Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

События | Периодика
Тема: Гражданское общество / Политика / < Вы здесь
Гражданский форум : открытие
Дата публикации:  21 Ноября 2001

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Александр Севастьянов, председатель Лиги "Защиты национального достояния", главный редактор "Национальной газеты": "Сегодняшний гражданский форум заставляет вспомнить о другим недавнем мероприятии - Конгрессе соотечественников. Его тоже открывал президент, он также в известной степени курировался Павловским и также выполнял практически сугубо пиарную функцию. Но даже с этой точки зрения оба мероприятия кажутся мне совершенно неэффективными. В одном случае, по причине плохой организации: Конгресс соотечественников готовило распущенное ныне Министерство по делам федерации и оно собрало там массу людей, не имеющих никакого отношения к действующим организациям русских соотечественников за рубежом. Во втором случае, ущербным выглядит сам подход: гражданское общество как таковое не может быть формализовано и представлено в виде институциональных фасадов.

Общество консолидируется в двух системах координат: социальной и национальной. Ошибочно делать вид, что национальные отношения являются частью общегражданских. Но именно эту позицию занимает действующая власть, о чем свидетельствует последовательный роспуск министерств и ведомств, специализирующихся на национальной миграционной политике."


Кирилл Якимец. Выступая на ГФ, уполномоченный по правам человека Олег Миронов заявил: "Гражданское общество - это общество, которому подконтрольны все государственные структуры". За несколько минут до того профессор Александр Аузан призвал к созданию "законодательства о гражданской общественной экспертизе". Если сложить оба выступления, мы получим идею нового государственного органа, который заменит, видимо, нижнюю палату парламента - по аналогии с тем, как Госсовет идет семимильными шагами на смену верхней палате. Возможно, это и к лучшему.

Григорий Заславский. Аузан сказал, что многие крупные СМИ только сейчас открыли для себя большую страну, причем главным вопросом для них остается то, чей флаг развевается над страной - президента или оппозиции. А важно совсем другое: то, что он развевается над страной, где растут леса и так далее. Это замечание было встречено понимающими аплодисментами зала.

Кирилл Якимец. После того как Путин и Селезнев покинули президиум, зал начал стремительно пустеть. А жаль. Многие теперь не смогут сопоставить выступления Александра Аузана и Олега Миронова, а также сопредседателя союза потребителей (Санкт-Петербург) Анатолия Голова, который указал, что "во Франции гражданское общество практически представляет третью палату парламента", задача которой - "экспертиза решений власти". К этому надо добавить выступление Гаджаева, президента конгресса национальных объединений России. Отметив, что "гражданское общество - мечта человечества", он пожаловался: "Ресурсы советской национальной политики исчерпаны".

Гражданское общество в форме "третьей палаты парламента" могло бы добавить сил нашей национальной политике: например, организовать официальную - и в то же время неправительственную - экспертизу того, что реально сейчас происходит в Чечне.

В курилке очередь корреспондентов выстроилась к президенту фонда защиты гласности Алексею Симонову. Симонов жаловался на недоступность представителей власти: "Где губернаторы? Пусть мне их покажут". И добавил: "когда дело идет о президенте, то главной становится охрана". На вопрос нашего корреспондента о его мнении по поводу ситуации в Чечне Симонов четко ответил, что располагает всеми данными о злоупотреблениях российских войск. В частности, об истреблении мирного населения во время зачисток.

Он отметил, что "на дискуссии по Чечне больше, чем где-либо требуется присутствие президента" - чтобы президент, наконец, прекратил "игры" (имеется в виду заявление президента о том, что он не всегда бывает в курсе того, что происходит в Чечне).


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие статьи по теме 'Гражданское общество' (архив темы):
Максим Кваша, Гражданское общество и гражданское сознание: консервация имитаций /29.10/
Либеральный взгляд на политику: реальная политическая жизнь неуправляема. Мы это еще не до конца осознали, поскольку реальной политики у нас нет.
Борис Значков, Гражданские представители флоры и фауны /24.09/
Российские "зеленые" были первым нашим "гражданским обществом". "Зеленая" идея стала последней нашей бескорыстной идеей. Даже в "Зеленом Кресте" есть порядочные люди. Окончание. Начало - здесь.
Евгений Давыдов, Лобби - наше будущее /05.09/
Коллективное лоббирование - самая эффективная из возможных гражданских инициатив. С гражданина по доллару - чиновнику взятка - всем хорошо.
Сергей Чернышев, Русская реконкиста /03.09/
Гражданские тезисы. В классической триаде "образование - обучение - воспитание" пора сместить ударение с первой части. Образованный человек всегда будет на службе у того, кто прошел профессиональное обучение. И оба они, не будучи воспитаны собственной культурой, обречены на порабощение чужой идентичностью. "Воскрешение российской государственности" - 24.10.1991, стенограмма заседания клуба "Гуманус".
Михаил Ремизов, Внутрипонятийный конфликт /23.08/
"Гражданское общество" Гегеля vs "Гражданское общество" либеральных теоретиков. Заметки по следам недели.
Поиск
 
 искать:

архив колонки:

архив темы: