Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

Gateway | Невод | Интер(офф)вью | Бессрочная Ссылка | НасНет | ГлобусНет | Интер(акти)вью | Дурацкий Музей | Кафедра | Русская сеть: истории | Конец прекрасной эпохи
/ Net-культура / < Вы здесь
Летопись русского Интернета : 1995
Составитель - Евгений Горный

Дата публикации:  3 Октября 2000

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Январь. Выходят первые русские книги про Интернет: "Электронная почта в системе MS-DOS, официальное руководство компании "Релком" (СПб.: Издательство "Символ"); Константин Окраинец, "Введение в WWW" (6, 22).

Февраль. "Буриме" - первая русскоязычная игра в Интернете, а также первая полностью интерактивная страница в русской Сети. Автор - Дмитрий Манин. В конце марта открылась "Жалобная книга "Буриме" - первая русскоязычная "доска объявлений" (webboard), с помощью которой пользователи могли обмениваться репликами непосредственно на WWW-странице (12, 23).

Март. "Учительская газета" - первая газета, сделавшая электронную версию (12).

Апрель. DeLitZyne - первый русскоязычный электронный журнал (публиковался на сервере, расположенном в США) (12). Редактор - Леонид Делицын. Первоначально журнал содержал архивы литературных произведений, опубликованных в телеконференциях Usenet (прежде всего, в soc.culture.soviet и soc.culture.russian).

Май. "РосБизнесКонсалтинг" - первое из российских информационных агентств, запустившее собственный сервер в Интернете (165).

16 августа в Интернете появляется первая база данных по российскому законодательству (фирма "Инфорис") (12).

27 cентября."Демос" открывает каталог ресурсов Russia on the Net и первый русский онлайновый журнал CrazyWEB (на русском и английском языках). (Сообщил Дмитрий Алтухов)

Сентябрь. * "Россия-Он-Лайн" становится первым массовым коммерческим провайдером. Компания не только предоставляет доступ в Сеть, но и открывает информационный веб-сайт. (Сообщил Дмитрий Алтухов)

10 октября. POMAH - первый интерактивный литературный проект (если не считать "Буриме"). Также первый опыт сетевой прозаической литературы (сетературы). Создатели: Роман Лейбов (Эстония) - концепция и исходный текст, Леонид Делицын и Дмитрий Манин (США) - программирование (24, 25).

Октябрь. Появляется каталог "Русская литература в Интернете" Алекса Фарбера (Германия) - систематизированный перечень литературных ресурсов и прессы. В начале 1997 года каталог переносится на сервер в Россию (19, 26).

Октябрь-декабрь - "Россия: выборы-95": в Сети публикуется информация о ходе выборов в реальном времени. Проект Института коммерческой инженерии (12).

8 ноября v "Анекдоты из России" Дмитрия Вернера. Первоначально - любительский проект астрофизика-теоретика. В 1997-м проект поддержал Интернет-провайдер Cityline, сервер был перенесен из США в Россию. Сайт стал одним из самых популярных в русском Интернете и долгое время удерживал первое место в рейтинге популярности Интернет-ресурсов Rambler's Top 100. 6 февраля 1998-го именно этот русскоязычный сайт впервые в истории возглавил одну из категорий всемирного рейтинга World Top 1000 (12, 27, 28).

21 ноября - открытие сервера веб-издательства "Инфоарт". В первые годы своего существования "Инфоарт" прославился двумя вещами: герметичным устройством сервера (ссылки на внешние ресурсы практически отсутствовали) и огромным количеством "зеркал" - копий сайта на разных серверах, используемых для облегчения доступа (в сентябре 1997-го их было уже 36). В дальнейшем "Инфоарт" стал крупнейшим информационным ресурсом, публикующем новости и аналитику (разделы: "Политика", "Экономика", "Наука и техника", "Спорт", "Погода", "Культура и искусство"). В настоящее время компания IT InfoArt Stars, в которую было преобразовано веб-издательство "Инфоарт", активно развивает различные формы Интернет-вещания (push-каналы, списки рассылки, "живые трансляции") и многочисленные сервисы (iCenter, iSite, iChat, iAgent, iName, iSearch, iPager, рейтинг 1000 Stars и др.) (29, 30).

Конец года. По инициативе Федерального агентства правительственной связи и информации (ФАПСИ) начата работа по созданию и реализации проекта "Деловая сеть России". Проект предусматривал создание сети для коммерческого применения с учетом ее специфики, включая решение проблемы обеспечения сохранности информации. Участники проекта - ФАПСИ, "Ростелеком", АО "Релком", "Роспак" и ряд других организаций (5).

IREX (Совет по международным исследованиям и научным обменам США) начал реализацию программы "Расширение доступа к Интернет" (IATP), финансируемую Бюро образовательных и культурных программ Государственного департамента США. Программа обеспечила бесплатный доступ к электронной почте, Интернет и обучение выпускникам программ, финансируемых правительством США, высшим учебным заведениям, библиотекам и некоммерческим организациям на территории СНГ. На первом этапе проекта АЙРЕКС открыл 64 точки общего доступа к Интернет в России, Армении, Грузии, Казахстане, Киргизии, Узбекистане и на Украине, где около 35 тысяч человек получили доступ к Интернет. В 1999 году IREX продолжил работу над программой IATP в 10 странах СНГ, включая Украину, Молдову, Беларусь, Армению, Азербайджан, Казахстан, Киргизию, Туркменистан и Узбекистан, где под руководством АЙРЕКС в начале 2000 года действовала 21 точка общего доступа к Интернет (в России эту программу с 1999 года координирует проект "Гармония") (20).


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Сергей Солоух, Интернет с большой буквы /25.09/
Свобода приходит бинарной, но воспринимается только в ASCII.
Линор Горалик, Они жили долго и счастливо и так никогда и не умерли /22.09/
Сеть напоминает город, в котором никто не убирает трупов - но и трупы, в свою очередь, не разлагаются, не воняют, а лежат себе тихонько, никого не трогают, и только иногда споткнувшийся о труп ругнется раздраженно и дальше побежит.
Георгий Далидович, Норберт Винер: уроки оптимизма /20.09/
Приходит на память любимая фраза академика Курчатова: "шорох орехов". Опять совпадение? Или он тоже знал? Хотите найти смысл? - Прислушайтесь к шуму...
Георгий Далидович, Норберт Винер: первый киберпророк /16.09/
В кибернетическом толковании Бог становится сервером, размещающим человеческие души в биологических самовоспроизводящихся машинах, причем обладающим атрибутом всемогущества.
Георгий Далидович, Кибернетические аспекты человеческого общения /10.09/
Машина может служить чувствительным индикатором кармы. Так, например, бездетные женщины среднего возраста часто обладают загадочной способностью "завешивать" систему. (отзывы)
предыдущая в начало следующая
Поиск
 
 искать:

архив колонки: