Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

События | Периодика
Тема: Война / Политика / < Вы здесь
Наших бьют!
Дата публикации:  13 Июля 2001

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Нынешнее геополитическое положение России таково, что ей надо одновременно готовиться к войнам трех типов с тремя разными противниками на разных ТВД. Пожалуй, ни перед одной из стран таких задач не стоит.

Первая война - "война будущего" между Россией и США. В этой войне главное - С3I (сommand, control, communication, intelligence), спутники, беспилотники, АСБУ и только в последнюю очередь - "железо", то есть авиация и флот (сухопутные войска, за исключением спецподразделений, предназначены исключительно для занятия территории уже капитулировавшего противника). Огромное значение имеют также психологические операции, благодаря которым, при оптимальном развитии событий, противник сдается без единого выстрела.

К такой войне наша страна абсолютно не готова, хотя 50 лет готовилась воевать именно с США. Тем не менее, принципиальные изменения в области стратегии, тактики и техники не были даже осознаны, тем более - отражены. Наш "лучший в мире" ВПК продолжает и до сего дня выпускать неплохие образцы всех видов вооружения и техники. Однако наше вооружение - совокупность железок (пусть и качественных). Американское - единая боевая система. Стратеги же наши продолжают готовиться ко второй мировой войне с новым набором оружия.

Не все, однако, так безнадежно. Во-первых, американская армия гипертрофированно чувствительна к потерям как людей, так и сверхдорогой техники. Во-вторых, чем сложнее система, тем она уязвимее. А у нас, как известно, все еще очень много ядерного оружия и хороших хакеров. России совершенно не нужны Вооруженные силы, эквивалентные американским. Надо сохранить возможность бить по наиболее чувствительным местам противника. Если Россия будет способна доставить на территорию США хотя бы штук 5 ядерных зарядов, потопить 1-2 авианосца и сбить при отражении воздушного нападения по паре сотен самолетов и крылатых ракет - войны не случится.

Вторая война - это не совсем война. Исламский экстремизм у нас сейчас возведен в ранг самой страшной угрозы. Следует заметить, что чисто военной составляющей в борьбе с этим самым экстремизмом очень мало. Экстремисты находятся у власти в двух государствах - Афганистане и Судане. Говорить о военной угрозе с их стороны - это даже не смешно. Гораздо сильнее страны, стоящие у экстремистов за спиной. Это Пакистан, Саудовская Аравия, отчасти Турция. Однако даже их совокупный военный потенциал не сопоставим с российским. Тем более, общих границ с нами у них нет. Борьба с терроризмом - задача спецслужб и политиков, но не армии. Впрочем, в случае, если российское руководство будет иметь неопровержимые доказательства поддержки действующих в нашей стране мусульманских террористических группировок государственной властью какой-либо исламской страны, то можно будет взять пример с США и воспользоваться своим военным превосходством. В ответ на теракт в российском городе парочка крылатых ракет с борта атомной подлодки может "случайно посетить", например, ядерный центр в Равалпинди или нефтеперерабатывающий завод в Эр-Рияде. Такая мера, возможно, будет эффективнее, чем очередная зачистка Урус-Мартана.

Третья война - та самая, классическая, к которой мы готовимся с 1945 года. Правда, она будет не против США и НАТО и уж тем более не против мифического блока исламских государств, а против Китая. Здесь будет все, как положено - линия фронта, танковые, авиационные и ракетные удары, даже "царица полей" пойдет в дело. При этом противник будет иметь как минимум 10-кратное численное превосходство, а собственное технологическое преимущество Россия уничтожила за последние 10 лет своими руками. Кроме того, китайцы абсолютно не чувствительны к потерям и имеют ядерное оружие. Невысокие характеристики китайских ядерных ракет компенсируются наличием общей границы между странами, то есть тактическое оружие превращается в стратегическое. Перспективы России в такой войне сейчас представляются совершенно безнадежными.

В целом, Россия не готова ни к одной из трех войн. Не готова, в первую очередь, не из-за слабого финансирования или низкого уровня боевой выучки, а потому, что она и не собирается готовиться к этим войнам. С американцами и талибами готовимся воевать, как будто это китайцы, а китайцев считаем главными союзниками, хотя они - главные противники.

И это вполне естественно, так как государственная власть устранилась от конкретной постановки задач на будущее для Вооруженных сил. В военной доктрине Российской Федерации написано, что противников у РФ нет. При этом - почему-то - армия распущена не была (хотя это наиболее логично при отсутствии противника). В результате военные начали ставить себе задачи сами, руководствуясь советскими традициями и ближайшими внешними раздражителями (последнее относится к Чечне).

Россия как независимое государство существует уже 10 лет, а своей армии все еще не имеет. Российская армия на самом деле остается советской. Поэтому возвращение ей красного знамени является логичным. Реформирование нынешней Российской армии - такое же плодотворное занятие, как реформирование КПСС. Новый министр обороны Сергей Иванов, явно не связанный ни с одной генеральской группировкой, почти сразу заговорил тем же языком, что и все его предшественники. Аппарат Минобороны "съест" Иванова так же быстро, как когда-то "съел" Андрея Кокошина.

Армию надо создавать с нуля. С новыми боевыми и общими уставами. С новыми принципами боевой подготовки. С новыми внутренними взаимоотношениями между военнослужащими. С новыми принципами служебного продвижения офицеров. С новой структурой, вооружениями и системами обеспечения. С новыми идеологическими принципами. С жесткой системой отбора как для офицерского, так и для рядового состава. При этом система комплектования (по призыву или по найму) принципиального значения иметь не будет.

А нынешней армии надо дать спокойно умереть. Рано или поздно она все равно умрет. Надо только успеть ее заменить.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие статьи по теме 'Война' (архив темы):
Шамсудин Мамаев, Балканский проект для российского Генштаба /12.07/
"Натовские стратеги" слабо разбираются в балканских проблемах, наши стратеги - тоже. России следует поделиться со Скопье не только своим чеченским, но и своим татарским опытом.
Служебная вендетта по-московски /11.07/
Сказка на ночь.
"Нет" войне? Тогда уж сразу: "Нет" - политике /10.07/
...И "нет" - экономике. В ряде случаев дешевле всего - бомбить. Колонка редактора.
Александр Храмчихин
Александр
ХРАМЧИХИН

Поиск
 
 искать:

архив колонки:

архив темы: