Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

События | Периодика
Тема: Россия и Европа / Политика / < Вы здесь
Сегодня им принадлежит Германия, а завтра...
Дата публикации:  5 Октября 2001

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Утрата великодержавного статуса - напасть, случившаяся не с одной Россией. За минувший век Германия теряла этот статус дважды. И если сейчас она все еще делает вид, что это ее совсем не огорчает, особо заблуждаться на этот счет не стоит.

По окончании Второй мировой союзники постарались максимально соблюсти "золотую середину". С одной стороны, от Германии были отделены огромные территории (1/4 по сравнению с 1938г.), вывезено оборудование крупнейших заводов, проводились суды над гитлеровцами (коих, напомним, даже в конце войны поддерживало большинство населения). Также было сделано все, чтобы с помощью федерального законодательства исключить возможность будущего реванша в статусе великой державы. С другой стороны, некоторые ошибки "веймарского" прошлого были учтены: немцев постарались не подвергать особым унижениям, были выделены средства на восстановление экономики. И если в России лишь идут дискуссии о попытках "зомбирования населения", то немецкий опыт достоин аплодисментов лучших специалистов в этом жанре: уже шестой десяток лет всю страну перманентно трясет от комплекса вины перед человечеством. Что, в свою очередь, гарантирует от агрессивного вмешательства в "судьбы мира" со стороны некогда грозных тевтонцев.

И вот вся эта замысловатая конструкция готова обвалиться, в общем-то, из-за ерунды. А точнее, из-за не совсем обдуманного, но вполне понятного желания американских союзников по НАТО повоевать чужими руками. Дело в том, что в последние годы бундесвер по решению "единого стратегического командования" оказался задействован в разнообразных "миротворческих операциях", а теперь, возможно, еще и включится в борьбу с террористами, то есть волей-неволей ему придется заняться своим прямым делом, от которого его берегли долгие годы.

Казалось бы, ничего страшного. Современная германская армия, задействованная на Балканах, у некоторых российских аналитиков вызывает даже насмешки, несколько странные при здравом рассуждении. Оказавшись вновь в деле после полувекового перерыва, бундесвер, на первый взгляд, и впрямь звезд с неба не хватает. Участие в бомбардировках или почти символическое "поддержание порядка" в Косово - чисто рутинные операции. Но когда становится немного "горячее" (вроде Македонии), немецкие военные предпочитают аккуратно свернуть технику и отступить на более безопасные позиции. Поведение и впрямь не особенно героическое. Попробуем, однако, хотя бы чисто гипотетически, рассмотреть обратную ситуацию. Вдруг некие подразделения германской армии, без особого на то понукания начальства, начинают воевать, как настоящие немцы: проявлять инициативу, добиваться успеха, неся при этом даже определенные потери. Шок от подобных действий, пожалуй, превзойдет все ожидания.

В первую очередь заволнуется сама "германская общественность", почуяв, что время публичных дискуссий на модную тему "можно ли гордиться тем, что ты немец" прошло. (Диапазон ответов был невелик. Одни вяло лепетали что-то типа "но все-таки Бетховен... Гете..." - на них шикали. Другие заявляли твердое "нет", вплоть до хрестоматийного "мне стыдно быть немцем" - этим иногда аплодировали.) И вот теперь - недвусмысленный сигнал: уже можно. Даже первые успехи на поле брани выявят очевидное: время "граждан в военной форме" подходит к концу, возвращается Армия. А вот она-то, как известно, и является основой "истинно немецкого духа".

Ближайшим соседям не понадобится особо напрягать фантазию для прогнозирования будущего, пусть и нескорого. Вот немецкие танковые колонны занимают Бельгию и Голландию. Тихо и буднично. Толпы французских беженцев потянулись на юг, поближе к морю. За ними (впереди них) организованно следует и правительство. Виши? Нет, зачем же. Ницца, все-таки, лучше. За просмотром парада на Елисейских полях, несколько нудноватого, как обязательная программа фигуристов, совсем незаметно проходит аншлюс с Австрией. Да и что интересного? Просто два немецких государства воссоединились. Высадка на Британские острова откладывается. Некуда спешить - за неимением нового Черчилля англичане необыкновенно покладисты и сговорчивы. США не собираются встревать между своими же партнерами по НАТО. Но готовы всем предоставить кредиты на очень льготных условиях. Бизнес - yes, война - no.

Но, кажется, и воевать не придется. Ошарашенные вновь открывшимися перспективами возможные оппоненты скорее всего предпочтут остаться союзниками, чему немало поспособствует и вся концепция "Единой Европы". Европейское партнерство, Европарламент и прочие "единые" организации, на практике нужные по большей части для сдерживания Германии, для вуалирования того естественного факта, что именно она является геополитическим и экономическим лидером всего Старого Света, превратятся в собственную противоположность. Возрожденный Рейх (не подумайте дурного: "рейх" - это "государство", только с большой буквы и жирным шрифтом - Государство) просто наденет на себя все эти Евро, безвизовый Шенген и единую систему безопасности, как костюм. И костюм придется впору! Кстати, о национал-социализме речь явно не пойдет. Незачем возвращаться к точке падения. Сильная держава - да, а играть в "наци" - это для лохов.

Как же Россия отнесется к такому развитию сюжета? Все-таки, в прошлом веке два раза воевали не на жизнь, а на смерть. Вроде бы, нужно побеспокоиться. На самом деле усиление Германии для России, скорее, выгодно. Вероятность войны (а это единственный минус) между двумя державами, обладающими ядерным оружием, как показали последние полвека, почти призрачная. Зато плюсов достаточно. Во-первых, усиление крупнейшего торгового партнера благотворно скажется и на российской экономике. Во-вторых, мир вернется в состояние "многополярности" (а там, глядишь, и Россия подтянется), что, по крайней мере, не позволит более нашим "заокеанским братьям" безнаказанно валять дурака. В-третьих, старушка Европа вновь обретет некий "смысл жизни", что немаловажно, особенно учитывая нынешнее состояние тоскливой никчемности. Невозможно ведь, в конце концов, только жрать.

Появятся совместные российско-германские проекты. И не только в экономике, но и в культуре и политике. Великая немецкая философия и великая русская литература, войдя во взаимодействие, преодолеют взаимную деструктивность. Начнет налаживаться ось Берлин-Москва-Токио. Да, и с терроризмом мы покончим. Немецкие коллеги помогут, у них большой опыт. В общем, все будет хорошо. Бояться не стоит.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие статьи по теме 'Россия и Европа' (архив темы):
Павел Черноморский, Немец в России. "Чужой умный" /05.10/
"Немцы" - "немые", по-русски не разумеют. До начала ХХ века Германия была для России "ближним зарубежьем". От Мюнхгаузена к Штольцу.
Похитим Европу! /04.10/
Россия как альтернатива Америке? Колонка редактора.
Максим Брусиловский
Максим
БРУСИЛОВСКИЙ

Поиск
 
 искать:

архив колонки:

архив темы: