Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

События | Периодика
Тема: Россия и Европа / Политика / < Вы здесь
Тигр везет осла
Китайцы переправляют мигрантов-мусульман через Россию в Европу

Дата публикации:  12 Октября 2001

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

В списке европейских вопросов к России вопрос о незаконных мигрантах следует через запятую - наряду с вопросами о Чечне и о российском сопротивлении расширению НАТО. При этом чеченский и натовский вопросы (может быть, временно) стали менее актуальными в связи с последними событиями. В чеченских боевиках Европа готова признать террористов, НАТО спешно перекрашивается в мирные ("политические") цвета - чтобы принять Россию. А мигранты остаются проблемой.

Проблема эта по-настоящему возникла 5 лет назад, когда через Россию в Европу ринулись пакистанцы, индийцы, ланкийцы и афганцы. До этого незаконными мигрантами были в основном китайцы и вьетнамцы. Они занимались мелким бизнесом и подпольным производством "иностранной" одежды, никому особо не мешая. Справедливости ради следует добавить, что некоторые вьетнамцы помимо фальшивых шмоток изготовляют фальшивые документы и фальшивые АТС: звонишь, например, из Москвы в Бостон, а деньги капают на телефонный счет к какой-нибудь старушке-пенсионерке. И еще ходили слухи, что вьетнамцы подрабатывают дешевым киллерством - но (если верить тем же слухам) к вьетнамцам по этому поводу заказчики старались не обращаться: вьетнамский киллер мог запросто явиться к намеченной жертве и предложить за удвоенную сумму кокнуть заказчика. Повторяю, это - слухи. Чаще же вьетнамцев можно увидеть на вещевых рынках. Шмотки, пошитые вьетнамцами в подвалах Москвы, едва ли хуже по качеству, чем аналогичные шмотки, пошитые в подвалах Сеула.

Зато китайцы открыли для себя новый бизнес - переправку мигрантов в Европу. Для самих себя китайцы эту переправку организовали уже давно. Но сами они в Европу не стремятся: их цель - либо Россия, либо Штаты. В Европу, как уже сказано, переправляют жителей Пакистана, Индии, Шри-Ланки и Афганистана. Юридические препятствия для этого бизнеса окончательно исчезли три года назад: в 1998 году Верховный Суд приостановил действие Пятого пункта (о расходах на депортацию) Постановления #212 Кабмина СССР от 26.04.91 г. В Постановлении была прописана ответственность организации, пригласившей иностранца: если иностранец остается в России дольше срока, обозначенного в приглашении, он превращается в незаконного мигранта и должен быть депортирован. Деньги на депортацию (сейчас депортация одного мигранта обходится в $500) должна выплачивать пригласившая организация... Беда в том, что Постановление было советским и организации в нем тоже были названы "советскими". В 1998 году "советских" организаций в России не осталось - что и послужило основанием для решения Верховного Суда. Кажется, всего и дел-то - принять новое аналогичное постановление, вымарав из старого текста слово "советский". Ан нет - в миграционном бизнесе крутятся слишком большие деньги: сейчас в России находится 1 000 000 незаконных мигрантов (из них 700 000 - в Москве). Каждый мигрант платит за транзитную переправку в Европу около $10 000. Вот и считайте. Видимо, принятию нового постановления мешает "коррупционный фактор".

Итак, организуется коммерческая (а отнюдь не "советская") фирма, которую можно в случае чего быстро закрыть. Фирма делает приглашение для афганца или пакистанца. Семья мигранта остается на родине. Денег он с собой не везет - чтобы не обобрали по дороге. В Москву летит на самолете - как "белый человек". Но тут вся "белость" моментально кончается: мигранта селят в квартире-"накопителе" и изымают паспорт (иногда - только вырывают листок со штампом о пересечении границы). Теперь клиент никуда не денется. Партию мигрантов пихают в автобус и везут к границе Украины или (через Украину) к границе Словакии. Обычно организаторы переправки договариваются с пограничниками, но иногда ведут клиентов через границу ночью - пешком. А далее - вожделенная Германия. Клиент звонит оттуда домой, семье. Семья выплачивает деньги "региональным представителям" переправщиков. Дело сделано. Осталось порвать и выбросить все документы и сдаться в полицию - с просьбой о политическом убежище. Афганцы представляются жертвами талибов, индийцы - сикхами. Если мигранту не удалось "отбазариться", его выдворяют... в Россию. Такие высылки сопровождаются претензиями немецких органов правопорядка к российским коллегам, но на все просьбы поделиться оперативной информацией следует решительный отказ. А ведь арестованный мигрант не считает нужным скрывать от немецкой полиции, кто его пригласил и кто переправлял.

Впрочем, чаще мигранты не знают, что за фирма их пригласила. Они просто обращаются к агенту-переправщику по объявлению в газете, а далее все происходит автоматически. В России непосредственными функционерами являются либо бедные студенты из числа соплеменников мигрантов, либо такие же мигранты, по разным причинам "зависшие" в России и кое-как сориентировавшиеся в обстановке. Надо заметить, что ориентируются далеко не все. Если нерадивый или недобросовестный переправщик бросил мигранта на полпути (чаще - в Москве), бедолага может даже не знать названия страны, в которой оказался. Куда такому податься? В рабы. Или в "чеченцы": чеченские вербовщики с удовольствием нанимают по дешевке неприкаянных афганцев, в среде которых, кстати, весьма сильны проталибские настроения.

Служащие ФСБ и МВД, занимающиеся мигрантами, полагают, что вполне владеют "оперативной ситуацией", по крайней мере - в Москве, - даже невзирая на отказ немцев сотрудничать. Проблема, таким образом, является юридической. Некоторые предлагают решить вопрос "коммерчески": во-первых, разблокировать "пятый пункт", а во-вторых, уголовную ответственность (максимум - год) заменить административной - отправкой на работы (легализуя таким образом институт гастарбайтерства) либо уплатой штрафа. Но денег, повторяю, мигранты с собой стремятся не возить. Деньги с мигрантов можно брать, лишь гарантируя им... дальнейшую отправку в Европу. Тогда - действительно - из цепочки выпадают оборотистые китайцы, место которых занимает государство. Мы, однако, начали с того, что проблема мигрантов прежде всего касается отношений между Россией и странами Западной Европы. В случае подобного решения эта сторона проблемы лишь обострится.

Так что на юридическом уровне вопрос остается открытым (если не считать "пятого пункта", разблокирование - и модернизация - которого позволит взимать деньги за депортацию с фирмы, выславшей приглашение). На организационном уровне вопрос также открыт: денег на то, чтобы устроить гетто для "зависших" мигрантов, нет, да и чрезмерная концентрация в одном месте, например, афганцев, сочувствующих талибам, чревата социальными последствиями.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие статьи по теме 'Россия и Европа' (архив темы):
Павел Черноморский, Et altera pars. Выпуск второй /11.10/
Немецкая пресса: два интервью о России и Европе. Первое взято за десять дней до терактов в Америке, второе спустя три недели после них. В первом предлагается принять Россию в НАТО, во втором - не подпускать к Европе ни на шаг.
Купим Европу! /11.10/
Предположение: Буш согласится на превращение НАТО из военной организации в политическую, а России - из азиатской страны в европейскую. Европа в этих вопросах пассивна и (пусть без удовольствия) сделает, как велит Америка. Колонка редактора.
Применение автоклава для межвидовых скрещиваний человека /11.10/
Сказка на ночь.
Андрей Н. Окара, Западная Европа в поисках "сакральной вертикали" /10.10/
Гиббелины против "Золотого миллиарда": двойной европейский стандарт. Может ли Россия добыть Святой Грааль и не получить в нагрузку "Макдональдс"?
Михаил Тульский, Против кого дружим? /10.10/
Против Америки, естественно! В этом - единственный смысл укрепления отношений между Россией и Западной Европой.
Семен Добрынин
Семен
ДОБРЫНИН
Кандидат исторических наук

Поиск
 
 искать:

архив колонки:

архив темы: