Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

События | Периодика
Тема: Вокруг власти / Политика / < Вы здесь
Маниловщина в верхах
Америка разводит Россию

Дата публикации:  30 Октября 2001

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

За последние месяцы уже стала общим местом и аксиомой, как бы совершенно не требующей доказательств, идея всемирного переустройства в результате сентябрьских терактов в США. Новостные ленты информационных агентств выплевывают сообщения со скорострельностью сверхсовременного навороченного пулемета. За сменой событий не успевают следить даже самые информационно-зацикленные аналитики. А уж среднему человеку и впрямь кажется, что все мировые идеологические ценности, традиции, укоренившиеся в десятилетиях представления слили в один бачок, разбавили новейшими технологиями, круто замесили и теперь ваяют что-то абстрактное. "Владимир Путин тотчас осознал, что это открывает перед его страной исторический шанс - получить признание на Западе", - пишет "Die Zeit". Складывается впечатление, что именно ради этого шанса делается сегодня вся наша политика. Москва передает данные о лагерях террористов и другую информацию своих спецслужб, разрешает пролет через свое воздушное пространство военных самолетов Америки и ее союзников, не возражает против "временного" размещения их военных баз на территории Средней Азии (и в первую очередь - в Узбекистане), закрывает РЛС на Кубе, проявляет похвальную сдержанность по вопросу расширения НАТО на восток и уже почти готова признать необходимость пересмотра договора по ПРО... Все это сопровождается глубокомысленными рассуждениями аналитиков о тонкостях политической игры и сложной конфигурации вновь разложенного пасьянса мировых сил.

При этом наше безгранично ущемленное самолюбие провинциальных дилетантов (выставленных на игровой площадке, надо заметить честно, против матерых шулеров) тешат бесконечные разговоры о равноправном партнерстве, об общем враге, о влиянии и радужных перспективах. Нельзя не согласиться с грустным выводом члена-корреспондента АН РФ Сергеем Алексеевым: "Создается впечатление, что мы оказались на крючке". Что мы имеем на сегодняшний день в сухом остатке от внезапно проявившегося "равноправного партнерства"? Немножко обещаний и отеческое снисходительное похлопывание по плечу. Министр торговли США Дональд Эванс, например, пообещал, что, возможно, очень скоро, уже вот-вот, Россию наконец-то признают страной с рыночной экономикой. А его заместитель Фариар Ширзада развил эту тему широко и витиевато, не очень акцентируя внимание на том, что в США чрезвычайно легко ограничить рынок для действий самых рыночных из рыночных стран, если это будет выгодно самой Америке. При этом главной темой его визита было очередное ограничение импорта российской стали на американский рынок. Ласково улыбаясь и восхищенно цокая языком от перспектив грядущей "рыночности", Америка проводит очередное антидемпинговое расследование, которое вполне может закончиться для России полной потерей рынка проката. То есть, общий враг - это, конечно, стимул для партнерства, но к мировым рынкам это не имеет никакого отношения.

Откровенно назвать цену нашего "партнерства" нам пока также мешает сложная смесь комплекса неполноценности и мании величия в одном довольно неустойчивом флаконе. Другие страны не столь щепетильны, да и сама Америка с ними не слишком церемонится. Азербайджану, например, назначили цену открыто и предельно откровенно. Госсекретарь США Колин Пауэлл заверил, что за активное содействие антитеррористической операции Азербайджан получит политические дивиденды в виде снятия с него санкций, а также военную и финансовую помощь на сумму около ста миллионов долларов в год. Нам, вообще-то, тоже многого хочется: и списания долгов, и принятия наконец в ВТО, и утихомиривания планов НАТО, и большего сотрудничества по вопросам ПРО. А некоторые наши выдающиеся политические деятели высказались в том духе, что, дескать, пришла, пришла пора нам с братьями-американцами взять на себя взаимные обязательства по обеспечению территориальной целостности наших стран, гарантии безопасности наших граждан и нерушимости границ. Так сразу и представляешь себе вооруженного до зубов американского рейнджера в горах Кавказа на охоте за вечно "просачивающимся" сквозь заставы российской армии Гелаевым...

А тем временем, пока мы предаемся маниловским розовым мечтаниям, в той же Америке за последние три месяца на нужды тех же чеченских формирований собрали около пяти миллионов долларов. Да еще и Кондолиза Райс пальчиком укоризненно погрозила: с чего это, мол, вы взяли, что борьба с террористом бен Ладаном позволит нам забыть о защите безвинно страдающих борцов за мировые идеалы демократии в предгорьях чеченского Кавказа?

Итог, увы, малоутешителен для России. Мы к ним со всей открытой душой и почти открытыми границами, а они нам - немножко обещаний да несколько упрощенную систему визового режима. А за всей этой суетой с истинно восточной невозмутимостью наблюдает великий и могучий Китай. Не теряя лица, не хлопоча попусту в очереди самых "равноправных партнеров", занимая откровенно скептическую позицию в отношении создания НПРО и не ссорясь оголтело со всем мусульманским миром, Китай имеет гораздо больше шансов извлечь максимум пользы из всей сложившейся ситуации. И уж точно - сотворение нового мира никак не пройдет мимо него.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие статьи по теме 'Вокруг власти' (архив темы):
Олег Ефремов, "Информационность" как критерий социальной эффективности /30.10/
Интеллектуальный подход к проблемам управления может быть как полезен, так и опасен. Знание становится силой лишь при равноправии (свободной конкуренции) различных интеллектуальных "картин мира".
Сергей Ильин, "Столыпинский вагон" для Аксененко /30.10/
Менеджмент без воровства в российских условиях невозможен. Однако эффективный менеджмент предусматривает воровство в сочетании с исполнением основных функций. Да и вообще: делиться надо, Николай Емельянович!
Владислав Савин, 36 стратегем. Китайская азбука конфликтного управления /29.10/
Политика Китая предсказуема: китайцы все делают по стратегемам. В том числе, управляют государством.
Владимир Кантор, Существует ли в России бюрократия? /29.10/
Веберовский бюрократ - это чиновник, который не берет взяток. В России такое в принципе невозможно. Военное правление vs "бюрократическая машина".
К новым победам в борьбе за возрождение великой Германии! /26.10/
Обращение Генриха Гиммлера к немецкому народу 10 мая 1945 года. Сказка на ночь.
Галина Юдахина
Галина
ЮДАХИНА

Поиск
 
 искать:

архив колонки:

архив темы: