Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

События | Периодика
Тема: PR и СМИ / Политика / < Вы здесь
Политсеть, выпуск 2. За русский спорт и веру православную!
Дата публикации:  26 Февраля 2002

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Начинаем, разумеется, с олимпийских скандалов. Собственно, именно поэтому обзор выходит не в пятницу, а несколькими днями позже: хотелось дождаться, когда закончится истерика в прессе, начатая поздним вечером в четверг.

А она, собственно, так и не закончилась. Подавляющее большинство сетевых изданий (как, впрочем. и оффлайновых - перечислять просто лень) разразились только что не площадной бранью в адрес американцев, МОК и иже с ними. "Березовые" издания упражнялись в противоположном направлении: корреспондент "Новых известий" задавал "провокационные вопросы" на пресс-конференции российской делегации, а Грани.ру поместили несколько материалов, о тональности которых нетрудно догадаться по говорящему названию одного из них: "Время плохих танцоров". Гневливый Дмитрий Быков в РЖ, не особо разбираясь, выдал под первое число и спортсменам, и американцам, и зрителям, а до кучи еще и подвернувшемуся под руку Иосифу Бродскому.

Заметим, что "разнервничались" не только отечественные СМИ. Так, статья, оперативно подготовленная (после скандальной дисквалификации российских лыжниц) агентством Рейтер, сопровождалась фотографией, на которой почему-то была изображена группа людей (причем, похоже, мужчин) в шлемах и на коньках. Воистину, излишняя горячность редко бывает полезна.

С одной стороны, страстность СМИ объяснима и понятна: Россию действительно по-крупному унизили. К сожалению, русские - по-прежнему "плохие парни", и их следует мочить. Этот стереотип, увы, не меняется - сколько бы Путин ни дружил с Бушем. С другой стороны, олимпийская ситуация - увы, лишь один из образчиков более глобального расклада: сильный поедает слабого, пытаясь при этом соблюдать минимум благопристойности. Сколь хорош - или, напротив, плох поедаемый - уже другой вопрос. Тем не менее, реакция СМИ на аналогичные коллизии внутри страны, как правило, отнюдь не столь однозначна. Так, разгром киселевской команды (сначала на НТВ, потом - на ТВ-6), исполненный примерно теми же способами, обсуждался в прессе куда более многогранно: не последнее место занимали рассуждения о зловредных свойствах поедаемой команды и кознях стоящих за ней олигархов.

Кстати, о плохих парнях и стереотипах. Похоже, новый стереотип появился в Голливуде (об этом уже говорилось в РЖ). Наряду с прочими атрибутами "baddies" (как то черные одежды, грубые голоса и неамериканское происхождение - к примеру русское), злодея теперь легко идентифицировать по тому, каким компьютером он пользуется. Замечено, что уже в нескольких фильмах отрицательные герои разрабатывают свои зловещие планы на платформе Wintel, а положительные противостоят им с использованием "Макинтошей". Надо полагать, что олимпийская делегация России в полном составе оснащена ноутбуками Penthium.

Да, и чтобы закончить с олимпийской тематикой. В разгар дисквалификаций мне позвонил весьма состоятельный знакомец с требованием немедленно предоставить в его распоряжение хакеров. На заявление, что это, как минимум, не телефонный разговор, он заорал: "Телефонный, телефонный! Пускай они сайт Олимпиады грохнут!!!" Что характерно, ровно через час все новостные ленты сообщили о падении сайта НОК США (постарались южнокорейские болельщики). Рунет (который не СМИ) прореагировал на это безобразие традиционно - анекдотами.

Госдума на прошедшей неделе, как водится, много думала. И, как обычно, весьма шокировала всех своими решениями. С Олимпиадой разобрались по свойски - рекомендовав (чуть ли не единогласно) российской сборной демонстративно отказаться от участия в торжественной церемонии закрытия. А в промежутке приняли во втором чтении Закон о гражданстве.

В чем, надо заметить, много преуспели. Реакция СМИ оказалась еще более единодушна, чем в случае с олимпийскими скандалами ("подберезовикам" закон тоже совершенно не понравился). Что называется, давненько в Думе не было шумных скандалов. Причем возродилась вроде бы временно забытая конфигурация: центристы незначительным большинством (235 голосов при необходимых 226) пропихивают искомое решение, а правые противоестественно блокируются с левыми.

Откуда же столь злобная реакция СМИ и части депутатов? Дело в том, что практически все принятые поправки направлены на усложнение получения российского гражданства. Цитируем Ленту.ру:

"Во-первых, пять лет, которые необходимо прожить в России, чтобы претендовать на гражданство, будут отсчитываться не со дня приезда, а со дня получения вида на жительство. Во-вторых, при этом необходимо иметь родственников в России. Если же у претендента нет родственников в России, то обращаться за гражданством можно только спустя десять лет после получения вида на жительство. В-третьих, претендующий на российское гражданство обязан владеть русским языком и знать Конституцию России. При этом ни то, ни другое требования четко не определяются, кроме того, непонятно, кто будет проверять соответствующие знания."

Еще один существенный момент - гражданство России стало куда труднее получить гражданам бывшего СССР. Если в действующем сейчас законе сказано, что граждане, родившиеся в СССР, имеют право на получение гражданства в упрощенном порядке, то новый закон эти льготы отменяет.

Что можно сказать по этому поводу? Ярлыки клеить проще всего - и новый документ можно запросто заклеймить как антидемократичный и ксенофобский. Но так ли все просто?

Вы никогда не пробовали получить визу в США? Нет-нет, упаси Боже - не гражданство, а именно визу? То еще развлечение - отечественные бюрократы отдыхают. Так вот, практически во всех экономически развитых странах (будем называть вещи своими именами) ставятся барьеры на пути массовой иммиграции из стран третьего мира. Дешевая рабочая сила - это, конечно, замечательно, но есть такая вещь, как демографическая безопасность страны. И ситуация, когда в Лондоне, к примеру, англосаксы имеют все шансы в самое ближайшее время стать национальным меньшинством, заставляет британцев позабыть о политкорректности. Конечно, российское гражданство куда менее соблазнительно, чем английское или американское, но обвинять думцев в полном отсутствии логики в данном случае вряд ли уместно.

Теперь - о главном. О себе. Перспектива стать ньюсмейкером возникла у "Русского Журнала" совершенно неожиданно - в результате обсуждения перспектив превращения Шестого телеканала в православный либо спортивный, либо и в то, и в другое. Казалось бы, на эту тему только ленивый не оттоптался, да и вообще - проходили в РЖ материалы и по куда более критическим темам касательно Московской Патриархии.

Последней каплей, переполнившей православную чашу терпения, стала статья Перси Шелли "Фалуньгун для президента". Статья, опубликованная 7 февраля в разделе "Нет-культура" (слава Богу, не в Политотделе!), действительно отличалась резкостью, чтобы не сказать развязностью - ну, так это уж специфика раздела. Отклик она вызвала достаточно страстный: Союз Православных Граждан (СПГ) вознамерился подать в суд - подробности (вместе с очень веселым коллажем) можно узнать в статье Алексея Андреева "Попы подают в суд на "Русский журнал" за слово "попы"" на Нетоскопе.ру. Судя по всему, впереди - новый виток эскалации: 19 Февраля была опубликована следующая статья того же автора "ЖЖ для Патриарха". Посмотрим, как будут развиваться события.

Пока же СПГ от намерений перешел к более активным действиям - пикетированию. Протестовать православные граждане (численностью до полутора тысяч человек) пришли в пятницу, по счастью, не в редакцию РЖ, а всего лишь к зданию представительства Ватикана. Как сообщает Риа "Новости", "собравшиеся поют православные молитвы. Каких-либо эксцессов митингующие не допускают, и акция протеста проходит спокойно". Тем не менее, по сообщениям Полит.ру, в руках демонстранты держали плакаты, на которых было написано: "Руки прочь от России" и "Нет католической ереси", а также призывали президента Путина "защитить православную веру". (Заметим, что в это же время с подобными, но светскими лозунгами возмущенные болельщики осаждали посольство США; тут и милиция вмешалась.)

Впрочем, подобными всплесками активности нас не удивишь. Похожим образом православные союзники развлекались еще июне прошлого года - по случаю визита Папы на Украину - причем в компаньоны себе взяли, как это ни забавно, ЛДПР. На сей раз партнером выступила Народная партия России.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие статьи по теме 'PR и СМИ' (архив темы):
Александр Шубин, Партизанская тактика диктаторов слова /20.02/
Смертная казнь: налево пойдешь - место в Европе потеряешь, направо пойдешь - электорат расколешь. ТV-манипуляторам остается только потирать руки. Перед НТВ по-прежнему, как и при Киселеве, стоит задача систематически напоминать электорату о его разногласиях с президентом.
Иван Драгин, Политсеть, выпуск первый. Превратности любви (и нелюбви) /15.02/
Продолжаем конкурс проектов на замещение безвременно почившего "Интерпола".
Сергей Ильин, Интерпол, выпуск снова первый. Жизнь по Щедрину /08.02/
Колонка возобновляется - но в исполнении другого мэтра (с кепкой). Слухи законодательства, правда о кнопочных шестерках, морганатический киберсекс и "Копулента" вместо "Компьюленты".
Иван Давыдов, Меж двух салатов /01.02/
Интерпол, выпуск последний. Идеи, излагаемые ниже, пришли мне в голову достаточно давно. Я даже подготовил ссылки, аргументы и прочее оружие. Но тяга к перемещениям сильно ограничила время, и теперь, когда можно мысли доверить условной бумаге, оружие совсем поостыло. Так что ссылок не будет. Свой последний бифштекс я испек.
Дмитрий Карасев, О, спорт! Ты - наше все! /31.01/
ОРТ на пару деньков превратилось в спортивный канал. ТВ-6 станет спортивным и до кучи - православным. А Washington Times сокрушается, что в российской военной доктрине отсутствует "образ врага".
Иван Драгин
Иван
ДРАГИН
Аналитик СМИ

Поиск
 
 искать:

архив колонки:

архив темы: