Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

События | Периодика
Тема: Россия и Европа / Политика / < Вы здесь
Современный этап модернизации России
Дата публикации:  15 Октября 2001

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Реформы, осуществляемые в настоящее время, я рассматриваю как фрагмент процесса модернизации, истоки которого в России относятся ко второй половине XVII века.

Исторически модернизация - процесс, составляющий основное содержание Нового и Новейшего времени. Социологический смысл понятия "модернизация" зависит от парадигмы исследования, но реально понимается как процесс превращения докапиталистических общественных отношений в капиталистические общественные отношения. Процесс капитализации, протекая в рамках отдельных обществ, не осуществим, тем не менее, в условиях автаркии, и всегда предполагает выход общества вовне, то есть всегда представляет собой межобщественное взаимодействие. Конечным результатом глобальной модернизации должно стать (в далеком будущем) единое мировое сообщество, наиболее адекватное природе капиталистической общественно-экономической формации. В этом суть глобального аспекта модернизации. Ход модернизации отдельного общества определяется типом данного общества, но зависит также и от воздействий со стороны других обществ, от положения конкретного общества в процессе глобальной модернизации. Есть два основных вида модернизации: модернизация феодальных обществ и модернизация политарных обществ.

Феодализм есть общественный строй, основанный на верховной персональной частной собственности на землю и личность непосредственного производителея. Модернизация западноевропейских обществ - типичный пример модернизации феодальных обществ.

Политарный строй представляет собой социальную организацию, основанную на общеклассовой частной собственности на землю и личность непосредственного производителея, выступающей в форме государственной собственности. Таково большинство азиатских и африканских обществ.

Россия - политарное общество. Вступившая в конце XVII века в стадию модернизации, она оказалась в среде буржуазных европейских обществ, стремившихся к образованию колоний. Необходимость обеспечения национально-государственного выживания предопределила путь российской модернизации, пролегавший через создание и деструкцию жестких структур.

Первая жесткая структура в истории российской модернизации сложилась при Петре I. Жесткая структура есть устойчивое состояние общества в процессе модернизации, характеризующееся переориентацией всех его ресурсов на удовлетворение ситуативных потребностей, прежде всего - потребностей обороны, достигаемой за счет консервации прежних политарных отношений. Такая структура позволяет на некоторое время организовать оборону и обеспечить стабильность в обществе. Но в то же время жесткая структура обладает еще одной существенной чертой - она практически полностью блокирует действие механизмов саморазвития общества, ибо условием ее существования и успешного функционирования является консервация (архаичных) политарных форм, что, в конечном счете, подрывает жесткую структуру как таковую.

Жесткая структура создавалась как способ приспособления к определенной технологической ситуации. И приспособление обеспечивается до тех пор, пока ситуация остается неизменной. Но так как подобная система неспособна к интенсивному развитию (экстенсивное - возможно), то ресурс приспособляемости ее был чрезвычайно ограниченным. Порогом приспособляемости выступает, по-видимому, технологическая революция, осуществление которой без слома структуры невозможно. Промышленный переворот в основных отраслях российской промышленности произошел только после отмены крепостного права. В результате на определенной стадии жесткая структура из гаранта безопасности превращается в угрозу для нее. Исчерпанность первой жесткой структуры показала Крымская война. Стало ясно: безопасность может быть обеспечена только на пути активизации модернизации. Последовали кардинальные реформы Александра II.

Однако нестабильность общества, порожденная активизацией модернизационных процессов, при неблагоприятном изменении внешней ситуации способствовало становлению следующей жесткой структуры уже на более высоком технологическом уровне. Выходом из кризиса, явившегося результатом Первой мировой войны, стало возникновение большевизма (второй жесткой структуры), которая, несмотря на существенные видоизменения, сохранялась до середины 80-х гг. XX века. Неспособность советского общества к интенсивному развитию предопределило отставание - грань между индустриальным и постиндустриальным обществами так и не была преодолена. Потеря жесткой структурой способности выполнять свою основную функцию: обеспечение национально-государственной независимости России - стало свидетельством исчерпанности ресурса приспособляемости второй жесткой структуры. Потребовалась ее деструкция, что и происходит в настоящее время.

Большие циклы российской модернизации: вторая половина XVII в. - начало модернизации (предмодернизация); от Петра I до Александра II (реформ 60-х гг. XIX в.) - первая жесткая структура; от реформ 60-х гг. XIX в. до 1914 г. - вторая эпоха модернизации; с 1917 г. до вт. пол. 80-х гг. XX в. - вторая жесткая структура; со вт. пол. 80-х гг. - третья эпоха модернизации. Разумеется, внутри этих больших циклов можно выделить подциклы, когда происходят определенные изменения внутри структуры без ее радикальной трансформации.

Итак, специфика модернизации России основана на том, что это модернизация политарного общества, протекавшая и протекающая в теснейшем взаимодействии с буржуазными обществами. Необходимость обеспечить национально-государственную независимость в неравном соревновании разлагающегося политаризма и уже сложившегося буржуазного строя приводила к созданию жестких структур, блокировавших саморазвитие общества. Основным противоречием, определявшим динамику развития жестких структур, было противоречие между ситуативными общественными нуждами (прежде всего - нуждами обороны и необходимостью поддержания стабильности), с одной стороны, и потребностью общества в модернизации, с другой. Приостановка модернизации, являвшаяся неизбежным следствием становления жесткой структуры, в конечном счете лишала общество возможности обеспечить и ситуативные нужды, что приводило к необходимости деструкции жесткой структуры.

В результате российская модернизация принимает вид замкнутого круга:

Модернизация - жесткая структура - модернизация - жесткая структура - модернизация - ..?

Удастся ли России выйти за пределы заколдованного круга жестких структур? Неминуем ли срыв в третью жесткую структуру - или у России есть шанс успешно завершить модернизацию, выработать эффективные формы социального существования?

Никаких фатальных культурных или структурных препятствий успешной модернизации России не существует. Все предыдущие срывы объясняются чисто историческими причинами. Успех или провал модернизации России зависит от целого ряда факторов. Не последнюю роль среди них играет характер взаимоотношений России и окружающего мира - то положение, в которое будет поставлена реформируемая Россия в процессе глобальной модернизации.

Грубое внешнее давление на Россию, пренебрежение ее национальными интересами, накладываясь на порожденную коренной перестройкой общественных отношений внутреннюю дестабилизацию, может сделать весьма вероятной возможность возникновения третьей жесткой структуры. В отличие от предыдущей индустриальной, данная жесткая структура будет носить постиндустриальный характер, сохраняя на новом технологическом уровне прежние политарные отношения. Причем подобная структура вовсе не обязательно должна идеологически оформиться как возврат к коммунизму. Наиболее вероятная ее личина - национал-патриотизм. По своему потенциалу третья жесткая структура будет, безусловно, значительно превосходить вторую, а учитывая ее неизбежную направленность на конфронтацию с окружающим миром, такая общественная модель может существенно видоизменить ход глобальной модернизации, осложнить политическую ситуацию, затруднить формирование гармоничного мирового сообщества.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие статьи по теме 'Россия и Европа' (архив темы):
Борис Значков, И будут все приятно-смуглявые... /15.10/
Глобализация: за и против. Экологические аргументы.
Владимир Кантор, Антихрист или ожидавшийся конец европейской истории /15.10/
Соловьев contra Ницше. Европа как обитель Христа. Соловьев как европоцентрист, Ницше как европоненавистник, Толстой как идеолог нацизма. Сверхчеловек как решение всех проблем.
Михаил Ремизов, Похитим Европу?.. /12.10/
Потешим старушку (посмертно). Заметки по следам недели.
Семен Добрынин, Тигр везет осла /12.10/
Китайцы переправляют мигрантов-мусульман через Россию в Европу. Европа негодует. Закон безмолвствует. Печаль.
Павел Черноморский, Et altera pars. Выпуск второй /11.10/
Немецкая пресса: два интервью о России и Европе. Первое взято за десять дней до терактов в Америке, второе спустя три недели после них. В первом предлагается принять Россию в НАТО, во втором - не подпускать к Европе ни на шаг.
Олег Ефремов
Олег
ЕФРЕМОВ
к.ф.н., доцент МГУ

Поиск
 
 искать:

архив колонки:

архив темы: