Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

События | Периодика
Тема: Обществоведение / Политика / < Вы здесь
Власть ответит перед Годо
Интервью об элитаризме

Дата публикации:  11 Июля 2001

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Русский Журнал: Как Вы посмотрите на проблему "интересов" и "фантазмов" в политике как соотношения "действительного" и "желаемого"?

Сергей Кургинян: Есть потребности. Осознаваемые потребности - это и есть интересы. Неосознаваемые - фантазмы. Соотношение между ними простое. Есть верно осознаваемые потребности. И есть неверно осознаваемые потребности. Верно осознаваемые потребности - это шанс на выход из тупика, если при таком осознании не рушится мотивация к действию (данная оговорка существенна!). Неверно осознаваемые потребности - это хуже, чем любые фантазмы. Это "рациональные мифы". По отношению к ним даже фантазмы более адекватны.

РЖ: Что Вы думаете об элитаризме как идеологии?

С.К.: Идеология связывает элиту с массами. Элитаризм - это "идеология в собственном соку". Не только без реализации своей социальной функции, но и в формате отрицания этой функции. Это превращенная форма идеологии. Мутация.

РЖ: В таком случае, можно ли в принципе свести политику к одному из секторов глобального действия "общества спектакля"? Может ли существовать специфическая политическая реальность - помимо информационной?

С.К.: Блок говорил: "Юность это возмездие". Перефразировав, можно сказать: "Реальность - это возмездие за виртуализацию жизни". Играть в "общество спектакля" можно достаточно долго. Это как у Беккета "В ожидании Годо". Но ведь когда-то Годо придет. "Годо реальности" приходит достаточно быстро. И тогда спектакль прекращается. Или идет в качественно иной режиссуре.

РЖ: Тогда непонятно, как власть может быть "ответственной" в этой ирреальной среде? И если рассматривать проблему "культурной сегрегации" элит, то будет ли возможна кастовая стратегия культивации правящей элиты?

С.К.: Власть будет ответственна перед Годо. Боюсь, что и культивацию, и сегрегацию элит (кастовую и иную) начнет осуществлять данный герой ирреального политического спектакля.

РЖ: Сейчас модно рассуждать о "корпоративности" в государстве. На Ваш взгляд, если применять его к проблеме элит, будут ли возможны формы корпоративной "мобилизации" элиты (но не всего общества) как промежуточный вариант между невозможной тотальной мобилизацией и тотальной апатией самого общества?

С.К.: Они возможны. Но до определенной фазы развертывания регресса.

РЖ: Перед Россией всегда особенно остро стояла проблема ротации элит. Что Вы думаете о структурных предпосылках элитогенеза в России? И что Вы можете предложить, чтобы улучшить качественные показатели этого процесса?

С.К.: Обычные противопоставления эволюции и революции носят у нас тоже достаточно размытый характер. Мол, революция это нечто жестокое и неприятное, а эволюция - мягкое и комфортное. Это совсем не так. Революция - это включение и реализация макросоциальных коррекций в не слишком регрессирующем социуме.
Если социум стал более регрессивным, нежели это допустимо с точки зрения революционных коррекций, то наступают коррекции эволюционные. Они же - эволюционные катастрофы. Земная цивилизация знает примеры катастроф подобного типа. Многие называют в качестве примера переход от неандертальцев к кроманьонцам, когда неандертальцев просто не стало. Можно ли назвать такую технологию мягкой?
Пока еще можно говорить об элитогенезе в зоне макросоциальных коррекций. И здесь я всегда был сторонником коррекций, исходящих от самой власти. Самый минимально издержечный тип революций (а "само собой" все не утрясется, и это сегодня ясно, как никогда) это революции сверху.
Тут есть что предложить. Но мы стремительно движемся в зону, где макросоциальные коррекции данного типа (революционарного вообще и сверху, и снизу) потеряют минимально достаточную эффективность, да и шансы на реализацию.
Тогда речь будет идти уже об эволюционных форматах коррекции. Здесь тоже есть что предложить. Но это уже совсем другой разговор.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие статьи по теме 'Обществоведение' (архив темы):
Михаил Ремизов, Элитаризм против элитаризма /11.07/
Заметки по следам недели. Политическая попса: верхушка "восставших масс".
Михаил Тульский, Олигархия времен Платона и современная российская олигархия /10.07/
- никакой разницы! Платон сегодня читается просто как пособие по новейшей истории России.
Кирилл Якимец, России необходим "праздный класс" /10.07/
- подобный дворянству. "Русская культура" vs справедливость. Если бы с дворянами и крестьянами поступили по справедливости, России нечем было бы гордиться.
Георгий Кузнецов, Интеллигенты всех мастей! Объединяйтесь! /09.07/
Гамбургский счет vs рынок.
Михаил Завалов, Особенная стать /09.07/
Призрак бродит по России. Это призрак русской интеллигенции. Власть и интеллигенция породили друг друга (а значит, власть - точно такой же призрак).
Сергей Кургинян
Сергей
КУРГИНЯН

Поиск
 
 искать:

архив колонки:

архив темы: