Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

События | Периодика
Тема: Проблемы Евразии / Политика / < Вы здесь
"Мосад" раскрывает свои секреты?
Ближний Восток в деталях

Дата публикации:  20 Декабря 2001

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

На этой неделе в герцлийском Центре стратегических исследований прошла конференция, посвященная актуальным вопросам безопасности и борьбы с терроризмом. Подобные мероприятия проводятся здесь довольно часто, однако на этот раз конференция отличалась особенно высоким уровнем участников. Среди них - министр иностранных дел Шимон Перес, представители канцелярии премьер-министра, группа высокопоставленных офицеров ЦАХАЛа. По спутниковой связи в конференции приняла участие Кондолиза Райс. Также присутствовали дипломаты и сотрудники спецслужб США, некоторых европейских государств и стран СНГ.

Кстати, сам Центр объединяет многих отставных офицеров израильских спецслужб, в том числе бывших сотрудников "Мосада", среди которых особенно выделяется экс-глава внешней разведки Шабтай Шавит. Одним из главных источников финансирования герцлийского Центра является компания "Мерхав", принадлежащая бывшему заместителю Шавита - Йосефу Мейману, активность, которого сегодня охватывает многие страны мира, в том числе центрально-азиатские государства и Украину. Так что у Центра в Герцлии и "Мосада" весьма прочные связи, и поэтому неудивительно, что в последнее время глава этой спецслужбы принимает участие практически во всех проходящих здесь конференциях.

На этот раз речь Эфраима Халеви была посвящена положению Израиля в новых геополитических условиях, сложившихся после терактов 11 сентября. Естественно, что большое внимание он уделил событиям в Палестинской автономии, а также активности исламистских террористических организаций на региональном уровне. В связи с этим Халеви заявил, что "если кампания, развернутая Вашингтоном против международного терроризма, будет продолжаться такими же темпами", она неизбежно коснется ливанской "Хизбаллы". Как следствие, руководство этой организации должно будет сделать выбор. Или оно продолжит свою террористическую деятельность и таким образом вступит в прямой конфликт с США, или ограничится политической активностью, став действительно легитимным участником внутренней ливанской политики. При этом глава внешней разведки отметил, что Хасан Насралла, Наим Касем и другие лидеры "Хизбаллы" "прекрасно осознают всю серьезность ситуации".

В ходе своего выступления Халеви, помимо прочего, заявил: "Нам хорошо известно о связях ливанских террористических структур с международной организацией Осамы бин-Ладена". Шеф "Мосада" также отметил, что израильские спецслужбы внимательно отслеживают контакты проиранских террористических группировок с "Аль-Каэдой" и активность последней в отношении Израиля и Иордании. По словам Халеви, Иерусалим постоянно информирует об этом своих стратегических партнеров и США в первую очередь.

Желая получить дополнительную информацию о деятельности израильских спецслужб в отношении организации бин-Ладена, мы обратились к нескольким участникам конференции в Герцлии. Почти все они отказались сообщить что-либо новое по этому поводу, лишь один был более-менее разговорчивым собеседником. Помимо прочего, он заявил, что в последние два с половиной месяца израильские спецслужбы провели ряд успешных операций против "Аль-Каэды" на "территориях", в частности, на Западном берегу Иордана. Кстати, об одной из них - аресте эмиссара бин-Ладена Тахера Шуаны, прибывшего из Пакистана и задержанного 10 октября на израильско-иорданской границе, - мы уже сообщали.

Кроме этого, наш собеседник отметил, что "Мосад" и ШАБАК обладают информацией о намерении некоторых палестинских активистов "Аль-Каэды", бежавших из Афганистана и Пакистана, вернуться на родину через Иорданию и Египет. В настоящее время небольшая группа членов этой организации уже находится на Западном берегу и в секторе Газа. Большинство из них обосновались в Самарии, в районе Дженина. Он также сообщил, что в последние месяцы "Аль-Каэда" заметно активизировалась в рамках всего региона. По его словам, это связано с переездом ряда ее представителей арабского происхождения из Центральной Азии на Ближний Восток. Как следствие, Израиль стремится использовать сложившуюся в мире ситуацию в целях укрепления сотрудничества с другими государствами. В последнее время определенные результаты на данном направлении были достигнуты в отношениях с Канадой, Германией, Индией и некоторыми государствами Центральной Азии.

Кроме всего вышесказанного, наш собеседник сообщил, что израильские спецслужбы продолжают уделять особое внимание поддержке, оказываемой некоторыми странами региона исламистским террористическим организациям. Это, кстати, подтвердил в своей речи Эфраим Халеви, отметивший особую роль Тегерана в спонсорстве терроризма на региональном уровне. Однако, по словам нашего собеседника, Иран - далеко не единственное государство, поддерживающее исламских экстремистов. Активность других стран на этом поприще замалчивается израильским руководством не из-за отсутствия информации, а по политическим причинам. В первую очередь, это касается Саудовской Аравии, которая до недавнего времени считалась одним из главных стратегических партнеров США на Ближнем Востоке и особенно в зоне Персидского залива. Эр-Рияд оказывает исламскому терроризму еще большую поддержку, нежели Тегеран. Причем после терактов 11 сентября саудовское руководство (в составе которого, кстати, усилились радикальные, антизападные элементы) не отказалось от этой политики. Более того, имеется даже информация о причастности некоторых его высокопоставленных представителей к атаке "Аль-Каэды" на Соединенные Штаты. Так, обращает на себя внимание участие бывших сотрудников силовых структур Саудовской Аравии в военных действиях в Афганистане на стороне бин-Ладена, а также некоторые сведения, касающиеся деятельности Службы общей разведки королевства за последний период. Причем речь идет не только о весьма подозрительной активности этой спецслужбы в Афганистане, Пакистане и некоторых районах Ближнего Востока, Африки и Европы незадолго до сентябрьских терактов. Не менее подозрительно выглядят и кадровые перестановки в высшем руководстве Службы общей разведки, проведенные незадолго до атаки на США. В частности, в конце августа со своей должности ушел принц Турки аль-Фейсал, возглавлявший спецслужбу на протяжении более двух десятилетий. Именно он в 80-е годы занимался отправкой тысяч исламистов с Ближнего Востока и Северной Африки в Афганистан, а также финансированием их деятельности, направленной против прокоммунистического кабульского режима. Он же курировал работу Службы общей разведки со многими деятелями международного фундаменталистского движения. Среди его подопечных были такие знаменитые исламисты, как духовный учитель бин-Ладена палестинец Абдалла Аззам и лидер египетского "Исламского джихада" шейх Омар Абдель-Рахман (отбывающий сейчас тюремное заключение в США). С самим "террористом #1" Фейсал познакомился еще в конце 70-х в ходе своей работы по организации исламской оппозиции южнойеменскому режиму.

Как сообщил наш собеседник, по сведениям израильских спецслужб, лишение бин-Ладена саудовского гражданства, широко "разрекламированное" в западных СМИ, было инициативой все того же Турки аль-Фейсала. Этот шаг саудовского руководства должен был убедить администрацию Клинтона в том, что Эр-Рияд прервал с "Аль-Каэдой" любые связи и поэтому не имеет к ее деятельности ни малейшего отношения. На самом же деле взаимовыгодное сотрудничество этой организации и Службы общей разведки в 90-х и даже в 2000-2001 годах продолжалось.

Более того, в первой половине минувшего десятилетия аль-Фейсал наравне со своими коллегами из пакистанской разведки ISI являлся одним из архитекторов движения "Талибан". Оно, согласно их плану, должно было обеспечивать интересы Эр-Рияда и Исламабада в центрально-азиатском регионе.

Как отметил наш собеседник, учитывая все это, уход шефа Службы общей разведки в отставку за несколько недель до терактов в США выглядит весьма подозрительно. Хотя, по его словам, в распоряжении отечественных спецслужб имеется и более "любопытная" информация, проливающая свет на связи Эр-Рияда с "Аль-Каэдой" и другими террористическими организациями. Это касается и активности различных исламских благотворительных и просветительских структур на постсоветском пространстве, и участия иностранных боевиков в военных действиях на Северном Кавказе.

Как заявил наш собеседник, преемник Турки аль-Фейсала - принц Наиф бин-Абдул Азиз аль-Сауд (занимающий также должность главы МВД) - в принципе продолжает политику своего предшественника, хотя делает это весьма осторожно.

Вместе с тем, по сведениям израильских спецслужб, Саудовская Аравия, являющаяся с 70-х годов одним из главных источников финансирования палестинского фундаменталистского движения, в последнее время значительно увеличила экономическую помощь как официальным властям ПА, так и различным общественно-благотворительным фондам, связанным с ХАМАСом. Таким образом Эр-Рияд стремится противостоять возросшему за последний год иранскому влиянию в Палестинской автономии, проводимому по каналам спецслужб, а также с помощью "Хизбаллы" и "Исламского джихада". Кроме этого, Саудовская Аравия пытается подорвать позиции Египта и США на палестинском направлении. По словам нашего собеседника, именно "спонсорством" Эр-Рияда объясняется "совпадение" недавних терактов, проведенных ХАМАСом в Израиле, с прибытием в регион посланников Вашингтона по ближневосточному урегулированию Вильяма Барнса и Энтони Зини. До тех пор, пока продолжается поддержка ХАМАСа из Саудовской Аравии и стран Персидского залива (в частности, ОАЭ), действия США и Канады против финансовых структур палестинских исламистов вряд ли приведут к желаемому результату.

В завершение наш собеседник вновь подчеркнул, что Эр-Рияд остается одним из главных стратегических противников Израиля. Помимо всего прочего, об этом красноречиво свидетельствуют недавние выступления саудовского короля Фахда и наследного принца Абдаллы в честь окончания праздника Рамадан. Даже экономический спад, наблюдаемый в королевстве, не мешает его руководству тратить гигантские средства на поддержку исламистского движения и терроризма - от Кавказа, Центральной Азии и Балкан до Кашмира, Палестины и Йемена.

Источник √ "Новости он-лайн" (Израиль)


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие статьи по теме 'Проблемы Евразии' (архив темы):
Андрей Ланьков, Почему нет (и не будет) "Восточно-азиатского содружества" /19.12/
Китай - слишком великая держава, чтобы кто-то из мелких соседей согласился вступить с ним в один альянс. Вьетнам - будущий "молодой тигр" и возможный член АСЕАН. Северная Корея никому не нужна. Дальний Восток в деталях.
Дуйгу Базоглу Сезер, От враждебности к управляемому соперничеству. Окончание /19.12/
Российско-турецкие отношения за десять лет.
Александр Страхов, Не забывайте, товарищи: центр Евразии находится в Кремле /18.12/
Путин тоже "вышел из договора по ПРО" (т.е. по "противорегиональной обороне"). Наступление на "евразийских царьков". Внутренняя политика прошедшей недели.
Сергей Читатель, "Восток" и востоковеды. Окончание /18.12/
ДСП-шный "раек", перспективная специальность и опасная тема.
Дуйгу Базоглу Сезер, От враждебности к управляемому соперничеству /17.12/
Российско-турецкие отношения за десять лет.
Михаил Фальков
Михаил
ФАЛЬКОВ
URL

Поиск
 
 искать:

архив колонки:

архив темы: