Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

События | Периодика
Тема: Спецслужбы и террористы / Политика / < Вы здесь
Взаимодействие, а не возмездие
Дата публикации:  19 Сентября 2001

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Газета "Известия" вышла 13 сентября 2001 года с подзаголовком "Весь мир - насилие" - после террористических актов в Нью-Йорке и Вашингтоне. Хотелось бы сделать существенное уточнение: "Весь мир - насилие" потому, что во всем мире и всем управляет насилие. Это главная и смертельная угроза для планетарной безопасности, для всех и каждого на Земле, что, наконец-то, стало ясным и понятным людям.

Насилие в ответ на насилие неминуемо порождает еще большее насилие, и этот поистине безумный процесс не имеет предела. Его может остановить только взаимодействие даже самых полярных сторон в чем-то обоюдно им необходимом, а такое необходимое всегда найдется. Прежде всего, это жизнь как реальное существование той и другой стороны, в чем они обоюдно заинтересованы. Жизнь по сути своей конечна, зачем же сознательно ее сокращать и делать мучительно-невыносимой и другим, и самому себе? Никто против этого открыто не возражает, и тем не менее велика сила мыслительно-поведенческого стереотипа, насильно заставляющего жить одну из сторон так, как требует этого другая сторона. В таком случае неизбежна эскалация взаимонасилия. Казалось бы, совсем скромные и незначительные пожелания одной из сторон: жить в чем-то по собственному усмотрению, иметь свою территорию, свою культуру, свои святыни и т.д., когда другая сторона насильно отказывает ей в этом, неуклонно усиливаются, возрастают, увеличиваются и обостряются, а люди, лишенные возможности исполнить их, ожесточаются. Чем больше сопротивление путем насилия оказывает другая сторона таким первоначально ограниченным пожеланиям, тем активнее становится их количественный и качественный рост и рост контрнасилия противостоящему насилию - материальному и духовному - со стороны "насилуемых". На этом пути ни для одной из сторон реального выхода из тупика, в который они сами себя загнали и загоняют, в принципе не существует.

Терроризм по сути своей является экстремальным способом, включающим в себя различные средства достижения каким-либо меньшинством (социальным, политическим, национальным и т.д.) определенных целей, когда все другие способы для их достижения уже не действуют. Пора конкретно и объективно выяснить, что, к сожалению, пока не делалось и не делается, какие же это на самом деле и применительно к различным условиям и ситуациям цели. Может быть, и это отнюдь не редкость, в них нет ничего изначально преступного и они, хотя бы в определенной мере, вполне осуществимы не экстремальным путем и без ущерба для другой стороны, что снимет или ослабит жесткое противостояние (а со временем его устранит) различных сторон и создаст реальные условия для их обоюдно выгодного взаимодействия в сфере общих и взаимопонятных интересов и поможет тем самым избежать ненужного кровопролития. Для этого необходимы желание, терпение и время. Цена не слишком большая для сохранения мира и самой жизни на Земле.

Беспрецедентные по своим масштабам и последствиям террористические акты на территории США 11 сентября, эмоционально всколыхнувшие человечество, лишний раз убеждают весь мир, что страна, демонстративно избравшая главным принципом собственной внешней и внутренней политики насилие, материальное и духовное, оправдывающая вседозволенность и безнаказанность, несмотря на свою финансово-экономическую и военно-техническую мощь, сама не является неуязвимой для насилия извне. При этом чем беззастенчивее насилие по отношению к меньшинству со стороны большинства, к хуже вооруженному со стороны лучше вооруженного, тем изощреннее и непредсказуемое оказывается контрнасилие меньшинства по отношению к большинству. Гегель прав. История действительно ничему не учит правительства. Их косность и амбициозность непробиваемы и неустранимы. Измениться правители, судя по всему, не в состоянии по своей социально психологической природе. Они упорно призывают лишь к расширению и ужесточению собственного насилия и его международному узаконению. Фактически это означает провокационный призыв к новым, еще более непредсказуемым и жестоким, террористическим актам со стороны насилуемого меньшинства. Такой процесс будет нарастать, и никакая сила его не остановит. Не надо тешить себя и других иллюзиями, за которые приходится платить многими жизнями. Недопустимо также отдавать предпочтение одному религиозному фанатизму перед другим. Любая религия разделяет людей, а фанатизм оправдывает любое насилие и ведет к его эскалации. Если говорить о "единстве современного мира", то он един как "мир насилия". Это и есть основа его нестабильности. Никакое насилие, тем более в виде агрессии, не может быть гарантом безопасности. Лишь взаимодействие - истинный гарант и основа безопасности, теоретическая и практическая.

После террористических актов на территории США все громче и настойчивее звучат голоса, что необходим "новый миропорядок", но он невозможен без планетарного отказа от "принципа насилия" и планетарного признания "принципа взаимодействия". Установление планетарного миропорядка, основанного на "принципе взаимодействия", становится в настоящее время более реальным после планетарно наглядного банкротства принципа насилия, на котором зиждилась его цитадель - США. Выбор своей судьбы за самим человечеством. Только с помощью всемерной реализации в мире "принципа взаимодействия" может быть реально преодолен и, в конечном счете, практически изжит и международный, и национальный терроризм. Намерение уничтожить терроризм путем борьбы с ним, используя безграничное насилие, - всего лишь кровавая химера, самоубийственная для человечества. Не возмездие, а взаимодействие - реальный выход из кровавого тупика.

Показательно, что у нас на глазах "американская трагедия" превращается в трагифарс. США всю свою военную мощь, о чем они официально заявляют, хотят направить против одного человека, чтобы пленить или уничтожить его, а именно - Усамы бен Ладена, объявленного в США главой международного терроризма и основным подозреваемым в событиях 11-го сентября. Кстати, бен Ладен - бывший ревностный сторонник США, активно сражавшийся в Афганистане против советских войск на стороне моджахедов. Затем он, судя по всему, после вывода советских войск из Афганистана, стал не нужен США - и американские спецслужбы попытались его убить, что, естественно, вызвало лютую ненависть к США со стороны их бывшего союзника, не простившего предательство. Все это хорошо известно. Однако американские и другие СМИ, включая отечественные, предпочитают не говорить об "американском следе" бен Ладена. США, очевидно, сводят с ним и старые счеты, самую высокую цену по которым почему-то должен платить весь мир. Поистине мир, во всяком случае его не малая часть, сошел с ума: предполагаемый "удар возмездия" со стороны США назван "Благородным орлом". Это даже не смешно. До чего низко опустились и "орлы", и "благородство". Подняться им будет не легко, но еще возможно.

Американским вооруженным силам уже отдан приказ: сбивать все самолеты, которые подозреваются в их захвате террористами, вместе с пассажирами, среди которых могут быть и американцы. Разве это не самоубийство? И обратной дороги, в случае ошибки, нет. Такова цена за стереотип - не малая и неизбежно растущая.

США сами фактически становятся на путь "государственного терроризма". Речь идет о разрешении агентам спецслужб (с 1976 год существовал запрет) всюду и везде уничтожать лиц, подозреваемых в терроризме, и о праве на ракетно-бомбовое "наказание" целых стран и народов, подозреваемых в укрытии террористов. Вот что означает на деле быть "оплотом свободы и демократии" в мире. Вседозволенность и безнаказанность для себя продолжаются и даже усиливаются в США. Ответ на это, естественно, не заставит себя долго ждать. Еще Ньютон предупреждал, что действие равно противодействию - и наоборот. В человеческом обществе противодействие оказывается даже изощреннее и непредсказуемее. Насилие неизбежно порождает насилие.

Лишь взаимодействие, казалось бы, самых крайних сторон, даже доведенных до состояния войны друг с другом; взаимодействие, признающее полный суверенитет каждой из взаимодействующих сторон, несмотря на их различия в размерах, силах и возможностях (территориальных, экономических, военных, политических и т.д.) и признающее общие для обеих сторон жизненно важные интересы, когда стороны последовательно занимаются тем, где и в чем они могут договориться, и не касаются того, где и в чем договоренность изначально не возможна, - такое взаимодействие способно остановить кровопролитие, основанное на принципе "око - за око, смерть - за смерть". Взаимодействие прокладывает реальный путь к реальному взаимополезному и взаимонужному, материально и духовно, безопасному существованию каждой из взаимодействующих сторон и образуемого ими явления. Взаимодействие различных сторон в принципе исключает возможность внезапного нападения, террористического акта. Оно обладает способностью, реально начавшись, постоянно углубляться и расширяться, включая в себя все новые и новые сферы жизни и создавая тем самым подлинную стабильность, предполагающую поступательное развитие и упрочивающую безопасность для обеих взаимодействующих сторон. Стабильность - это взаимодействие. Взаимодействие - это стабильность. Взаимодействие, а не "возмездие" нужно миру.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие статьи по теме 'Спецслужбы и террористы' (архив темы):
Без поздравлений /19.09/
Любая новая эпоха начинается с катастрофы. Колонка редактора.
Александр Игнатенко, Обыкновенный ваххабизм, часть 3 /19.09/
Лекция об идеологии Усамы бен Ладена - и не только его. Социально-политические последствия распространения ваххабизма в мире.
Ольга Брилева, О пользе чтения /18.09/
Работники спецслужб действуют по четким схемам. Террористы действуют, руководствуясь воображением... писателей-фантастов.
Народ волнуется /18.09/
- как бы чего не вышло. Материал будет пополняться в течение недели. Обновлено 17.09.01: Михаил Делягин; Обновлено 18.09.01: Российская партия самоуправления имени Святослава Федорова.
Андрей Алатин, Америка как унтер-офицерская вдова /18.09/
Сама себя... Без представления этой гипотезы картинка была бы не полной (да и сейчас она далеко не полна).
 А.Иезуитов
А.ИЕЗУИТОВ
Академик, доктор филологических наук

Поиск
 
 искать:

архив колонки:

архив темы: