Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

События | Периодика
Тема: PR и СМИ / Политика / < Вы здесь
Политсеть, выпуск 4. Мыло и другие химикалии
Дата публикации:  11 Марта 2002

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Мыльная опера "ТВ-6" оказалась весьма остросюжетной; на той неделе разыгрывалась серия "Примаков и Вольский в гостях у Киселева и олигархов". Справедливости ради заметим, что все развивается по законам жанра, принятым на телеканале. Причем - в очередной раз. Если годичной давности события вокруг НТВ отличались суровой патетичностью ("Вы жертвою пали в борьбе роковой"), то с ТВ-6 получилось некое сочетание классического "мыла" и детективного сериала (опытный разведчик Е.М.Примаков, очевидно, выступил в роли "Агента национальной безопасности").

Мы остановились на том, что олигархи вступили в некий пул с журналистской командой Евгения Киселева (т.н. "альянс двух Киселевых"). Однако уже в прошлое воскресенье ситуация кардинально изменилась, о чем сообщили Газета.ру (в статье с говорящим названием "Примаков идет на ТВ-6 по приказу Путина") и Известия.ру. Через пару дней Газета.ру уточнила: "Реальным вдохновителем создания некоммерческого союза Примакова-Вольского выступил глава Минпечати Михаил Лесин. Именно он придумал схему, ведущую к тому, что шестой канал достается не олигархам, а лояльным и управляемым руководителям РСПП и ТПП". При этом "Лесин руководствовался не политическими соображениями, а собственными бизнес-интересами. Ведь в случае появления на рынке сильного независимого игрока неминуемо пострадают интересы рекламного агентства Video International, хозяином которого называют министра печати".

Полит.ру также усмотрело за спиной Примакова руководящую и направляющую руку Президента - отметив при этом весьма суровое отношение Е.М. к прессе и отведя ему роль своеобразного "государственного контролера". В склонности к гонениям на прессу обвинил Примакова и Борис Немцов. Вывод Полит.ру: под вопросом - вся комбинация с консорциумом (якобы организованная, напомним, тем же вездесущим Лесиным).

Итак, все вроде бы устаканилось: олигархи и "государевы люди" объединяются, ощутимо потеснив журналистов (но не удавив окончательно). Киселев расписался в примаковолюбии, и на 17.00 6 марта (за час до крайнего срока подачи заявок) была назначена совместная пресс-конференция всех заинтересованных сторон. И тут "все смешалось в доме Облонских".

Как сообщил в среду на пресс-конференции глава Минпечати Михаил Лесин, "некоммерческое партнерство "Медиасоциум" Аркадия Вольского и Евгения Примакова и ЗАО "Шестой канал" (учредитель: ООО ТВ-6 и 12 частных лиц) подали раздельные заявки на участие в конкурсе на право вещания на "шестой кнопке". Соответственно, "намечавшаяся на 17.00 мск пресс-конференция главного редактора "Шестой телеканала" Евгения Киселева и руководителей "Медиасоциума" Евгения Примакова и Аркадия Вольского была отменена".

Экий скандал в благородном семействе! Впрочем, через пару часов Е.Киселев окончательно запутал ситуацию, сообщив в интервью для "Эха Москвы", что "подать заявку на конкурс совместно с "Медиа-Социумом" не удалось лишь из-за бюрократических проволочек: нужно было получить подписи и печати такого количества людей, пройти столько кабинетов, что за оставшиеся сутки это было практически невозможно". В результате, однако, олигархо-киселевцы сняли свою заявку в ползьзу нерушимого союза разведчиков и красных директоров: "Как и предсказывала "Газета.Ru", ЗАО "Шестой телеканал" вошло в состав некоммерческого партнерства "Медиасоциум".

На фоне перечисленных сальто-мортале сущими пустяками выглядели такие моменты, как неожиданное увеличение числа претендентов на частоту (до 15) и раздаваемые интересантами любопытные сообщения. Так, в интервью Известиям.ру управляющий директор "TPG Aurora" Борис Карлов указал, что финансируемая "Авророй" "Телекомпания "Канал 6"(зарегистрированная месяц назад) будет бороться за контрольный пакет шестого канала, причем в качестве топ-менеджеров будут привлечены П.Корчагин и А.Норкин (Полит.ру сделало из последнего довольно неожиданный вывод, что это - "страховка для команды Киселева"). Заметим, что с самим "TPG Aurora" все также совершенно неясно: по разным данным, за группой стоят самые разные силы - от "кремлевского банкира" Пугачева до совершенно антикремлевских Гусинского и Березовского.

Антикремлевский Березовский, со своей стороны, в день смерти И.В.Сталина давал презентацию в Лондоне, анонсированную АПН.ру. Отечественные СМИ отнеслись к произошедшему более чем хладнокровно - вне зависимости от ангажированности. Так, Полит.ру, ссылаясь на ВВС, сообщило, что "акция Березовского оказалась просто громким пшиком и никаких реальных доказательств в представленных им документах и 9-минутном фильме нет". "Известия" дали материал с легкомысленным названием "И бесплатно покажет кино", а также соверешенно культурологическую заметку Ю.Богомолова, который анализирует фильм с позиций искусствоведа (о пользе и роли документального кино). Надеемся, хоть не "искусствоведа в штатском".

Более страстными были, разумеется, Грани.ру, посвятившие хэппенингу целый раздел. Приведем концовку анонса раздела: "Решить, являются ли новые свидетельства прямыми уликами, может только суд. Если, конечно, в сегодняшней России найдется хотя бы один независимый судья, который осмелится в открытом процессе рассмотреть собранные документы и факты".

А колумнист Газеты.ру А.Лиманский внезапно впал в горячность: "Ни сил, ни желания у граждан на очередное раскаяние не осталось. А для того чтобы жить, надо не каяться, а забывать и прощать. И не понимать этого просто глупо. Все, довольно. Я не могу писать этот текст про Березовского и его фильм. Меня до судорог скручивает от омерзения и ненависти ко всем участникам этой истории, которые были в том самом 1999 году подельниками". Что хотел этим сказать уважаемый колумнист - не вполне ясно.

Впрочем, по горячности всех, как водится, переплюнул М.Леонтьев. Сперва он решил принять участие в дискуссии касательно раздоров между РПЦ и Ватиканом. Поводом для очередного витка дискуссии стал виртуальный визит Папы Римского ("вторжение на Русь" - по определению Алексия II):

Заметим на полях, что (по сообщению Вип.Лента.ру ) "в целом россияне относятся к визиту Римского Папы в Москву значительно лояльнее, чем РПЦ. По данным прошлогоднего опроса Фонда "Общественное мнение", положительно отнеслись бы к визиту Римского папы 48 процентов россиян, безразлично - 41, отрицательно - 6, затруднились с ответом - 6 процентов".

Так вот, Леонтьев начал вроде бы вполне за здравие: "Административные мероприятия, формирование епархий - это абсолютно внутреннее дело католической церкви. Вообще, апостольская администратура - только подготовительная ступень в формировании епархий. Опять же, зачем морочить голову? Были католические епархии до революции, есть православные епархии на территории католических стран". После чего резко перешел к смелым заявлениям, а именно - призвал к православному прозелитизму в Европе: "Если наши церковные иерархи верят в то, что православие - есть Истина, они обязаны проповедовать истину равно и среди католиков и среди папуасов-язычников. Кстати, это имеет прямое отношение и к защите национальных интересов. Рост православия на Западе безусловно способствовал бы укреплению позиций России. Тем более, что современный католицизм находится в глубочайшем религиозном кризисе".

А напоследок Леонтьев сообщил, что никакой религиозной экспансии Ватикана нет, поскольку эта экспансия носит "чисто политический" характер. Однако (кхм!) на следующий день знатный обозреватель ухитрился превзойти самого себя. И ведь опять таки, начал все крайне разумно и логично (речь шла о курино-стальной войне между Россией и США): "Мысль о том, что это такая реакция на известный наш запрет на ввоз американской курятины - эта мысль преждевременна. Решение Буша бьет не только и не столько по России, сколько по всем крупнейшим производителям металла - Германии, Японии, Корее и так далее. То есть по странам, не испытывавшим до сих пор вообще никакой потребности в американской курятине". Все верно, все правильно. И вот - через пару абзацев - вывод: "Однако в более общем контексте и с точки зрения развития внутреннего рынка самым актуальным ответом было бы, - простите за назойливость! - резкое увеличение отечественного оборонного бюджета". Вот не могу я, все-таки, этого понять. Сидит человек, говорит умные вещи, а потом бах! - и крышу сносит. Похоже, что для людей с тонкой душевной организацией патриотизм - штука опасная.

Шумиха вокруг ТВ-6, телемосты из Лондона и Ватикана и курино-стальная война (http://polit.ru/documents/473374.html ) совершенно заслонили тему, как минимум, не менее важную - московские визиты ОПЕК-овских нефтяных генералов. На неделю Москва фактически превратилась в нефтяную Мекку: переговоры начало руководство ОПЕК, его сменил руководитель Международного нефтяного агентства, далее - министр нефти Алжира, а вслед за ним - министр энергетики и добывающей промышленности Венесуэлы. Столь массовое паломничество объясняется просто: на конференции картеля 15 марта планируется подтвердить существующие квоты на производство нефти при условии, что независимые нефтеэкспортеры также оставят неизменными объемы поставок на мировой рынок. Пока о готовности пойти навстречу ОПЕК заявили только Норвегия и Оман, и сейчас все, как и в прошлом году, упирается в позицию России, которая официально еще не сформулирована. Однако на этот раз картель, по-видимому, не станет прибегать к жесткому прессингу и, возможно, предложит компромисс на более выгодных условиях.

Впрочем, по мнению вице-президента ИК "Тройка-Диалог" Олега Вьюгина, переговоры вряд ли будут успешными: "Сейчас принимать решение о сокращении объемов добычи будет гораздо сложнее. Правительство, безусловно, постарается оставить руки свободными, в том числе и потому, что не пришло к компромиссу с нефтяными компаниями".

Пока правительство оставляет себе возможность для маневра. "Мы бы не хотели, чтобы цены на нефть резко падали, однако политика правительства в этой области будет очень осторожной. Мы будем решать, насколько целесообразно дальнейшее сокращение экспорта нефти", - заявил перед приездом чиновников ОПЕК министр финансов Алексей Кудрин. Примечательно, что ни о каком дальнейшем сокращении экспорта ОПЕК и не говорит, настаивая только на пролонгации действующих ограничений. По-видимому, власти действительно склоняются к тому, чтобы, по словам Олега Вьюгина, "не провоцируя ОПЕК грубыми и поспешными решениями", использовать создавшуюся возможность для увеличения своей доли рынка. Так что, похоже, Москва будет тянуть до последнего - благо до 15 марта остались считанные дни.

В общем, неделя получилась, как уже было сказано, какая-то "мыльная". Впрочем, смотреть сериалы, как известно, весьма любят женщины. Так что будем считать все происходящее подарком политиков и журналистов милым дамам к Светлому празднику.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие статьи по теме 'PR и СМИ' (архив темы):
Иван Драгин, Политсеть, выпуск 3. Кипение мозгов, или Праздник политнекорректности /01.03/
Граждане всех ориентаций против Америки. Американцы - за наркотики. Олигархи - за Киселева. Сетевой взгляд на мир.
Иван Драгин, Политсеть, выпуск 2. За русский спорт и веру православную! /26.02/
Православные граждане воюют с католиками и "Русским Журналом", все прочие - ненавидят Международный олимпийский комитет. Госдума приняла американский Закон о гражданстве, а американские злодеи возлюбили Билла Гейтса. Сетевой взгляд на мир.
Александр Шубин, Партизанская тактика диктаторов слова /20.02/
Смертная казнь: налево пойдешь - место в Европе потеряешь, направо пойдешь - электорат расколешь. ТV-манипуляторам остается только потирать руки. Перед НТВ по-прежнему, как и при Киселеве, стоит задача систематически напоминать электорату о его разногласиях с президентом.
Иван Драгин, Политсеть, выпуск первый. Превратности любви (и нелюбви) /15.02/
Продолжаем конкурс проектов на замещение безвременно почившего "Интерпола".
Сергей Ильин, Интерпол, выпуск снова первый. Жизнь по Щедрину /08.02/
Колонка возобновляется - но в исполнении другого мэтра (с кепкой). Слухи законодательства, правда о кнопочных шестерках, морганатический киберсекс и "Копулента" вместо "Компьюленты".
Иван Драгин
Иван
ДРАГИН
Аналитик СМИ

Поиск
 
 искать:

архив колонки:

архив темы: