Русский Журнал / Политика /
www.russ.ru/politics/20020206-ya.html

Политгештальт #3. Удар мочевины в голову
- эффективный способ политического самолечения

Кирилл Якимец

Дата публикации:  6 Февраля 2002

Через некоторое время появились признаки отека мозга,
и все впали в отчаяние: Ландау умирал.
Предотвратить развитие процесса могла инъекция мочевины,
но ее не оказалось на аптечных складах
Москвы и Ленинграда.
И снова положение спасли физики...

Н.Н.Непомнящий, "Тайны нового времени", - М. 2001

Президенту Бушу, похоже, физики тоже помогли получить в голову удар мочевины.

Договоримся сразу: техасские сапоги Буша и его глуповатое выражение лица - это пиар, а вовсе не признаки "идиотизма деревенской жизни". В свое время президент Тафт, когда ему предлагали на выбор две монетки - большую мелкого достоинства и маленькую, но не столь мелкого достоинства, - выбирал монетку потяжелее. А на недоуменные вопросы журналистов лукаво отвечал: "Веди я себя разумно, мне б никто не стал предлагать монетки".

"Простоватый" имидж Буша (эдакий американский Хрущев) позволяет американскому президенту высказываться и действовать на грани, а то и за гранью политкорректности. Заявление перед Конгрессом ("Америка сильна как никогда") с перечислением военных атрибутов глобального господства и с отнесением России к странам типа Индии и Китая - часть пиарной политики американского президента. Вчера по инициативе американской стороны состоялся телефонный разговор между Бушем и Путиным: видимо, американский президент объяснял своему российскому коллеге, что беспокоиться не о чем.

Кого в результате Буш обманывает - Конгресс или Путина, - еще предстоит выяснить. На первый взгляд кажется, что Буш дурит американцев. Дело в том, что впервые за последние 4 года в бюджете США прогнозируется дефицит: $106 млрд. в 2001-2002 финансовом году и $80 млрд. в 2002-2003 году. Причина дефицита - военные расходы, из-за которых даже придется временно приостановить программу по сокращению национального долга.

До последнего времени пресса не только в Европе, но и в Америке активно критиковала Буша за решение не уничтожить, а лишь отправить на склад боеголовки, которые будут сняты с американских ракет в результате односторонней инициативы Буша. Аргумент прессы прост: Россия тоже не уничтожит свои боеголовки, а отправит их на хранение. А со склада боеголовку куда легче украсть, чем отвинтить от ракеты. Таким образом, возрастает опасность попадания российских боеголовок "не в те руки". Критиковала Буша даже республиканская пресса. Случилось "страшное": журнал Newsweek (21.01.2002) вышел с карикатурным фото Буша и подписью: "You say I said what?" ("Вы говорите, что я сказал... что?"). Поясняющая заметка начинается следующим образом: "Вниманию лексикологов. Лидер свободного мира, несмотря на Йельский диплом, все еще вместо "ядерный" говорит "ядреный" ("nuke-yu-ler"). В связи с этим, мол, Путин и не понял, что Буш имел в виду, говоря о сокращении числа боеголовок.

Но с критикой покончено: харизма Буша, подобно Америке, "сильна как никогда". Что еще ждать от страны, где основное ругательство - "Ну ты, умник!". "Сенат и народ" рукоплещут, взлет военных расходов оправдан, равно как оправдана любая эксцентричность "простого техасского парня" с йельским дипломом. Тем более, мочевина ударила в голову "техасскому парню" не сама по себе, а по наводке физиков.

Дело в том, что американская оборонка отстает от нашей в области технологий - по некоторым параметрам - лет эдак на пятьдесят. По иным параметрам, правда, разрыв за последние десять лет заметно сократился (речь идет, прежде всего, о разработке дозвуковых крылатых ракет воздушного и морского базирования), причем в течение этих десяти лет американское государство ни цента не вкладывало в новые разработки. Я это пишу со слов одного деятеля нашего ВПК. Деятель пожелал остаться анонимным, что, конечно, сильно подрывает доверие к моим словам. Добавлю от себя: возможно, деятель просто осуществлял ВПК-шный "слив": ведь наш ВПК в области НИОКР (т.е. опытно-конструкторских разработок) так же остро нуждается в деньгах, как и американский. Тем не менее, я передаю слова указанного источника - на тот "пожарный" случай, если они правдивы. Так вот, все инициативы Буша, начиная с НПРО, пролоббированы американскими "физиками" - представителями научно-исследовательских структур, занимающимися созданием новых технологий. Теперь, впервые со времен "Холодной войны", США возобновят госфинансирование технологической гонки. Возможно, вскоре у Штатов появится сверхзвуковая крылатая ракета - типа наших "Москитов". Испытания "Москитов" были в свое время прекращены в обмен на партию американских PC 386. Американцы, наверное, полагали, что наши ИТР будут на этих "трешках" резаться в Тетрис, однако вместо этого у нас все силы были кинуты на разработку теории динамики полета. Вот в этой-то области американцы, находящиеся еще на уровне Вернера фон Брауна, отстали на полвека (американские ракеты до сих пор летают по правильной траектории в отличие от наших, летающих по "плавающей точке"). Частные же американские структуры, вкладывающие деньги в новые разработки, ориентируются прежде всего на рынок вооружений, а вовсе не на глобальные претензии Соединенных Штатов и лично президента Буша...

Теперь, однако, на горизонте замаячил технопрорыв, который окончательно закрепит за Америкой статус властелина мира. "Глупые" демарши Буша в комплекте с последующими телефонными извинениями ведут к тому, что на международной арене Буш будет восприниматься как "анфантеррибль", любитель постучать по трибуне техасским сапогом, но в целом действующий, все-таки, как йельский выпускник и сын своего отца. Американская же публика (разных уровней) дождалась, наконец, рубаху-парня, который без политкорректных обиняков заявляет о необходимости мирового господства. В этой связи Д.Рогозин заметил, что бушевское "стучание сапогом" в Конгрессе следует воспринимать "во многом как внутриполитическое, а не внешнеполитическое", - тем самым поведясь на бушевский пиар.

Более дальновидный Робертсон уже не раз заявлял, что Америке стоит поделиться с Европой военными технологиями. А на встрече с С.Ивановым в Риме (позавчера) лидер НАТО произнес весьма двусмысленную фразу: "Мы очень четко видим общую угрозу, общего врага, возможно, впервые за 60 лет", - оговорившись, разумеется, что имеет в виду "террористов". Не является ли эта оговорка всего лишь данью политкорректности?

Буш благодаря своему выигрышному имиджу практически полностью сумел избежать необходимости платить эту дань. "Дураку все позволено" - лишь бы проект был глобальным, отвечающим чаяньям американской общественности. Уже сегодня (на основании критики Буша в республиканских СМИ) можно предположить, что президент начал приобретать определенную независимость от своих "спонсоров". Когда "война с мировым терроризмом", "противостояние оси зла" и навязывание "демократических ценностей" среднеазиатским сатрапиям набьют американцам оскомину, Буш (умнейший, как нам представляется, человек) залудит какой-нибудь новый проект глобального масштаба - например, колонизацию Марса.

Использованы материалы агентства Интерфакс