Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

События | Периодика
Тема: Политэкономия / Политика / < Вы здесь
Финансовый центр мира рухнул. Что дальше?
Мнение экспертов

Дата публикации:  26 Сентября 2001

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

В прошлую пятницу информационная группа FINAM.ru провела интернет-конференцию на тему "Влияние событий в США на Российский фондовый рынок". На вопросы представителей СМИ (в том числе, и нашего журнала) отвечали представители ведущих российских инвестиционных структур.

Нас, разумеется, интересовали, взгляды аналитиков на более широкие проблемы - макроэкономические, а также политические. Хотя это и не вполне совпадало с основной тематикой конференции, тем не менее, удалось определить позиции экспертов по данному кругу вопросов.

Так, отметим точку зрения экспертов на политические перспективы нынешней американской администрации в свете последних событий. Краткосрочный прогноз предполагает (и, отчасти, констатирует) небывалую консолидацию американского общества перед лицом внешнего врага; агрессивная риторика Буша вполне нравится американскому электорату. Совершенно другой вопрос, однако - как будут меняться настроения американцев после начала боевых действий: нет никаких гарантий, что США не получат новый Вьетнам (со всеми вытекающими последствиями)

Еще один интересный вопрос - изменится ли нынешняя монополярная модель мира? Здесь финансисты отдали дань политкорректности. Было заявлено, что мировая экономика на сегодняшний день скорее многополярна. Соответственно, то же относится и к модели финансовой; чисто политическая структура не рассматривалась. Впрочем, "message" вполне прочитывался: скорее всего, не изменится - четырех самолетов для этого явно недостаточно. То же относится и к уровню влияния трагических событий 11 сентября на экономику США.

Все отвечающие были практически единодушны в части перспектив политического и экономического положения России. Базовый сценарий (и, по мнению аналитиков, наиболее выигрышный) таков: Россия сохраняет известный нейтралитет, однако активно оказывает консультации США и их союзникам. Что до развития российско-американских отношений в сложившейся ситуации, то здесь, опять-таки, все будет во многом определяться позицией России (что мы и наблюдаем во время визита Путина в ФРГ).

Что до экономического положения России, то тут эксперты были несколько менее оптимистичны. По их мнению, сами теракты 11 сентября и последовавшие события впрямую на экономической жизни РФ особо не отразятся. Проблема в другом: взрывы в Нью-Йорке и Вашингтоне произошли в условиях вполне очевидного спада американской экономики. И не только американской! Так, обвал на фондовых рынках Аргентины и Бразилии произошел за сутки до терактов. Нынешняя рецессия - не просто фаза очередного (примерно 11-летнего) делового цикла в США, но и завершение длинной "кондратьевской волны". Сочетание уже сложившейся рецессивной мизансцены с новыми условиями вдвойне ухудшает инвестиционный климат (на "разочарование" инвесторов наложились еще и "опасения"). Соответственно, ситуация на мировых фондовых рынках имеет не самые лучшие перспективы (отток инвестиций) - что отразится и на фондовом рынке России. Оптимистические прогнозы вряд ли оправданы; всерьез можно говорить только о возможных успехах российского ТЭК. При этом отметим - эксперты единодушно заявили: спад на мировых фондовых рынков - явление временное ("яма": спад производства в США, ускорение темпов выбытия старого оборудования, "раздувание" сектора high-tech etc.). Соответственно, несмотря на произошедшие обвалы, невиданные со времен Великой Депрессии, фондовые рынки выживут - даже при наиболее глобальной эскалации боевых действий в рамках "акций возмездия". А реакция отечественного фондового рынка на последние события, по мнению аналитиков, демонстрируют, в числе прочего, начало интеграции России в мировую экономическую систему.

В то же время, аналитики в один голос утверждают, что возможный спад в российской экономике если и будет иметь место, то будет носить скорее структурный характер (так, предполагается сокращение экспорта высокотехнологичной продукции). С другой стороны, сами макроэкономические показатели (по крайней мере, до конца года) особого пессимизма не внушают - и даже напротив. Так, по единодушному мнению экспертов, рост ВВП за 2001 год составит 4-5%, что никак не меньше запланированных цифр. Что до отношения рубля к доллару, то оценка такова: каких-то серьезных колебаний курса не ожидается. Во-первых, потому что курс доллара вряд ли существенно снизится по отношению к другим валютам, во-вторых, валютная политика ЦБ остается достаточно жесткой - и вряд ли существенно изменится в ближайшее время. Если говорить о последствиях событий в США для российской банковской системы в целом (в том числе - путей развития банковской реформы), то, по мнению экспертов, это влияние будет минимально. Вряд ли претерпят существенные изменения и позиции российских банков на международном финансовом рынке - в первую очередь, из-за незначительности размеров этих банков и незначительности самих позиций.

Отдельной темой стали перспективы российского ТЭК - в первую очередь, нефтяной промышленности. Здесь точки зрения экспертов несколько разошлись - в первую очередь, в вопросе предполагаемой динамики цен на нефть. Проблема в том, что конъюнктура здесь определяется, в основном, аспектами политическим (в особенности, в свете последних событий) - а их прогнозировать куда сложнее. Отметим, что ситуация на биржах в последние дни отчасти подтвердила неоднозначность оценок аналитиков: на торгах наблюдается невиданная чехарда с ценами. С другой стороны, эксперты сошлись во мнении: даже если ситуация с ценами будет недостаточно благоприятной, общий вектор для российских нефтяных компаний будет вполне позитивным. Причин тут две: во-первых, предполагается увеличение объемов добычи российской нефти, во-вторых, у наших НК есть шанс избежать общей тенденции к понижению стоимости акций отечественных эмитентов (допускается даже некоторый рост).

Резюмируя, можно сказать следующее. По мнению экспертов, для России последствия взрывов 11 сентября достаточно неоднозначны. Впрочем, негативные прогнозы носят, как правило, среднесрочный характер (причем тоже не стопроцентно негативные). Что до прогнозов краткосрочных и, что куда важнее, долгосрочных, то они выглядят скорее оптимистическими.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие статьи по теме 'Политэкономия' (архив темы):
Максим Кваша, Нефть и новости - 2001 /18.09/
Нарциссические размышления о "нефтяном одеяле"
Михаил Ремизов, Homo oeconomicus погиб /14.09/
Мы вступаем в новую эру: религиозный фундаментализм возобладал над фундаментализмом финансовым. Заметки по следам недели.
Олег Басов, Где деньги? Выпуск седьмой /14.09/
Мифы банкинга. Критический обзор материалов РЖ.
Максим Кваша, Банковская реформа. Сюрпризы и перспективы /12.09/
Редкий "антилиберальный" случай: укрепление "госвертикали" в банковской сфере может оздоровить и саму эту сферу.
Людмила Хорошавина, Банкиры не поделили государство /11.09/
Мамут хочет обслуживать государство. Геращенко тоже хочет. Вокруг этого и происходит драка.
Сергей Ильин
Сергей
ИЛЬИН

Поиск
 
 искать:

архив колонки:

архив темы: