Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

События | Периодика
Тема: Модернизация и прогресс / Политика / < Вы здесь
Грядет ответ Чемберлену
Колонка редактора

Дата публикации:  21 Марта 2002

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

Итак, свершилось: грядет очередная модернизация. Вчера по инициативе Президента в Александровском зале Большого Кремлевского дворца прошло совместное заседание президиума Госсовета, Совета Безопасности и Совета при Президенте по науке и высоким технологиям. Забавный формат мероприятия усугублялся большим количеством дополнительных участников - в основном, провинциальных губернаторов. Такую помпу можно, конечно, объяснить пиарной задачей - необходимостью ответа на окончание экономического роста. Существует, однако, некий вечный "Чемберлен", требующий ответа с куда большей настоятельностью. Буш вложил деньги в новые оборонные технологии. Не исключено, что вскоре американские ПВО научатся ловить наши сверхзвуковые "Москиты", а американская НПРО действительно окажется эффективной против наших ракет, летающих не по баллистической траектории, а по "плавающей точке". Не исключено также, что американские ракеты станут неуязвимыми для наших ПВО. Количественное (недостижимое для нас в обозримом будущем) превосходство Америки соединится с превосходством качественным - которое и без того уже существует по ряду общеизвестных параметров. Что тогда?

Можно, конечно, окончательно лечь под Штаты. Сырьевикам, наверное, это даже выгодно. Но руководство Россией осуществляют не только (и не столько) сырьевики. Минпромнауки бьет тревогу: руководитель департамента развития и реструктуризации металлургического комплекса Минпромнауки Александр Изотов прямо заявил, что Америка при помощи новых пошлин пытается переориентировать Россию и другие страны на поставки сырья: "Материал, присланный американской стороной, позволяет сделать вывод, что основные ограничения коснулись продукции высоких переделов, а поставки сырьевой продукции, такой как чугун, не ограничиваются пошлинами, мало того, по слябам квоты даже увеличиваются". А ведь у нас есть еще и цветная металлургия, а еще... Я не стану углубляться в материи, понятные мне лишь на обывательском уровне. Главное - знать: если Россией и правят лоббисты, то лоббисты не одни лишь сырьевые. Добавим к этому и такие факторы, как суды над Милошевичем и Бородиным, а также беспрецедентный мониторинг швейцарских банков, учиненный в результате "отмывочного скандала вокруг BoNY" (раздутого практически на пустом месте). Нашим - да и всем прочим неамериканским - лидерам, таким образом, предложено не зарекаться от сумы да от тюрьмы.

Зарекаться - не зарекаться, а поберечься придется. Для этого необходимо, как прежде, "догнать и перегнать Америку" - не во всем, конечно, но по некоторым пунктам военного характера, а также создать в России финансовую систему, с одной стороны, признаваемую в мире, а с другой стороны - достаточно непрозрачную, чтобы "верхушка" могла хранить деньги на Родине (защищенными от всяких проверок и заморозок), а при желании - переводить их в любую точку земного шара. Насколько осуществима финансовая часть проекта - не берусь судить. Что же до "гонки с Америкой", то речь, очевидно, идет об адекватном ответе на действия Буша, то есть о создании в России эффективной инновационной системы, повязанной как с оборонкой, так, кстати, и с медициной (чтобы нашим лидерам не приходилось лечиться у иностранных специалистов, которые могут оказаться специалистами не только в области медицины).

Еще накануне совещания приглашенные участники делились с журналистами своими соображениями на тему "Что делать?". В первую очередь - провести инвентаризацию НИИ и позакрывать лишние. Реформа науки, таким образом, будет проводиться по тем же принципам, по которым Мамут в свое время предлагал провести банковскую реформу. Бестолковых "научных дам", любительниц "лабораторных чаепитий" выгонят в шею, а тем ученым, которых не выгонят, дадут денег (бюджетное финансирование науки предполагается увеличить в 5 раз). Пойдут эти деньги через Минпромнауки (что представляется более эффективным) или через РАН (что представляется более вероятным) - не так важно. Главное, деньги пойдут на разработку информационных, военных и медицинских технологий. Все прочие "приоритетные направления" - не более чем лозунги. Этот тезис косвенно подтвердили вице-президент РАН Николай Лаверов ("Важно, чтобы наш научный потенциал был ориентирован не для решения задач западных стран, Японии") и глава Минатома Александр Румянцев (для развития науки в России "нужно четко поставить ориентиры, усилить государственное управление").

Основное слово, естественно, было за Президентом, который подтвердил худшие опасения академических бездельников: финансирование науки будет адресным, "причем не организаций, а приоритетных научных направлений", а что до организаций, то Путин призвал провести "инвентаризацию громоздкой структуры в самой науке". При этом Президент говорил о необходимости "рыночных стимулов" для науки, из чего можно сделать вывод: наших бизнесменов также мобилизуют для нужд модернизации.

Довольный Клебанов дал старт для создания в России национальной инновационной системы. Осипов (едва ли довольный) послушно согласился с необходимостью "глобальной инвентаризации всех научных организаций, причем инвентаризации не формальной, а по существу".

В тот же день (вчера) Президент провел совещание с руководством Минобороны - причем обсуждение перевода армии на контрактную основу было отложено на неопределенный срок, зато обсуждались вопросы технического оснащения армии. В интересном, надо сказать, контексте: "...Жизнь не стоит на месте. Происходят изменения в стране и мире. Происходят серьезные геополитические изменения в мире, и мы должны оперативно реагировать на эти изменения с точки зрения строительства Вооруженных Сил" - слова Президента. С.Иванов, довольный не меньше Клебанова, назвал план военного строительства "реалистичным".

Итак, ключевым словом (не только в военном, но и в самом широком смысле) на ближайшее время станет мобилизация. Модернизация без мобилизации невозможна, простым перераспределением денег тут не обойтись.

Чтобы понять, как будет выглядеть предстоящая модернизация, достаточно вспомнить, кто проводил модернизации предыдущие. Россию подвергали модернизациям Иван Грозный, Петр Первый и Сталин. Я не разделяю мнения наших медиа-нытиков о "тоталитарности" Путина. Однако тоталитарность самого процесса модернизации не вызывает сомнений. Невозможно модернизировать армию (ради которой обычно все и затевается), не модернизировав при этом экономику, формальные - и неформальные - отношения в обществе, культурные стереотипы, ценностные предпочтения и т.п. Гражданам, в том числе - далеким от науки и армии, придется волей-неволей поделиться на участников процесса и всех прочих. Занимайте места!

Кирилл Якимец

Использованы материалы агентств "Интерфакс" и "РИА-Новости"


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Поиск
 
 искать:

архив колонки:

архив темы: