Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

События | Периодика
Тема: PR и СМИ / Политика / < Вы здесь
Политсеть, выпуск 5. Стильные штучки (и нестильные)
Дата публикации:  15 Марта 2002

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Начнем с сетевых СМИ политического толка. Но практически сразу и закончим: говорить о стиле в данном случае, мягко говоря, не вполне уместно - по крайне мере, в большинстве случаев. Онлайновые версии бумажных изданий сразу оставим в покое - ну, разве что за исключением Известий.ру (которые тут даже намедни получили какую-то премию). Что до чистого онлайна - издания поражают своей безликостью. Что сделаешь, издержки производства: страница должна грузиться быстро, а новости должны быть своевременны и "с перчинкой"; пространства для маневра остается не так уж и много. Классический пример полного отсутствия стиля - Лента.ру, но она так и позиционируется (см. название). Хотя в части безликости Ленту вполне уверенно опережают Вести.ру.

На что действительно можно обратить внимание - так это на двух постоянных конкурентов - Страна.ру и Газета.ру. С первым ресурсом все понятно: "рупор" - он и есть рупор. При этом грамотный, оперативный и вообще недурно сделанный. Что до Газеты.ру - совершенно чудесное издание в плане контента, но за навигацию стоило бы ноги поотрывать. Кстати, классический вариант создания хорошего контента за счет привлечения офлайновых журналистов - типа известинца Бовта или Геворкян из "Коммерсанта".

А самое стильное, на мой взгляд, онлайновое СМИ - все-таки Полит.ру. Чувствуется старая закалка команды Журнала.ру. На редкость приятное единство формы и содержания; тонкая ирония присутствует не только в комментариях и обзорах, но даже в текстовках новостей (фирменная "фишка"). Стиль практически не нарушился даже с уходом "главного политрушника" Кирилла Рогова.

Еще одно весьма стильное интернет-СМИ - Грани.ру. Другой вопрос, что стиль этот у многих (отнюдь не только у меня) вызывает сильную ностальгию по цензуре. И, опять-таки, чудовищные проблемы с навигацией: чтобы найти материалы хотя бы двухдневной давности, требуется изрядное искусство и немалое количество времени.

Заодно позволю себе проанонсировать новое онлайновое издание - "Вокруг новостей". Мимо него достаточно трудно пройти, т.к. практически все сайты СМИ завалены их баннерами. Баннеры на редкость равнонаправлены - то "Олимпийская сборная России без одежды", то что-то про Курникову. Что более или менее корректно отражает концепцию издания - "жареный дайджест". С практически полным отсутствием собственного контента, корявым дизайном и откровенно непрофессионально организованной навигацией. Даже сбор чужого контента (желательно скандального, разумеется) организован крайне неграмотно. А концептуально - ну типа такого: "Вы возмущены, что Чепалова лишилась медали в эстафете? Так посмотрите на нее в обнаженном виде!" (ссылок принципиально не даю). Претензии мои относятся скорее к самому изданию, чем к способам его раскрутки. Ну висит уже месяцев несколько баннерок насчет Жанны из Застеколья и Б.Н.Ельцина, ведущий на Утро.ру - и ничего (можно только поругать ленивых "утренних" рекламистов). А методы рекламирования Дней.ру даже и обсуждать неудобно - при том, что само издание достаточно профессионально (Рыков aka Форис талантлив во всем - и нечего поминать ему Идиота.ру).

Помимо моего чисто субъективного брюзжания, есть и более объективные экспертные оценки. По сообщению Webrating.Ru, определились финалисты в номинации "Веб Выбирает Вас!" (ВВВ) - приза зрительских симпатий Национальной интернет-премии 2002 года "Награда.ру". Среди них - сайты NTVRU, радиостанции "Эхо Москвы". Для NTVRU неделя вообще сложилась на редкость удачно. Вчера Арбитражный суд Москвы отклонил апелляционную жалобу ОАО "Телекомпания НТВ" и оставил в силе решение об отказе в защите исключительных прав на доменное имя NTV.ru. Так что теперь, возможно, уже не нужно будет пользоваться неуклюжим доменом ntvru.com, а набирать краткое и привычное NTV.ru.

Ладно, Бог с ними, с сетевыми СМИ. Одни - более стильны, другие менее, иные и вовсе стиля лишены. А вот чего там действительно мало - ярких стильных личностей (особенно после ухода из Полит.ру Рогова). Посему обратимся к телевидению - благо большинство действительно интересных политических программ в интернете представлены. Обратимся, впрочем, весьма кратко. Просто взглянем на "стили" ведущих программы "Однако". Хотелось еще порассуждать о "Куклах", но там, во-первых, нет (по определению) живых людей, а во-вторых - передача стала до неприличия сервильной, что крайне негативно сказывается на ее качестве.

Что ни говорите, самая яркая личность в "Однаке" - несомненно, Леонтьев. Возможно, причиной тут опыт работы на телевиденьи - или просто взгляд на жизнь у человека такой, - но получается на редкость эффектно. Где-то я вычитал, что Леонтьев наконец-то нашел свою харизму - правда, харизму какую-то "свидригайловскую". Почему уж не сразу "ставрогинскую", спросят знатоки Федора Михайловича. Да очень просто, между цинизмом и демонизмом все-таки есть большая разница, а образ "демона в эфире" уверенно застолбил за собой С.Л.Доренко - и подвинуть его в ближайшее время вряд ли кому удастся (ну разве что Маше Киселевой в "Слабом звене" - но при чем тут политика?). Доренко, кстати, на неделе тоже засветился - согласно решению суда, он обязан выплатить сбитому им бравому морячку порядка 700 у.е.

Максим Соколов как тележурналист Леонтьеву сильно уступает. Может, не хватает опыта, но скорее - другая жизненная позиция. Что внешность, что подача - немного не то, невзирая на блестящие тексты. Чего он, собственно, и не скрывает (см. передачу от 6 апреля прошлого года): "Когда в ответ на мои соображения по поводу мероприятий в защиту НТВ наш маститый телекритик Ирина Петровская на страницах "Общей газеты" указала на явные недостатки моей внешности, я с ней полностью соглашаюсь. Внешность и в самом деле так себе. Когда она говорит о недостатке телевизионного профессионализма, и здесь дама-патронесса права".

Что до третьего ведущего "Однако" Александра Привалова - выглядит он, вне всяких сомнений, наиболее безлико. Плюсы - великолепная эрудиция и наименее выраженная ангажированность. Другой вопрос - сколь уместна неангажированность в заведомо крепко ангажированной программе?

Теперь о событии достаточно грустном - но тоже дающем почву для размышлений - в том числе, и по интересующей нас тематике. Речь идет о гибели корреспондента "Карьера делла серра" Чирилло (он был убит израильтянами во время проведения военной операции в Рамаллахе). По нашим данным, итальянец был "фрилансером" - то есть не штатным сотрудником газеты, а "вольным стрелком". С учетом специфики деятельности - стрингером.

Так вот. Человека, вне всяких сомнений, жалко - хотя бы чисто по-христиански. Но, с другой стороны, надо понимать: человек прекрасно знал, на что он идет. Есть такая профессия - "папарацци": фотографировать известных людей в неожиданных ситуациях. Профессия весьма прибыльная - но, кстати, крайне мало уважаемая (вам бы понравилось, если бы вас, к примеру, засняли в сортире, а снимки растиражировали в прессе?). И достаточно рискованная - перспектива почувствовать на себе мощь кулаков телохранителей куда как малоприятна. Стрингер рискует куда больше: есть шанс нарваться не на кулак, а на пулю - но и "плата за риск" куда выше. Причем плата не только в виде хрустящих бумажек, но и "медных труб". В отличие от презренного ремесла папарацци, стрингерство - крайне неплохой способ организации собственной карьеры. За примерами далеко ходить не нужно - Артем Боровик начинал именно с этого. А истории становления одной вполне успешной карьеры автору пришлось наблюдать "от и до" лично. С вашего разрешения, расскажу подробнее.

Обучаясь на геофаке МГУ, ваш покорный слуга познакомился с на редкость забавным первокурсником. Типичный "маменькин сынок" и "ботаник" - но при этом с такой злобой борющийся с этим имиджем, что сейчас бы это назвали отмороженностью. Попытка самоутверждения - "быть взрослым" - вызывала иронию практически у всех. На какое-то время после окончания Университета след моего знакомца потерялся. Чуть позже выяснилось, что молодой человек разъезжает по горячим точкам - сначала, по собственной инициативе, потом - в качестве корреспондента "Независимой газеты". Если это - не стрингер, то я чего-то не понимаю. И что дальше? А дальше наш персонаж выпустил несколько книг, стал весьма респектабельным экспертом-аналитиком и сейчас сидит в Бишкеке на гранты некоего американского (если не ошибаюсь) фонда. Деньги при этом получает такие, что язва желудка от зависти грозит не только киргизам, но и, к примеру, сотрудникам издательского дома "Коммерсант".

Я провел среди своих знакомых небольшой социологический опрос на тему "Ваше отношение к стрингерам". Ответы разделились примерно наполовину - или "совершенно нейтрально", или "крайне отрицательно" (позитивных оценок не было вовсе). А одна из опрашиваемых привела на редкость говорящий пример: ее знакомый, всю дорогу прослуживший в Иностранном легионе (что это за организация, думаю, пояснять не нужно), сейчас состарился и подрабатывает стрингерством. Ну и постреливает, конечно, иногда по старой памяти.

Здесь, на мой взгляд, и есть квинтэссенция профессии стрингера. Немного от "солдата удачи" (ну, хоть руки не в крови), немного - от папарацци. А что до высокой смертности - "плата за риск", как было указано выше.

И напоследок (тоже касательно стиля) - ремарка на тему "не могу молчать". Речь идет об изрядном скандале, вызванном первым зарубежным визитом главы Совфеда Сергея Миронова (отказ от встречи с Ясиром Арафатом). Тема изрядно обмусолена в СМИ (например, на Вестях.ру) - и даже в РЖ (статья того же автора)

Итак, что же произошло (напомним, спикер верхней платы и ранее был замечен в крайней экстравагантности - предложения об увеличении срока президентских полномочий и о передаче части столичных функций Питеру, заступничество за опального Пасько etc.)?

Базовая версия (ее, похоже, разделяет и автор перечисленных статей): Миронов глуповат. Причем не просто глуповат, а "с инициативой". Но, во-первых, дураков совершенно не жалуют в Кремле, а во-вторых, извините, дураки не становятся третьими лицами великого государства. Ну разве что в периоды каких-то совсем уж глобальных смут и потрясений, а этого у нас, слава Богу, сейчас не наблюдается. Более правдоподобно выглядит версия, высказанная "Комсомолкой": Миронов просто исполняет предписанную ему роль. А если быть совсем уж точным (эта версия тоже промелькнула в СМИ), речь идет о роли своеобразного провокатора: в крайне жесткой форме озвучиваются не вполне, мягко говоря, мейнстримовские предложения - после чего появляется возможность отследить реакцию на них. Выглядит куда правдоподобнее - особенно учитывая, что подобная роль в современной России вполне употребима, - вспомним хотя бы Райкова, не говоря уже о ВВЖ.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие статьи по теме 'PR и СМИ' (архив темы):
Иван Драгин, Политсеть, выпуск 4. Мыло и другие химикалии /11.03/
Леонтьев обращает Европу в православие. А также: кисельные кульбиты и нефтяная тянучка. Взгляд из Сети.
Иван Драгин, Политсеть, выпуск 3. Кипение мозгов, или Праздник политнекорректности /01.03/
Граждане всех ориентаций против Америки. Американцы - за наркотики. Олигархи - за Киселева. Сетевой взгляд на мир.
Иван Драгин, Политсеть, выпуск 2. За русский спорт и веру православную! /26.02/
Православные граждане воюют с католиками и "Русским Журналом", все прочие - ненавидят Международный олимпийский комитет. Госдума приняла американский Закон о гражданстве, а американские злодеи возлюбили Билла Гейтса. Сетевой взгляд на мир.
Александр Шубин, Партизанская тактика диктаторов слова /20.02/
Смертная казнь: налево пойдешь - место в Европе потеряешь, направо пойдешь - электорат расколешь. ТV-манипуляторам остается только потирать руки. Перед НТВ по-прежнему, как и при Киселеве, стоит задача систематически напоминать электорату о его разногласиях с президентом.
Иван Драгин, Политсеть, выпуск первый. Превратности любви (и нелюбви) /15.02/
Продолжаем конкурс проектов на замещение безвременно почившего "Интерпола".
Иван Драгин
Иван
ДРАГИН
Аналитик СМИ

Поиск
 
 искать:

архив колонки:

архив темы: