Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

События | Периодика
Тема: Земвопрос / Политика / < Вы здесь
Сельскохозяйственная политика США
Дата публикации:  26 Октября 2001

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Производителями сельскохозяйственной продукции в США являются главным образом семейные фермы (90%), каковых в стране на сегодняшний день чуть более 2 млн. Работают на них почти 29 млн. человек, или 18% от всех работающих в стране. Средний возраст работников - 54 года.

Каким образом эти люди не только кормят всю страну, но и поставляют огромное количество продукции на рынки мира, как для продажи, так и в качестве гуманитарной помощи? Каковы механизмы организации этих частных производителей, позволяющие создать устойчивый рынок и надежный банк сельскохозяйственной продукции для всей страны? Земля находится в частной собственности - и никто, даже правоохранительные органы, не имеют права не только делать распоряжения, но даже пересечь границы их владений без соответствующего ордера. Это право закреплено в Биле о Правах США. Нет здесь и больших производительных сил, только семья из 2-3-х человек.

Как "настраивается" эта огромная производительная машина, что удерживает ее в состоянии равновесия уже многие годы? В Америке это не является государственной стратегической тайной. Все статистические данные и документы Департамента Сельского Хозяйства США (USDA) публикуются в специальных ежегодных, ежемесячных и еженедельных изданиях, их можно почитать в библиотеках или можно на них подписаться. Все данные широко представлены также в Интернете на официальных сайтах. Эти документы, беседы с фермерами, научными сотрудниками Мичиганского университета, а также собственные впечатления от многочисленных путешествий по стране позволили мне представить следующую картину.

Как живут фермеры

Статистические данные 2000 г. USDA:

25% населения США проживает в сельской местности, 18% от всех работающих трудятся на фермах или обслуживают фермерские хозяйства.

Капиталовложения в с/х дают доход на 30% меньше, чем в другие виды бизнеса.

Зарплата на одно рабочее место в с/х на 33% меньше, чем в других отраслях.

С/х угодья занимают 41,2% всей земли в США.

От 1 до 99 акров земли имеют 45% фермерских хозяйств, 100-499 акров - 37%, более 500 акров - 18%.

Семейные фермы составляют 90% от всех ферм, партнерские - 9%, инкорпорации и другие формы хозяйствования - 1%.

Наивысший доход получают на фермах Калифорнии.

К малым относят семейный фермы, не использующие наемного труда, доход которых составляет менее 250 тысяч долларов в год. То есть это в основном супружеские пары, имеющие земельные участки до 500 акров. Это "среднестатистические" данные. На самом деле фермерские участки на севере страны меньше, в то время как в южных штатах, таких как Оклахома, Техас, Алабама, фермы и ранчо огромные, несколько тысяч акров. Фермы Калифорнии не такие большие, но очень богатые, к тому же в большинстве своем они используют наемный труд. Здесь живет много эмигрантов, которые работают на сборе клубники, овощей, поставляемых на рынки страны в течение всего года.

Для Америки типично, что фермеры живут в большом доме, окруженном кольцом из деревьев и лужайкой со скошенной травой. Далее за этой жилой урбанизированной зоной располагаются хозяйственные постройки, поля или пастбища. Огромные высокие амбары (burn), выкрашенные, как правило, в красный цвет, являются неотъемлемой частью деревенского пейзажа.

Фермерские хозяйства оснащены хорошей техникой, так что с полевыми работами без героических усилий справляется один хозяин. В Америке в течение года снимают два урожая. Например, озимую пшеницу косят в мае, затем поле засевают и второй урожай готов к августу. Однако сельскохозяйственная техника настолько производительна, что, несмотря на "двойную нагрузку", у фермеров остается время для ведения бухгалтерского учета, чтения специальной литературы и наблюдения за ценами на рынке. Все это делается на компьютере с помощью стандартных программ.

Крупные фирмы, например, такие как Тайсон, содержащие обширную сеть ресторанов, нуждаются в продукции стандартного качества. Они содержат институты, которые полностью разрабатывают технологический процесс: условия содержания, кормления животных. Затем они нанимают фермеров для выращивания животных. Фермерам поставляется все: сбалансированные корма, цыплята, индюшата или поросята, а потом забирается готовая продукция. То есть задача фермеров - обеспечить правильный уход в соответствии с разработанными технологиями.

Фермеры и государство

Государственный Департамент Сельского Хозяйства имеет свои офисы в каждом районе каждого штата. Через эти офисы осуществляется бесплатное обслуживание фермеров. По просьбе хозяина берутся на анализ пробы почвы. Причем выдаются не только результаты анализа, но и рекомендации, какие удобрения необходимо применять, какие культуры будут давать хороший урожай на данной земле, какой севооборот необходим в каждом конкретном случае.

Большую помощь фермерам оказывает государственная Служба инспекции состояния здоровья животных и растений (The Animal and Plant Health Inspection Service, APHIS). Это также бесплатный сервис, созданный с целью защиты животных и растений от болезней. Сотрудники службы имеют информацию обо всех эпизоотиях и эпифитотиях в районе. Специалисты выезжают на фермы и производят проверки состояния здоровья растений и животных, дают рекомендации. Через сеть региональных офисов государство оказывает фермерам не только практическую, но и информационную помощь, необходимую для грамотного ведения хозяйства.

Значительную устойчивость сельскохозяйственному производству придает и система страхования урожая. В случае гибели урожая по причине стихийных бедствий, пожаров, травли животными и др. фермер получает компенсацию. Эти меры защищают фермеров от разорения, даже если урожай уносится ураганом или смешивается с землей потоками воды в наводнение. Эта система мер десятилетиями удерживает поколения фермеров на своей земле.

Рынок сельскохозяйственной продукции

Рынок играет роль настройщика в чрезвычайно сложной системе потребитель-производитель. Государство наблюдает за развитием этой "системы", не позволяя ей уродливо разрастаться в ту или другую сторону за счет возникновения промежуточных "холостых подсистем", таких, как, например, перекупщики. Для этого USDA создал мощную систему информации фермеров и рынки сбыта продукции.

С помощью сети региональных офисов департамент собирает и распространяет информацию о положении на рынке. Делаются как еженедельные сводки, так и долгосрочные оценки и прогнозы. Каждую неделю представляются отчеты о ценах на каждый вид продукции на всех рынках и во всех регионах не только в стране, но и в мире. На основании такого краткосрочного и долгосрочного анализа делаются рекомендации производителям, как нужно поступить в каждом конкретном случае: выставить продукцию в данный момент или лучше немного подождать, производство чего нужно увеличить и на что нужно ожидать падение цен.

В особенно урожайные годы, когда запасы той или иной продукции очень велики, правительство выплачивает фермерам деньги за "невыращивание урожая". Это экономически более выгодно, так как позволяет сохранить энергетические и экологические ресурсы.

Чтобы фермеры могли реализовать свою продукцию быстро и без проблем, в правительстве создана служба Agricultural Marketing Service (AMS). Эта служба регулирует рынок с помощью различных программ: наблюдение и прогнозирование цен, консультации для индустрии производителей фруктов и овощей, советы для фермеров и брокеров, регулирование транспортировки продукции, наука и технологии, гражданские права и многие другие. Но самое важное, это что USDA создает рынки сельскохозяйственной продукции.

Рынки сельскохозяйственной продукции действуют так же, как обычный stock market. Часть продукции закупает государство, формируя продовольственный банк, часть заводы, супермаркеты и рестораны, а часть - брокеры. Закупленная у фермеров продукция свозится в огромные хранилища, которые бывают государственными, частными или корпоративными. В последних двух случаях место в них арендуется.

Таким образом, нельзя сказать, что государство не влияет на производство сельскохозяйственной продукции и ее рынок. Однако влияние производится посредством косвенных мер.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие статьи по теме 'Земвопрос' (архив темы):
Михаил Тульский, Принесет ли волю частная собственность на землю? /25.10/
Частная собственность на землю - не в наших традициях, что продемонстрировали как реформы Столыпина, так и недавние социологические опросы.
Александр Полторакин, Земельная частная собственность по-русски /24.10/
Только еретические религиозные общины в России могли успешно хозяйствовать на земле - да и то лишь до тех пор, пока государство не взялось за них. Все прочие традиции российского землевладения и землепользования являются, мягко говоря, неопределенными.
Руглый стол # 11. Народная традиция неэффективности /22.10/
Ругань по существу. Нужна ли нам "эволюционная коллективизация"? Мешают ли русские традиции сельскому хозяйству - или во всем виновата плохая погода? Суровый разговор о судьбах земли русской ведут Виктор Семенов, Михаил Колпашников, Татьяна Корягина и Алексей Подберезкин.
Кирилл Якимец, Почем Родина? /11.10/
Вопрос о земле - это вопрос о мире: все русские бунты возникали вокруг решения земвопроса.
Валентина Бакмастер
Валентина
БАКМАСТЕР
dbuckmas@olp.net

Поиск
 
 искать:

архив колонки:

архив темы: