Господин олигарх назначает тест для власти - список людей, осененных сомнительными акциями, "сомнительными" в смысле - сомнительно, его ли это акции? А пока власть и Березовский тестируют одна другого, у страны появился повод протестировать свое истинное состояние.
Подозрение, что г-н Березовский вовсе не владеет тем, чем - как объявлено - он владеет, легко проверить. Для этого менеджеры г-на Березовского должны с 8 сентября прекратить исполнять его негласные указания.
Любой бунт менеджеров в прежние времена пресекался достаточно просто: а) деньгами, б) физическими угрозами, в) заказными убийствами. Поскольку у нас времена, слава Богу, не прежние (вот и проверим, кстати, что изменилось) - управляющие г-на Березовского могут быть уверены в том, что они защищены от громил г-на Березовского, буде таковые нарисуются на горизонте. Президент Владимир Путин достаточно твердо говорил о диктатуре закона. Граждане, поддерживающие Путина, вправе рассчитывать, что какой бы ограниченной ни была эта диктатура, защитить их лично ее хватит. Итак, во всех сложных случаях, когда господа олигархи призывают на помощь страны, континенты, общественность и организованные преступные группировки, граждане могут спокойно, твердо положиться на центральную власть. А в ожидании ее законных мер √ не выполнять никаких преступных указаний.
Дело не только в повторяемости российского политпроцесса, но и в буквальном тождестве задач, встающих перед верховной властью всякий раз, когда она всерьез принимается за дело управления.
Поскольку большая часть России не жила пока ╚по демократии╩, успех настоящих реформ в России может состояться только в режиме ╚обратной связи╩. Так что это проблема не только Путина, но и общества √ если оба, конечно, готовы к диалогу.
Социологические опросы населения России стали ныне важнейшим функциональным элементом гигантски разросшейся машины PR. Своим опросом "Полит.ру" и ВЦИОМ пытались доискаться, до какой степени олигархам надо считаться с многомиллионной поддержкой Путина и можно ли дезориентировать, обесцелить эту поддержку.
Аргументация патриотических изданий обрела новое качество. Знаменательно, что главные редакторы газеты "Завтра" Александр Проханов и газеты "Советская Россия" Валентин Чикин совместно поддержали слова и действия Владимира Путина. Это сигнал.