Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

События | Периодика
Тема: Политэкономия / Политика / < Вы здесь
Банкиры не поделили государство
Дата публикации:  11 Сентября 2001

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

В конце июля 2001 года глава МДМ-банка Александр Мамут обнародовал свой план реформирования банковской системы.

С тех пор банковское сообщество лишилось покоя.

На программу Мамута выдал негативное заключение Банк России. Критике ее подвергли различные банковские объединения: Ассоциация российских банков, ассоциация региональных банков "Россия", Ассоциация коммерческих банков Санкт-Петербурга и Московский банковский союз. Решив, что этого мало, 22 московских банка обратились с письмами к президенту, премьер-министру, председателю Госдумы и председателю Банка России, в которых просят защиты от посягательств Александра Мамута. Правительство отнеслось к этой программе благосклонно, что испугало банкиров еще сильнее. Предложения Мамута называют революционными, но в них нет ничего нового. Они сводятся к тому, чтобы разделить банки на два типа: федеральные, обладающие теми же правами, что и сейчас, и региональные, которые не могут работать за пределами своего региона. При этом для попадания хотя бы в последнюю категорию банк должен иметь капитал не менее 200 млн. рублей. На 1 января 2001 года этому требованию соответствовало лишь 246 из 1311 российских банков. А в высшую банковскую лигу попадают всего 60 кредитных организаций.

Основная интрига, как полагают многие эксперты, вертится вовсе не вокруг желания Мамута "съесть" мелкие банки, а вокруг вопроса об обслуживании бюджетных средств. Условия таковы, что на банки, которые соответствуют критериям, прописанным в программе реформы, приходится 95% капитала всей банковской системы и 93% ее активов. Значит, за счет перераспределения активов ликвидированных банков большого роста добиться не удастся. Банки смогут развиваться только после того, как у них появятся богатые клиенты. А сейчас самым желанным клиентом, не охваченным банковскими услугами, является государство.

РСПП эту идею поддержал, и правительство создало рабочую группу комиссии по предпринимательству при правительстве России, которую возглавил все тот же Мамут.

Споры вокруг плана Мамута не утихают. Наивысшего накала страстей следует ожидать к 27 сентября, когда правительство будет обсуждать возможные пути реформирования банковской системы. Как считают эксперты, если за основу будет взята программа Александра Мамута, то по стране прокатится волна слияний и поглощений, в результате которых банковская система съежится раза в четыре. Разница в капитализации между федеральными и региональными банками резко увеличится. Крупные предприятия, работающие в нескольких регионах или на экспорт, будут держать счета в банках с федеральными лицензиями (и, видимо, таким образом смогут избежать зависимости от региональных властей). Федеральные банки получат доступ к бюджетным средствам. А региональным банкам довести капитал до уровня, необходимого для получения федеральной лицензии, будет крайне тяжело.

Оппонент Мамута Виктор Геращенко признает, что в предложенном плане реформы есть ряд положений, достойных внимания. Но рассматривает план как одно из многочисленных дополнений к собственному плану реформ. Основная разница между этими планами - в объемах: если программа Мамута уместилась на четырех страницах, то "труд" ЦБ куда объемнее (только дополнения и предложения занимают более 60 страниц).

Впрочем, сам Александр Мамут свой план дополнением не считает, правительство тоже рассматривает его программу как вполне самостоятельную. Скорее, все выйдет строго наоборот - план ЦБ будет принят в качестве дополнения к плану Александра Мамута. Но пока правительство еще не обозначило четко, к какому из вариантов склоняется.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие статьи по теме 'Политэкономия' (архив темы):
Владислав Никифорук, Банки "плохие" и банки "хорошие" /10.09/
Время малых банков прошло. Вернее, его никогда и не было. Да и самих банков у нас, по сути, нет. Банковскую систему необходимо не столько менять, сколько создавать.
Наталья Гребенщикова, Революции не будет! /10.09/
Демократии тоже не будет. Зато наконец-то появится эффективная банковская система. Реальная и пиарная стороны банковской реформы.
Дмитрий Карасев, Менялы-5 /07.09/
Регулярные кризисы - не обязательная часть "делового цикла", но всего лишь PR-акция. Кризисы неизбежны лишь постольку, поскольку государственная финансовая система находится в частных руках. История банковского дела.
Ноги-клеш /07.09/
Сказка на ночь.
Олег Басов, Где деньги? Выпуск шестой /06.09/
- обзорный. Образовалась проправительственная сырьевая элита. "Радио Свобода" лоббирует интересы российских производителей (и гнобит "Майкрософт"). ЦБ сопротивляется банковской реформе.
Людмила Хорошавина
Людмила
ХОРОШАВИНА

Поиск
 
 искать:

архив колонки:

архив темы: