Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

События | Периодика
/ Политика / < Вы здесь
Владимир Путин и Авраам Линкольн: параллели и перпендикуляры
Дата публикации:  20 Июня 2000

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Можно некоторое время обманывать весь народ,
можно все время обманывать часть народа, но невозможно обманывать все время весь народ.
Авраам Линкольн

Это ряд наблюдений - и сопоставлений, явившихся в результате чтения книги Карла Сэндберга об Аврааме Линкольне (Сэндберг К. Линкольн. М.: Молодая гвардия, 1961. - 704 с.). Напомню, если вдруг кто забыл: годы президентства бывшего дровосека и адвоката (1860 - 1865) почти полностью приходятся на время войны между Севером и Югом (1861 - 1865). А итогом ее стали не только отмена рабства и сохранение целостности США, но и убийство президента Линкольна в результате заговора шайки негодяев - сторонников рабовладения.

Дальнейший текст представляет из себя перечень этих сопоставлений, составленный на основе упомянутой книги (между прочим, выдающегося произведения биографического жанра) и для удобства поделенный на две условные части - "Параллели" и "Перпендикуляры". В заключение его предлагаются также "Некоторые выводы".

Параллели

1) Обычный упрек Путину - отсутствие у него четкой программы, генеральной линии, стратегии вообще (в последний раз он озвучен Б.А.Березовским в немецком "Шпигеле" - сразу после визита российского президента в Германию).

О Линкольне в этом аспекте узнаем следующее: а) в исполнении госсекретаря США Сьюарда: "Скоро кончится месяц нашего управления, но до сих пор у нас нет ясной политической линии ни во внутренних, ни во внешних делах"; б) в исполнении самого Линкольна: "Никакой линии у меня нет. Моя жизнь уходит на то, чтобы не дать шторму унести мою палатку, и я забиваю колышки с такой же быстротой, с какой Путин: перпендикуляр! буря их вырывает"; в) в исполнении Белмонта, как пишет Сэндберг, "самого выдающегося в политическом и финансовом мире Америки еврея": "Наступил момент, когда мистер Линкольн должен решиться следовать какой-либо определенной линии действия. Пытаясь ублажить всех, он не удовлетворит никого"; г) как бы ответ на белмонтовы домогательства Линкольна: "Но это был момент, когда человек с твердой позицией оказался бы смертельно опасным для страны" и д) его итоговое, незадолго до смерти, высказывание на эту тему: "Мы должны приступить к формированию, к созданию организованного общества из антагонистических элементов".

2) Путин, несмотря на известное покровительство "Единству", прямо не связал себя ни с одной из политических партий. О Линкольне сказано - его приятелем, судьей Дэвисом: "Суть его высказываний сводится к тому, что он не намерен сейчас или потом, во всяком случае до выборов, связывать себя с кем-либо - с человеком, кликой или фракцией... <...> Он думает, что ему нужна будет помощь всех".

3) Путин неоднократно декларировал свою приверженность целостности России и нерушимости ее конституции. Тем же занимался и Линкольн: "Я считаю, что Союз наших штатов будет существовать вечно. ...Ни один штат по своему собственному побуждению не может выйти из Союза... и акты насилия внутри одного из штатов или нескольких против власти Соединенных Штатов являются в зависимости от обстоятельств мятежными или революционными. ...По мере своих сил я приму все меры в соответствии с конституцией, чтобы законы Союза добросовестно соблюдались во всех штатах".

4) Еще совсем недавно журналисты занимались увлекательным подсчетом: кого в нынешнем правительстве больше - ставленников Чубайса или Березовского? Кадровая политика Линкольна тоже была компромиссной: а) при формировании правительства он сказал собратьям по республиканской партии: "Одна группа не должна сожрать все. Составьте список должностей, на которые вы претендуете, и укажите ваши кандидатуры, а я постараюсь применить систему равных возможностей"; б) один из этих собратьев, Уид, писал Линкольн: параллель! впоследствии: "Линкольн вел "настоящую бухгалтерскую книгу", куда он заносил все назначения в Нью-Йорке, покровительствуя поочередно каждой партии... и давая каждой стороне ровно столько, чтобы им еще хотелось"; в) а во время войны в интересах дела он мог поступать и так: "В ряде случаев Линкольн назначал полковниками и генералами политиков, с целью, как говорил Уитни (еще один "собрат" - А.М.), "заткнуть им рот, чтобы они не выступали против войны".

5) У Путина - во всяком случае, в явном виде - отсутствует мстительность по отношению к бывшим политическим соперникам и врагам, которые стали к нему лояльными. Для Линкольна такое поведение было принципиальным: "Неприязнь никогда не окупается. У человека нет времени на то, чтобы полжизни потратить на вражду. Если кто-либо перестает на меня нападать, я никогда не ставлю ему прошлое в вину".

6) Сам же Путин постоянно подвергается нападкам, что, особенно в последнее время, для многих стало основной профессией. У Линкольна с этим тоже было все в порядке. При этом сходство в журналистской, так сказать, аргументации обнаруживается полное: а) "Балтиморская "Сан" увидела в обращении (президента к народу - А.М), что "правительство облекает себя деспотической властью, не останавливаясь перед войной и кровопролитием. Если есть намерение выполнить то, что там сказано, то это обращение является похоронным звоном и заупокойной мессой по Союзу и концом всякой надежды"; б) вот типичные "Новая" или "Общая" газеты: "Таймс" возобновила свои обычные нападки на Линкольна и, как всегда, проклинала все, что бы он ни делал"; в) а вот типичная любая другая газета с уже поминавшимся персонажем над нею: "Белмонт финансировал газету "Уорлд", и издатель ее Мантон Марбл выполнял требования Белмонта. "Уорлд" напечатала статью в одном из апрельских номеров, в которой обвиняла президента в том, что он убил свободу слова и печати, хотя тут же, уверенная в своей безнаказанности, писала [о] "нации, несущей на себе проклятие и бремя слабоумного правительства, деяния которого лишь немногим менее преступны, чем прямая измена"; г) и т.д. вплоть до: "Он не государственный деятель, а политический шарлатан".

7) Вчерашние торговцы женскими кофтами, а ныне олигархи, именующие себя "элитой", развивают сейчас тотальное наступление на Путина. Не давала покоя "элита" и Линкольну: "Они настаивали на своем праве и долге "прекратить нарушение президентом прерогатив конгресса и потребовать от главы государства ограничиться выполнением своих обязанностей".

8) Был у Линкольна и свой Явлинский - его звали Климент Валдингам: "Он обвинял Линкольна в том, что тот получил миллион солдат и половина их уже растаяла". Нужно ли продолжать войну? "Я отвечаю: нет, ни одного дня дольше, ни одного часа!". И еще, почти слово в слово с Григорием Алексеевичем: "Он снова высказал свои мысли о том, что правительство в Вашингтоне деспотично, что оно отвергло мирные предложения, что оно продолжает войну только для того, чтобы освободить негров и сделать белых рабами".

9) Были у американского президента, что, видимо, обязательно, и прецеденты, строго равные тому, вокруг которого шумят ныне: и "чем выше было общественное положение мошенника и вора, тем громче вопили газеты, тем сильнее был нажим политических деятелей, чтобы пойманных отпустили безнаказанно".

На этой, самой свежей из параллелей, можно остановиться, хотя их и набралось в сумме еще столько и еще полстолька. Желающие легко могут обнаружить их сами.

Перпендикуляры

Их я, в целях экономии места и времени, перечислю кратко. Итак, Линкольн утверждал право любого народа в любой стране на революцию, если этот народ имеет на то силу и желание. От Путина подобных заявлений никогда не поступало. Линкольн декларировал свою непричастность ни к какой христианской церкви, хотя никогда не высказывался неуважительно ни об одной из них. Путин публично демонстрирует свою православность. Линкольн сумел принять закон о земле в пользу граждан США, давший ему множество сторонников. Путин пока не смог сделать этого. И, наконец, у Линкольна было непреходящее чувство юмора, которым он охотно делился с окружающими, что также обеспечило ему народные симпатии. Путин в сравнении с Линкольном сух и вряд ли способен как на удачную шутку, так и на афористическое высказывание, мастером чего был американский президент.

Поэтому если невосприимчивость к нападкам прессы у Линкольна была органической, то у Путина она носит скорее искусственный характер. Отчего есть основания предполагать, что нынешняя антипутинская кампания в СМИ имеет одной из своих целей как раз вывести его из равновесия.

Ну а главное отличие одного президента от другого заключается в том, что американский смел апеллировать непосредственно к народу, а российский себе этого не позволяет. Отчего и говорится о его оторванности от его же групп поддержки. Впрочем, и у Линкольна бывали такие периоды: "Вокруг него была необъяснимая атмосфера полной изоляции".

Некоторые выводы

Настоящий политический момент характеризуется открытым объявлением олигархами войны Путину за свои права. Свидетельством тому и известное их письмо, и резкие высказывания Чубайса с Березовским (которым косвенно подпел даже Малик Сайдуллаев), и предложение Льва Черного ("Независимая газета" от 17.06.00) к олигархам об организационном объединении - с целью цензурировать любые изъявления властной воли (в первую очередь - в отношении олигархов). И тогда, как утверждает Черный, "не было бы прискорбной, влекущей за собой тяжелейшие последствия истории с арестом В.А.Гусинского. Не допустила бы организованная элита ничего подобного!".

Наряду с этим в подведомственных олигархам СМИ отрабатывается образ сторонников Путина как исключительно "обывателей", "простолюдинов" и "плебеев" (см. хотя бы "Известия" от 19.06.00), которым ничего, кроме материальных благ, полученных путем экспроприации, не нужно. Им противопоставляются озабоченные исключительно высшими соображениями деятели "Медиа-МОСТа" и иже с ними. Типологически это дает крайнее сходство с ситуацией, имевшей место в США в канун гражданской войны. Кстати, К.Маркс, приветствовавший Линкольна, именовал рабовладельцев американского Юга не иначе как "олигархами".

Сказанное выше позволяет мне охарактеризовать складывающуюся ситуацию как холодную гражданскую войну - о любых последствиях которой, если своевременно не будет проявлена властная и разумная политическая воля, загадывать бессмысленно.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Холдинг "Медиа - МИФ" /27.06/
Рискну предположить, что свойства, в обиходе приписываемые СМИ Медиа-МОСТа, на деле являют собой целый набор мифов. Все чаще качество стало приноситься в жертву политической ангажированности и клановым интересам
Иван Давыдов, Как я был консерватором и стал миллионером /04.02/
Газета с самого начала не казалась нам идеальной, в нее постоянно вносились изменения, но постепенно стало ясно: мы, руководство, особого морального права требовать улучшений от фактически бесплатно работающих людей не имеем.

По хорошей цене оригинальные печати на любых условиях.

предыдущая в начало следующая
Андрей Мадисон
Андрей
МАДИСОН
nomadison@yahoo.com
URL

Поиск
 
 искать:

архив колонки: