Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

События | Периодика
Тема: PR и СМИ / Политика / < Вы здесь
Политсеть, выпуск 3. Кипение мозгов, или Праздник политнекорректности
Дата публикации:  1 Марта 2002

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Если помните, предыдущий выпуск был начат с сетований о том, что никак не удается дождаться окончания истерики в СМИ (касательно олимпийских коллизий). Так вот. Страсти не утихли, а истеричность сменилась даже некоторым остервенением. Причем как по содержанию, так и по форме - и со вех сторон.

Что ж, на то мы и аналитики - ничего не осталось, как искать причины эдакой бури. И, удивительное дело, обнаружилось: "поджигателями войны" оказались милейшие и очень уважаемые мною люди - Максим Мошков и Татьяна Толстая.

Аккурат во вторник вечером (то есть через несколько часов после публикации предыдущего выпуска Политсети) Мошков выложил на своем сайте действительно блестящее эссе Толстой "Политическая корректность". Насчет политкорректности в РЖ писали не раз (в том числе - и ваш покорный слуга) - причем не особо одобрительно. Но Толстая своим памфлетом просто не оставила от этого явления камня на камне:

"В своей статье для американского журнала я как-то процитировала строку Пушкина: "Потомок негров безобразный". Мне позвонил редактор: "Вы что, с ума сошли? Я не могу напечатать эти слова". - "Но Пушкин это сказал о себе". - "Этого не может быть". - "Может". - Молчание. - "Снимите строку". - "Не сниму". - (Далее - описание скандала - И.Д.) Визг не помогает. Тогда я меняю тактику и, холодно, злобно, раздельно: "Так. Мало того, что черных вы, белые, держали в рабстве в течение трехсот лет. Теперь вы затыкаете рот единственному русскому черному поэту, томившемуся в неволе среди берез тоталитарного строя. Вот он, расизм. Вот она, сегрегация. Генерал Ли сдался, а вы - нет. Мы что, в Алабаме?.." Пушкина напечатали".

Работники сетевых СМИ, прочтя прелестную статью, похоже, вконец презрели проклятую политкорректность - а в результате совершенно очерствели сердцем и ушли в разнузданную вседозволенность. Первыми начали Грани.ру. Давая завершающий оттяг по олимпийской тематике, Абаринов в статье "Середняки после драки" (еще одно приятное говорящее название) обложил только что не площадной бранью всех "наших", кого только припомнил - и чиновников, и спортсменов, и политиков, и Патриарха, и (как же без этого) Президента; на орехи досталось всем. Абариновский коллега Мильштейн ограничился, так сказать, "сказочкой на ночь" "Внеочередные задачи патриотической власти". Ну сказка и сказка, казалось бы. Вот только какая-то уж совсем неполиткорректная. Полюбуйтесь на первую фразу: "Широкомасштабные ядерные удары возмездия, нанесенные российской армией по Северной Америке после завершения Олимпиады в Солт-Лейк-Сити, вызвали в нашем обществе противоречивую реакцию".

Вот так. А что самое обидное - это, как выясняется, всего-навсего тонкий постмодернизм. Вольно ж было Михаилу Леонтьеву ляпнуть в "Однако": "Против этой обалдевшей от своего мессианского угара нации (угадайте, о ком идет речь?! - И.Д.) есть только одно средство - это ядерное сдерживание". В общем, в угаре - и в ударе - представители обоих лагерей. Жалко только, что постмодернизм Мильштейна мало кто оценит (настолько активно сеть мониторят единицы) - и получилось что-то уж совершенно неуместное.

Крайности, напомним, смыкаются. И вот тому живой пример - Максим Соколов в комментарии "Олимпия" в "Известиях.ру", цитирующий председателя думского Комитета по экономической политике С.Ю.Глазьева, прямо сравнившего в специальном заявлении для СМИ Солт-Лейк-Сити с нацистскими олимпиадами 1936 года. Соколов разъяснил недостаточно искушенному в истории Глазьеву, что "с точки зрения простейших приличий нацистские олимпиады были неизмеримо чище, чем нынешний триумф воли". Кстати, примерно то же, что самое смешное, говорит и Абаринов в упомянутой выше статье: "берлинская Олимпиада была одной из самых политкорректных - так было нужно фюреру".

Обмен любезностями в области спорта завершился в среду утром, когда, судя по тональности СМИ (правда, в первую очередь - государственных телеканалов), грянул настоящий гром в связи с событиями в Грузии. Получилось, правда, в высшей степени бестолково - что-то типа "то ли он украл, то ли у него украли". То есть - то ли американцы внаглую влезли в самое подбрюшье Российского (?) Закавказья, то ли, наоборот, начинается дележка грузинского пирога, где России светит вкусная Абхазия со здравницами и мандаринами, Южная Осетия, а глядишь - и еще чего. Наиболее точно определил сложившуюся в СМИ обстановку вице-спикер Думы Владимир Лукин, назвав публикации на эту тему "политической какофонией с элементами неуважения к партнеру по антитеррористической коалиции". Он также напомнил, что любая антитеррористическая операция должна проводиться с санкции Совета Безопасности ООН, а таких санкций пока никто не испрашивал и никто не давал. При этом, считает Лукин, если за спиной России между Грузией и США идут консультации о вводе в Панкисское ущелье американского спецназа, а не просто о прибытии военных консультантов, то это крайне опасное и знаковое явление.

Альтернатива какофонии получилась также не вполне удачной - из-за явной аморфности. Здоровенные материалы, собравшие чуть ли не все существующие точки зрения, - но без особого анализа. Например, на Вип.Ленте.ру и в Известиях.ру. Ситуация и впрямь была не вполне понятна, а тут еще масла в огонь подливали думцы и руководство Абхазии.

А вечером опять грянул Леонтьев - с очередным "А ведь предупреждали!": "До последнего момента Шеварднадзе пытался сторговать американцам услуги по поджогу российского Кавказа. И того не понимает "белый лис", что это и есть прямое основание для российского вмешательства. А американцы как раз понимают. Сотни раз напоминали, что Грузия не может сохраниться, как единое государство, без участия и помощи России. Антироссийская политика - это предательство в отношении грузинского государства. До последнего дня Шеварднадзе делались предложения решить проблемы терроризма так, чтобы Грузия сохранилась. Однако Шеварднадзе, который до сих пор гордится тем, что он развалил Союз, точно так же, один в один, разваливает Грузию. Видит Бог, Россия этого не хотела. Для большинства российских политиков происходящее воспринимается, как страшный сон. Однако это не наш выбор".

Леонтьев - умный человек и прекрасный журналист. Но, видит Бог, в ситуациях, требующих наличия хотя бы минимального дипломатического такта, лучше ему на публике не появляться.

Излишне пояснять, что "менее патриотичные" СМИ реагировали весьма оперативно и вполне симметрично: "Отсутствие гибкости, прагматичности и идеологии и привело Россию к тому, что она безнадежно застряла в большом внешнеполитическом ущелье, куда как более запутанном и узком, чем Панкисское или Кодорское. Проще найти бен Ладена в горах, чем смысл и содержание российской внешней политики. Политики детских обид и запоздалых истерик".

Вообще-то, как мы уже не раз указывали, истерики - это скорее специализация именно политотдела Граней.ру. Правда, лично к автору материала Андрею Колесникову это относится в меньшей степени. Но когда обвинения в истеричности идут из уст главного, пожалуй, граневского истерика Мильштейна - это уже совсем странно: "Реакция России была предсказуемой, и можно лишь слегка порадоваться тому, что она оказалась довольно сдержанной. Привычка впадать в истерику по любому поводу, будь то допинг-контроль в Солт-Лейк-Сити или виртуальный визит папы римского в Москву, не красит нашу Родину и ее полномочных полпредов..."

Еще раз повторюсь - крайности сходятся. И как правило, и те, и другие, в равной степени малоприятны.

В четверг, впрочем, страсти поутихли. С заявлением Глеба Павловского: "На Грузии надо будет обкатать реальную практику коалиционного взаимодействия России с США" трудно не согласиться. Не говоря уже о сегодняшнем саммите глав СНГ в Алма-Ате, где без встречи Путина с Шеварднадзе никак не обойдется.

А окончательную ясность в сложившуюся ситуацию, включая ее предысторию (по крайней мере, на сегодняшний день), внес Игорь Иванов в эфире ОРТ. Материал "Игорь Иванов: никаких договоренностей о разделе сфер влияния на Кавказе между РФ и США не было", кажется, расставляет все точки над "i". Очень рекомендуем для ознакомления.

На фоне всех этих коллизий как-то померкла тема состоявшегося в среду Совета Безопасности РФ. Или не упомянули вовсе, или вскользь. Пожалуй, сетевые аналитики просто увлеклись панкисской тематикой и не заметили вещи куда более важной - речь идет о формировании принципиально новой политической конфигурации Чечни. "Открывая заседание Совета безопасности РФ в Кремле, президент заявил, что в политическом плане "огромное значение имеет процесс достройки органов власти в республике, их эффективное рабочее функционирование".

По словам президента, "уже сейчас надо думать на перспективу" - восстанавливать в республике "демократические избирательные процедуры". То есть вопрос о том, проводить ли в Чечне выборы, похоже, решен положительно.

Как видите, хоть что-то нормализуется - или пытается нормализоваться. Неожиданно обстановка начала нормализовываться и в Молдавии. Зато в Афганистане грядет психоделическая революция. Вип.лента.ру и Известия.ру упоминают о послании Буша, где не предусмотрены санкции против Афганистана (в связи с выращиванием зелья), так как отсутствие санкций "отвечает ключевым американским интересам".

При талибах за наркотики немедленно казнили, сейчас подход меняется. С другой стороны, если отвлечься от сообщений об урожайности и т.п. и сосредоточиться только на ценах - они особо не растут и не падают. Похоже, ни война, ни запреты не влияют на главную отрасль афганского хозяйства - и, логически рассуждая, на неких реальных хозяев страны.

И еще одна не очень приятная новость - на сей раз из мира российских СМИ: "Последняя из крупных газет, созданных еще в советское время, утратила независимость. Промсвязьбанк приобрел контрольный пакет "Аргументов и фактов". Примечательно, что контроль над "АиФ" могла получить и другая финансовая группа - пакет акций самой тиражной газеты России предлагался десятку потенциальных покупателей. В процессе продажи газеты банку у нее сменился главный редактор - Владислава Старкова сменил Николай Зятьков".

Зато вот вам новость из мира СМИ, которая, наверное, устроит всех. По сообщению Ленты.ру, "Олигархи оформили отношения с командой Киселева":

"Команда журналистов ТВ-6 и более десятка известных бизнесменов зарегистрировали закрытое акционерное общество, которое будет бороться за право вещания на шестом метровом канале. Название компании пока не известно. Как сообщило в четверг вечером агентство "Интерфакс" со ссылкой на "источник в телевизионных кругах", крупные представители бизнеса стали учредителями нового предприятия в качестве физических лиц с равными долями участия. Среди них, в частности, Олег Киселев, Анатолий Чубайс, Александр Мамут, Каха Бендукидзе. Еще одним учредителем стало ООО "ТВ-6", созданное журналистами уничтоженного телеканала".

Вот насколько все даже и умилительно - особенно если вспомнить, в каком контексте поминался, к примеру, Мамут на киселевском НТВ (скандал с Bank of New York в 1999 г.). Впрочем, кто старое помянет...


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие статьи по теме 'PR и СМИ' (архив темы):
Иван Драгин, Политсеть, выпуск 2. За русский спорт и веру православную! /26.02/
Православные граждане воюют с католиками и "Русским Журналом", все прочие - ненавидят Международный олимпийский комитет. Госдума приняла американский Закон о гражданстве, а американские злодеи возлюбили Билла Гейтса. Сетевой взгляд на мир.
Александр Шубин, Партизанская тактика диктаторов слова /20.02/
Смертная казнь: налево пойдешь - место в Европе потеряешь, направо пойдешь - электорат расколешь. ТV-манипуляторам остается только потирать руки. Перед НТВ по-прежнему, как и при Киселеве, стоит задача систематически напоминать электорату о его разногласиях с президентом.
Иван Драгин, Политсеть, выпуск первый. Превратности любви (и нелюбви) /15.02/
Продолжаем конкурс проектов на замещение безвременно почившего "Интерпола".
Сергей Ильин, Интерпол, выпуск снова первый. Жизнь по Щедрину /08.02/
Колонка возобновляется - но в исполнении другого мэтра (с кепкой). Слухи законодательства, правда о кнопочных шестерках, морганатический киберсекс и "Копулента" вместо "Компьюленты".
Иван Давыдов, Меж двух салатов /01.02/
Интерпол, выпуск последний. Идеи, излагаемые ниже, пришли мне в голову достаточно давно. Я даже подготовил ссылки, аргументы и прочее оружие. Но тяга к перемещениям сильно ограничила время, и теперь, когда можно мысли доверить условной бумаге, оружие совсем поостыло. Так что ссылок не будет. Свой последний бифштекс я испек.
Иван Драгин
Иван
ДРАГИН
Аналитик СМИ

Поиск
 
 искать:

архив колонки:

архив темы: