Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

События | Периодика
Тема: Глобализация / Политика / < Вы здесь
Зря старались?
Колонка редактора

Дата публикации:  31 Января 2002

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Сегодня начинают свою работу сразу два форума. Первый, Всемирный социальный форум противников глобализации, проходит в Бразилии. Второй, Всемирный экономический форум, так называемый "Давосский", проходит вовсе не в Давосе, а в Нью-Йорке, поскольку швейцарские спецслужбы откровенно признались в своем бессилии обеспечить безопасность участников, гостей и журналистов: антиглобалисты пообещали устроить очередную бучу.

Вот все и встало на свои места: "глобализация" = "американизация", "антиглобализм" = "антиамериканизм". В этом свете всемирность (т.е. глобальность) бразильского форума антиглобалистов не выглядит парадоксально: Бразилия рвется в "цивильные" лидеры общемирового противостояния Америке, Америка же завсегда готова противопоставить свою "глобальную экспансию добра" столь же глобальной "оси зла" - о чем и заявил вчера Буш в первом послании Конгрессу. Буш рекламировал НПРО, запугивая Конгресс террористами-заговорщиками, которые роятся буквально повсюду и размахивают над головой оружием массового поражения. Победой над талибами американская война с терроризмом вовсе не закончилась: по словам Буша, "она только начинается". Бушевская концепция войны с терроризмом во многом похожа на сталинскую концепцию классовой борьбы: по мере строительства социализма классовая борьба обостряется. Аналогичным образом, по мере строительства глобального мира ширится война с терроризмом: "Америка действует повсюду. У нас теперь есть войска на Филиппинах, которые помогают обучению вооруженных сил этой страны для борьбы с террористическими ячейками, убившими американца и удерживающими заложников. Наши солдаты взаимодействуют с правительством Боснии, наши корабли патрулируют побережье Африки, блокируя поставки оружия и создание лагерей террористов в Сомали". Далее Буш обрушился на Северную Корею, Ирак и Иран: "Подобные этим страны и их террористические союзники образуют зловещую ось, представляющую растущую угрозу миру".

Наконец, следует отметить, что кроме "Аль-Каиды" Бушем в числе "террористических" были названы организации "Исламский джихад", "Хезболлах", "ХАМАС" и "Джайш-и-Мухаммед" - из чего, по мнению председателя комитета Госдумы по международным делам Дмитрия Рогозина, следует, что бушевская "зловещая ось" включает также и Сирию.

Итак, вместо "стран-изгоев" и "проблемных государств" - "ось зла". Не означает ли это использование терминологии времен Второй мировой войны приближение войны Третьей? Едва ли. В данном случае ожидается повторение истории "по Марксу" - в виде фарса: против по большей части виртуальных врагов будут совершаться по большей части виртуальные действия.

Но если война - фарсовое шоу, то цель этого шоу, глобализация, - явление вполне реальное и вполне серьезное. И вопрос о месте России в "светлом глобальном будущем" также весьма серьезен. Рогозин отметил, что Россия в послании Буша упоминалась (пусть и в позитивном контексте) лишь один раз, вместе с Китаем и Индией, - мол, война с терроризмом привела в американский лагерь даже этих.

Понятно, что этим в американском лагере найдется место лишь у пара... политкорректно выражаясь, место далеко не самое почетное. Возможно, Касьянов, отправившийся в США, чтобы принять участие в "нью-йоркском Давосе" и встретиться с Бушем, сумеет как-то выправить ситуацию: в конце концов, Буш продемонстрировал свое умение мгновенно реагировать на изменения политического ветра. "Подуть", однако, придется весьма и весьма сильно.

Пока же нынешнее направление ветра всеми щеками ловит "общественность" - наша и международная. Шмаков (вчера) выступил с тезисом, что "активизация интеграции России в мировое экономическое и цивилизационно-культурное пространство принесла как положительные, так и отрицательные результаты" и что профсоюзы готовы "смягчить негативные последствия глобализации экономики". Украинские антиглобалисты провели акцию протеста против введения Америкой экономических санкций в отношении Украины (в связи с производством "пиратских" CD).

Зато болгарский министр иностранных дел Соломон Паси, наоборот, желая своей стране местечка потеплее, чем предлагается России, Индии и Китаю, прямо накануне визита в Москву по-хамски заявил, что Болгария рассчитывает в ближайшее время вступить в НАТО и ЕС, особо указав: "как страна-кандидат и будущий член НАТО, Болгария действует, четко осознавая, что ей следует иметь политическую волю и практическую готовность выполнять обязательства по Вашингтонскому договору, включая, при необходимости, и размещение на своей территории союзнических сил и средств" (включая средства доставки ядерных боеголовок?).

Наконец, Папа Римский выказал желание встретиться с патриархом Алексием II для передачи ему Казанской иконы Божией Матери. Этот жест можно рассматривать как намек (причем намек очень тонкий - учитывая, что со времен Муссолини Ватикан формально является независимым государством): Италия также недовольна местом, уготованным ей в "глобальном раю", - хотя место это, безусловно, куда лучше, чем у "стран-полуизгоев", составляющих так и не выстроенный "Треугольник имени Примакова".

И только пестрая толпа украинских церквей, церквушек и церквушечек отказывается следить за мировой конъюнктурой: украинский церковный раскол, произошедший по "электоральному" принципу, и грядущие выборы - все это не позволяет украинским верующим и клирикам отвлекаться на нюансы внешней политики.

Кирилл Якимец

Использованы материалы агентства Интерфакс


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Поиск
 
 искать:

архив колонки:

архив темы: