Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

События | Периодика
/ Политика / < Вы здесь
"Страна дураков" и "вашингтонский мирок"
Дата публикации:  7 Июня 2001

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Лет двадцать пять назад в советском прокате демонстрировался замечательный испанский фильм "Новые испанцы". Умер Франко, в Испании началась "перестройка", и простая мадридская страховая компания перешла в руки новых хозяев - американцев. Компания эта, надо сказать, мало чем отличалась от обычных советских контор: никто не работает, зарплаты низкие, все рассуждают об Америке как о "стране безграничных возможностей"... И вот являются реальные американцы, воплощение этих самых возможностей. Американцы прогоняют служащих компании через систему тестов - физических, психологических и интеллектуальных. Служащие проваливают практически все тесты... Кроме теста на интеллект, который вызывает у них недоумение: разве же это вопросы? А ответьте-ка вы, господа американцы, на наши вопросы. И суровая американская стерва, проводящая тестирование, не может ответить!

Представление об Америке как о "стране дураков", по идиотскому капризу судьбы ставшей главной мировой силой, как видите, имеет вовсе не российское происхождение. Но случайность, как известно, это неосознанная необходимость: видимо, есть в американцах нечто, позволяющее им доминировать в мире. Да, США через Форда вложили деньги в Гитлера, способствовали дестабилизации обстановки в Европе, во время второй мировой войны вывезли к себе все европейское золото, а после войны - до кучи - всех немецких физиков... Даже если строить на такого рода фактах (или "фактах") предположения о причинах нынешнего американского могущества, все равно придется признать, что Америка добилась своего сама, благодаря хитрости, коварству, каким угодно "неприглядным" качествам - но отнюдь не случайно. К тому же выражение "американские качества" звучит столь же сомнительно, как "средняя температура по больнице". Виртуализация американской демократии произошла значительно раньше, чем виртуализация управления в нашей стране: с шестидесятых годов, когда своей доли в принятии политических решений стали требовать многочисленные общественные организации (часто - весьма нелепые), в США набирает обороты политический консалтинг. Хиллари Клинтон выразилась вполне откровенно - и здраво: "Любую политическую кампанию следует проводить точно так же, как предвыборную". Общественным организациям и обществу в целом "пудрят мозги" при помощи "гуманитарных технологий", реальные же решения принимаются "столпами общества" на основании экспертных разработок. А до расцвета "культуры сутяжничества" управление в США вообще не претендовало на особую открытость и прозрачность. Это значит, что своим положением Америка обязана вовсе не качествам среднего американца, а качествам управляющей элиты - как прежней, так и нынешней. "Страной дураков", таким образом, управляют вовсе не дураки!

Почему же американское доминирование вызывает повсеместный протест? Речь не идет о естественном сопротивлении любой страны превращению в чью-то имперскую провинцию. Речь идет прежде всего о культурном протесте. Можно сколько угодно говорить о достоинствах американского менеджмента; можно восхищаться (с критическими нотками в голосе) или, наоборот, возмущаться (про себя восхищаясь) "вашингтонским мирком", цитаделью мирового господства; можно признавать, что Америка в качестве "мирового жандарма" - это, все-таки, лучше, чем Китай или Россия в той же роли (по крайней мере, для тех, над кем осуществляются "жандармские операции"). Но все эти соображения меркнут перед страхом американизации мира. Не американизации управления, не американизации экономики или политики, а именно - мира, повседневности. Политику и экономику американизирует "вашингтонский мирок", повседневность же американизируется Голливудом, создающим экспортный вариант "простого американца". Никому не хочется становиться слащавым идиотом, находящим утешение в психоаналитических штампах: "Ты ни в чем не виноват!" Культурный разрыв между населением "страны дураков" и ее управляющей элитой - первое препятствие на пути американского мирового доминирования. Мир с большей охотой, похоже, готов стать китайским, немецким или русским.

Вторая составляющая протеста относится к сфере управления и, на самом деле, не связана с Америкой как таковой. Никто не хочет "складывать все яйца в одну штанину". Глобализация под американским началом ставит мировую стабильность в зависимость от стабильности внутриамериканской. А стабильность эта, прямо скажем, дутая, существующая за счет импорта ресурсов - в первую очередь, ресурсов человеческих. Америка стареет (как и любое благополучное общество), в 2030 году средний возраст американца достигнет 39-ти лет - и на этом рост не остановится. Через пару десятков лет Америка будет тратить на своих пенсионеров две трети бюджета, а значит - для сохранения экономической стабильности - вынуждена будет поднять налоги самое меньшее на 15%. Но тогда, очевидно, нарушится стабильность социальная. Можно повысить квоты на иммиграцию, искусственно сдержав старение, но в таком случае "простые американцы" завопят о засилье приезжих. Понятно, что вопли толпы можно регулировать при помощи "гуманитарных технологий", однако...

Хотим ли мы вообще вникать в подобные занудные проблемы - будь они хоть американскими, хоть немецкими, хоть китайскими? Глобализация заставляет нас вникать в то, что, по идее, вовсе не должно нас волновать. Но волнует - по необходимости. Чисто американские проблемы аукаются в любой части земного шара. Перспективы американских пенсионеров, приток нелегальных иммигрантов из Латинской Америки, дискуссии вокруг абортов, политкорректности, образовательного уровня "цветных" и морального облика адвокатов - все это для нас не менее чуждо, чем проблемы китайских монголов или непальских монархов. Политическая реальность беззастенчиво вталкивает американские "комунальные склоки" в культурный обиход России, Европы и прочих регионов, входящих в сферу имперского интереса США. Как видите, мы снова пришли к проблеме бытовой американизации. Две составляющих мирового антиамериканизма, таким образом, неотделимы друг от друга - как и две составляющих самой Америки. Многим бы хотелось иметь дело лишь с "вашингтонским мирком", избежав контакта со "страной дураков", но "дураки" всегда следуют за элитой, как мародеры - за победоносной армией.

Это относится не только к Америке. Если бы центром глобализации оказался Китай, мы бы сейчас обсуждали "нелепые позы У-шу", ругали конфуцианство, нормы деторождения и жестокость китайских полицейских, - мечтательно вздыхая о ковбоях, блюзе, Уорхоле и щеголяя в узких кругах лихими оборотами "америкэн инглиш".


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Андрей Захватов, Беженцев много, денег мало /05.06/
Интервью с Джозефом Гьорке. Беженцы не собираются оставаться в России, но хотят статуса и денег. Страны-доноры сокращают финансирование, УВКБ ООН сокращает штаты. Афганцы все прибывают...
Сергей Маркедонов, "Русский вопрос" в России /01.06/
Пятый пункт: "Кровь" vs "Почва", культ этничности против культа гражданства. Пока за "нациями" сохраняется "право на самоопределение", никто в нашей стране не почувствует себя гражданином.
Михаил Денисов, В каком направлении нам нужно менять национальный характер? /01.06/
Пятый пункт: Традиции vs институты. Архаичные и современные механизмы "единомыслия". В современной России не работают ни те, ни другие. Наверное, это - свобода...
Имперский игровой автомат /31.05/
"Справедливое государство" построить невозможно. Будем наслаждаться блеском Империи, примирившись с ее нищетой.
Сергей Ильин, Властители Дум /30.05/
PRоблемы. Тела и лица политических лидеров плохо соответствуют текущим политическим задачам. Священная история повторяется в виде фарса.


предыдущая в начало следующая
Семен Добрынин
Семен
ДОБРЫНИН
Кандидат исторических наук

Поиск
 
 искать:

архив колонки: