Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

События | Периодика
Тема: Политэкономия / Политика / < Вы здесь
Где деньги? Выпуск шестой
Осенний обзор

Дата публикации:  6 Сентября 2001

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Знаете, мне нравится,
что новая власть пытается
говорить с бизнесом.
Это мне ужасно нравится!

Анатолий Карачинский,
президент группы IBS

Пользуясь перерывом в ведении колонки, оглянемся на написанное и сравним его с происходящим сейчас. Углубляться в дебри каких-то новых экономических теорий в этот раз не будем.

Удачи

Правительство продолжает продвигать налоговую реформу. Тяжесть налогов постепенно переносится на ТЭК - явно в целях лечения голландской болезни. Насколько глубоко это будет реализовано, пока еще трудно сказать, учитывая сопротивление ТЭКа и предыдущие неудачи, о которых мы уже писали. Одно очевидно - постепенно складывается несырьевая элита, на которую правительство при случае может опереться. Сейчас элита занята критикой идей господина Илларионова.

Результат предыдущих этапов налоговой реформы радует: сбор подоходного налога вырос на 60% по отношению к тому же периоду прошлого года (общий рост налоговых сборов всего 39%). Здесь скрыта ложка дегтя величиной с черпак. Реально из ставки в 13% собирается всего лишь 5%. То есть: собираемость гораздо ближе к комиссии за обналичку (от двух до четырех процентов), чем к фактической ставке. Следовательно, как мы уже обсуждали, одним снижением ставки проблему не решить. Для латания дыры в налоговой системе нужна такая степень координации законодательной и исполнительной власти, что пока не верится в лучшее. Похоже, в обозримом будущем придется остановиться на просто хорошем.

Провалы

"Блестящий переговорщик" Касьянов достиг договоренностей о газовом долге Украины. Договоренности напоминают присказку: "кому я должен, всем прощаю". В совокупности с этим, Украина намерена выиграть иск к России по правам на бывшую советскую собственность, оформление передачи которой производилось крайне неаккуратно. Разделить ответственность по советским долгам, конечно же, Украина не спешит.

То, что в "Русском Журнале" каждая вторая статья об Украине сквозила инфантильными претензиями на дирижизм, еще как-то можно понять. А вот неспособность российских политиков построить равную, пусть жесткую, игру с соседями никаким объяснениям не поддается.

Диалог с бизнесом

В кои-то веки в России появились деньги на компьютеризацию образования сельских школ. Был организован тендер. Тендер - штука гораздо более "взяткоемкая", чем аукционы, решение на которых принимается по четко измеримому ценовому критерию. Без скандала не обошлось: часть отечественных производителей написала "Открытое письмо", обвиняя чиновников Минобраза в том, что они отдали конкурс по программному обеспечению компании Microsoft... без всякого конкурса. В критический момент один из подписантов, Анатолий Карачинский (см. эпиграф), отозвал свою подпись, заявив, что якобы получил из Минобраза документы, свидетельствовавшие о том, что честный конкурс все-таки был и что MS якобы заслуженно победил. Также он обвинил других авторов в подмене текста письма. Гротеск ситуации в том, что эти документы и Карачинский, и Минобраз пока скрывают. Об этом, а также о "подмене" текста очень подробно пишет "Компьютерра", вдоволь издеваясь над стилем требований конкурса, составленных как бы специально под MS. Еще более анекдотично, что российского "отечественного производителя" "лоббирует"... Радио Свобода(!), убедительно демонстрируя, что Минобраз выплачивает примерно по сотне долларов сверху на каждый компьютер при равной функциональности...

Но Господь с ними, с КТ и со "Свободой", их работа - жареные факты. Захотев оценить честность хоть кого-то из участников самостоятельно, я нашел интервью Карачинского "Огоньку". Будучи крупным работодателем для (убегающих за рубеж) российских программистов, он подробно доказывал, что на зарплате 3000 у.е. в месяц в IBS им будет лучше жить в России, чем с годовым доходом $100000 в Калифорнии. Сравнив расклад расходов на американскую жизнь "от Карачинского" со своим, севернокаролинским, я сильно удивился и попросил знакомого русского программиста из Калифорнии это прокомментировать. Ответ был таков: "Расходы на жилье завышены вдвое-втрое, на страховку вообще в 10 раз... трепло этот русский билл гейтс..."

Вопросы

Интересно будет проследить за судьбой банковской реформы. Схему реформирования предложили крупные банкиры. Понятно, что схема эта выгодна для них: осталось понять, какие выгоды она несет российским властям. Идеолог реформы Александр Мамут (руководитель МДМ-банка) считает, что российские банки должны перейти на международный стандарт лицензирования и финансовой отчетности. Это, в частности, означает, что мелкие банки уже не смогут осуществлять свою деятельность по всей России, а должны будут довольствоваться лицензиями на региональный банкинг и ходить "в загородочке". Разумеется, любой переход на международные стандарты повышает международное доверие к тому, кто этот переход осуществил. Можно еще добавить, что усекновение прав банковской мелкоты позволит бороться с финансовыми махинациями... Последнее, правда, едва ли так важно для крупных банков: они прежде всего стремятся к международному доверию (которое конвертируется в деньги). Российским финмонополистам, однако, реформа банков не особенно нужна. Выступая от лица правительства, ЦБ и Ассоциация Российских Банков ответили в таком духе: идея реформы хорошая, и мы "за" почти во всех пунктах, кроме принудительной дифференциации банков по размеру. Потому что из опыта двухлетней давности, мол, известно, что при кризисе крупные банки вылетают в трубу первые. Сторонники реформы (в первую очередь - РСПП), правда, тоже выступают от лица правительства. Таким образом, реальное выражение "лица правительства" остается загадкой. Пойдут ли российские власти на банковскую реформу, станет известно, скорее всего, только 27 сентября после очередного правительственного заседания, посвященного этой теме.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие статьи по теме 'Политэкономия' (архив темы):
Сергей Ильин, Москва как швейцарский Кипр /06.09/
Банковская реформа может вернуть России статус сверхдержавы (на этот раз - финансовой).
Царь vs купец /04.09/
Религия денег в отношении религии государства (грубо говоря - культа "священного царя") выступает в той же роли, в какой монотеизм выступил по отношению к язычеству. Колонка редактора.
Дмитрий Старицкий, Российский алюминий Украины /09.08/
Украинский Алюминий. Сокращенно - "УКРАЛ".
Дмитрий Карасев, Менялы-4 /31.07/
Во времена Наполеона финансисты разработали "ноу-хау" - финансировать обе воюющие стороны. История банковского дела.
Дмитрий Карасев, Менялы-3 /24.07/
"Дайте мне право выпускать и контролировать деньги страны - и мне будет совершенно все равно, кто издает законы". Под "страной", как позже выяснилось, Родшильд подразумевал Америку. История банковского дела.
Олег Басов
Олег
БАСОВ
7kbytes@mail.ru

Поиск
 
 искать:

архив колонки:

архив темы: