Русский Журнал / Политика /
www.russ.ru/politics/20000705_kazkum.html

Сделай паузу - скушай "Твикс"
Владимир Кумачев, Сергей Казеннов

Дата публикации:  5 Июля 2000

Давайте признаемся: те серьезные и многочисленные надежды, которые в обществе, различных его "отсеках" (в каждом - свои) связывались с приходом в Кремль Путина в качестве Президента Всея Руси, пока так и остаются надеждами. Причем дело не только в результате, точнее - в его на данный момент практическом отсутствии. В конце концов, россияне терпеливы и реалистичны в своих ожиданиях, толерантны к властным просчетам. Дело в другом - не просматривается продуманная и законченная концепция реформ. Чем, например, предполагается наполнить новую вертикаль власти, вокруг которой сегодня ломается столько копий? Во многом отсюда - инстинктивное стремление кремлевской команды встать на путь, уже однажды пройденный ранним Ельциным. Здесь и проведение шумной популистской публичной политики, и выдвижение, нагромождение все новых реформаторских инициатив, и презентация неисполнимых в российских условиях радикальных реформ, и поиск врагов - и борьба с ними в качестве одного из главных деяний Кремля. Все это, густо сдобренное традиционным для российских коридоров власти византийством, интригами (не под одним - под пятью коврами, под каждым своя интрига), со смещением целей и задач с интересов страны и народа на обеспечение устойчивости престола. Просто сегодня это делается не столько с обкомовско-райкомовской удалью, сколько со скромным обаянием известного уважаемого ведомства.

Однако и эта виртуальная политика, подчеркнем, подчас мало согласуемая с реальными задачами реформ, сегодня явно пробуксовывает. Чечня - это вериги для политического имиджа Путина, всерьез и надолго. Министерство обороны так и не получило обещанных двукратных вливаний, военная реформа явно буксует. Что-то не слышно победных реляций с экономического фронта, снова растет задолженность по зарплатам. Слава Богу, устояли пока цены на нефть, в ином случае экономике России и "дорогим россиянам" пришлось бы очень непросто уже сегодня. Впрочем, цены на продукцию и услуги растут и при стабильном рубле, во многом как реакция на их предвыборное замораживание. Внутренняя подпитка экономического развития в России очень слаба, надежды - как и раньше - в первую очередь на внешние вливания. Эйфория Запада по поводу программы Грефа никого не должна вводить в заблуждение - это скорее "коммунистический манифест", а не руководство к действию. Эта программа может очень больно столкнуться с реалиями повседневной российской жизни, если все же будет принята к исполнению. Причем даже при попытках ее силового обеспечения, пресловутой пиночетизации, о чем мечтают продвинутые олигархи и часть СМИ.

Особый разговор - о внешней политике Путина. Ощутимы попытки оснастить ее столь необходимым для нынешней России хирургически точным геополитическим маневром, и это серьезный шаг вперед. Но кое-кто на Западе склонен сравнивать нынешнюю внешнюю политику России даже не с ельцинским, а с советским периодом. Она явно перегружена невыполнимыми судьбоносными инициативами, способными если не напугать, то озадачить оппонента-партнера, но никак не обеспечить позитивного взаимодействия с Россией, от которой можно ждать чего угодно. И снова, как в недавнем и давнем прошлом, в цене толкователи инициатив российского руководства, специалисты по их приглаживанию и мягкому дезавуированию.

Бросается в глаза спешка, с которой Кремлем предпринимаются попытки взять на таран реальные и мнимые крепости и преграды. Возможно, главное, чем руководствуется сегодня Кремль, - осознание неизбежности падения уже в недалеком будущем популярности Путина и его политики, что и заставляет власти спешить. Казалось бы, на повестке дня сегодня продекларированное Кремлем оздоровление ситуации в обществе, создание базы для экономического развития и инвестиций. То есть обеспечение тех самых пресловутых "пяти и выше процентов" темпов экономического роста в год на ближайшее десятилетие. Но на все это нужны время и продуманная, выверенная политика.

Путин, однако, совершает ошибку, которую до него сделал Ельцин, идя, как он считал, более короткой дорогой и спрямляя углы, в том числе через создание конфликтных ситуаций и попытку управлять ими. Если Ельцин лепил образ врага из Думы и поставил борьбу с ней во главу угла своего правления, то Путин сегодня избрал в качестве мишени Совет Федерации и губернаторов. С Думой, ничего не решавшей, служившей своего рода громоотводом, в такие игры можно было играть сколько угодно, вполне безболезненно и даже получая при этом необходимые политические дивиденды. Игры с Советом Федерации могут закончиться трагично - дестабилизацией в стране, и так не слишком "единой и неделимой" на нынешнем сложнейшем переходном этапе. И дело не в "бедных" губернаторах: они вовсю используют свою власть и свой ресурс для неэффективного, часто вороватого правления, хотя бы для обеспечения перевыборов на новый срок. Однако надо признать, что они являются реальными политиками, имеют дело с реальными людьми на конкретных территориях. Это тертые политические калачи. Кроме того, они готовы играть по новым кремлевским правилам, не обостряя без нужды отношения с Кремлем. Они также готовы поступиться частью важных полномочий - и для их "рихтовки" вовсе не обязательно разгонять нынешний Совет Федерации и загонять губернаторов в угол. Наконец, если на конкретных губернаторов имеется реальный и веский компромат, то Кремль мог бы оптимально разыгрывать эту карту в каждом конкретном случае, другим в пример, с использованием пиаровских наработок. Не исключено, что народ в регионах сам сказал бы в этом случае - "распни", что Путин и сделал бы с профессиональным блеском. Короче, чтобы прищучить губернаторов не нужно "городить огород". Или же действительно встает вопрос: значит, подобное "бескровное" разрешение конфликта с губернаторами сегодня Кремлю не нужно, ему нужен сам конфликт, возможно, способный отвлечь внимание от многих других нерешенных проблем.

Что же, можно вести дело подобным образом в России и еще одно десятилетие, вслед за предыдущим. Только может ли это обеспечить эффективное проведение подлинных преобразований - или же усилит в обществе апатию, озлобление, приведет к разбеганию регионов. А тогда уже будет явно не до реформ. Кто спорит, с помощью только использования административного ресурса и спецэффектов в России можно взять власть, можно ее удерживать, но вот проводить реформы, вести Россию в новое (не по числу в календаре, по духу) столетие - вряд ли. В этом случае, кстати, под большим сомнением и возможность обеспечить элементарную стабильность в государстве и обществе, тем более в условиях постоянно присутствующих возмущающих факторов - например, фактора Чечни. Слишком уж много сегодня у Путина "в одном флаконе", причем несовместимого. Нельзя, например, требовать должного исполнения Конституции РФ ее субъектами - и одновременно вести дело к ее серьезной ревизии.

Подведем некоторые итоги. Уже ясно, что всенародная поддержка, которой Путин обладал еще два-три месяца назад, сегодня явно снизилась, сократился и административный ресурс. Осуществление мер и мероприятий путем "атаки с ходу" уже вряд ли получится. Становится отчетливо видно, что Кремль не совсем и не во всем представляет траекторию реформ и средства обеспечения их эффективности и необходимой корректировки. Причем дело вовсе не в том, что до поры до времени Путин и его команда пытались закамуфлировать свои истинные намерения ("кто вы, доктор Путин?"). Просто Кремль пока так и не выработал, не смог выработать соответствующей работающей идеологии реформ (и достаточно осторожно относится к рекомендациям "Александра-хауса"). А потому действует по беспроигрышной традиции - методом тыка и втыка, раздавая тумаки и обещания и требуя абсолютной лояльности. Вряд ли именно это и есть долгожданная эффективная властная вертикаль, выработка которой является ближайшей целью политики Кремля. Возможно, лучшее, что сегодня может сделать Кремль, чтобы еще не наломать дров и не усугубить конфликты ради конфликтов, из которых нет выхода, кроме как по "жестким" рецептам Жириновского и 1993 года, - это "сбросить обороты". И попробовать аккуратно, в ущерб пресловутым темпам, разобрать завалы, сделанные предыдущими российскими столоначальниками и, увы, уже самой администрацией Путина. Народ поймет. Так что сделай паузу - и скушай "Твикс".