Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

События | Периодика
Тема: Россия и мир / Политика / < Вы здесь
Политкорректность как проблема однополярного мира
Дата публикации:  3 Января 2002

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Все разговоры о том, что система ПРО как таковая - всего лишь утопия, что у России найдутся "несимметричные контрмеры", что главные цели американской затеи с ПРО невоенные - всего лишь самообман. Уже через несколько лет для главных компьютеров такой ПРО, связанных с лазерными боевыми установками космического базирования, не будет никакой разницы, что двадцать ракет, что двадцать тысяч, что с одной боеголовкой, что с двадцатью. Но очень сомнительно, что ко времени предполагаемого развертывания системы звездных войн у США останутся такие противники, для борьбы с которыми они могут потребоваться: число самых неожиданных американских друзей будет только расти. Вот этот-то незапланированный прирост союзников и создаст для столь успешного на сегодняшний день проекта массу проблем. Возможно, и даже наверняка (учитывая численный и территориальный перевес новых партнеров), Америка не справится с новой ситуацией, и сама претерпит революционные трансформации.

Привычка Вашингтона платить за безусловную лояльность там, где по его (Вашингтона) мнению стоить платить, будет определять ход истории (в свете вышеизложенного) еще долго. Все больше осознавая Китай как проблему, Америка продолжает платить Китаю, потому что и сейчас еще, как полагают в Вашингтоне, стоит платить. Когда Америка решит, что платить (ответной лояльностью в разных областях) больше не стоит, Китай, скорее всего, сделает шаг навстречу. И снова придется платить. Вряд ли Штаты смогут выработать другую методологию взаимоотношений с миром, поскольку, когда лояльность зафиксирована, и уважение оказано, в дело вступает универсальная машина, перенастроить которую не то чтобы маловероятно - абсолютно невозможно. Речь идет о политкорректности. Она хороша для устроителей современного Вавилона лишь до определенного предела. Албанцы уже стали такой проблемой, а что, к примеру, делать с Индонезией, если она вся вдруг, то есть без экстремистских исключений, решит сдаться в плен общечеловеческим ценностям и потребует не столько большей доли в мировом разделении труда, сколько большей политической корректности в отношении своих граждан и структур? Долго ли при таких условиях сохранится односторонний порядок вещания истин с Запада на Восток? Я думаю, что недолго, особенно если Восток осознает, что существование таких явлений как Аль-Каэда, Палестинский терроризм и т.д. все-таки только на руку Западу в деле сохранения выгодного для него статус-кво. Да, на руку, так как позволяет под предлогом обеспечения национальных интересов, хоть на время, частично сбросить со своих плеч бремя политкорректности.

Политкорректность как социальный инструмент плюс привязка все новых регионов мира к новым технологиям, ставящая их в чрезвычайную зависимость от последних, - вот что в итоге не укрепляет, а ослабляет гегемонию Запада в мире. Но эти же причины не позволят в ближайшем будущем состояться гегемонии какой-либо другой системы. Да, технологическая зависимость плюс (и теперь настал момент вернуться к теме звездных войн) создающееся сейчас чрезвычайное военное превосходство Запада, которому вряд ли в ближайшие десятилетия что либо будет угрожать, застрахуют глобальную структуру от резких колебаний. Отказ от политкорректности со стороны тех, кому платят и кто возомнит о себе слишком много, будет немедленно подавляться. Это будет быстро понято. В результате мы получим новый мир. Мир господина без господства и рабов без рабства. Мир, в котором возможности для волюнтаристских подходов будут крайне малы. Нечто самоуправляемое и саморазвивающееся. Нечто новое.

Роль России в этом мире, кажется, будет вполне достойной. Мировая стабилизация и глобальные процессы сломают, наконец, заколдованное колесо российской политики, каждый новый оборот которой лишь воспроизводил до сих пор ситуацию полуоккупационного режима власти. Если союз с Западом действительно состоится, то о наших национальных проблемах можно будет забыть. Знаменитым размерам России тоже мало что угрожает, так как семьдесят процентов территории - приполярье. Только вот разоружаться и демилитаризовываться было бы глупо. Наши новые друзья всегда должны помнить старую истину о том, что скупой платит дважды. Короче, Россия, будучи другом, в перспективе всегда должна быть в состоянии создать при необходимости большие проблемы своим лучшим друзьям. Лишь в этом случае мы сможем получить правильную политкорректность по отношению к себе, и в правильном количестве.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие статьи по теме 'Россия и мир' (архив темы):
Все еще будет хорошо. Все еще будет. Все еще... Все. Руглый стол #16 /29.12/
Ругань по существу. Над кофейной гущей текущих и грядущих событий медитируют: Модест Колеров, Павел Фельгенгауэр, Михаил Леонтьев, Юрий Осипов, Александр Дугин, Сергей Караганов, Александр Ослон и Михаил Делягин.
Предновогодний тост за русский Авось /27.12/
Американцы утвердятся в Средней Азии; в Афганистане вспыхнет кровавая "междусобойня"; российский госкризис приобретет хроническую форму. Колонка редактора, исполненная мрачных прогнозов.
Александр Казаков, Tabula rasa machen /25.12/
Пользуясь недовольством европейцев односторонними действиями Буша, Россия пытается сколотить новую систему европейкой безопасности, альтернативную НАТО. "Западно-Европейский Союз"? Лекция о международном положении - с подробностями, подозрениями и прогнозами.
Елена Сулима, Нас ожидает новый "черный август" /25.12/
А может, "Черный сентябрь". Осень 2002 года - время принятия волевых решений, не всегда удачных. Политастрологический прогноз на 2002 год.
Александр Казаков, Встреча под мостом /10.12/
Под давлением России ОБСЕ готовится сменить конституцию - как в юридическом, так и в морфологическм смысле слова. ОБСЕ вместо НАТО - Россия вместо США (причем с согласия США)?Внешняя политика прошедшей недели.
Сергей Демидов
Сергей
ДЕМИДОВ

Поиск
 
 искать:

архив колонки:

архив темы: