Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

События | Периодика
Тема: Политэкономия / Политика / < Вы здесь
Где деньги? Выпуск 17, последний
Донорство оптимизма как непосильная задача

Дата публикации:  28 Февраля 2002

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Люблю российский спор подлунный,
Его цитат бенгальский пламень,
Его идей узор чугунный,
Его судеб могильный камень.

Игорь Губерман

Лучшее, что можно сделать в последнем выпуске, - это закрытие сквозных тем и краткая работа над ошибками. Хотя бы над теми, признание которых позволит продуктивно переосмыслить текущую реальность. В прошлом выпуске была сделана ошибка в замысле: я принял пиар (см. "Либеральные грабли" Сергея Бирюкова) за самодеятельные умствования в полемической форме. Подвело слабое знакомство с политической ориентацией академика Львова, упомянутого в первых "...Граблях". Я мнил его лишь "сочувствующим ученым", не ассоциируя прямо с политикой. Свой промах я осознал лишь по прочтении последнего абзаца дилогии, связывающего академика с думским коммунистом Глазьевым.

Российская Академия Наук, отделение экономики. Немного конспирологии...

При внимательном изучении "программы Львова-Глазьева" я обнаружил, что "сочувствие" имеет масштаб института РАН (пять академиков, 15 докторов). Начнем со скромного "уголка карбонария" с заголовком: "Действия, которые необходимо предпринять Президенту Путину".

Ни больше ни меньше.

Ведущий "уголка", аграрий Михаил Лапшин, дает изумительную диспозицию внедренному агенту, в духе "ди эрсте колонне марширт...". Вот выдержки:

1. Вынести на всенародное обсуждение (используя все СМИ) программу Грефа. При этом обеспечить возможность каждому желающему высказать свое мнение. Для этих целей создать специальную комиссию. Ее задача собрать и систематизировать все предложения (подобный трюк проделывал белорусский президент в 1996 году, только с Конституцией).

...

6. Раскрутить "энергетический" скандал. Снять пару мелко- и среднетоварных чиновников в нескольких проблемных губерниях ("реклама" в СМИ обязательна). Организовать "пробежку" премьера по регионам (особенно приватизированным). Главная его задача "объяснить" губернаторам, что "шутить" нужно в меру. Надо и работать. В это же время под шумок начать "убирать" ставленников Чубайса и Ко в РАО ЕЭС и Правительстве.

...

8. Завершить обсуждение программы Грефа. Результатом должно быть полное торжество предложений Отделения экономики РАН (Львов, Глазьев).

Это приведет к идеологическому поражению СПС и "Яблока".

На такую вот полемику настрой. Учитывая уверенность Лапшина в "агенте Путине", вот это, видимо, есть "список перспективных для политсотрудничества личностей и структур", т.е., "агентов мелко- и среднетоварных".

Российская Академия Наук, отделение экономики. Немного политтехнологии...

Пока "агент Путин" еще не расконсервирован, действует "агент Бирюков", пиаря программу Львова-Глазьева везде, где получится: и в "Русском Журнале", и в "Завтра". Читателям "Завтра" он рассказывает, как при обсуждении реформы электроэнергетики Совет Федерации (в лице команды Кресса) противостоял "проектам президентского советника А.Илларионова... и главы Министерства экономического развития Г.Грефа", хотя Илларионов с Крессом были заодно, - но зачем пугать читателей "Завтра" таким союзником, как Илларионов?

А читателям РЖ Бирюков позиционирует Илларионова левее, чуть не к Примакову, притом сообщая, что "проект нового КЗоТа... узаконивает... работу продолжительностью в 56, а не 40 часов в неделю". Ну кто из нас потратил пять минут на то, чтобы скачать уже принятый новый КЗоТ? И чтобы прочитать статью 91, о 40-часовой рабочей неделе, и статьи 98-99, об ограничениях на совместительство и сверхурочные?

Но бог с ними, с коммунистами. Все равно, благодаря касьяновской идее "нулевого чтения", бюджет сейчас предварительно согласуется со всеми фракциями, кроме них.

Стратегия правительства. Теория

Разбором второй моей ошибки закроем сквозную тему - голландскую болезнь (выпуски 4, 12, 14, 15). В 12-м выпуске я очень грубо оценил себестоимость добычи барреля российской нефти в $12. При этом я пренебрег их девальвационным снижением, потому что возможные 25%-30% ничего в схеме моих рассуждений не меняли. А вот чего я не знал, так это что переинвестирование в нефтедобычу за последние годы снизила эти расходы до $2-$4 за баррель (без учета транспортировки, по данным Альфа-банка и "Эксперта"), т.е. почти до опековских.

Вместо извинений: себестоимость - порой загадка даже для инсайдеров, так сложно ее оценивать. Например, правительство до сих пор не знает закупочных цен на мазут для РАО ЕЭС. Результат - предельные издержки (расходы на выпуск дополнительного киловатта) неизвестны. Поэтому "отфонарные" энергетические тарифы дают ложный ориентир потенциальным инвесторам в малые ТЭС.

Стратегия правительства. Реальность

Огрех обнаружился, когда внутренние цены на нефть упали до $5. По идее, он сильно меняет выводы 12-го выпуска "...Денег": получается, мировая рецессия не отменяет ни маневр правительства для налогообложения сверхдоходов, ни прибыли для нефтяников при средненьких ценах. Это по идее.

В реальности маневр есть только при политической воле изымать нефтяную ренту. А воли хватает изымать нефтяную ренту только через тарифы естественных монополий, т.е. через ренту монопольную. Избегая конфликтов с нефтяниками и инфляционных эффектов, правительство прижимает тарифы, замораживает налоговую реформу и в результате ведет себя в полном соответствии с "Деньгами"-12. Выполнение социальных обещаний сейчас жестко контролируется Президентом, в результате доходы граждан будут запланировано расти, что должно привести к увеличению импорта. Потому что инвестиции в несырьевые отрасли не идут, там велики риски и низка прибыльность.

Поэтому вся околоправительственная дискуссия о средствах лечения "голландской болезни" (см., например, сжатые тезисы экономиста МДМ-банка Кирилла Тремасова) имеет чисто теоретический характер: в налогообложении нефтянки царит бардак без намека на улучшение. То есть, в реальности стратегия правительства состоит в ее отсутствии.

Запоздалое подведение итогов

Тем временем, прогнозы на рост в 2002-м году пересматриваются с 4% до 3%. И то, что он, несомненно, будет положительным, и то, что S&P нам повышает рейтинг со "стабильного" на "позитивный", не должно обманывать. Главный итог прошедшего года: прирост перспективы отрицателен. Принятие нескольких законов, одни получше (земельный, трудовой кодексы), другие гораздо хуже (поправки к налоговому кодексу). Невыполненные обещания: о "принципе одного окна" для регистрации предприятий как-то уже даже неудобно говорить. Инерционно делаются некие действия, об успешности которых судить, в лучшем случае, весьма трудно. Опережающая выплата долгов за 2003-й год, непонятно, в каких размерах (называется от двух до пяти миллиардов долларов), - явная забота о выборах. Торжественность рапортов о непрозрачных переговорах с ВТО.

Чтобы освещать подобное, достаточно обычных новостных лент, а основная функция "Денег...", по моему изначальному замыслу, - донорство оптимизма.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие статьи по теме 'Политэкономия' (архив темы):
Сергей В. Бирюков, Либеральные грабли. Окончание /20.02/
По новому КЗоТу работодатель будет иметь право знать о своих работниках все, а работник - в случае разглашения корпоративной тайны - подлежит увольнению... Вообще, либеральные предложения выглядят далеко не либерально в отношении наемных работников.
Олег Басов, Где деньги? Выпуск шестнадцатый /19.02/
Господа! Давайте "мочить" правительство в СМИ - но мочить квалифицированно. И критикуя, не забывайте: оперативное экономическое управление опирается на предвыборные документы лишь в части обязательств, выраженных в цифрах (это в лучшем случае).
Сергей В. Бирюков, Либеральные грабли /18.02/
Промежуточные итоги реализации программы Грефа-Илларионова. Глобализация требует прозрачности (в том числе, информационной) - а Россия сегодня не может себе этого позволить.
Олег Басов, Где деньги? Выпуск пятнадцатый /05.02/
Проблема не в самих идеях Илларионова, а в их "таранной" подаче.
Андрей Илларионов, Экономифы /29.01/
Советская власть держалась на мифах. Нынешняя ситуация отличается лишь в деталях. Советник президента РФ по экономическим вопросам развенчивает основные мифы нашей рыночной экономики.
Олег Басов
Олег
БАСОВ
7kbytes@mail.ru

Поиск
 
 искать:

архив колонки:

архив темы: