Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

События | Периодика
/ Политика / < Вы здесь
Куда держишь путь, "земля обетованная"?
Дата публикации:  8 Декабря 2000

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Последние события на палестино-израильском "фронте" поставили целый ряд "нетрадиционных" доселе вопросов. В принципе до этого считалось, почти аксиоматически, навечно заданным, что наличие палестино-израильских противоречий в рамках отношений Израиля с его арабским окружением никак не ставит под сомнение само существование государства Израиль как сакральной чаши еврейской нации. Вопрос лишь стоял о степени напряженности в этих отношениях, вовлеченности в них различных субъектов и величин, как внутри региона, так и вне его. Поскольку вариант мира, даже замирения, с самого начала выглядел достаточно проблематичным.

Итак, новые вопросы новой повестки дня. Прежде всего: насколько Израиль является катализатором, раздражителем в отношениях арабо-исламского мира с Западом, например, в свете нынешней энергетической обстановки в мире? Не будет ли попыток "сдать" Израиль, в том числе и со стороны наиболее готовой к геополитическим рискам части самой еврейской глобальной элиты? Не окажется ли Израиль в этом (в любом) случае своего рода геополитической "Брестской крепостью", задача которой - продержаться до организованного отступления западной цивилизации под напором ислама "на заранее подготовленные рубежи" (что все равно подразумевает геополитическую обреченность Израиля в перспективе)?

Нужно понимать, что, скорее всего, воинствующий ислам не примет никакую иную жертву со стороны Запада взамен Израиля - слишком уж заметна, выигрышна, в том числе в пропагандистском отношении, данная геополитическая цель. Да, по мере возможностей и складывающейся ситуации, методично и целеустремленно будут предприниматься попытки по раскачиванию дуги нестабильности, концентрируя силы и активность то на одном, то на другом ее участке. Кстати, при активном участии того же Запада, натужно старающегося переводить кризисные стрелки с одного азимута на другой, разумеется, преследуя при этом собственные интересы. Но Израиль, повторяем, наверняка окажется главной мишенью, если не символом деятельности воинствующего ислама по расширению геополитической зоны своей активности и мобилизации сил.

Около десятилетия назад, почти сразу после победоносной "Бури в пустыне", в выигрыше, чуть ли не главном выигрыше от которой якобы оказался Израиль, у одного из авторов данной статьи была встреча с рядом израильских политиков и политологов. Их возглавлял очень живой и улыбчивый директор исследовательского центра в Яффе - он же один из бывших руководителей израильской разведки. Поражала эйфория оценок достигнутого в ходе "Бури", этакое "головокружение от успехов". Еще бы, был ослаблен, разбит, разрушен, как казалось навсегда, единый арабо-исламский фронт против Израиля. Все это предполагало совершенно новый расклад, новую геополитическую игру в регионе, центральное место в которой - уже не в качестве возможной жертвы и объекта ненависти, а как регионального банкира, "силиконовой долины", инфраструктурного центра и т.д. - мог занять Израиль. Строились грандиозные планы создания регионального "общего рынка", пронизанного системой разнообразных связей, на финансирование которого только первоначально предполагалось затратить якобы уже имеющиеся в распоряжении 40-50 млрд. долл. На том "семинаре" никакие другие оценки ситуации не принимались, они отвергались априори.

Например, были категорически отвергнуты попытки предупредить Израиль от недооценки фатального для него фактора исторической и геополитической инерции в регионе. В том плане, что стремление блокировать Иран и поддерживаемые им силы, "окончательное решение" для Израиля проблемы Ирака, прочие возможные действия - это лишь временное "исключение из правил", но не новое правило отношений в регионе, в частности, отношений к Израилю. Сомкнутся круги на воде от брошенного Западом камня - и арабо-исламский мир снова вернется к проведению "обычной генеральной линии" в отношении Израиля.

Совсем неубедительным для израильских коллег показался и тезис о том, что "золотым временем", когда Израиль мог сравнительно предсказуемо (пусть и в постоянном состоянии стресса, добавлявшем нации адреналина в кровь) существовать, - был ушедший в начале 90-х годов в небытие жесткий биполярный мир. Один из главных разломов которого, между прочим, проходил именно по Ближнему Востоку, а Израиль волею судеб выступал как передовой рубеж, непотопляемый авианосец в борьбе "мировой демократии" с "мировым коммунизмом", а потому имел для Запада особую цену. Кстати, по нашему убеждению, Израиль мог в определенном случае оказаться таким рубежом и с другой стороны баррикад - просто так распорядилась история.

Но с крушением СССР и "второго мира" прежние военно-идеологические обоснования существования Израиля в рамках конфликта Восток-Запад, в общем-то понятные и удобные, сошли на нет. Прежняя ценность Израиля для Запада стала где-то ускользать, на первый план стали выходить сложные и запутанные межцивилизационные, межконфессиональные проблемы. И даже если Израиль оказался не веригами для Запада в его деятельности в регионе, в том числе в попытках сближения с арабскими странами и исламом, то по крайней мере он так и не смог найти свою нишу в новой системе геополитических координат.

Не исключено, что в целях лучшего обоснования роли Израиля для Запада и его самоидентификации на карте региона было даже позволено появиться новым ядовитым побегам исламского радикализма и экстремизма - чтобы затем пугать ими мировое сообщество и реанимировать роль Израиля в регионе как "впередсмотрящего" Запада. Был развернут прессинг, включая силовое противостояние, да, неприятных Западу, "тоталитарных", но светских арабских режимов, с которыми в целом можно было по крайней мере говорить на одном политическом языке. И, как уже говорилось выше, имела место серьезнейшая ошибка в отношении прогноза геополитических перспектив региона, как военно-политических, так социально-экономических. Например, вряд ли можно предполагать формирование с участием Израиля системы военно-политической безопасности в регионе (связка Израиль-Турция не в счет, другие попытки оказались в целом нежизнеспособными). Более того, какие-то ожидания позитивных сдвигов в регионе, явно завышенные, обернулись в отношениях Израиля с его окружением своей противоположностью - ощутимым разочарованием, сопровождаемым усилением напряженности, потенциала конфликта. И трудно поверить, что Запад, в первую очередь США, не знал, чем закончится так называемый "мирный процесс". С какой бы скоростью и эйфорией он ни проходил промежуточные контрольные отрезки, как правило к очередным политическим мероприятиям в США, было ясно, что этот состав в конечном итоге все равно идет в тупик. Слишком мизерна возможность маневра (в том числе, и чисто территориального - это немаловажно) у Израиля и Палестины, слишком примитивны способы "покупки" друг друга, слишком рискованное это мероприятие вообще - в первую очередь, для Израиля: в итоге не будет ни Мира, ни Земли. А в чьих руках находилась решающая инициатива, было понятно и до ухода Израиля из южного Ливана.

Да, Запад, США пытались переключить внимание антиизраильских сил то на Боснию и Косово, то на Афганистан. Но закрепляясь все на новых и новых плацдармах (подчеркиваем, с помощью Запада) арабо-исламское копье все равно поворачивалось острием к Израилю как к своей главной цели. И это основное заблуждение, основная и величайшая геополитическая ошибка Запада, которая, возможно, будет стоить Израилю очень многого, вплоть до его дальнейшего существования. Так что нынешняя очередная интифада - это лишь только логическое следствие достижения "мирным процессом" своей конечной станции. Впрочем, поезд чуть опередил график, сделав это на пару месяцев раньше. Клинтон и его советники настолько переоценили свои реальные и виртуальные успехи в регионе, что решили вбросить эту карту на президентских выборах чуть ли не как главную. Во многом именно данный просчет стоил Гору и демократам победы на выборах, в результате недостаточной поддержки со стороны крупнейших финансовых корпораций и недобора голосов американских евреев.

Что дальше? Палестинская сторона за многие десятилетия привыкла к любым поворотам судьбы и истории, но а сегодня ветер победы явно дует в ее паруса. Даже если Запад, США используют все способности для изменения геополитической обстановки в мире и регионе, например, путем создания новых очагов напряженности в целях отвлечения внимания от палестино-израильского конфликта, активной работой с арабскими элитами, манипуляциями на энергетическом рынке, все равно не исчезает впечатление, что Израиль сегодня и впредь остается не самоценностью для Запада, а всего лишь разменной монетой в большой игре.

Ну а что сам Израиль, каковы резервы его маневра? После всех "мирных" реверансов и заигрываний с палестинской автономией и стоящих за ней сил военное решение проблемы с его стороны (на которое он, безусловно, способен) будет не понято и совсем не так оценено не только в арабо-исламском мире, вызовет ответную жесткую реакцию, вспышки террора, причем отнюдь не исключительно против Израиля.

Противоположный вариант - и дальше скользить по "схеме домино" с попытками (зачастую напрасными) умиротворения палестинцев, "расширения их прав", полного открытия израильского рынка для палестинской рабочей силы, уход со всех затребованных территорий и т.д. С учетом уже имеющегося неуклонного роста доли арабского населения Израиля, при сокращении, особенно в последнее время, иммиграции в Израиль, в том числе из стран СНГ - в перспективе, причем не столь далекой, это потеря Израилем его самоидентичности и самой государственности и в конечном счете (это должно быть понятно) полное выдавливание из региона. А зачем тогда, простите, собственно, все это затевалось более века назад? Или государство Израиль выполнило свою историческую миссию, дав мировому еврейству символы веры, единения, спасения - и позволило ему занять то место в современном мире, которое оно сегодня занимает?

При этом существование Израиля еще долгое время будет нужно арабо-исламскому миру. Для арабов это и вопрос внутреннего сплочения, по крайней мере противостояние серьезным, время от времени возникающим в арабо-исламском мире противоречиям, а борьба против общего врага, который к тому же у тебя под боком, объединяет больше всего. Это и возможность "тянуть" из Запада военную и иную помощь, играть, причем безнаказанно, в свои игры на мировом энергетическом рынке и многое другое. В этом плане Израиль и дальше будет находиться в подвешенном геополитическом состоянии. И главное - это всех в той или иной минимальной мере устраивает, в том числе и сам Израиль, поскольку альтернатива для него видится более угрожающей.

А потому, скорее всего, события будут развиваться по промежуточному варианту, "среднему пути". Произойдет трансформация палестинской "автономии" в "государство", без особых уступок (на которые существует достаточно жесткий лимит) со стороны Израиля. Если только не символических, дабы помочь умеренному палестинскому руководству продемонстрировать свои "успехи", поскольку ему в затылок уже дышат радикалы. Продолжиться давление, в том числе силовое, на Израиль со стороны окружения, вынуждающее его идти на ответные меры, включая жесткие, вносящие раздрай в само израильское общество. А в целом - это возвращение к положению "не верь, не бойся, не проси" (естественно, с некоторыми новыми элементами), имевшему место в сравнительно недавнем прошлом, до вбрасывания США в палестино-израильское противостояние своих мирных инициатив. К положению, по-своему достаточно стабильному, предсказуемому, управляемому. Ни о какой глубокой интеграции Израиля в регион, разумеется, в этом случае разговор не идет, он так и останется во враждебном окружении, как форпост, место поклонения нации, ее "вечный огонь". А еврейская диаспора получит серьезные дополнительные стимулы для того, чтобы почувствовать себя гражданами и патриотами тех стран, в которых она сегодня обитает.

Подчеркнем, что новейшая история наглядно демонстрирует, насколько рано была "списана на берег" идеологическая составляющая всемирного процесса, в том числе в целях оснащения ей той или иной нации, того или иного государства (это в полной мере относится не только к Израилю, но и к России, к россиянам). Трудноисправимая ошибка, которая еще будет стоить некоторым всесильным на сегодня нациям их места в истории, - это гипертрофированный поворот к материальной составляющей, ее фетишизация. В то время как для еврейской нации, например, вовсе не средством достижения экономического господства, но важнейшей целью и самоценностью изначально являлись социал-либеральные, даже социализированные идеи. На сегодня эти ценности не укоренились и в самом Израиле, а мировая экономика только еще больше их размыла, подточив, дискредитировав главную идею, "отцов-основателей" Израиля. А как показывает практика, без должного органичного идеологического оснащения не работает любая национальная идея, даже при весомой финансовой подпитке (для Израиля это от 10 до 20 млрд. долл. в год из всех источников), теряет свою работоспособность. Это касается даже США, стоящих сегодня перед серьезным цивилизационным кризисом, отсюда и запоздалое морализаторство обоих кандидатов в ходе последних президентских выборов. Что касается Израиля, то без должной комплексной идеологической оснастки, лишь на голом национализме, помноженном даже на финансовую и технологическую мощь, религиозные традиции, воинствующий ислам не победить.

Наверняка мировое еврейство будет пытаться вновь обрести свою идеологическую идентичность, без чего вряд ли возможно в перспективе и укрепление позиций на "земле обетованной". В этих целях, не исключено, будет вестись поиск некоего полигона для обкатки соответствующих идеологических постулатов. То есть тех стран, регионов, где с учетом прочих условий социал-либеральная идеология может укорениться с наименьшими издержками и противодействиями и доказать свою работоспособность. Уже ясно, что это не будут США - здесь слишком много проблем, наслоений, это место, где делают деньги, но, увы, не куют идеологию. А вот Восточная Европа, Россия в этом плане - куда более перспективный идеологический плацдарм.

Кстати, СССР уже сыграл в свое время, при всех трагичных издержках, выдающуюся роль для становления еврейства не просто как "смазки истории", но как важнейшего структурного элемента современной цивилизации. Роль, так по достоинству и не оцененную. Может быть, с учетом складывающихся обстоятельств и возможных взаимных интересов, пришло время возвращать долги?


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Симон Кордонский, "В реальности" и "на самом деле" /04.12/
Между ними - отношения конфликта. Например, если в "реальности" есть некто "народ", то на "самом деле" его обединяет т олько телевизор...
Андрей Мадисон, Утопии оптом и в розницу /13.11/
Раздел политики РЖ торжественно объявляет некоммерческий конкурс на лучший проект россие-, миро- и вообще устройства. К участию приглашаются лица как достигшие, так и не достигшие возраста 16 лет, работающие и безработные, мужчины, женщины и т.д. Тимона Афинского просят не беспокоиться.
Иван Давыдов, Масс-медиа российского интернета. Основные тенденции развития и анализ текущей ситуации /28.09/
К выходу в сеть Национальной информационной службы "Страна.Ру": русский интернет от Адама до Глеба.
Глеб Павловский, Относительно собственности и управляющих собственностью: Совет /08.09/
Когда господа олигархи призывают на помощь страны, континенты, общественность и организованные преступные группировки, граждане могут спокойно, твердо положиться на центральную власть. А в ожидании ее законных мер √ не выполнять никаких преступных указаний.
Илья Лепихов, Ольга Юмашева, Сам себе Остерман /29.08/
Дело не только в повторяемости российского политпроцесса, но и в буквальном тождестве задач, встающих перед верховной властью всякий раз, когда она всерьез принимается за дело управления.

Можно заказать изготовление стеллажей складских.

предыдущая в начало следующая
Владимир Кумачев
Владимир
КУМАЧЕВ

Сергей Казеннов
Сергей
КАЗЕННОВ

Поиск
 
 искать:

архив колонки: