Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

События | Периодика
Тема: Россия и Украина / Политика / < Вы здесь
Россия и Украина: сиамские близнецы?
Помимо общих проблем - общая инфраструктура

Дата публикации:  8 Августа 2001

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Обсуждение в Русском Журнале темы "Россия и Украина" породило такой небывалый всплеск эмоций, что становится как-то даже и неловко. Лексикон постингов по своей бескомпромиссности стал больше напоминать обсуждение творчества Дмитрия Быкова - и это еще достаточно мягкое определение. "Пустословие", "бред натуральный", "я был лучшего мнения о вашем журнале" - вот самые легкие эпитеты, которых удостоились авторы от благодарных читателей. Читатели менее благодарные были и того жестче: "Просто противно читать эту чушь", "Докатились до настоящего фашизма", "Продали Украйну москалям!", и, наконец, "Пардон, что за идиоты пишут у вас статьи об Украине?".

А приз моих зрительских симпатий завоевал порадовавший своей лапидарностью анонимный постинг от 3 августа "All articles about Ukraine are typical shovinistic shitt..." (красиво, хотя и вызывает вопросы с точки зрения правописания). Количество взаимных обвинений в шовинизме вообще превзошло все мыслимые пределы. В общем, страсти разгорелись совершенно неслыханные.

Впрочем, нет, вру. Некоторое время тому назад не менее страстная полемика уже наблюдалась. Происходило это при обсуждении темы "Государство и религия". Но в целом обсуждение было достаточно вялым и вполне академичным, а в новгородское вече форум превратился, опять-таки, после того, как всплыли вопросы, затрагивающие Украину.

Итак, отметим достаточно очевидное обстоятельство: российско-украинские отношения - вопрос в высшей степени болезненный и деликатный (отсюда и неистовая страстность участников форума). Главная, пожалуй, ошибка отдельных авторов статей - банальное пренебрежение тактом. Нет, речь не идет о пресловутой политкорректности. Просто рядом с искрящим проводом не следует разливать легковоспламеняющиеся материалы.

Тут, собственно, вот в чем дело. В не лишенном логики постинге на форум от 7 августа говорится: "Кто-то из русских классиков (извините - подзабыл) сказал - интеллигенция (sic! - С.И.) русского человека заканчивается на национальном вопросе". Забывчивость тем более извинительна, что речь, судя по всему, идет о высказывании классика вполне украинского - профессора М.С.Грушевского: "Российская демократия заканчивается на украинском вопросе". Личность профессора в высшей степени противоречива, но тут он, увы, попал в самое яблочко - по крайней мере, для современного постсоветского пространства. Мы просто не можем не признать, что в том, что между двумя крупнейшими славянскими государствами сложились вполне конфронтационные отношения (причем не только на государственном уровне), огромная доля вины остается именно за Россией. В первую очередь - за политической элитой, но не в последнюю - за состоянием российских умов в целом. Что, собственно, мы и имели счастье наблюдать в форуме. Отношение россиян к Украине в высшей степени инфантильно, и эта детская обидчивость/недоброжелательность на уровне "песочницы" вызывает естественные ответные реакции (причем достаточно резкие) и является, пожалуй, основным препятствием для нормальных интеграционных процессов между двумя странами.

К чему мы все это говорим? А к тому, что поиски объединительных тенденций, на наш взгляд, ведутся совершенно не там, где соответствующие предпосылки действительно есть. Когда в качестве аргумента в пользу интеграции оппоненту сообщается, что на Украине, оказывается, отродясь не было государственности, а также сулят скорый развал Украины как государства и прикидывают, сколько дней осталось до новой Переяславской Рады, - неудивительно, что у оппонента столь привлекательные объединительные теории вызывают вспышки самого злобного ябедничества, плоды какового бурным потоком и изливаются в форум. "Хохла", как и тигра, не следует дергать за усы - тем более в видах объединения. То же относится и к культурологическим разысканиям, которые в большинстве случаев сводятся к вполне тривиальным анекдотическим мифологемам - причем мифологемам вполне взаимным.

Где же простирается реальное поле для интеграции? Да вот же оно, перед вами! Экономика, господа...

С тем, что народнохозяйственный комплекс Украины создан в годы, когда она входила в состав Российской империи и СССР, думается, не будет спорить даже самый отъявленный боец за самостийность. К наследию "проклятого советского прошлого" и "кровавой индустриализации" можно относиться как угодно, но нельзя не признать одного: в короткие сроки удалось создать достаточно мощную промышленную базу. Причем в условиях планового ведения хозяйства большое внимание уделялось именно вопросам территориального размещения производительных сил и межрегиональной производственной кооперации. Соответственно, и промышленность на Украине создавалась/развивалась с учетом особенностей ее экономико-географического положения. При этом основной упор делался на развитие тяжелой промышленности, а также пищевкусовой.

Пищевкусовая отрасль для нас в данном случае менее интересна (хотя вкусные плодоовощные консервы никоим образом не могут повредить рациону россиян); куда важней - как возможная база для экономической интеграции (точнее - реинтеграции!) - тяжелая промышленность. А основными отраслями специализации Украины были отрасли ТЭК, добывающая и химическая промышленность, а также тяжелое и транспортное машиностроение. Иными словами, костяком хозяйственного развития республики стало, пользуясь советской терминологией, производство товаров группы "А". При этом один из основных акцентов делался на межрегиональную кооперацию - поскольку выделение Украины в самостоятельное государство советскими экономистами уж никак не предусматривалось.

Наличие кооперативных связей в промышленности в сочетании с протяженной общей границей естественнейшим образом стали основой для создания совместной инфраструктуры. Россию и Украину связывает густейшая цепь авто- и железных дорог, трубопроводов, ЛЭП. Здесь велика и доля инфраструктурных объектов "экспортной" направленности - в первую очередь, в части транзита на Запад энергоносителей. Думается, о существовании нефтепровода "Дружба" и газопровода "Уренгой-Помары-Ужгород" знают все читатели РЖ - вне зависимости от гражданства. А ведь это - только наиболее известные магистрали... Мы уж не говорим о международных железных и автомобильных дорогах. Да и порты Одесса и Ильичевск для перевалки российских грузов были бы по некоторым позициям куда удобней Новороссийска. Все это, кстати, очень хорошо увязывается и с концепцией трансъевропейских коридоров.

А рекреация? Нет, разумеется, говорить сейчас о возобновлении для россиян туристических маршрутов по Карпатам было бы, как минимум, несколько преждевременно. Но в Крым наши отдыхающие и так ездят весьма активно, становясь основным источником пополнения местного бюджета. При этом, впрочем, становясь легкой добычей украинских правоохранителей - таможенников, ревнителей регистрационного режима, не говоря уже о ДАИшниках

И здесь главное - не лить крокодиловы слезы о том, что все это де построено при советской власти и, условно говоря, на советские (т.е. российские) деньги, а теперь с нас же и берут плату за транзит, воруют газ и терроризируют российских отдыхающих в Крыму. Надо просто сотрудничать, не выдвигая на первое место амбиции.

Но вот ведь к чему приводит примат политики над экономикой. При наличии столь развитой совместной и реально интегрированной инфраструктуры (будем называть вещи своими именами), значительная часть российских глобальных проектов направлена именно на то, чтобы обойти территорию Украины. Наиболее красивая аналогия - строительство нефтепровода в обход Чечни. Разумеется, всем понятно, что злобным украинским националистам во главе с фашиствующим Кучмой (учитывая накал страстей, вынужденно поясним: данное определение - для людей, не полностью лишенных чувства юмора) в подметки не годятся Хоттаб и Басаев с их жалкими бомбочками и гранатометиками.

Сейчас, когда во главе обоих государств стоят жесткие прагматики Путин и Кучма (упомянем и вполне деидеологизированного нового украинского премьера Кинаха), появляется надежда: реализация взаимной реинтеграции российской и украинской экономик возобладает над трескучей болтовней - не нужно перечитывать Макса Вебера и того же Грушевского, когда достаточно просто посмотреть на карту. Не следует называть этот процесс "экспансией" - если это и экспансия (хотя скорее - возрождение), то на благо обоих народов - и, в частности, национальных элит. Когда, к примеру, компания "Русский алюминий" инвестирует десятки миллионов долларов в развитие и модернизацию Николаевского глиноземного завода - от этого, наверное, все-таки выигрывают экономики обеих стран. И никоим образом не следует воспринимать примеры Белоруссии и Молдавии как оскорбительные (любимое занятие украинских "западников"). В конце концов, панове, с кем вам приятней кооперироваться хотя бы в деле транзита в Европу энергоносителей - с Россией или, к примеру, с Туркменией?


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие статьи по теме 'Россия и Украина' (архив темы):
Владимир Маленкович, 6:4 в пользу культа предков /08.08/
Украина как попрошайка и как площадка для встреч России и Запада. Взгляд из Киева.
Алексей Толпыго, Украина обречена быть Канадой /08.08/
Чем РФ да НАТО, лучше - своя хата. Пока Украина не перестанет позиционировать себя в качестве "не-России", она не обретет реальной самостоятельности. Взгляд из Киева.
Евгений Давыдов, Бодание культурой /07.08/
Европа как российский аргумент (никуда не годный). Если культура страны не является "западной", это еще не значит, что страна - "отсталая".
Михаил Тульский, Анти-Бжезинский /07.08/
России не надо придумывать концепцию взаимоотношений с Украиной, достаточно просто прочитать Бжезинского и сделать наоборот.
Украина как центр Европы /06.08/
Руглый стол. Западники обвиняют Кучму в пророссийских позициях, русофилы - в прозападных. Суровый мужской (и вкрадчивый женский) разговор о судьбах Украины ведут: Владимир Рожок, Юлия Тимошенко, Наталья Витренко и Владимир Нерознак.
Сергей Ильин
Сергей
ИЛЬИН

Поиск
 
 искать:

архив колонки:

архив темы: