Русский Журнал / Политика /
www.russ.ru/politics/20000705_zemlyanoj.html

Рессентимент, или Кто держит кукиш в кармане
Сергей Земляной

Дата публикации:  5 Июля 2000

Кризис, вообще говоря, сильно походит на российский рубль: у него тоже есть свой аверс и свой реверс. Кризис есть либо предвестие выздоровления, либо признак срыва в болезнь. Как оценить политический кризис прошлой недели, продолжающийся и на нынешней? Обойдусь без глобализма и сразу углублюсь в подробности. Бог - это подробности.

События последних дней сильно обогатили познания российских граждан в области отечественной государственно-политической системы. Разумеется, тех, кто этим интересуется. Однако. "Во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь" (Еккл., 1, 18). Печали и скорби по поводу текущей российской политики у россиян всегда было вдосталь, их можно было бы сделать нашими фирменными экспортными товарами. И все же кое-что в текущем, так сказать, моменте осталось непознанным. Недоговоренным. В частности, это психология конфликта между ветвями власти. Она имеет прямое отношение к оценке кризиса. На этом я свое внимание и сосредоточу. Анализу психологии кризиса предшествуют портретированные в стиле импрессионизма и в специфических психологических терминах зарисовки политической жизни.

Это психология преимущественно рессентиментная. Пуля - дура, штык - молодец. Не надо пугаться иностранных слов при анализе реальностей отечественной политической жизни: за ними нередко скрываются (раскрываются) явления и, безусловно, тонкие движения души, хорошо нам знакомые и до боли родные. Преследующие нас с постоянством маньяка. Только взятые со стороны своего категориального строения. Итак. Рессентимент - в принятом словоупотреблении - это модифицированное повторное переживание некоего негативного аффекта (гнева, ненависти и т.п.); неприязнь к кому-либо; стремление отомстить кому-либо; "зависть к жизни" (Людвиг Клагес). В философии Фридриха Ницше под рессентиментом понимается проистекающая у слабых и ординарных людей из чувства собственной неполноценности бессильная ненависть к благородным и превосходным. Я бы сформулировал это иначе, но на то и щука в философском пруду, чтобы карась не дремал. Для преамбулы сказанного достаточно.

Время, как и пространство, неоднородно, многослойно. И Россия сегодня живет не в прекрасном новом мире и не в эпоху постиндустриальной информационной цивилизации. Она живет в новом Новом времени, мучительно вынашивая в своем лоне средний класс, полноценную вменяемую буржуазию, которая взяла бы на себя историческую ответственность за судьбы общества, конечно, разделяя ее с другими социальными классами. Понятие рессентимента позволяет глубже понять истоки и механизмы формирования буржуазной морали, или морали буржуа.

Человеком, который впервые кодифицировал понятие рессентимента и развернул его в концепцию, как было помечено выше, был Фридрих Ницше. Он обрисовал условия, при которых рессентимент становится творческим и рождает ценности: это рессентимент таких людей, которым отказано в подлинной реакции на все их травмирующее, реакции делом, которые возмещают свой ущерб лишь благодаря воображаемой мести. В то время как всякая созидательная мораль вырастает из победоносного "Да!" по отношению к себе самому, рессентиментная мораль с самого начала говорит "Нет!" тому, что - "вовне", что - "другое", что - "не я сам": и это "Нет!" есть его творческое дело. Этот поворот полагающего ценности взгляда - эта его необходимая направленность извне вовнутрь вместо обращения к самому себе, - этот поворот как раз и принадлежит к рессентименту. Это является одной из специфических особенностей политического андеграунда, который существует постольку, поскольку к нему имеется интерес извне.

Акция рессентиметной морали в основе своей - это реакция. Рессентимент - это душевное самоотравление с очень четко определенными причинами и следствиями. Это устойчивая психическая установка, которая проистекает из систематической отсрочки в разрядке известных душевных движений и аффектов, которые сами по себе нормальны и неотъемлемы от человеческой натуры. Она имеет своим следствием известные устойчивые настроенности на определенные виды подтасовки ценностей. Сюда в первую очередь относятся такие душевные движения и аффекты, как жажда мести, ненависть, злоба, зависть, неприязнь на почве зависти, коварство. Многие из названных аффектов являются мотивами политических действий Виктора Анпилова со товарищи. Это делает их идеологически неуязвимыми. "Ложные ценности невозможно искоренить при помощи аргументов - совершенно так же, как и искаженную оптику в глазу больного" (Фридрих Ницше).

Важнейшим исходным пунктом в генезисе рессентимента являются месть, мотив и импульс мести как некоего ответа на чьи-либо (действительно или мнимо) агрессивные или оскорбительные действия. Месть, однако, предполагает проволочку с непосредственным ответом на агрессию или оскорбление, откладывание реакции на более "удобное" время и подгадывание более "подходящей" ситуации ("Погоди, мы еще встретимся на узкой дорожке!"). Непосредственная реакция на агрессию задерживается еще и тем, что тот, от кого ждут реакции, сознает, что, отреагировав сразу, он может и проиграть обидчику. Этим обусловлены чувства "неспособности", "бессилия": месть лелеется бессилием, неспособностью что-либо изменить. Если месть (зависть, злоба) реализует себя, то она не переходит в рессентимент. Напротив, коль скоро такой реализации не происходит, то направленная месть переходит в рассеянную мстительность, которая к рессентименту и предрасполагает. Такую рассеянную мстительность демонстрирует в Государственной Думе депутат Шандыбин.

Когда месть перешла в мстительность, последняя ищет любые поводы для своего проявления. Ее, однако, сдерживают страх и сознание собственной "немощи" мстителя: мстительность охлаждается, т.е. вытесняется из сознания, затем вытесняется иллюзорное удовлетворение чувства мести в фантазиях, потом - и само эмоциональное возбуждение, вызываемое жаждой мщения. Тем самым создаются адекватные условия для формирования рессентимента. В российской политике, к слову сказать, данному процессу соответствует процесс замирения оппозиционеров и достижения так называемой консолидации политического сообщества. Эту дорогу образцово прошла КПРФ. Сейчас по ней шагает Борис Березовский.

Складыванию рессентимента способствуют тенденция к все большему охлаждению и вытеснению первоначального импульса мести, установление некоего парадоксального паритета, равенства между оскорбителем и оскорбленным (именно прогрессирующая политическая и социальная дифференциация общества сообщает ему мощнейший заряд рессентимента). Характерно восприятие оскорбленным своего оскорбления как "перста судьбы". Достаточно вспомнить, как в ходе президентской кампании Владимир Жириновский, у которого комплекс рессентимента выражен с поразительной отчетливостью, с похвальной настойчивостью приветствовал "неизбежное" наступление диктатуры в России, которое он связывал с именем Владимира Путина как "бича Божия". Разумеется, ставя себя пообочь.

Наиболее ярко рессентимент выражается в том случае, когда индивид или группа воспринимают как нечто подлежащее отмщению уже само свое существование: таков рессентимент калеки. Любопытны в этом плане истерические откровения "горбатенького уродца" в великолепном романе Ильи Эренбурга "Необычайные похождения Хулио Хуренито", под которыми могли бы подписаться многие современные политики: "Что я? Образина! насекомое с человеческим паспортом! Прежде я хоть мог надежду питать - разбогатею, зашуршу "катеньками", все наверстаю. Может, скажете, что за деньги нельзя было все захватить! Ошибаетесь! Хоть я ей и противен, а она будет юлой юлить, горб целовать, прыщ мой превозносить станет! А теперь что? За паек работать? Равенство? Так пусть они раньше всех родят ровненькими. Хорошо, за восемь часов работы - полторы селедки. А за горб, спрошу я вас, за унижение мое, за тоску - кто заплатит? Одно мне осталось - поступлю в чеку. И никто меня осудить не посмеет. Я там наживать себе буду не больше того, что другие даром на дороге подбирают. Не из жадности чекистом стану, а во имя священного равенства". И, само собой понятно, социальной справедливости. Тем более, что горб бывает и политический.

Другим исходным пунктом при формировании рессентимента является аффективная триада: зависть, ревность, одержимость соперничеством. Зависть проистекает из чувства бессилия индивида, которое парализует его стремление получить вожделенную им вещь или должность - в силу того, что ею обладает другой. Противоречие между этим бессилием и стремлением заполучить вещь разряжается в актах ненависти или в позиции ненависти по отношению к обладателю вожделенной вещи, который превращается в причину того, что индивид не имеет этой вещи. Более того, в переживании ненависти факт обладания вещью другим выглядит как "изъятие" этой вещи у вожделяющего и завидующего индивида. Из российских политиков с наибольшей пластичностью эту сторону рессентимента демонстрирует Константин Титов: отчасти в этом коренится его пресловутое политическое упрямство, не позволившее правым выдвинуть единого кандидата на президентских выборах.

Зависть, которая, согласно Никите Михалкову, есть неотъемлемая черта русского национального характера ("Сибирский цирюльник"), становится в полной мере завистью и подножьем рессентимента, когда искомая вещь абсолютно недостижима. Зависть, которая ведет к формированию сильнейшего рессентимента, - это, стало быть, та зависть, которая направлена на индивидуальную сущность и бытие другой личности: экзистенциальная зависть. Ее лейтмотив: "Почему я не такой, как ты? Это я должен бы быть тобой!" К рессентименту прокладывает тропы и сопоставление индивидом своей ценности с ценностью другого: активный тип такого сопоставителя - это карьерист, рыцарь конкуренции. Пассивный, рессентиментный человек избавляется от чувства собственной неполноценности, разряжает внутреннее напряжение тем, что принижает до себя того, с кем себя сравнивает, иллюзорно девальвирует его ценные качества или проявляет специфическую "слепоту" к ним. В российских СМИ по этой части особенно грешит НТВ: например, Владимиру Путину НТВ не оставляет ни единого шанса на самостоятельную нравственную или политическую инициативу - за всем усматриваются происки кремлевской камарильи и массированная PR-активность. Уместно здесь трактовать НТВ как некую коллективную, сборную, смонтированную личность.

Второй, и самый главный, успешный, ход рессентиментного человека состоит в том, что он избавляется от комплекса неполноценности подтасовкой самих ценностей, при наличии и значимости которых объекты сравнения вообще могут иметь ценный характер. Специфичны люди и ситуации, при которых создаются благоприятные условия для формирования рессентимента: это целиком зависимая от мужчины женщина, в т.ч. проститутка; это взаимно зависимые "отцы" и "дети"; это члены семей симбиотического типа; это боготворящие прошлое в укор современности романтики; это опальные политики и отставные чиновники. Расстрига, ренегат, как правило, подвержен рессентименту. Убедительной личностной иллюстрацией этого тезиса является Игорь Малашенко. Бывший работник ЦК КПСС, государственный чиновник высокого ранга при Борисе Ельцине, он перечеркнул свое прошлое, стал "другом олигархов" и политиком проамериканского толка, ярым антигосударственником. Оборотной стороной внутренней немощи, как правило, является внешняя агрессивность. Она в Малашенко вырвалась наружу после известного инцидента с его задержкой в аэропорту. На пресс-конференциях по следам этой скоротечной истории он понес по кочкам страну, в которой живет и гражданином которой является, объявил ее чуть ли не полицейским государством (в чем ему в прошлую субботу вторил Сергей Доренко), ударился в отвязанный мистицизм, объявив, что Герман Греф, как новоявленный экономический Адриан Леверкюн (Томас Манн, "Доктор Фаустус"), заключил союз с чертом. От политической импровизации до политического абсурда - один шаг. И этот шаг Малашенко на подкашивающихся политических ногах, несомненно, сделал.

Далее уместно свести в какую-то единую картину то, что было сказано мимоходом в связи с экспозицией проблемы рессентимента. Это полезно и с точки зрения обогащения аналитического инструментария политологии, и с точки зрения освоения общественным сознанием новых сторон психической реальности современной политики. При этом я время от времени буду обращаться к текстам знаменитых французских моралистов, которые были главными предшественниками Ницше в рассмотрении рессентимента. Так или иначе последующее изложение будет вращаться вокруг темы политического кризиса в верхах, который все еще не преодолен.

Кризис был вызван знаменитой ныне "тройкой" президента Владимира Путина - тремя законопроектами, направленными на реформирование властных институтов. Камнем преткновения стал первый из них - о преобразовании Совета Федерации. Губернаторы, которые поначалу вполне лояльно отнеслись к этому законопроекту, на прошлой неделе взбунтовались и выразили несогласие с представленной Государственной Думой версией федерального закона. Конкретным поводом к этому демаршу, очевидно, стал факт полного игнорирования Государственной Думой поправок к этому документу, предложенных сенаторами, неаккуратные высказывания в их адрес, допущенные некоторыми должностными лицами, шумиха в СМИ вокруг этого вопроса. Однако причины были более глубокими. Реакция губернаторов на законопроект - и это надо подчеркнуть со всей силой - имеет формальную структуру рессентимента. Объяснюсь.

И при передаче Борисом Ельциным президентских полномочий Владимиру Путину, и при его избрании на пост президента России губернаторы демонстрировали, так сказать, на людях полную благожелательность по отношению к нему и его планам, оказывали ему всяческую поддержку. Но в глубине души они явно таили глухое недовольство молодым, слишком молодым президентом, замахнувшимся на то, что в течение 90-х годов было их жизненной средой. При этом губернаторы, сами того не подозревая, мыслили в соответствии с логикой, намеченной три с лишним века тому назад Жаном де Лабрюйером: "Бывает зло, с которым государство мирится только потому, что оно предупреждает или устраняет еще большее зло. Бывает и другое, которое порождается пороками государственного строя, порождено непорядками или дурными обычаями: тем не менее его существование и последствия менее пагубны, чем введение нового, более справедливого закона или более разумного обычая. Бывает и такое зло, которое можно исправить каким-нибудь новшеством или реформой, но те, в свой черед, представляют собой зло, и притом весьма опасное".

Соответственно, и мышление, и поведение губернаторов до последних дней включительно было отмечено рессентиментом: публично они принимали позы безраздельной поддержки президента Путина и его начинаний, а частным образом накапливали оппозиционный потенциал, который ради самосохранения подавляли и скрывали. Но лишь до тех пор, пока почва под ногами у них не стала колебаться, а вместе с ней - сами устои политического существования региональных лидеров. И тогда они вздыбились. Правда, без ясной стратегии своего "восстания", которое обречено было на скоротечность. Уже через сутки после знаменательного дня Дума начала поиски согласительной процедуры в формате президент - Государственная Дума - Совет Федерации, к идее которой сенаторы отнеслись весьма прохладно. Эти поиски продолжаются, но конфликт в верхних эшелонах государственной власти потерял свою остроту. Совет Федерации, по-видимому, все более склоняется к тому, чтобы принять предложение Государственной Думы о создании согласительной комиссии.

Один из великих физиков ХХ века сказал примерно такие слова: новые идеи побеждают старые не потому, что их поборникам удается убедить в их правоте их противников, а потому, что противники новых идей вымирают. Сказано жестко, но очень точно, и это имеет прямое отношение к нашей теме. Одним из очагов вялотекущего рессентимента является Государственная Дума и представленные в ней партии, прежде всего левого толка. Думские фракции этих партий слишком вовлечены в водоворот актуальных событий, в думскую междоусобицу, чтобы культивировать окрашенные рессентиментом настроения. Чего не скажешь, например, об активе КПРФ, значительную, может быть, большую часть которого составляют пенсионеры. Они целиком во власти этих настроений. Накал эпохи массовых уличных шествий и столкновений с милицией давно спал, властные структуры нейтрализовали пыл левых. И активистам КПРФ почтенного возраста не остается ничего другого, как повторять наподобие заговора слова из поэмы "Двенадцать" Александра Блока: "Ужо, постой, // Расправлюсь завтра я с тобой".

Одной из интересных групп риска по части рессентимента являются представители бывшего окружения Бориса Ельцина. Они испытывают разноречивые чувства к своему бывшему шефу, как свидетельствуют их многочисленные интервью и опубликованные мемуары. Однако для приближенных Ельцина очевидно, что их золотые деньки позади, а нынешние более строгие будни их сильно нервируют. Тем более, что кто-то из ельцинского ближнего круга находится под следствием, кто-то выступает в качестве свидетеля, а на кого-то точат ножи булатные спецслужбы. Тут и не захочешь, а предашься рессентименту. Впечатляющим свидетельством настроений, царящих сегодня в этой группе, является нашумевшее интервью Бориса Березовского Радио "Свобода". Вот характерная выдержка из него: "Зачем мне все эти шишки, которые я сейчас получаю как человек, который напрямую связан со всем, что делает ОРТ? Есть масса людей, которые желают меня поссорить с президентом, с администрацией и так далее. Я терпел все это, когда я считал, что это важнейший инструмент политической борьбы за наше светлое будущее. Светлое будущее точно состоится. Поэтому этот инструмент мне больше не нужен. Я готов вернуть государству (49 процентов акций ОРТ - С.З.) - может, не насовсем, потому что я не уверен, что государство очень правильно им распорядится, то есть не вернуть как собственность, а передать в управление, но не иметь к этому больше никакого касательства. Чтобы никто не говорил: "А чего там Доренко сказал? Это что ли Березовский ему подсказал?" Сильная вещь. Ничего более трогательного, за исключением песни "Позабыт, позаброшен", мне слышать не доводилось. Отдам, но не насовсем... Сильная вещь.

И совсем в двух словах о "новой" оппозиции. Это оппозиция уже президенту Владимиру Путину и формирующемуся режиму. Главным движущим стимулом к ее формированию служат опасения узкого слоя людей, нажившихся на чубайсовской приватизации и ставших богатыми буквально с сегодня на завтра, что результаты приватизации могут быть пересмотрены, а неправедно приобретенная за бесценок госсобственность отобрана. Оппозиция эта организационно никак не оформлена, она не имеет своего формального и даже неформального лидера, если не считать таковым измученного допросами Владимира Гусинского. Эта среда - особо благодатная почва для рессентимента.

Я завершаю свое повествование о рессентименте в российских политических кругах. Президент Путин продолжает пользоваться массовой поддержкой населения России и имеет полную возможность продолжить свои реформы. Однако он и его команда должны в своей деятельности учитывать не только явные, но и скрытые тенденции в общественном сознании. Такие, как рессентимент. Франсуа де Ларошфуко сказал: "Признательность большинства людей порождена скрытым желанием добиться еще больших благодеяний". Что-то в этом есть.