Русский Журнал / Политика /
www.russ.ru/politics/20011210-dobr.html

Фельдфебеля в Вольтеры? Давно пора
Семен Добрынин

Дата публикации:  10 Декабря 2001

"Если вы такие умные, то почему такие бесполезные?" - вот основная идея речи В.В.Путина на встрече с академиками (03.12.01). Вопрос об уме и полезности не был задан открыто, зато прозвучал открытый ответ:

"Ключевой проблемой остается перевод системы управления наукой на современные, адекватные нашему времени, принципы. Сегодня именно из-за отсутствия профессионального менеджмента Россия теряет научные кадры и уникальные наработки, - не только, но, в том числе, и из-за этого. А по существу - кредитует за свой счет другие страны, их науку и технологический потенциал. Пора переходить от так называемого базового, целевого - к конкурсному планированию и финансированию науки. Менять экономику институтов РАН".

Короче, засиделись вы, старые пер┘ в смысле, господа академики, в монополистах:

"На рынке идей должны быть созданы равные для всех условия... Эти равные условия предполагают, что независимо от административного статуса и научного звания авторов, все работают одинаково, если добиваются реальных результатов в научной деятельности. Известные научные деятели РАН должны не только организовывать конкурсы и руководить ими, но и участвовать наравне с другими, участвовать в научной деятельности".

Вот так. Научные степени и административный статус (т.е. принадлежность к РАНовской элите) больше не актуальны. Судя по поддакиваниям со стороны Осипова и по недвусмысленному заявлению Путина ("Мы с Юрием Сергеевичем на эту тему часто говорили"), основной вопрос российской науки - какого ляда академики переизбрали Осипова на третий срок - больше не представляет особой загадки. Некоторые предполагали, что ответным "борзым щенком" со стороны Осипова стало одно из зданий Академии, но надо было брать выше: "борзым щенком" оказалась Академия как таковая. Больше, по словам Президента, РАН не сможет сохранять за собой двойной статус общественно-государственной организации: ежели вы тут гражданское общество изображаете, то не получите ни денег, ни госзаказа. Но ежели хотите (а вообще-то - должны) иметь госзаказ - то извольте строиться: для начала, к примеру, приведите свой устав в соответствие с законодательством.

Зачем Президент распространил свою "вертикаль" на один из последних оплотов Советской власти? Просто в рамках повального реформирования "естественных монополий"? Не исключено. Однако более конкретный повод следует искать во внутреннем академическом скандале, связанном с неким циркуляром ДСП, согласно которому ученые не имеют права контактировать с зарубежными коллегами без специального разрешения. Циркуляр был предан огласке через "Эхо Москвы". Некоторое время спустя М.Данилов ушел с поста директора Института теоретической и экспериментальной физики - именно из-за несоблюдения требований циркуляра. ИТЭФ не подчинен РАН, а значит, авторы пресловутого циркуляра "живут" несколькими этажами выше.

Можно, конечно, возмущаться неумелой попыткой административного решения проблемы "утечки мозгов" (и утечки идей), но не следует забывать, что проблема эта действительно актуальна - особенно если речь идет о несанкционированной утечке военных технологий в страны типа Ирана (о чем недавно говорил американский посол Вершбоу, подчеркивая, что имеет в виду именно утечки, происходящие "без официальной санкции"). Указанный циркуляр, как было справедливо замечено, лишь стимулирует все эти утечки. Но власти спохватились вовремя: давить надо не на ученых, которым в России сегодня терять нечего, а на академиков, которых - за редким исключением - "учеными" и называть-то как-то неловко. Правильнее будет назвать их "распределителями грантов", причем распределителями весьма своевольными и прожорливыми: миллион долларов, например, выделенный в начале этого года Дерипаской и Абрамовичем на развитие науки, разошелся с тихим шелестом - будто и не было никакого миллиона. А очередная тысяча голодных гениев свалила за рубеж - работать программистами.

Что ж, следует ожидать, что за грубым окриком Президента последуют решительные меры. Сегодня на международной конференции медиков Клебанов призывал к использованию научных достижений в реальном секторе экономики - указав, что эта смычка теории и практики является "ключевым моментом" госполитики России. В свете выступления Путина перед академиками это, возможно, и не пустые слова - особенно если учесть, что конференцию проводили совместно РАН и Министерство промышленности, науки и технологий. Возможно также, что назначение Бриндикова, старого "научного волка" из минобороновских "ящиков" и до последнего времени - советника Клебанова, первым заместителем министра промышленности, науки и технологий не является "плановой" кадровой перестановкой. Скорее всего, РАН явно или неявно подчинят Минпромнауки, устроят серию конкурсов, отберут самых способных кандидатов и докторов для работы за настоящие деньги, а всех прочих организуют по "ящичному" принципу или отправят на персональные пенсии.

Академиков, признаться, не жалко. Многие из них прекрасно смотрелись бы в роли собирателей пустых бутылок. Однако вторжение прагматической путинской "вертикали" в научный раек чревато уничтожением нужного, вообще-то, ритуала - так называемой "академической карьеры". Если заявленный президентом проект будет реализован, естественники ринутся в оборонку, гуманитарии - в политтехнологию (в GR, надо полагать), а диссертаций защищать никто не станет. Ведь сказано же: независимо от статуса и звания! Чтобы этой независимости достичь, придется финансировать только сугубо практические проекты, успех или неуспех которых поддается строгой проверке. Многим прирожденным теоретикам придется наступить на горло своему научному вдохновению и заняться "делом". Рассчет прост: в случае эмиграции эти теоретики все равно займутся "делом", но теперь им хотя бы не нужно будет тратить силы на перемену места жительства. Указанный (предположительный) процесс продлится лет десять - после чего Россия уже сможет позволить себе такую роскошь, как фундаментальная наука.

Интересно проследить, чем все обернется. Смогут ли академики отбрыкаться от Минпромнауки? А еще интереснее проследить за судьбой другого - фактически последнего - нереформированного монстра: РПЦ. Что Президент приготовил для духовенства? Неужели подчинит попов Лесину? Кстати, тоже было бы неплохо.

Использованы материалы агентства Интерфакс