Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

События | Периодика
Тема: Обществоведение / Политика / < Вы здесь
Барышня-крестьянка, профессор-ассенизатор и прочие нетипичные представители
Дата публикации:  23 Января 2002

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Проводятся ли в современной России корректные и масштабные исследования по вопросу динамики социального расслоения? Неизвестно. Дело это дорогостоящее, к тому же не очень понятно, найдется ли заказчик, который захочет оплатить этот гигантский труд. Маркетологи и политтехнологи привычно - и вполне эффективно - пользуются понятием "целевой аудитории", понятием сугубо функциональным и сравнительно узким. В академической научной среде сейчас проблемы иные.

Оценка социального расслоения, собственно, как любая классификация, может проводиться по нескольким критериям. Самый, пожалуй, привычный и понятный - уровень дохода. Известно, что в нашей стране исследование доходов весьма затруднено. С одной стороны, на абсолютном большинстве предприятий не существует достоверной отчетности о доходах и численности работников: все, что связано с укрыванием доходов через официальные/производственные каналы, известно даже школьнику и не стоит повторного описания. Есть и другой факт, чуть менее известный и довольно забавный: социологи заметили, что Россия является чуть ли не единственной страной, в которой люди при опросах склонны не преувеличивать, а преуменьшать свои доходы. Искажение истины в сторону преувеличения в развитых западных странах считается демонстрацией стремления к повышению социального статуса, принадлежности к референтной группе потребителей материальных и нематериальных благ. В России же, очевидно, обратное стремление продиктовано "общинным духом" и живущими в подсознании воспоминаниями о средневековых бунтах и погромах. Тогда бояр - носителей власти и высоких потребительских стандартов - периодически отдавали толпе, возмущенной то фальшивомонетничеством государства, то введением новых налогов. Да и в более поздние периоды отечественной истории "высовываться" было не принято, а тут еще налоговые органы... Впрочем, эти наблюдения справедливы прежде всего по отношению к так называемому "среднему классу". Люди с очень низкими доходами, особенно нетрудоспособные, чаще называют достоверные цифры, а исследование, проведенное среди высшей категории потребителей, наверняка показало бы обратную, "западную", картину. Недаром же привычка "новых русских" к демонстративному непроизводительному потреблению сделалась темой фольклора.

Внимательный читатель, впрочем, наверняка уже зацепился за социологический штамп, значение которого неочевидно. Кого считать "средним классом", когда очень хочется употреблять это слово? Потребительские критерии размыты.

Между тем, общество структурируется не только по уровню доходов и видам производственной деятельности. В наше время, когда в столичных городах самой, пожалуй, массовой "профессией" стало загадочное и уже страшно затасканное слово "менеджер", довольно странно звучат словосочетания типа "труженики села" и "рабочий класс". Возникновение бесчисленных форм деятельности, которых не существовало в советское время, привело к дроблению и усложнению социальной структуры. Но разделение это, в силу своей недавней еще истории, гораздо заметнее внешне, нежели существенно для глубинных механизмов социализации подавляющего большинства современных россиян. Представители разных страт, слоев и прослоек демонстрируют приверженность сходным системам ценностей. Точнее говоря, в современном обществе воспроизводятся те же самые социальные группы, которые существовали в советский период, и действительная, глубинная смена социальной структуры - дело, которое растянется, пожалуй, на ближайшие два поколения.

Мощнейшим инструментом социализации личности была и остается семья. Претерпевая изменения, по поводу которых общество демонстрирует удивительно единодушную скорбь, этот институт остается первым в жизни человека микрокосмом и ступенькой/тренажером перед вступлением в большой мир. Именно здесь ребенка приучают или не приучают умываться, содержать в порядке одежду, быть доброжелательным собеседником, читать или не читать книги. Закладывающая основы воспитания и мировосприятия семья по сути остается консервативным институтом, поскольку создающие ее взрослые люди в подавляющем большинстве случаев вольно или невольно воспроизводят модели поведения своих родителей. Преемственность весьма высока, а формирующиеся в семье базовые навыки и представления определяют социальную позицию человека гораздо сильнее, чем это может показаться. Успехи, достигнутые каждым из нас в жизни - вещь очень относительная, но ценности, критерии, цели, направление приложения усилий - и отношение к успехам и неудачам - формируются во многом под влиянием этих базовых позиций. Самодисциплина и привычка думать способны сделать из человека "нетипичного" слесаря или ассенизатора, если по стечению обстоятельств он окажется занят именно этим трудом, выбиваясь из общего ряда своих коллег. Как, кстати, может и профессор получиться "нетипичным", если образованность и привычка к внятному изложению мыслей не подкрепляются всем сложным комплексом качеств, называемым "интеллигентностью".

Таким образом, сейчас вполне успешно воспроизводятся слои и субкультуры советского общества, хотя внешние признаки их функционирования, бесспорно, претерпели серьезные изменения. Например, субкультура мелкого советского чиновничества, сохраняющаяся в почти трогательной неизменности в большинстве жилищных контор, по сути не отличается от субкультуры работников крупных фирм. Доходы этих людей несравнимы, и, возможно, способности у них разные, но знаменатель общий - это "человек корпорации". Преданный только себе, четко знающий рамки своих обязанностей и прав, склонный к интригам, соперничеству, подражанию, погруженный в "жизнь коллектива" клерк крупной корпорации ничем не отличается от своего коллеги из ЖЭКа. Так же воспроизводятся - не объемно, но качественно - и другие субкультуры. Воспроизводство криминальной тусовки связано с ее резким расширением, продиктованным новыми экономическими условиями, воспроизводство слоя научных работников проходит на фоне резкого сокращения его численности.

Одним из важнейших факторов, которому суждено сыграть огромную роль в изменении социальной структуры российского общества в ближайшие десятилетия, станет именно столкновение привычных целей с объективной невозможностью их реализации. И поскольку речь идет именно о культурных стереотипах, то проблемой является неуклонно сокращающаяся доступность качественного образования для небогатых слоев общества.

Именно в среде многочисленных в прошлом работников умственного труда органично воспроизводятся культурные стереотипы, в которых возможность получения хорошего образования является одной из базовых ценностей. Между тем представители этого социального слоя в значительной степени потеряли возможность сохранения привычных по прошлым временам потребительских стандартов. Распространение рыночных механизмов на сферу высшего образования реально сократило возможность реализации стремлений представителей этой субкультуры к получению новых знаний и построению успешной карьеры.

В провинции эта проблема стоит еще острее, чем в центре, где в соответствии с мировыми тенденциями сравнительно высока доля людей, занятых в различных видах информационного бизнеса. Более низкий уровень доходов в сочетании с фактической невозможностью обучения детей в ведущих столичных вузах по существу отсекают для провинциальной интеллигенции возможность качественного воспроизводства своего социального слоя.

Те же слои населения, которые способны тратить значительные средства на образование своих детей, зачастую являются преемниками других субкультур и руководствуются соображениями сугубо практическими: хорошее образование воспринимается прежде всего как возможность извлечения материальной выгоды. Наиболее комфортные условия для получения образования зачастую получают люди, для которых стремление к новым знаниям и духовному росту не является органичной, заложенной с детства внутренней потребностью.

Таким образом, в течение ближайших десятилетий мы будем наблюдать совершенно новую картину социального расслоения и трансформации субкультур общества. Недоступность многих каналов получения новых знаний приведет к размыванию слоя и субкультуры "советской" интеллигенции. С другой стороны, большая открытость общества и новые критерии качества образования, когда большую ценность приобретает способность специалистов работать в международной среде, приведут к формированию нового слоя профессионалов. Какова же будет физиономия будущего российского высокообразованного специалиста, своего рода "разночинца" по социальному и культурному происхождению, и какая система ценностей станет определяющей в этой среде, мы пока можем только догадываться.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие статьи по теме 'Обществоведение' (архив темы):
Михаил Денисов, Виктор Милитарев, Существует ли социальное расслоение в современной России? /21.01/
В России социальных слоев (тем более - "классов") не существует. За годы Советской власти у нас возникло бесклассовое общество, основанное на крайних формах индивидуализма.
Достижение социальной стабильности путем ребонобизации населения /18.01/
(Во избежание последствий распространения домашних дарвиновских центров). Сказка на ночь.
Сергей В. Бирюков, "Амальгама" как сущность новейшей российской политики /17.01/
"Классовый мир" под сенью центральной власти: конфликт интересов сохраняется, но не переходит в активную фазу. Хорошая тактика, но опасная стратегия: общество может "застыть в коме", стабильность обернется застоем.
Существует ли в России социальная политика? /17.01/
Старики, женщины и дети (вариант: пенсионеры, врачи, учителя) сегодня - основные объекты "социальной политики". Если же социальную политику писать без кавычек, то объекты должны быть другими: карьеристы, боевики и люмпены. Колонка редактора.
Владислав Савин, Экономическая сторона общественной дискриминации /17.01/
Дискриминация может самоподдерживаться - по крайней мере, если имеет экономический характер. С другой стороны, общество "унифицированное" оказывается в целом богаче, чем общество "расслоенное". Поэтому "политкорректность" является способом поднять общественное благосостояние.
Наталья Гребенщикова
Наталья
ГРЕБЕНЩИКОВА
Вольный эксперт
grenata71@yahoo.com

Поиск
 
 искать:

архив колонки:

архив темы: