Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

События | Периодика
Тема: Проблемы Евразии / Политика / < Вы здесь
Конфликт двойного гражданства
Дата публикации:  7 Февраля 2002

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Последние месяцы ознаменовались резким охлаждением отношений Кишинева и Тирасполя. Начавшаяся в сентябре прошлого года экономическая блокада Приднестровья - Молдавия ввела новые таможенные печати, не выдав их ПМР, что автоматически сделало контрабандой весь экспорт республики - продолжилась отключением газа в Рыбницах, единственном городе Левобережья, в котором это возможно сделать технически.

Параллельно разворачивалась "психическая атака", апофеозом которой стало январское интервью Воронина российскому каналу НТВ. Залетев в Москву на несколько часов по возвращении из Финляндии, молдавский лидер в очередной раз назвал тираспольский режим "мафиозно-коррумпированным" и вновь подтвердил, что больше никогда не сядет с переизбранным 9 декабря прошлого года на третий срок президентом Приднестровья Игорем Смирновым за стол переговоров. Президент Молдавии призвал российского коллегу "поговорить" с лидером ПМР, дабы склонить того к решению о добровольной отставке. В противном случае, заявил Владимир Воронин, приднестровский конфликт разрешить не удастся.

Хочешь мира - готовься к войне?

Кстати, сами приднестровцы восприняли обращение Воронина "с крайней степенью удовлетворения". "Это как в кампанию по выборам президента ПМР - в шутку мы даже предлагали наградить его чем-нибудь памятным как лучшего агитатора. Ведь все наши разъяснения еще раз прийти и проголосовать за Республику были для убеждения людей гораздо слабее, чем то, что творил Воронин. Все говорили - после такого обязательно пойдем голосовать", - рассказывал один из тираспольских политологов, просивший не указывать его имени в печати.

Подобный отчаянный призыв к вмешательству во внутренние дела суверенного государства, исходящий от его высшего должностного лица, должен, вне всякого сомнения, широко использоваться идеологами российской внешней политики. Он дает моральное право обратиться к молдавскому руководству с резкой нотой и собственными пожеланиями по нормализации ситуации в стране - например, в связи с недавно прошедшими в Кишиневе многочисленными митингами румынских националистов. Их участники выступали против введения обязательного изучения русского языка со второго класса и какого бы то ни было повышения его статуса в Молдавии.

Как известно, придание русскому в Молдавии статуса второго государственного было одним из предвыборных обещаний Владимира Воронина. Однако несмотря на то, что у власти он уже без малого год, а молдавский парламент полностью контролируют коммунисты, никаких подвижек в этом направлении не произошло. В "большом" российско-молдавском договоре, подписанном В.Путиным и В.Ворониным 19 ноября прошлого года, говорится лишь, что "учитывая роль и значимость русского языка, молдавская сторона в соответствии с национальным законодательством обеспечит надлежащие условия для удовлетворения потребностей в обучении на русском языке в системе образования Республики Молдова".

Генеральный директор департамента межэтнических отношений Республики Молдова Татьяна Млечко прояснила ситуацию еще до того, как румынские националисты вышли на улицы Кишинева. По ее словам, медленное продвижение в вопросе о статусе русского языка обусловлено тем, что "значительная часть населения не готова к этому и не воспринимает эту идею". "Не знаю, будет ли русский вторым государственным, но официальным, возможно, будет. А возможно, будет просто закреплен пожестче его статус как языка межнационального общения. Но и это устраивает не всех. С мнением оппозиции нельзя не считаться. Очень сильна пресса, которая выступает против повышения статуса русского. Она, естественно, поддерживается Румынией. Кроме того, убеждения тех, кто отстаивает эту позицию, сильны, они выступают очень активно", - заметила Татьяна Млечко.

Очевидно, что наложенный молдавским Минюстом месячный запрет на деятельность националистической Христианско-демократической народной партии - главного организатора и вдохновителя националистического протеста - может лишь ненадолго оттянуть дальнейшее развитие событий (Румыния, кстати, тут же крайне негативно отозвалась об этом шаге). Прогноз же весьма неблагоприятен. По мнению приднестровских аналитиков, ситуация вокруг Приднестровья все более напоминает 1992 год. Руководство Молдавии, считают на Левом берегу, склоняется к повторению сценария "маленькой победоносной войны".

Десять лет назад она закончилась сокрушительным поражением Правобережья. Однако делать Владимиру Воронину больше нечего. Коллапс молдавской экономики продолжается, а "наложить лапу" на приднестровские предприятия, пусть худо-бедно, но все же стабильно функционирующие, без войны никак не удается. Громада внешнего долга готова поглотить весь бюджет Молдавии. Все это, безусловно, не радует молдаван. "При таком раскладе вполне вероятна ситуация, когда Воронин, имея в парламенте абсолютное большинство, будет вынужден уйти не позднее марта-мая нынешнего года, и уж тем более - после поражения в "войнушке"", - уверены тираспольские политологи. Действительно, объяснить резкость Воронина иными причинами крайне сложно: политического риска не боишься лишь тогда, когда терять уже нечего. Но и сценарий новой "войны" с ПМР выглядит самоубийственным - по общему впечатлению, народ Приднестровья полон решимости вновь отстаивать свою независимость.

Готовит ли Москва "Приштину наоборот"?

Москва в этих прогнозах играет весьма характерную роль. "Мы рассматриваем возможность того, что российские миротворцы введут войска Молдовы в Приднестровье на своих плечах. Тренировка уже была, когда в Дубоссарах российские и молдавские миротворцы, в нарушение формата миротворческой операции и без решения Объединенной контрольной комиссии, без приднестровцев проводили учения "по разоружению незаконных вооруженных формирований в зоне безопасности". Аналогичный сценарий возможен путем высадки "молдавских миротворцев" с помощью россиян в Тирасполе на военном аэродроме - территории Объединенной группировки российских войск. Такая своеобразная Приштина наоборот", - комментирует один из аналитиков Левого Берега, пожелавший сохранить анонимность.

Для подобных нелестных для России прогнозов, увы, есть все основания. Обострения в отношениях Молдавии и ПМР бывали и раньше. Однако Москва впервые столь однозначно выступила на стороне Кишинева. В период президентской кампании в Приднестровье российские электронные и печатные СМИ охотно предоставляли трибуну для выплескивания самых ужасных обвинений в адрес руководства Республики. Смирнов и его соратники (кстати, все - российские граждане) "уличались" в массовой контрабанде, в том числе оружия, отмывании грязных денег, в изничтожении демократии на Левом берегу, расправах над политическими оппонентами. Доказательств совершения всех этих страшных преступлений не приводилось. Против непризнанной республики была развернута типичная кампания "черного пиара", причем, что характерно - на государственном канале РТР.

Три госминистра ПМР, возмущенные клеветой в свой адрес, подали в суд на телекомментатора Евгения Ревенко, пускавшего в эфир самые разнузданные и бездоказательные сюжеты, обвинявшие их во всех смертных грехах. После чего журналист признался, что источником его информации были молдавские спецслужбы - общеизвестно, что они насквозь пронизаны румынской агентурой. Так российский канал пропагандировал интересы Румынии в Молдавии. Это, в свою очередь, заставляет задуматься о российских приоритетах в регионе - ведь очевидно, что ни один ведущий информационно-аналитической программы на гостелеканале не решится показывать многомиллионной аудитории какую-то отсебятину. Выраженно антисмирновская позиция России, какой ее увидели в сюжетах РТР, поразила многих наблюдателей. Речь зашла о фактической сдаче Приднестровья Молдавии и даже о планах физического устранения Игоря Смирнова.

Но всего через пару недель глава госкомиссии по урегулированию в Приднестровье, заместитель министра иностранных дел РФ, бывший директор СВР Вячеслав Трубников на встрече с министром иностранных дел ПМР Валерием Лицкаем подробно разъяснил позицию России. "Как оказалось, в Москве никто и не сомневался в победе И.Смирнова, и развязанная накануне выборов некоторыми российскими СМИ антиприднестровская кампания ничего общего с официальной позицией России не имеет", - сообщило тираспольское агентство "Ольвия-пресс" по итогам пресс-конференции В.Лицкая.

Понять все это, находясь в здравом уме, невозможно. Остается разве что принять во внимание отсутствие у России четкой государственной политики на этом направлении и существование в высших кругах российской государственной власти двух противоположных точек зрения на перспективы урегулирования молдавско-приднестровского конфликта и интересы России в регионе. Известно, что последовательными противниками Смирнова выступают некоторые высокопоставленные чиновники министерства обороны РФ, заинтересованные в том, чтобы подробности вывода 14-й российской армии из ПМР навсегда остались скрытыми от общественности. Руководство Приднестровья прекрасно осведомлено о масштабах происходившего тогда расхищения госсобственности. Неудивительно, что отношения командующего ОГРВ генерала Валерия Евневича и Игоря Смирнова дружескими никак не назовешь.

При этом Владимир Путин, Вячеслав Трубников и другие российские официальные лица из разу в раз призывают молдавскую сторону к возобновлению переговорного процесса по приднестровскому урегулированию в пятистороннем формате, который включает Россию, Украину, Молдавию, Приднестровье и ОБСЕ. Тирасполь согласен, Москва, Киев и ОБСЕ - тоже. Не хватает малого - согласия второй противоборствующей стороны.

Окончание следует...

поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие статьи по теме 'Проблемы Евразии' (архив темы):
Сергей В. Бирюков, Югославские "узлы". Окончание /14.01/
Милошевич отказался от политкорректности в пользу сербского национализма. Это оказалось хорошей тактикой, но дурной стратегией.
Сергей В. Бирюков, Югославские "узлы" /10.01/
Титовская Югославия держалась за счет иностранных кредитов и навязываемой авторитарными методами политкорректности. Но условия изменились - и политкорректность стала слишком дорогим удовольствием.
Александр Казаков, Персидские узоры /08.01/
Политкорректность неуместна на уровне большой политики. Все на бой с исламским миром! "Разделяй и выживай" - властвовать в регионе Персидского залива Россия пока еще не в состоянии. Внешняя политика последней недели прошлого года.
Михаил Фальков, Наташа Каневская, Абу-Нидаль, микрокандидат в Бин Ладены /26.12/
Раз Бин Ладена не поймали - пойдем ловить Абу-Нидаля! Спецслужбы Палестинской Автономии пытаются "перевести стрелки" на престарелого террориста, который, якобы, проживает в Ираке. Пойдут ли американцы на поводу у палестинских спецслужб?
Михаил Ремизов, "Фундаментализм" против "провинциализма" /21.12/
Вместо того, чтобы воспроизводить "геополитически корректную" схему "атлантизм" - "евразийство", мир разыгрывает перед нами бессмысленную и беспощадную битву "универсального Вавилона" с собственной тенью. Заметки по следам недели
Яна Амелина
Яна
АМЕЛИНА
boreal@mail.ru

Владимир Горюнов
Владимир
ГОРЮНОВ

Поиск
 
 искать:

архив колонки:

архив темы: