кто скачивает из Сети музыку и фильмы, и к конфликту между интернет-провайдерами, не желающими следить за своими клиентами, и музыкальной индустрией, настаивающей на выявлении активных пользователей пиринговых сетей. Настоящий же поворот совершился тогда, когда Apple представила музыкальный сервис iTunes Music Store, сразу же набравший бешеную популярность в США. (Про окупаемость нового продукта ничего, правда, не известно.) Музыкальные сервисы стали открываться один за другим, и теперь музыкой в Сети не торгуют разве что ленивцы и безнадежные консерваторы.
  • Небольшая корпорация SCO Group объявила, что владеет патентом на часть кода ядра Linux и затеяла процесс против IBM с требованием миллиардных компенсаций, - а заодно начала крестовый поход против GNU/ GPL. Все обстоит очень серьезно: на стороне SCO воюет адвокатская фирма, специализирующаяся по бракоразводным процессам, а пиаровские акции приобрели такой размах, что порой кажется, будто на процессе решатся судьбы всего движения Open Source.

    Очень может быть, что Salon не захотел портить чтателям настроение и не стал упоминать тот факт, что из-за возросшей вирусной угрозы, из-за опаснейших эпидемий, охвативших Интернет, эксперты по компьютерной безопасности единодушно назвали 2003 год самым худшим в истории Сети. Интернет-черви старых добрых времен лишь раздражали пользователей. Но идиллические времена миновали. Несмотря на то что вирусы-чемпионы года были запрограммированы лишь на размножение и вовсе не были предназначены для атаки на инфраструктуру, атака тем не менее состоялась. Сетевая зараза стала угрожать инфраструктуре, а зараженные компьютеры и сети уже считают сотнями тысяч. Теоретически существует около 4 млрд. IP-адресов. Slammer, запущенный в январе 2003 года, просканировал их все за 15 минут. В течение года вирусы создавали помехи авиадиспетчерам, выводили из строя банкоматы и экстренную службу 911, свалили два DNS-сервера, и кроме того, все громче звучат предположения в том, что массивный сбой энергетической системы на востоке США был вызван вирусом MSBlaster. Этот вирус тем опасней, что он обладает своего рода автономностью и, попав в сеть, сканирует уязвимости систем, мгновенно заражая тысячи компьютеров. Кстати, полностью избавиться от MSBlaster так и не удалось: сообщения о все новых заражениях поступают до сих пор. Отмечена и еще одна опасная особенность новых вирусов. Если раньше их писали люди, желающие сделать себе имя в компьютерном андеграунде, то сейчас ставки повысились: вирусы стали орудием для похищения ценной информации и рассылки спама с пользовательских компьютеров.
    Зато какой простор для антивирусных и антиспамовых решений! Интеллектуальные фильтры, крипто, белые списки, платная почта - вот, кстати, последнее предложение от разработчиков Microsoft под названием "Black Penny": каждое отправленное письмо тормозит компьютер секунд этак на десять. Осталось уговорить спаммеров инсталлировать "Черный пенни" - и проблема будет решена раз навсегда.

    Опрос, проведенный в рамках программы "Электронная Россия", выявил удивительную вещь: оказывается, компьютеризации страны мешает дороговизна аппаратных средств. Минсвязи России разрабатывает меры по снижению цен на домашкие ПК примерно на 20%, - учтем, что сегодня функциональный компьютер можно купить долларов за 500. Эти меры уже обсуждаются с участниками компьютерного рынка. Начальное условие - при покупке компьютера в рассрочку первый взнос должен равняться нулю.

    Графика надписей на стенах недолговечна: даже в тех их них, что являются событием искусства, город видит проявление вандализма и во имя порядка замазывает краской или счищает пескоструйкой. Кроме того, сами авторы настенных и назаборных полотен соперничают друг с другом и в борьбе за драгоценную плоскость пишут один шедевр поверх другого. Многочисленные сайты, посвященные искусству граффити, пока локальны и разрозненны. И все же они фиксируют, собирают, накапливают сотни и тысячи образцов культурного наследия городской цивилизации. Будущие археологи и культурологи несомненно оценят cайт Graffiti Archaeology. От множества подобных он отличается тем, что прослеживает динамику граффити во времени: вот почти чистая стена, вот первые эскизы, затем стена закипает росписью и вдруг снова пустеет и оголяется. И затем снова понемногу заполняется работами неведомых художников спрея.
    Вот здесь бы мне заявить, о заслугах авторов сайтов об искусстве граффити перед грядущими археологами. А потом восхититься людьми, осознающими свою миссию в сохранении того, что иначе сгинуло бы. Но - увы. Даже Art Crimes, главный ресурс, посвященный уличному художеству, с его шестью гигабитами ежедневного трафика, состоит по большей части из битых ссылок.

    Третью часть "Властелина колец" в онлайн выложили сравнительно поздно - дней через десять после премьеры. Компания, занимающаяся мониторингом Сети, заявила, что в пиринговых сетях Grokster и Kazaa доступны поменьшей мере 10000 файлов, причем многие из них довольно высокого качества. На сборы это, однако, если и повлияло, то весьма незначительно.
    (Новый год - праздник сентиментальный, а что может быть сентиментальней старой доброй войнушки, забавы для будущих героев, - никаких тебе атомных бомб, никакого автоматического оружия или РПГ, ни тебе маршей протеста, ни говорящих голов или сумбура веблогов, ни гламурных идеологов. Ах, прелестная старина, - пусть даже измышленная оксфордским профессором, - время, когда война была войной, делом настоящих мужчин, здесь был друг, там - демонический враг, убить которого - святое дело, - и никакого чувства вины, никакого психологического шока. Снятые в цвете битвы до сих пор цветут черно-белой моралью.)

    Вышла из печати и продается книга "Нет" - книга Линор Горалик и Сергея Кузнецова.

    На сайте "Известий" прошла онлайновая конференция с Дмитрием Вернером - создателем сайта всех времен и народов Anekdot.Ru.

    Еще летом Посол США Александр Вершбоу направил российскому премьеру письмо, где обращалось внимание на то, что большая часть производимых в России контрафактных дисков продается за границу. В России за год производится около 200 млн. компакт дисков, причем внутри страны продается только 10 миллионов, - где остальное? Крупнейшие российские производители CD и DVD - это оборонные предприятия. Интересно, не так ли? Еще интереснее получится, если вернуться в ноябрь прошлого года, когда Дмитрий Коровин в журнале "Компьютерра" опубликовал статью, где предположил, что рынок пиратских компакт-дисков монополизируется заводом "Руссобит" (соучредитель и инвестор - Предприятие по поставкам продукции Управления делами президента России) и его дочерними компаниями. В статье Коровина говорилось главным образом о том, что рынку оптических носителей угрожает складывающаяся на глазах государственно-коммерческо-общественная структура, способная поглотить рынок компакт-дисков (подробнее об этом см. материалы с сайта Svoboda.org). Дмитрий Коровин подробно расписал структуру "Руссобита", Комитета по интеллектуальной собственности Торгово-промышленной палаты, а также Национального агентства по защите интересов правообладателей (НАЗИП). Фигуры соучредителей НАЗИП, кстати говоря, тоже достатчно любопытны, - это собственно Руссобит-софт и некая "Академия проблем безопасности, обороны и правопорядка". Все эти предприятия и организации возглавляет, между прочим, один и тот же человек - Олег Гордийко. И журналисту, и "Компьютерре" попытались заткнуть рот, возбудив уголовное дело по обвинению в клевете. Судебные слушания начались на прошлой неделе. И тогда же, в последние дни декабря, крупнейшие мировые компании, контролирующие рынок музыкальной продукции, в том числе EMI, Sony Music и Warner Music, подали иск против "Руссобит-софт", обвиняя завод в пиратстве и требуя денежной компенсации за незаконный выпуск дисков Майкла Джексона, Destiny's Child и Westlife.
    И еще пара штрихов к этой крайне любопытной ситуации: с лета 2003 года до 11 декабря 2003 года действие лицензии завода "Руссобит-Софт" было приостановлено решением Минпечати РФ, а 23 декабря стало известно, что премьер-министр РФ Михаил Касьянов на заседании комиссии правительства по противодействию нарушениям прав интеллектуальной собственности сказал, что принимаются меры по пресечению производства контрафактной продукции на российских оборонных предприятиях. О методах борьбы с "военной крышей" премьер, правда, не упомянул.

    Морской мусор

    Центральное разведывательное управление США отмечает славный юбилей открытием выставки шпионского оборудования. "Открытие" - не совсем точное слово, так как к осмотру экспозиции допускаются только служащие ЦРУ. Но кое-какие экспонаты представлены и на вебе.

    Отпущение грехов с подтверждением по электронной почте.

    Лица у мониторов - история Сети в фотографиях.

    Новогодние открытки из фондов Гознака.

    В NORAD, как обычно, все заняты отслеживанием маршрута Санта-Клауса. За его продвижением следят со всей серьезностью: посетителю, пришедшему не ко времени, могут строго прошипеть: "Ш-ш-ш. Санта спит!"

    К немалому изумлению поклонников талантливой рекламы, среди десяти рекламных сюжетов, которые никогда не покажут в США, оказался замечательный ролик Honda Accord. Причина? "Это не сработает, так как слишком долго и сложно".

    На Lib.Ru замечен сценарий фильма Kill Bill.


  • поставить закладкупоставить закладку
    написать отзывнаписать отзыв


    Предыдущие публикации:
    Татьяна Данилова, Невод и т.д. Выпуск 163 /22.12/
    Google - сетевая кока-кола, кибергорничные Гонконга, снова бесплатные компьютеры, терпение Господне на исходе.
    Татьяна Данилова, Невод и т.д. Выпуск 162 /14.12/
    Что пишут про женевский саммит, в порнобизнесе секса нет, эротический веблог прогремел в больших медиа, запрещенный символ, запреты и право собственности на слова, отчего Google идет на биржу, оцените и продайте свою душу.
    Татьяна Данилова, Невод и т.д. Выпуск 161 /08.12/
    Невесело, международная бюрократия примеряет башмаки ICANN, эстетика картографии и Power Point, контакт через tunA, локальные решения не работают в глобальной Сети, сор и литература, бизнес - бизнес, а не то, что вы подумали.
    Татьяна Данилова, Невод и т.д. Выпуск 160 /30.11/
    Google выиграл домен Google.ru, инвесторы на островке идеализма, брендовая некрофилия, узаконили спам, "А ну-ка засуди!", бесплатная несвобода, Голливуд решился на интернет-премьеры, заразные банкоматы.
    Татьяна Данилова, Невод и т.д. Выпуск 159 /24.11/
    SCO стращает пользователей Linux грядущими поборами, садистские эксперименты над здравым смыслом: кто употребляет садомазохистскую лексику, AT&T придумала нечто вроде "DMCA для спаммеров", странные письма странного работника Citibank, призыв вернуть награбленные файлы их собственникам и "синдром депрессии новой экономики".
    предыдущая в начало следующая
    Татьяна Данилова
    Татьяна
    ДАНИЛОВА
    tatyana.danilova@gmail.com

    Поиск
     
     искать:

    архив колонки:





    Рассылка раздела 'Невод' на Subscribe.ru