Русский Журнал / Политика /
www.russ.ru/politics/20011213-ya.html

Политгештальт #2. Детективная история без развязки
Общий взгляд на ленту Интерфакса

Кирилл Якимец

Дата публикации:  13 Декабря 2001

Предыдущий выпуск - здесь.

Окончание греческого визита В.В.Путина слегка смахивает на детективную историю. 7.12.01 Путин прямо из Афин вдруг зачем-то позвонил Бушу, воспользовавшись спецмашиной связи. Содержание да и сам факт этого разговора никак не комментировались в СМИ. Ничьих заявлений - как с российской, так и с американской стороны, - тоже не последовало. Зато на следующий день пресс-секретарь Путина Громов "подтвердил" в Салониках, что "встреча президента России Владимира Путина с канцлером ФРГ Герхардом Шредером состоится, как и планировалось, в Германии 9 декабря". Встреча действительно планировалась, но Громов и - следом за ним - СМИ так активно делали упор не ее запланированности, что становится ясно: запланированность встречи выпячивается с целью скрыть ее незапланированную тематику. Похоже, произошло нечто, к чему никто не хочет привлекать внимания. В такой ситуации, конечно, лучше строго напомнить всем, что встреча была запланированной и, комментируя ее содержание, отделаться общими словами о взаимоотношениях между двумя государствами и о всеобщей озабоченности проблемой мирового терроризма.

9.12.01 Путин прибыл в Ганновер. В аэропорту нашего президента лично встречал Шредер - в растрепанном виде и, наверное, в растрепанных же чувствах. На вопрос журналистов, почему он без галстука, Шредер ответил: "Потому что встреча без галстуков". Впрочем, "растрепанность" эта могла выполнять пиарную функцию: немцы всячески старались подчеркнуть неформальный характер визита Путина. Отказавшись от почетного караула и прочих глупостей (вроде переводчиков, например), Шредер и Путин прыгнули в машину и отправились на квартиру канцлера, где и произошла беседа - без переводчиков и вообще без свидетелей.

О чем на самом деле шел разговор? Видимо, о чем-то весьма существенном. Вернувшись из Германии, Путин прямо из аэропорта ринулся в Кремль, где встретился с Кудриным и Грефом. О чем он с ними говорил - тоже неизвестно. Затем, после этой кулуарной беседы, президент сразу же провел совещание с участием Волошина, Рушайло, С.Иванова, Патрушева и Приходько. Кудрин и Греф - это по экономической части, а из состава совещавшихся можно заключить, что на совещании речь шла о безопасности, хотя на вопрос корреспондента Интерфакса пресс-секретарь Громов ответил весьма сдержанно (если не слегка грубо): "На совещании обсуждались различные вопросы внешней и внутренней политики российского государства". Типа - разбирались с важными проблемами, а какими - не ваше дело.

Итак, в Греции Путину сообщили о некоем событии в сфере экономики, создавшем проблему в сфере безопасности, причем проблему международную, потребовавшую от президента срочных телефонных консультаций с Бушем и личных - со Шредером. Следует отметить, что свое собственное окружение Путин поставил перед фактом (все еще неясно, каким) уже после того, как провел эти консультации.

Не исключено, что некоторый свет на происходящее могут пролить изменения в планах другого участника (тех же самых?) событий - Колина Пауэлла. Пауэлл совершал в это время объезд новых владений Америки, на каждом шагу расхваливая российско-американские отношения (в отношениях этих чуть было не наметился раскол, когда в Афганистане обнаружились наши военнослужащие, однако Путин этот раскол пресек в зародыше, согласившись на боннские решения по поводу новой афганской власти, - и Пауэлл сразу же заявил, что россияне, выполняющие в Афганистане "гуманитарную миссию", не вызывают у него беспокойства). 8.12.01 Пауэлл неожиданно отменяет свой визит в Киргизию, причем в достаточно резкой форме: притом что причиной отмены визита стала якобы нелетная погода над Бишкеком, посол США в Киргизии Джон О'Киф уточнил: "из-за жесткого графика" Пауэлл "вряд ли сможет вернуться в Бишкек".

Таким образом, Пауэлл прибыл в Астану на 5 часов раньше запланированного, однако его встреча с Назарбаевым произошла, как и планировалось, на следующий день. Это значит, что либо Пауэлл встречался в Казахстане с кем-то еще, либо, наоборот, не хотел ни с кем встречаться в Киргизии. Либо во всем действительно виновата нелетная погода - но в это как-то не верится.

9.12.01 Пауэлл из Астаны отправился в Москву, где сразу же встретился с Игорем Ивановым - в загородном ресторане "Губернский клуб. Горки II". Встреча была неформальной. Впрочем, не стоит перегибать конспирологическую палку: во-первых, Иванов не тот, а во-вторых, основным содержанием встречи могли быть не столько проблемы экономики и безопасности, сколько баранина на кости, спецшашлык, испанское вино и блинчики с икрой (обо всех этих блюдах работники ресторана сообщили корреспонденту Интерфакса). Интереснее другое: официальные переговоры Пауэлла и И.Иванова, а также Пауэлла и Путина произошли в понедельник. Что делал Пауэлл в Москве целый день (воскресенье)? С кем встречался? Неизвестно.

Если отбросить блинчики, то на наше "семантическое поле" выпадают экономика, безопасность, США, Германия, Киргизия и, возможно, Казахстан. Что еще можно сюда добавить? На официальных переговорах Пауэлла обсуждались, помимо прочего, утечки ракетных и ядерных технологий из России в Иран (может, через Киргизию?). Пауэлл после переговоров зловеще намекнул: "Переходя к последующим фазам [контртеррористической операции], будем смотреть на существующие террористические организации, те страны, которые поддерживают эти организации, а также режимы, которые разрабатывают оружие массового уничтожения, которое затем может быть использовано террористами". Не Иран ли имелся в виду? Или (в порядке совсем уж сумасшедшего предположения) Киргизия?!

8.12.01 Международная комиссия по торговле США (The United States International Trade Commission, ITC) порекомендовала Бушу еще сильнее ограничить импорт стали в США. Считается, что удар нанесен в первую очередь по Украине, но к России это тоже имеет отношение. Позиция Кремля по чеченскому вопросу практически не изменилась - о чем И.Иванов специально сообщил прессе после переговоров. С 1 января, по словам Парамоновой, Россия начнет переходить с доллара на евро, что, по словам Шохина, не имеет никакого политического подтекста (как же, как же, однако, вряд ли Путин обсуждал со Шредером проблему евро). Свое послание, которое Селезнев передал Цзян Цзэминю, Путин завершает словами: "Ожидаю новых встреч с Вами". Цзян Цземинь во вторник обещал, что в будущем году посетит Питер. Вообще же встреча нашей думской делегации с китайским лидером проходила за закрытыми дверями. Может, на ней обсуждалось и то событие, которое нас интересует? Наконец, можно предположить, что событием явилось сенсационное заявление Сергея Миронова от 7.12.01 (о необходимости продления президентского срока до семи лет), поддержанное в понедельник лидером группы "Федерация" в Совете Федерации В.Гореглядом. Понятно, что Миронов вовсе не "лизнул до самых гланд" (как метко в свое время выразился Шендерович по поводу Титова), а начал обкатывать на публике новую и, возможно, здравую идею. Сомнительно, однако, чтобы идея эта могла особо переполошить немцев и американцев: вопросы "демократичности" и "легитимности" относятся к области пиара в большей степени, нежели к области реальной высокой политики.

Что в остатке?

Заявление Рушайло на совещании с членами Совбеза (11.12.01), что Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО), скорее всего, продлит сроки уничтожения российских арсеналов химического оружия (может, таинственное событие заключалось во вскрытии факта несанкционированной утечки этого самого химоружия?).

Также привлекает внимание слишком уж активное отрицание обоими Ивановыми возможности участия наших военнослужащих в афганской операции (заявления от 11.12.01), к которому присоединяются генералы Кулаков и Калита из Совета Федерации. Наконец, прозвучало очередное заявление С.Иванова с критикой в адрес расширения НАТО. О том, что Россия делает ставку на расширение полномочий ОБСЕ в пику НАТО, мы уже говорили, но во вторник эта идея косвенно была скорректирована Великобританией. Блэр сказал, что Великобритания готова "взять на себя главную роль в каких-либо миротворческих силах, которые получат мандат ООН для установления стабильности в Афганистане". Сразу же посол Великобритании в Москве Родерик Лайн (имея в виду якобы экономику) заявил, что российско-британские отношения должны стать "не лучше и не хуже, чем, скажем, между Англией и США". Одновременно немецкий посол в России Эрнст-Йорг фон Штуднитц разразился критикой в адрес руководителей ЕС - мол, не слишком ли много власти они себе забирают? Похоже, картинка складывается таким образом: НАТО будут "задвигать", но за счет НАТО расширять полномочия не ОБСЕ, а ООН. Американский интерес здесь понятен. Непонятным остается, являются ли все эти заявления и перестановки нормальной политической "текучкой" - или событие, заставившее Путина срочно звонить Бушу, мотаться в Германию, а потом созывать срочные совещания в Кремле, имеет ко всему перечисленному какое-то отношение.

У этой детективной истории пока что нет развязки.