Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

События | Периодика
Тема: Россия и Украина / Политика / < Вы здесь
Кучма вечно на распутье
Дата публикации:  26 Июля 2001

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Политические скандалы, бушевавшие на Украине последние месяцы, утихли или качественно изменились. "Кассетный скандал" почти забылся. Новые откровения беглого майора Мельниченко президенту Леониду Кучме уже не страшны, да и мало кому интересны. Тело Гонгадзе решено, наконец, похоронить.

Коренные перестановки произошли в высших сферах государственной власти. Прежде всего, Верховный совет утвердил на посту премьер-министра лояльного президенту главу Украинского союза промышленников и предпринимателей, грамотного экономиста Анатолия Кинаха. Если рассматривать это назначение с точки зрения российских интересов, то у Кучмы были кандидатуры и получше - например, глава налоговой службы Николай Азаров. Его, однако, было бы гораздо труднее провести через парламент. Да и вообще, украинский президент вовсе не говорил о полной переориентации на Россию. Так что и Кинах Москву вполне устроил.

Тем более что поначалу новый премьер заявил: серьезной альтернативы российско-украинскому стратегическому партнерству нет. Две страны, мол, обречены на экономическую интеграцию, и опасения, что она может нанести ущерб независимости и государственному суверенитету Украины, лишены оснований.

"Главным словом" нового украинского премьера был провозглашен жесткий прагматизм. "Мы должны забыть такой лексикон, как пророссийская, прозападная или проамериканская внешнеэкономическая политика Украины. Нам необходимо забыть об эре романтизма и перейти к действиям по защите национальных интересов государства и формирования условий для экономической интеграции, которой нет альтернативы", - заявил Кинах на своей недавней пресс-конференции в Киеве. Представить, что подобные речи раздаются из уст его предшественника - абсолютно прозападного Виктора Ющенко - просто невозможно.

Однако назначение Кинаха пока не дает надежды на скорое разрешение многих проблем, омрачающих российско-украинские отношения. И даже наоборот. Как только премьер осмотрелся на новом рабочем месте, он немедленно объявил, что у Украины большие проблемы с расплатой по своим газовым долгам перед Россией. А потому делать этого украинское руководство пока не станет. Вместо возвращения долгов Украина, как сообщают информагентства, вновь начала несанкционированный отбор российского газа. То ли еще будет зимой, когда потребность в газе существенно вырастет, а денег в госбюджете только убавится - ведь впереди парламентские выборы.

Как отмечает эксперт киевского Агентства гуманитарных технологий Виктор Небоженко, "с политологической точки зрения, избрание Анатолия Кинаха - это четкий и недвусмысленный знак того, что украинская политико-экономическая элита устала и боится идти вперед". Новый премьер стал, таким образом, "промежуточной фигурой", символом, более-менее устраивающим всех актеров украинской политической сцены.

Что же касается главных игроков украинского геополитического поля - России и США - то у них, отмечает В.Небоженко, "сегодня нет четкой политики по отношению к Украине, и, соответственно, своих групп влияния, которые могли бы взять власть. Если бы Запад имел возможность предложить кого-нибудь, кроме Виктора Ющенко, он бы сделал это немедленно. Та же ситуация и у россиян. Вот почему ни Запад, ни Россия не вмешивались в процесс выбора нового премьер-министра Украины". Интересно, что такая же политика, то есть отсутствие всяческой политики, проводится Россией и в Белоруссии, равно как и в Молдавии. В обоих случаях Москве достанется (досталось) то, что имелось в наличии. Число проблем от этого только увеличивалось, а позиции России ослабевали.

Но самое главное в другом. Как уже неоднократно отмечалось, Украина вовсе не склонна падать в геополитические объятия Москвы из соображений славянского братства. Тогда как в политических телодвижениях из серии "вашим, нашим - спляшем" Леонид Кучма изрядно преуспел. Так и сейчас: удовлетворив Россию Анатолием Кинахом, президент Украины тут же бросился кланяться и другой стороне. На протяжении последних месяцев он неоднократно заявлял о твердом стремлении страны как можно скорее стать частью Европы. Так же считает и секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Евгений Марчук. По его мнению, говорить о переориентации страны на Россию не приходится: "Европейский вектор Украины ни на йоту не изменился. Наоборот, произошла импульсная, сильная мобилизация внешнеэкономической деятельности Украины в европейском направлении".

"Стремлением Украины в Европу" объяснялся и визит в Киев и Львов Папы Римского Иоанна Павла II. Фактически организовавшие визит Папы Римского католики и греко-католики, составляющие не более 15 процентов населения Украины и сосредоточенные в основном в ее западных областях, сумели навязать свою волю всему украинскому народу, еще раз доказав тем самым мощь и влиятельность униатского лобби (в которых, впрочем, никто особо и не сомневался). Политическое значение приезда Папы трудно переоценить. Он сделал это вопреки воле единственной канонической православной церкви Украины - УПЦ Московского Патриархата - и миллионов верующих. Митрополит Владимир отказался участвовать во встрече с римокатолическим коллегой. Зато там не было недостатка в представителях разного рода раскольничьих группировок - так называемой УПЦ Киевского Патриархата во главе с отлученным от церкви патриархом Филаретом (Денисенко) и Украинской автокефальной церкви с митрополитом Мефодием. Они бурно выражали свою радость по поводу приезда Папы и строили дальнейшие планы по созданию в стране единой поместной церкви.

Но цифры "посещаемости" отслуженных Иоанном Павлом II литургий в Киеве и во Львове четко высветили и другую давно известную особенность политической географии Украины. Около ста тысяч благодарных слушателей в столице страны оцениваются наблюдателями как полный провал - ожидалось, по крайней мере, в три раза больше. Но миллион паломников во Львове (хотя бы и включая немалое число поляков) ожиданиям полностью соответствовал. Общая сдержанность киевлян - и безудержный восторг Галиции: "это наш Папа!" Разлом Украины на Восточную и Западную обозначился с новой силой. Вот так объединил нацию визит понтифика.

Понятно, что с Папой или без него, но экспансия католичества на землю православной Украины все равно продолжится. Страна входит в сферу повышенного интереса Ватикана. Стоит ли, однако, Кучме этому потворствовать? Долго, еще очень долго будут припоминать украинскому президенту поездку Папы. Характерно, что, организовав ее, он отнюдь не приобрел симпатий среди "национально-сознательных" галичан, для которых Кучма навсегда останется "хохлом". На Восточной же Украине многие православные были не на шутку встревожены и обижены явным пренебрежением главы государства к мнению их духовных лидеров. Так что выгоды президента здесь довольно призрачны. Разве что - удалось покрасоваться перед Западом в тоге приверженца истинной свободы совести. Не слишком ли велика цена за сомнительное удовольствие?

Кучма уже не раз шел на косметические изменения во внутренней и внешней политике Украины, небольшие кадровые чистки (например, замену ярко выраженного западника Бориса Тарасюка на более умеренного Анатолия Зленко на посту министра иностранных дел), чтобы продемонстрировать России свое желание более тесного сближения. Однако все это делалось лишь для получения сиюминутной выгоды, как зимой в случае с газовыми долгами. Москва, неявно, но достаточно жестко поддержав Кучму в "кассетном скандале", навсегда останется для него важным и ценным союзником, которого он ни при каких обстоятельствах не решится полностью и окончательно обменять на западную материальную помощь. Тем более, что раздавать ее никто не спешит.

Главная задача Леонида Кучмы остается неизменной - это удержание личной власти в течение всего оставшегося срока своих президентских полномочий, а также укрепление позиций "его" олиграхических кланов. При всей мнимой простоте бывшего директора оборонного завода, силу этих стремлений Кучмы не стоит недооценивать. Игра на геополитических противоречиях в регионе России и Запада будет продолжаться, а значит, пророссийские назначения, как и прежде, станут чередоваться с декларациями о стремлении к дальнейшей интеграции в ЕС, любви и дружбе с США, саммитами ГУУАМ и т.д.

Все это доказывает, что реального разворота Украины в сторону России, а тем более перехода к новым организационным формам такой интеграции - например, вступления страны в Союз России и Белоруссии - ожидать в обозримом будущем не стоит. Кучма будет стремиться к сохранению статус кво. А делать это он умеет очень неплохо.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие статьи по теме 'Россия и Украина' (архив темы):
Ирина Ролдугина, Невиноватые мы! Они сами пришли /26.07/
Украина с самого начала не могла определиться в своих пристрастиях.
Ольга Брилева, Украина в поисках спонсора /26.07/
Кто нас завоюет, тот и будет кормить... Ау!.. Завоевывать пока никто не рвется.
Дума об Украине: сгинь! /25.07/
Колонка редактора. Украинское государство - это реальность. В отличие от "Украинской идеи".
Философский бум XXI - XXII веков /25.07/
Сказка на ночь.
Александр Артемов, Встречу с Папой отменить нельзя /20.06/
Политический подтекст: Польшу уже делили, теперь очередь за Украиной.
Яна Амелина
Яна
АМЕЛИНА
boreal@mail.ru

Поиск
 
 искать:

архив колонки:

архив темы: