Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

События | Периодика
Тема: Россия и Европа / Политика / < Вы здесь
США ведут тайные переговоры с талибами
Станет ли Россия "жандармом Евразии"?

Дата публикации:  16 Октября 2001

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

1. Талибы готовят сепаратный мир?

В понедельник Буш лишний раз всем напомнил, что "у Соединенных Штатов нет ничего, о чем следовало бы вести переговоры с талибами. Переговоров не будет - и точка". Война будет продолжаться, пока талибы не выдадут бин Ладена и вообще - всех, кого потребуют выдать американцы...

С чего бы это Буш вдруг сделал заявление о невозможности переговоров? Не исключено, что кто-то всерьез усомнился в их невозможности. Или, что тоже вероятно, Буш решил на всякий случай предупредить любые сомнения этого рода - поскольку переговоры на самом деле уже ведутся.

Госсекретарь США Колин Пауэлл вчера вечером (15.10.2001) прибыл в Пакистан. Программа визитов Пауэлла держится в тайне "из соображений безопасности", однако данные соображения не помешали Госдепартаменту распространить официальную версию: переговоры будут вестись с президентом Мушаррафом - после чего Пауэлл отправится в Дели. Целью переговоров якобы является урегулирование пакистано-индийских отношений. Зная это, индусы, тем не менее, буквально через полтора часа после прибытия Пауэлла в Пакистан устроили с пакистанцами перестрелку из тяжелых орудий - как водится, на границе спорного штата Джамму и Кашмир. Если не принимать во внимание визита Пауэлла в Пакистан, такую перестрелку можно было бы считать обычным делом. Да перестрелка и была самым обычным делом, о чем Индия, похоже, прекрасно осведомлена: визит Пауэлла в Пакистан едва ли посвящен вечной индо-пакистанской проблеме.

В понедельник утром в Пакистане появилась представительная талибская делегация во главе с министром иностранных дел режима талибов муллой Вакилем Ахмадом Муттавакилем. Таких совпадений не бывает. Официальное информационное агентство ОАЭ со ссылкой на пакистанские источники сообщает, что Муттавакиль надеется "подсидеть" муллу Мохаммада Омара и возглавить "временное" проамериканское правительство Афганистана. Впрочем, не исключено, что Муттавакиль просто выполняет свои обязанности. В свое время генерал Вольф тоже пытался вести сепаратные переговоры с американцами - чтобы не сдать Германию русским. В данном случае талибы опасаются не столько русских, сколько таджиков. Игорь Иванов заявил вчера во время выступления в Госдуме, что в Афганистане следует сформировать "полиэтническое" правительство - а для достижения этой цели координировать действия не только на уровне ООН, но и на уровне региональных сообществ, в частности СНГ. Предположительно это заявление можно расшифровать следующим образом: давайте запустим в Афганистан войска республики Таджикистан. За своего родного Ахмад-шаха Масуда таджики с удовольствием порвут талибов на части.

Американцы, однако, догадываются, что в таком случае "полиэтническое" (то есть тджикское) правительство Афганистана едва ли окажется проамериканским. Да и войну прекращать так быстро не имеет смысла. Война должна тянуться до следующих президентских выборов в США - о чем свидетельствует, например, забавная история с американским беспилотным самолетом, на мушке которого в первую же ночь ударов по Афганистану оказался джип, увозивший муллу Омара подальше от Кабула. Команда открыть огонь не поступила - хотя самолет нес на борту две противотанковые ракеты и легко мог покончить с лидером талибов. Юридические советники Пентагона строго-настрого запретили уничтожать Омара, в результате чего чуть позже здание, откуда выехал Омар, было разрушено самолетами F-18, руководители американской разведки впали в глубокую депрессию, а министр обороны Дональд Рамсфелд, по сообщению Сеймура Херша ("Нью-Йоркер"), "хлопнул несколькими дверями и разбил несколько стекол".

Бедолага Рамсфелд ничего не понимает в пиаре. Война должна продолжаться до самой победы (Буша на следующих выборах). Поэтому едва ли переговоры Пауэлла и Муттавакиля посвящены скорейшему урегулированию проблемы. Скорее наоборот: американцы договариваются с талибами о дальнейшем ходе "антитеррористической операции" - чтобы она и дальше тянулась ко всеобщему удовлетворению. Ведь цели войны еще не достигнуты: Европа еще не приведена к полной покорности, а Россия еще не сделана "жандармом Евразии".

2. Келер предлагает "мамутить" российские банки

Несмотря на радужные заявления европейских лидеров, последовавшие после брюссельских демаршей Путина, Европа все еще (хоть и вяло) сопротивляется возвышению России. Немецкое телевидение завело разговоры о "русской мафии", которая якобы пыталась продать бин Ладену некие ядерные материалы. Речь идет не о сегодняшнем дне, а о предположительных событиях трехлетней давности - что означает откровенно пиарный (и негативный по отношению к России) характер этих разговоров. От них пованивает кампанией вокруг "отмывания денег в BoNY", которая, как известно, тоже начиналась с демонизации "русской мафии". Чуть раньше немецкий еженедельник "Wirtschafts Woche" опубликовал интервью директора федерального Института восточноевропейских исследований в Кельне Генриха Фогеля, который заклинал европейцев держаться от русских подальше. Вплоть до оглашения результатов брюссельской встречи немецкие и французские СМИ обсуждали тему "нарушения прав человека" в Чечне - что также имеет очевидный пиарный смысл (независимо от реального состояния этих самых прав человека в этой самой Чечне). И даже сейчас чеченская тема продолжает держаться на плаву: в пятницу генсек Совета Европы Вальтер Швиммер заявил, что мандат экспертов Совета, работающих в Чечне, продлен до конца года.

В отличие от континентальной Европы, Великобритания держится пророссийской линии: зампремьера Прескотт вчера назвал Россию "ключевым союзником мирового альянса по борьбе с терроризмом" и предложил развивать сотрудничество не только в военной области, но и в областях "гуманитарных". Как теперь решаются "гуманитарные" вопросы, мы знаем по опыту последних лет. Визит в Москву и заявления Прескотта приобретают совершенно конкретный смысл, если вспомнить, что Прескотт отвечает за работу Британско-ирландского совета.

Лучше всех направление ветра почувствовал польский президент Квасьневский, продемонстрировавший вчера в Москве следующую идеологическую комбинацию: с одной стороны, вполне естественно ожидать, что "в какой-то момент и Россия стала бы членом НАТО", а с другой стороны, НАТО не собирается воевать в Афганистане, поскольку "альянс обеспечивает безопасность своих членов в тех регионах, где расположены входящие в него страны". Квасьневский добавил, что войска Польши "скорее всего, будут действовать на Балканах". Оно и понятно: Балканы по сравнению с Афганом - курорт.

Учитывая, что Великобритания "держит руку" США, можно сделать вывод, что ветры пускают одновременно США и Европа, причем ветры принципиально разные. Европа не хочет решать американские проблемы, Америка же давит на Европу руками англичан и, видимо, рассчитывает ввести в эту игру еще и Россию. Вступив в европейские организации, Россия окажется представителем США (точнее, Путин окажется представителем Буша), превратившись (если вспомнить о давнем восприятии России как "буфера" между "цивилизованным миром" и всякого рода "дикарями") в американского "жандарма Евразии". Процесс уже пошел: для начала России предоставили более престижный статус в МВФ: теперь Россия стала "страной, досрочно погашающей задолженности и не нуждающейся в кредитах" и, по словам руководителя МВФ Хорста Келера, "одной из стран, лидирующих в нашей организации". Еще Келер пообещал (Грефу) оказывать России содействие в получении равных условий при доступе на мировые рынки и предрек, что "при выполнении ряда дополнительных требований" рубль "в перспективе" может стать расчетной валютой в МВФ (вспоминается речь Остапа Бендера о том, что Васюки "в перспективе" станут шахматной столицей мира).

Келеру можно и не верить, но сам факт подобных обещаний уже ценен: обладание новым статусом окажется для России неплохим козырем во время заседания Парижского клуба, открывшегося сегодня. Положение России в этом клубе (одновременно кредитор и должник) слегка утратит свою "уникальность": Россия будет выступать как "полноценный" кредитор. А "ряд дополнительных требований" выглядит далеко не столь кошмарно, как выглядели прежние рекомендации МВФ: всего лишь реформировать банковскую систему. Реформы бывают разные, разумеется, но - по Келеру - банковская реформа должна состоять в реструктуризации государственных банков (и прежде всего - Сбербанка) в частные, сокращении количества банков и повышении их капитала. Узнаете? Келер предложил "мамутить" наши банки! Возможно, "мамутить" банки придется Центробанку, однако есть вероятность, что к процессу подключатся (примажутся) РСПП и лично Мамут. В МДМ уже, небось, кусают локти: слишком поспешно они прогнали Мамута. При этом Путин наверняка пойдет на банковскую реформу: во-первых, сама по себе реформа не так уж плоха (во всяком случае, выгодна Кремлю), а во-вторых - интересы Геращенко пасуют перед перспективой для Путина стать командиром евразийской жандармерии. Лишь бы Буш не "кинул".

А Буш может и "кинуть". На фоне переговоров между Пауэллом и талибами звучат заявления Кондолизы Райс о возможности военной акции против Ирака - причем заявления весьма смелые (если не хамские): "У нас много причин для озабоченности Ираком, мы тщательно следим за ним. Всем известно, и правительство США заявляло об этом не раз, что иракскому народу стало бы лучше без Саддама Хусейна". Игорь Иванов на встрече с заместителем госсекретаря США Уильямом Бернсом просил не бомбить Ирак и ограничиться "исключительно политико-дипломатическими методами" - но у Штатов свои планы.

В чем эти планы реально состоят (и в отношении России, и в отношении Европы, и в отношении войны) мы, возможно, скоро узнаем. Но, разумеется, не исключено, что американо-талибские переговоры пройдут впустую - особенно если Россия подсуетится и громогласно похвалит Муттавакиля за готовность сотрудничать с "международным антитеррористическим альянсом" (то есть - со Штатами). Можно бы заодно "слить" пару "уток" о сочувствии Пауэлла талибам - но не обязательно. Американцы (по крайней мере, в рамках "вашингтонского мирка") достаточно поднаторели в пиаре, чтобы не вестись на чужой аналогичный пиар. Зато талибы - простые ребята и могут сгоряча разобраться с предателем. Вольфу, как известно, тоже не удалось заключить сепаратный пакт с Америкой.

По материалам агентства "Интерфакс"


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие статьи по теме 'Россия и Европа' (архив темы):
Олег Ефремов, Современный этап модернизации России /15.10/
Россия - политарная (по-простому - азиатская) страна, оказавшаяся в европейском контексте. Это наложило неизгладимый отпечаток на специфику российской модернизации.
Борис Значков, И будут все приятно-смуглявые... /15.10/
Глобализация: за и против. Экологические аргументы.
Владимир Кантор, Антихрист или ожидавшийся конец европейской истории /15.10/
Соловьев contra Ницше. Европа как обитель Христа. Соловьев как европоцентрист, Ницше как европоненавистник, Толстой как идеолог нацизма. Сверхчеловек как решение всех проблем.
Михаил Ремизов, Похитим Европу?.. /12.10/
Потешим старушку (посмертно). Заметки по следам недели.
Семен Добрынин, Тигр везет осла /12.10/
Китайцы переправляют мигрантов-мусульман через Россию в Европу. Европа негодует. Закон безмолвствует. Печаль.
Кирилл Якимец
Кирилл
ЯКИМЕЦ
редактор раздела "Политика" РЖ
polit@russ.ru

Поиск
 
 искать:

архив колонки:

архив темы: