Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

События | Периодика
Тема: Вокруг власти / Политика / < Вы здесь
"Политический стиль" президента Путина
Дата публикации:  21 Марта 2002

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

В политической психологии разработке понятия стиля уделено большое внимание. Американский исследователь Джеймс Д.Барбер, автор книги "Presidential character. Рredicting performance in the White House", описывает структуру личности политического лидера как комбинацию трех компонентов: "мировоззрения", "характера" и "стиля". "Мировоззрение" состоит из основных убеждений личности, имеющих отношение к политической реальности. Изучение этого компонента личности дает возможность понять, как политик видит мир. Анализ "характера" личности позволяет увидеть позицию, которую индивид занимает по отношению к миру и к себе самому. Если "мировоззрение" связано прежде всего со сферой сознания и когнитивными структурами личности, то "характер" - со сферой аффектов и бессознательного.

"Стиль" является наиболее видимым компонентом политической личности. Барбер определяет его как привычные для политика виды и формы исполнения своих служебных обязанностей, которые можно разделить на три группы: риторика, межличностное взаимодействие и "домашняя работа". Ни один президент не может избежать исполнения хотя бы одной из этих функций, практически ежедневно ему приходится обращаться, напрямую или через СМИ, к большим аудиториям, общаться с другими политиками, один на один или в небольших группах, а также читать, писать, производить различные расчеты, связанные с бесконечным потоком информации, который обрушивается на него.

В одной из первых работ по политической психологии, "Psychopathology and politics" Х.Д.Лассуэлла, содержится классификация политических лидеров по критериям, которые соответствуют нашему представлению о "стиле" личности политика. Ценность работы Лассуэлла состоит в том, что в ней также содержатся идеи относительно того, как тот или иной "стиль" формируется в процессе становления личности, как опыт социализации оказывает влияние на выработку определенных стереотипов и приемлемых для индивида норм поведения в политическом пространстве.

Основными переменными для описания "стиля" личности В.В.Путина будут разработанные Лассуэллом типы политических лидеров.

Агитатор. Этот тип характеризуется, во-первых, явным акцентом на риторическом аспекте стиля: пристрастие к произнесению речей или бурной эпистолярной и публицистической деятельности. Во-вторых, присутствием особого чувства "миссии", призванности, мистического предназначения, а также своего исключительного права говорить о некоторых проблемах от имени некоторых слоев общества.

Администратор. Этот тип - исполнитель, который характеризуется, как правило, высокими амбициями, специфическим отношением к власти как к некому ресурсу, который можно использовать, тратить и увеличивать. Кроме того, администраторы обладают высоко развитой способностью структурировать ситуации, в которых они оказываются, их отличают решительность, активность и некоторая агрессивность. Также для них характерно устойчивое чувство реальности.

Теоретик. Этот тип наименее распространен среди политиков. Его главные характеристики: "интеллектуализация" (склонность обобщать и теоретизировать происходящие события), определенная страсть к вынесению суждений, бедность и неопределенность действий. В политической реальности встречаются два основных подвида "теоретиков": "идеологи" (которые определяют цели общественного развития, программы будущего, то есть идеологию) и "эксперты" (консультанты, советники, которые ограничивают свое участие в политическом процессе осуществлением экспертизы по вопросам, на которые они распространяют свою сферу компетентности).

Лассуэлл допускал возможность того, что в личности некоторых политиков могут сосуществовать качества, присущие представителям разных типов. Так, он приводил пример В.И.Ленина в качестве политика, который был одновременно и "агитатором", и "администратором", и "теоретиком". Очевидно, что В.В.Путин не является ни агитатором (он не проявляет склонности к агрессивной мессианской риторике), ни теоретиком (он не склонен к интеллектуализации и не отличается нерешительностью в политическом поведении).

Стиль президента Путина в наибольшей степени соответствует типу "администратор". Главными характеристиками этого типа являются умение манипулировать людьми и обстоятельствами ("макиавеллизм"), высоко развитое чувство реальности, способность делать уступки, находить компромисс, принимать решения и брать на себя ответственность за них.

Из концепции Барбера следует, что индивид "примеряет" для себя определенный "стиль" в раннем взрослом возрасте, когда он начинает вести самостоятельную жизнь. Стиль возникает как адаптация определенных поведенческих моделей к своему "характеру" и "мировоззрению", которые формируются на более ранних этапах жизни.

Возможно, наиболее точно политический стиль Путина выражен в убеждении, что "инициативники" успеха не добиваются. (В книге "От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным" содержится описание того, как началась карьера Путина в КГБ. В эту организацию не брали "инициативников", поэтому для достижения цели будущему президенту России пришлось проявить терпение и выдержку.) Стиль Путина - медленно, но верно продвигаться к своей цели, не делать резких движений, не наживать врагов. Он уверен, что если он все будет делать правильно, то успех его не минует.

Путин делает акцент на таком аспекте стиля как межличностное взаимодействие. Мы не знаем ни одного политика, который предъявлял бы к Путину какие-либо претензии, связанные с личными обидами. Есть ли у Путина враги? Наверняка, но, скорее всего, они появились не по его инициативе. Путин не любит обижать людей, наживать врагов, он способен испытывать чувства признательности к людям, с которыми взаимодействует на политической арене. Собчак, Степашин, Ельцин, Большаков, Бородин - эти и другие люди на страницах "От первого лица" получают высокие оценки Путина и заверения в уважении.

Специализация на отношениях с людьми появилась еще как компонент профессиональной подготовки разведчика. Собчак использовал эти способности Путина: например, перед губернаторскими выборами 1996 года, когда именно Путину было поручено провести переговоры с огромным количеством депутатов, от которых зависело решение важного для Собчака вопроса о переносе даты голосования. Также и в Администрации президента: Путин был недоволен работой в Главном контрольном управлении, потому что в ней было очень много бумажной рутины, в то же время от работы заместителем главы администрации президента по региональным вопросам Путин получал удовольствие, так как эта работа соответствовала его уже сложившемуся политическому стилю и предполагала, прежде всего, проведение переговоров и налаживание контактов с губернаторами.

Риторика не увлекает Путина. Можно вспомнить, что друзья (чьи воспоминания приводятся в "От первого лица") в молодости считали его косноязычным, навыки произнесения речей появились как результат приспособления к требованиям новой роли. Наиболее вероятно, что Путин уделил их выработке особое внимание только в период подготовки к президентским выборам.

"Домашняя работа" также является второстепенным аспектом его стиля. Путин готов делегировать своим подчиненным полномочия по обработке потоков информации, которые ежедневно обрушиваются на президентский офис. Для него не принципиально знать обо всем, что происходит в стране. Ему достаточно того, что в его команде всегда есть человек, который может оценить положение дел в той или иной сфере, также важно то, что этому человеку он должен доверять. Причем, этот человек совсем не обязательно должен занимать руководящий пост в соответствующем ведомстве.

Президентство как институт обладает важной особенностью: оно очень пластично и способно видоизменяться, приспосабливаясь к личности лидера. Политический стиль президента Путина соответствует роли посредника, ориентированного на налаживание государственного механизма. Такое президентство не угрожает конвенциональным общественным ценностям (самый яркий пример - история с принятием старого гимна).

В общем, политический стиль нынешнего президента России, кажется, оптимален для периодов стабильности. В момент кризиса от лидера требуется прежде всего способность предложить обществу новые ориентиры, аккумулировать поддержку и повести за собой. То, что "стиль" В.В.Путина адекватен этим задачам, вызывает сомнения.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие статьи по теме 'Вокруг власти' (архив темы):
Александр Страхов, Левые дела /28.01/
КПРФ готовится к выборам, Киселев путается в "недействительностях", "Путсомол" борется с Марксом. Внутренняя политика прошедшей недели.
Кирилл Якимец, Несколько лет позора - и сладкая месть в награду /22.01/
Сегодняшняя "работа с молодежью" вполне иллюстрирует тезис Маркса о том, что исторические трагедии повторяются в виде фарса. "Идущие вместе" - Комсомол эпохи постмодерна.
Александр Страхов, С кем бороться: с бедностью или с бедными? /21.01/
Профилактика бунта. Внутренняя политика прошедшей недели.
Александр Страхов, Неделька политической некорректности /14.01/
Устинов неполиткорректно наехал на самую верхушку; Миронов неполиткорректно настаивает на своих идеях; американцы просто хамят (в вопросе о ТВ-6). Внутренняя политика прошедшей недели.
Кирилл Якимец, Нас ожидает кризис? /24.12/
Глеб Павловский полагает, что в отсутствие общественной активности Президент будет сам разруливать ситуацию - но в лучшем случае это сведется к "цивилизованному" распаду существующей системы власти.
Василий Зорин
Василий
ЗОРИН
Аспирант филос. ф-та МГУ, каф. политпсихологии

Поиск
 
 искать:

архив колонки:

архив темы: