Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

События | Периодика
Тема: Вменяемость науки / Политика / < Вы здесь
Достижение всеобщей нирваны как основная проблема реструктуризации будущего
Материалы "круглого стола", Святоиудинск, 2052 г. (архив Института проблем варваризации при Администрации Императора РИ)

Дата публикации:  21 Декабря 2001

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Участники: президент РАН князь Осип Осипович Дундуков, заведующий Сектором Геополитики Института Смерти РАН (ИСРАН) Феофан Безземельный, заведующий Сектором Глобализации Института Кармы РАН (ИКРАН) Рафаил Барыгин, Моня Цорус (председатель фонда Цоруса), Беня Цимес (председатель фонда Цимеса), Калеб Петропавловский (редактор журнала "Вопросы проблематики"), Корней Воздвиженский (поэт). Ведущий - политоглот Марк Дыркин.

МАРК ДЫРКИН. Сегодня мы обсуждаем результаты реформы, проведенной около века назад по инициативе Счетной Палаты. Речь идет о жесткой привязке курса рубля к курсу евро при одновременном установлении плавающих мер длины, веса, статуса, ответственности, времени и так далее. Результаты этой реформы начинают сказываться только сейчас, поскольку в условиях так называемого "правового государства" плавающие меры законности и легитимности, как известно, демпфировали любое правительственное начинание. Однако после недавнего восстановления в России абсолютной монархии стена между Царем и Отечеством оказалась разрушенной - и Отечество начало вторгаться в нашу жизнь не только на сугубо формальном, но и на физическом уровне. Слово имеет господин Петропавловский.

КАЛЕБ ПЕТРОПАВЛОВСКИЙ. Долгое время будущее представлялось всем, так сказать, потенциально-актуальной средой. Теперь будущее стало средой, извините, операциональной, оказывающей на нас активное воздействие и требующей ответного активного воздействия с нашей стороны, возможно даже - полной реструктуризации. Здесь необходим конкретный идеологический инструментарий. К сожалению, лозунг "Будущего нет!", выдвинутый одним кембриджским професссором, существенно устарел. Более перспективны меры, разработанные в Институте Фоменко: многие события прошлого, которые не укладываются в рамки существующей историографии, можно из этой самой историографии изъять и перенести в будущее. Тут, конечно, неизбежны, так сказать, перегибы (или недогибы). Например, заселение Украины скифами привело, как известно, к выходу "звериного стиля" за рамки прикладного искусства и распространению этого стиля на политэкономическую сферу. Сейчас Институт Фоменко планирует установление в Европе Средних веков (которых, как известно, не было в прошлом). Отсутствие четкого планирования в этом вопросе уже сейчас проявляется негативно: сегодня утром мне сообщили, что на Гревской площади было устроено - по распоряжению, извините, Инквизиции! - публичное сожжение всех купюр евро, находившихся в наличном обращении в Европе. Евро, таким образом, теперь имеет хождение только в Российской Империи, а привязка рубля к евро можетт обернуться финансовым солипсизмом и даже фин-нирваной!

МАРК ДЫРКИН. Спасибо на добром слове. Феофан Прокофьевич, теперь вы.

ФЕОФАН БЕЗЗЕМЕЛЬНЫЙ. Говоря об установке плавающих мер длины, следует помнить о самой главной для каждого россиянина длине - длине государственной границы. Жесткая привязка рубля к евро уже начинает пагубно сказываться на этом параметре, поскольку границы многих промышленно-развитых стран измеряются не в километрах, а в милях. Девальвация метра уже привела к расширению территорий Великобритании и США, причем в дальнейшем площадь этих стран будет расти в квадрате по отношению к темпам метрической инфляции! В результате пострадают также Франция и Германия, если не поспешат ввести соответственно французский и немецкий метры. С другой стороны, привязка размера государственных границ к экономическому положению государства позволила, как известно, сэкономить много средств на "гуманитарных операциях", поскольку для осуществления территориальных захватов больше не требуется вкладывать деньги в оружие: военные действия окончательно переместились в сферу биржевой игры. Но главное в обсуждаемой ситуации - это, разумеется, благо народа, который, как верно замечено, больше не отделен от всех нас законодательной преградой. Сегодня для многих граждан Российской Империи начинает сбываться вековая мечта об эмиграции в одну из развитых стран. Осуществить эту мечту стало возможным не выходя из собственного дома. Мало того: эмигрировать можно даже сидя в тюрьме! Достаточно просто проявить чуточку терпения - и государственная граница сама к вам прибежит: по подсчетам наших аналитиков, площадь, полагающаяся Российской Империи в соответствии со сложившимся экономическим положением, практически полностью (с точностью до десятых долей российского миллиметра) совпадает с площадью, отведенной под Царь-колокол. И поскольку по последним данным в Царь-колоколе сегодня никто не живет, эмиграционные перспективы весьма велики у каждого жителя нашей необъятной Родины.

МАРК ДЫРКИН. И это - главное. Я сомневаюсь, что кто-либо из присутствующих в состоянии добавить к сказанному что-либо внятное. Поэтому выслушаем мнение поэта.

КОРНЕЙ ВОЗДВИЖЕНСКИЙ. Проводя в течение века эту реформу, мы, к сожалению, учитывали только материальное, внешнее, позабыв о Сопричастности, проявив ведомственный подход к Человеку. Какая разница, сколько уместится в поллитре, в вагоне, в кошельке или в Кремле? Главное - целостность Души, вмещающей Бытие. И вот здесь мы вдруг начинаем понимать, какая опасность грозит всему Святому, Светлому, Жертвенному: ведь метрическая девальвация неминуемо сказывается на стихотворных размерах! Исчезли из российской поэзии выспренние оды Державина и эллинские стилизации Гнедича, канули в небытие гекзаметры и анапесты... Да что гекзаметры? Даже на четырехстопный ямб у нас сегодня не хватает средств. Но приходится приспосабливаться. К чему только не приспосабливался российский литератор! Сквозь годы царизма, военного коммунизма, сталинщины, волюнтаризма, застоя, перестройки, ельцинского беспредела, путинского просвещенного авторитаризма, брюквинского садо-мазо-дадаизма, цурюпинского политического кубизма, кацмановского фундаментализма и теперь - опять царизма мы проносим нашу великую Словесность, продолжая, условно говоря, отстреливаться из окон ресторана ЦДЛ. Я тоже вложил небольшую лепту в общее гражданское сопротивление, проведя личную девальвацию стихотворных размеров до полуторастопного ямба. Вот результат - мое новое стихотворение:

Оде?
Оде?
О!
Де?
Де-
ньги-
то
Где?
Тю-
тю!

Срочное предложение:

Тьюнинговая фирма "Пучма"
УРНОТЬЮНИНГ
Переделываем избирательные урны в мусорные и погребальные.
Предлагаем готовые урны многоцелевого назначения.

ДЕНЬГИ НЕ ПАХНУТ
СКУНС-БАНК

КРИШНА И РАМА
созданы друг для друга

Московский Геронтологический Центр
предлагает услуги
по ОТМЫВАНИЮ БАБОК и дедок


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие статьи по теме 'Вменяемость науки' (архив темы):
Артур Шаганян-Вышинский, Интеллектуалы и власть: детерминация знания в постмодернизме /20.12/
Знание - сила. А сила - знание? Тождество истинного и дозволенного. Минирефлексия на темы Лиотара и Фуко.
Нищета футурологии /20.12/
Незнание - сила. Удовлетворение от знания может быть только мрачным. Колонка редактора.
Семен Добрынин, Фельдфебеля в Вольтеры? Давно пора /10.12/
Привести устав РАН в соответствие с федеральным законодательством - значит, по сути, закрыть РАН. Не исключено, что Академия поступит в явное или неявное подчинение к Минпромнауки. С фундаментальной наукой (на время?) будет покончено - зато разгонят старых дармоедов и пресекут "утечку мозгов".
Михаил Ремизов, К идеологии через социологию? /24.10/
Попытка поверить алгеброй социологии гармонию┘ точнее, хаос - исторической Воли выглядит сомнительно. Даже корректное исследование едва ли дало бы адекватные результаты. Реакция на "Томскую инициативу".
Михаил Ремизов, Утраченный референт /05.10/
Историческое сознание стало маргинальным. Заметки по следам недели.
Поиск
 
 искать:

архив колонки:

архив темы: