Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

События | Периодика
Тема: Россия и мир / Политика / < Вы здесь
Верьте русским! Верьте русским!.. Ой! Не верьте русским!!!
В.В.Путин и Россия в иностранных СМИ за период с 13.11.2001 по 30.11.2001. Отчет Аналитического отдела РЖ

Дата публикации:  5 Декабря 2001

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Была поставлена задача проанализировать реакцию иностранных англоязычных СМИ на заявления и действия В.Путина на материале публикаций СМИ на электронных носителях за период с 13.11.01 по 30.11.01, отобранных по совместному употреблению ключевых слов "Путин" ("Putin"), Буш ("Bush") "ЕС" ("EU") и "НАТО" ("NATO", "Nato"). Результатом работы является выявление динамики отношения американских (в первую очередь), британских и европейских континентальных СМИ к заявлениям В.Путина и политике России в связи с последними событиями (прежде всего, речь идет о встрече В.Путина и Буша). Выявлены предположительные PR-кампании. Сделаны выводы.

1. Динамика отношения к России и В.Путину в американских СМИ

С начала отчетного периода и почти до самого конца американские СМИ описывали российско-американские отношения в восторженных тонах. К концу отчетного периода, однако, тон резко изменился - в связи с событиями вокруг ТV-6 и особенно - в связи с появлением российских военнослужащих в Кабуле.

1.1. Основной темой позитивных публикаций были надежды на решение вопроса о ПРО и - после соответствующих заявлений Буша - одностороннее решение США о сокращении вооружений. Среди материалов указанного типа следует отметить две публикации в The New York Times от 13.11.01. В одной указывается, что "Вашингтон приглушил свою критику в адрес поведения России" в Чечне; другая заканчивается программным заявлением, что Америка не может остановить распространение оружия массового поражения в одиночку и поэтому нуждается в помощи России. The Washington Times (14.11.01, "Путин дирижирует симфонией перемен", автор - Ariel Cohen) согласна, что В.Путин стремится "набрать очки в пропагандистской кампании против чеченских сепаратистов", но готова оправдать это, фактически присоединяясь к путинскому определению чеченских сепаратистов как "исламских террористов".

Также привлекает внимание материал The Baltimore Sun (13.11.01), где утверждается, что "начиная встречу с президентом Бушем, российский президент В.Путин стремится представить свою страну как основного потенциального энергопоставщика для США и других стран Запада - что позволит уменьшить их зависимость от ближневосточной нефти".

Когда стало понятно, что позиция России в отношении договора по ПРО остается неизменной, акцент в освещении встречи целиком перенесся на устные договоренности о сокращении ядерных вооружений. Эти договоренности американские СМИ старались представить как взаимные. Также иногда утверждалось, что контроль над вооружениями вообще не был основной темой встречи (например, Newsday от 14.11.01; The Orlando Sentinel от 16.11.01 - со ссылкой на соответствующие слова Кондолизы Райс). Также в материалах, опубликованных по следам встречи, делается упор на "чувство товарищества", "личные симпатии" между Бушем и В.Путиным и т.п. - в основном с использованием соответствующих высказываний Буша.

1.2. Отдельно следует отметить материал The International Herald Tribune ("У США возникает второй шанс в отношениях с Россией", 14.11.01, автор - Stephen F. Cohen). Утверждается, что до сих пор политика США в отношении России была "немудрой". В качестве ошибок названы "поощрение шоковой терапии" российской экономики, "нарушение обещаний США не расширять НАТО на восток", бомбардировки Сербии и стремление выйти из договора по ПРО. Другие негативные (прежде всего - по отношению к Бушу) материалы начала отчетного периода также не критикуют В.Путина, даже наоборот: в материале Los Angeles Times ("Высокая цена гармонии", 13.11.01, автор не указан) В.Путина хвалят за то, что он не торопится соглашаться с Бушем в его стремлении "расчистить путь для бесполезной и разрушительной для бюджета системы национальной обороны". В аналогичном ключе выдержаны материалы U.S. News & World Report от 19.11.01 и Milwaukee Journal Sentinel от 25.11.01.

1.3. Редкие для начала отчетного периода материалы, негативно подающие встречу В.Путина и Буша, в основном используют цитату из Рейгана ("trust, but verify" - "доверяй, но проверяй"). В материалах этого типа утверждается, что все достигнутые устные договоренности необходимо закрепить письменно и что В.Путину нельзя доверять на слово. Основной источник подобных материалов - Los Angeles Times (указывается на "жестокость" чеченской кампании, В.Путин назван "бывшим шпионом КГБ") и АР. Материалы LAT с высокой вероятностью являются заказными.

1.4. Ровное позитивное отношение американских СМИ к В.Путину и к результатам визита сохраняется до 26.11.01. В некоторых материалах отдельно отмечается интервью В.Путина для NPR, где он положительно отозвался о советских диссидентах (и в частности, о Сахарове). Иногда Россия противопоставляется Китаю (например, The Deseret News, 25.11.01). Часто указывается, что "Холодная война подошла к концу".

1.5. С 26.11.01 возрастает количество негативных материалов. Среди публикаций из серии "Доверяй, но проверяй" (с "чеченской" аргументацией) наиболее типичной является статья в The Weekly Standard ("Доверяй, но проверяй; Путин может быть другом - но только не для чеченского народа", 26.11.01, автор - Stephen Schwartz). Утверждается, что чеченцев в России называют "черными" и что чеченцы заменили в России прежних "врагов общества" - турок и евреев. Материал The Washington Post (27.11.01, автор - Daniel Williams) посвящен событиям вокруг TV-6 и представляет их как борьбу "правительства Путина" против "последней независимой телекомпании".

Пробушевская (точнее - республиканская) The Washington Times, до сих пор твердо державшаяся позитивной линии, в материале от 29.11.01 ("Захват власти Путиным") дистанцируется от В.Путина. Ситуация вокруг ТV-6 квалифицируется как "захват власти с черного хода"; без особой логической связи автор переходит к чеченской теме (звучит такое словосочетание, как "политика геноцида").

1.6. 29.11.01 также появляется серия материалов с негативной реакцией на действия России и Северного Альянса в Афганистане (взятие Кабула Северным Альянсом, появление в Кабуле российских военнослужащих). К данному типу, в частности, относятся материалы The International Herald Tribune (29.11.01, Северный Альянс назван "российской силой", высказываются сомнения в возможности партнерства между Россией и НАТО), The Deseret News ("Не доверяйте русским", 29.11.01. В.Путин противопоставляется Горбачеву, Буш - своему отцу, появление российских военнослужащих в Кабуле отождествляется с занятием российскими войсками приштинского аэродрома), АР (29.11.01, также - сравнение с занятием приштинского аэродрома). В другом материале АР от того же дня выражается сомнение в необходимости партнерства между Россией и НАТО.

2. Британская пресса в целом следует за американской. Необходимо отметить, что в начале отчетного периода к похвалам в адрес Буша и В.Путина присоединилась шотландская пресса - The Herald (Glasgow) и The Scotsman. Можно предположить, что Блэр (не без поддержки Вашингтона) нашел общий язык со своими противниками.

3. Agence France Presse в течение отчетного периода придерживалось нейтрально-позитивной линии (однозначно позитивно отреагировав на интервью В.Путина для NPR, где он хвалил советских диссидентов). Ближе к концу отчетного периода в материалах AFP делается акцент на разногласия между Бушем и В.Путиным в вопросе о ПРО.

4. Выводы

В США ведется медиа-кампания против планов Буша по выходу из договора по ПРО. В кампании заняты Los Angeles Times (определенно) и АР (вероятно). До событий вокруг TV-6 и до взятия Кабула Северным Альянсом негативные (антибушевские) материалы не использовали дружественных связей между В.Путиным и Бушем в качестве аргумента (как это делалось еще а августе этого года).

Однако события вокруг TV-6 и особенно - взятие Кабула резко сместили отношение американских СМИ к России и В.Путину в негативную сторону - так что даже The Washington Times вернулась к антироссийской риторике. Заявление Пауэлла о том, что наличие российских военнослужащих в Кабуле "не вызывает беспокойства", было практически проигнорировано американскими СМИ. Можно предположить, что американским политикам, которые стремятся развивать российско-американские отношения, придется пойти на поводу у общественного мнения и тоже подключиться к антироссийской риторике.

Следует особо отметить, что основная тема этой риторики - чеченская (в ее "гуманитарном" аспекте).

Также следует отметить потепление отношения к В.Путину со стороны континентальных СМИ (впрочем, речь идет только о AFP).


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие статьи по теме 'Россия и мир' (архив темы):
Владислав Савин, Россия в "мире цивилизаций" /05.12/
Лекция по культурологии, понимаемой как точная наука. Методами профессора Хофстеде доказывается правота Данилевского. Прилагаются сведения об исследовательском проекте "GLOBE" (Global leadership and organizational behavior effectiveness).
Владимир Кантор, "Русский европеизм" глазами европейских врагов России /04.12/
Петр Первый и Пушкин против Мицкевича и Шпенглера: европейские почвенники ненавидели русских западников: "Петербург построил сатана".
Кирилл Якимец, Политгештальт #1. Внешняя политика РФ: торг уместен! /04.12/
Продолжаем тему "жандарма Евразии": он будет называться "ОБСЕ". Делим Израиль? Китайские приправы в афганском котле, оффшорный ядерный мусор, "алмазный прогиб" и другие аспекты текущего международного положения.
Сергей В. Бирюков, Евразийство как вариант российской государственной стратегии. Окончание /03.12/
Неоевразийство вполне может оказаться ответом на внешнеполитические и внутриполитические вопросы - если не будет стремиться во всем дойти до "логического конца".
Александр Казаков, Евразийский "северный зонтик" /03.12/
"Треугольник Примакова" превратился в пятиугольник, отрастив еще два конца - Европу и США. Впрочем, Россия здесь претендует скорее не на роль "конца", а на роль "евразийского" центра фигуры. Новый внешнеполитический курс России в подробностях.
Поиск
 
 искать:

архив колонки:

архив темы: