Русский Журнал / Политика /
www.russ.ru/politics/20011205-anal.html

Верьте русским! Верьте русским!.. Ой! Не верьте русским!!!
В.В.Путин и Россия в иностранных СМИ за период с 13.11.2001 по 30.11.2001. Отчет Аналитического отдела РЖ


Дата публикации:  5 Декабря 2001

Была поставлена задача проанализировать реакцию иностранных англоязычных СМИ на заявления и действия В.Путина на материале публикаций СМИ на электронных носителях за период с 13.11.01 по 30.11.01, отобранных по совместному употреблению ключевых слов "Путин" ("Putin"), Буш ("Bush") "ЕС" ("EU") и "НАТО" ("NATO", "Nato"). Результатом работы является выявление динамики отношения американских (в первую очередь), британских и европейских континентальных СМИ к заявлениям В.Путина и политике России в связи с последними событиями (прежде всего, речь идет о встрече В.Путина и Буша). Выявлены предположительные PR-кампании. Сделаны выводы.

1. Динамика отношения к России и В.Путину в американских СМИ

С начала отчетного периода и почти до самого конца американские СМИ описывали российско-американские отношения в восторженных тонах. К концу отчетного периода, однако, тон резко изменился - в связи с событиями вокруг ТV-6 и особенно - в связи с появлением российских военнослужащих в Кабуле.

1.1. Основной темой позитивных публикаций были надежды на решение вопроса о ПРО и - после соответствующих заявлений Буша - одностороннее решение США о сокращении вооружений. Среди материалов указанного типа следует отметить две публикации в The New York Times от 13.11.01. В одной указывается, что "Вашингтон приглушил свою критику в адрес поведения России" в Чечне; другая заканчивается программным заявлением, что Америка не может остановить распространение оружия массового поражения в одиночку и поэтому нуждается в помощи России. The Washington Times (14.11.01, "Путин дирижирует симфонией перемен", автор - Ariel Cohen) согласна, что В.Путин стремится "набрать очки в пропагандистской кампании против чеченских сепаратистов", но готова оправдать это, фактически присоединяясь к путинскому определению чеченских сепаратистов как "исламских террористов".

Также привлекает внимание материал The Baltimore Sun (13.11.01), где утверждается, что "начиная встречу с президентом Бушем, российский президент В.Путин стремится представить свою страну как основного потенциального энергопоставщика для США и других стран Запада - что позволит уменьшить их зависимость от ближневосточной нефти".

Когда стало понятно, что позиция России в отношении договора по ПРО остается неизменной, акцент в освещении встречи целиком перенесся на устные договоренности о сокращении ядерных вооружений. Эти договоренности американские СМИ старались представить как взаимные. Также иногда утверждалось, что контроль над вооружениями вообще не был основной темой встречи (например, Newsday от 14.11.01; The Orlando Sentinel от 16.11.01 - со ссылкой на соответствующие слова Кондолизы Райс). Также в материалах, опубликованных по следам встречи, делается упор на "чувство товарищества", "личные симпатии" между Бушем и В.Путиным и т.п. - в основном с использованием соответствующих высказываний Буша.

1.2. Отдельно следует отметить материал The International Herald Tribune ("У США возникает второй шанс в отношениях с Россией", 14.11.01, автор - Stephen F. Cohen). Утверждается, что до сих пор политика США в отношении России была "немудрой". В качестве ошибок названы "поощрение шоковой терапии" российской экономики, "нарушение обещаний США не расширять НАТО на восток", бомбардировки Сербии и стремление выйти из договора по ПРО. Другие негативные (прежде всего - по отношению к Бушу) материалы начала отчетного периода также не критикуют В.Путина, даже наоборот: в материале Los Angeles Times ("Высокая цена гармонии", 13.11.01, автор не указан) В.Путина хвалят за то, что он не торопится соглашаться с Бушем в его стремлении "расчистить путь для бесполезной и разрушительной для бюджета системы национальной обороны". В аналогичном ключе выдержаны материалы U.S. News & World Report от 19.11.01 и Milwaukee Journal Sentinel от 25.11.01.

1.3. Редкие для начала отчетного периода материалы, негативно подающие встречу В.Путина и Буша, в основном используют цитату из Рейгана ("trust, but verify" - "доверяй, но проверяй"). В материалах этого типа утверждается, что все достигнутые устные договоренности необходимо закрепить письменно и что В.Путину нельзя доверять на слово. Основной источник подобных материалов - Los Angeles Times (указывается на "жестокость" чеченской кампании, В.Путин назван "бывшим шпионом КГБ") и АР. Материалы LAT с высокой вероятностью являются заказными.

1.4. Ровное позитивное отношение американских СМИ к В.Путину и к результатам визита сохраняется до 26.11.01. В некоторых материалах отдельно отмечается интервью В.Путина для NPR, где он положительно отозвался о советских диссидентах (и в частности, о Сахарове). Иногда Россия противопоставляется Китаю (например, The Deseret News, 25.11.01). Часто указывается, что "Холодная война подошла к концу".

1.5. С 26.11.01 возрастает количество негативных материалов. Среди публикаций из серии "Доверяй, но проверяй" (с "чеченской" аргументацией) наиболее типичной является статья в The Weekly Standard ("Доверяй, но проверяй; Путин может быть другом - но только не для чеченского народа", 26.11.01, автор - Stephen Schwartz). Утверждается, что чеченцев в России называют "черными" и что чеченцы заменили в России прежних "врагов общества" - турок и евреев. Материал The Washington Post (27.11.01, автор - Daniel Williams) посвящен событиям вокруг TV-6 и представляет их как борьбу "правительства Путина" против "последней независимой телекомпании".

Пробушевская (точнее - республиканская) The Washington Times, до сих пор твердо державшаяся позитивной линии, в материале от 29.11.01 ("Захват власти Путиным") дистанцируется от В.Путина. Ситуация вокруг ТV-6 квалифицируется как "захват власти с черного хода"; без особой логической связи автор переходит к чеченской теме (звучит такое словосочетание, как "политика геноцида").

1.6. 29.11.01 также появляется серия материалов с негативной реакцией на действия России и Северного Альянса в Афганистане (взятие Кабула Северным Альянсом, появление в Кабуле российских военнослужащих). К данному типу, в частности, относятся материалы The International Herald Tribune (29.11.01, Северный Альянс назван "российской силой", высказываются сомнения в возможности партнерства между Россией и НАТО), The Deseret News ("Не доверяйте русским", 29.11.01. В.Путин противопоставляется Горбачеву, Буш - своему отцу, появление российских военнослужащих в Кабуле отождествляется с занятием российскими войсками приштинского аэродрома), АР (29.11.01, также - сравнение с занятием приштинского аэродрома). В другом материале АР от того же дня выражается сомнение в необходимости партнерства между Россией и НАТО.

2. Британская пресса в целом следует за американской. Необходимо отметить, что в начале отчетного периода к похвалам в адрес Буша и В.Путина присоединилась шотландская пресса - The Herald (Glasgow) и The Scotsman. Можно предположить, что Блэр (не без поддержки Вашингтона) нашел общий язык со своими противниками.

3. Agence France Presse в течение отчетного периода придерживалось нейтрально-позитивной линии (однозначно позитивно отреагировав на интервью В.Путина для NPR, где он хвалил советских диссидентов). Ближе к концу отчетного периода в материалах AFP делается акцент на разногласия между Бушем и В.Путиным в вопросе о ПРО.

4. Выводы

В США ведется медиа-кампания против планов Буша по выходу из договора по ПРО. В кампании заняты Los Angeles Times (определенно) и АР (вероятно). До событий вокруг TV-6 и до взятия Кабула Северным Альянсом негативные (антибушевские) материалы не использовали дружественных связей между В.Путиным и Бушем в качестве аргумента (как это делалось еще а августе этого года).

Однако события вокруг TV-6 и особенно - взятие Кабула резко сместили отношение американских СМИ к России и В.Путину в негативную сторону - так что даже The Washington Times вернулась к антироссийской риторике. Заявление Пауэлла о том, что наличие российских военнослужащих в Кабуле "не вызывает беспокойства", было практически проигнорировано американскими СМИ. Можно предположить, что американским политикам, которые стремятся развивать российско-американские отношения, придется пойти на поводу у общественного мнения и тоже подключиться к антироссийской риторике.

Следует особо отметить, что основная тема этой риторики - чеченская (в ее "гуманитарном" аспекте).

Также следует отметить потепление отношения к В.Путину со стороны континентальных СМИ (впрочем, речь идет только о AFP).