Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

События | Периодика
/ Политика / < Вы здесь
Церковь как естественная монополия
Колонка редактора

Дата публикации:  12 Июня 2001

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Как только с идеологией атеизма было покончено, интеллектуалы ринулись креститься. Речь, разумеется, не идет о "покаянии" или "прозрении". Один из моих знакомых по МГУ поступил весьма хитро: сам решил не креститься, но крестил своих детей. Он объяснил этот поступок следующим образом: "Я-то как-нибудь выкарабкаюсь, но дочек хочу отдать под покровительство надежной Силы".

Под "Силой" здесь едва ли понимался Бог. Под "Силой" понималась Церковь - в первую очередь как социальная общность и даже как формальная организация. Действительно, на фоне российской разрухи Церковь выглядит чем-то непотопляемым. Некоторые уже начинают мечтать о превращении Православия в государственную религию России и даже о теократии, сливая эти две идеи воедино. На самом деле между теократией и государственной религией лежит пропасть. При теократии государственная машина управляется Церковью. При превращении религии в государственную - наоборот, государство всецело управляет Церковью. История России знала оба варианта. Теократия Московского княжества была поколеблена Иваном Грозным и окончательно сменилась "государственной религиозностью" при Петре. Синодальный период фактически дожил до "перестройки". И сейчас перед государством вновь стоит проблема Церкви. Оставлять эту проблему на "самотек" опасно: интеллектуалы здесь выступают великолепным флюгером. Политика считается у них "грязным делом" (хотя современный российский бизнес, бессмысленный и беспощадный, куда грязнее). Церковь же... Да, симония, да, догмы не всегда соответствуют требованиям жизни - но ведь Церковь, худо ли, бедно ли, опирается на вечные ценности!

С другой стороны, государство тоже претендует (и тоже - худо ли, бедно ли) на роль носителя вечных ценностей. Порядок, Почва, Долг... Неужели эти ценности меркнут перед спасением души? Верующие люди, разумеется, согласны: да, меркнут. Но в глубине большинства "спасаемых душ" таится банальное преклонение перед силой, свойственное не только интеллектуалам, но вообще - каждому нормальному человеку. Сильное государство еще не построено, а сильная Церковь - вот она! Конфликт, таким образом, неизбежен. Конфликт этот аналогичен конфликтам между центральной властью и РАО ЕЭС, "Газпромом", МПС. При Советской власти Церковь была (что греха таить) государственным инструментом, делившим с Академией наук идеологическую монополию. Слово "монополия" здесь ключевое: подобно прочим госмонополиям, Церковь в настоящее время, если ею не заняться вплотную, может превратиться в монополию негосударственную - если уже таковой не стала. Значит, государственные интересы заключаются в том, чтобы вслед за реформой экономических естественных монополий провести реформу идеологических естественных монополий - Церкви и Академии наук.

В каком направлении, с точки зрения государства, должна осуществляться такая реформа? Как Церковь будет на это реагировать? На чем основана связь между Церковью и государством, а на чем - их антагонизм? Как учитывать интересы и просчитывать реакции других конфессий?

Вопросы эти не решены ни на одном из уровней. Мы постараемся обсудить хотя бы некоторые из них.

Кирилл Якимец


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие публикации:
Евгений Кузнецов, СССР-США. Краткая история конкуренции /09.06/
Как обычно: мы - изобретаем, они - внедряют. Политика США была вторичной, но более успешной.
Что делать с Америкой? /08.06/
Пойдешь налево - китайцем станешь. Направо пойдешь - съедят. Может, вообще никуда ходить не надо?
Сергей Ильин, Властители Дум-2. Враги народа /08.06/
PRоблемы. Гайдар шагает в никуда и не нужен никому. Чубайс слишком рано стал прагматиком - и был принят за циника.
Мировое господство как неизбежное бремя /07.06/
"Мир во всем мире" невозможен. России придется возглавить глобальное движение против глобализации.
Семен Добрынин, "Страна дураков" и "вашингтонский мирок" /07.06/
Хотите приобщиться к высотам американского менеджмента? Жуйте резинку, смотрите голливудские боевики и читайте комиксы. "Американский образ жизни" распространяется в мире не благодаря "пропагандистскому заговору", а в силу объективных причин.


предыдущая в начало следующая
Поиск
 
 искать:

архив колонки: