Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

События | Периодика
Тема: Россия и Украина / Политика / < Вы здесь
Украина перед выбором
Дата публикации:  22 Марта 2002

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

На Украину неотвратимо надвигаются выборы. Кажется, они уже приняли характер стихийного бедствия. И хотя ударная волна этого цунами ожидается лишь в конце марта, баталия разгорелась не на жизнь, а на смерть. Не удивительно. От итогов зависит, по какому пути пойдет страна.

Скандалы, сотрясавшие Киевскую Русь на протяжении последнего десятилетия, привели к существенному изменению политического ландшафта. Выборы в парламент и органы местного самоуправления призваны закрепить новую конфигурацию в расстановке сил на Украине. И хотя социологические опросы позволяют с некоторой степенью достоверности прогнозировать результаты, значительная часть электората еще не определилась.

Специфика предстоящих выборов состоит в том, что наряду с полноценными партиями, объединяющими своих приверженцев по идеологическому признаку, в них задействовано значительное количество фюрер-партий, то есть групп, сколоченных под определенного "сильного" лидера. Каждый из "сильных лидеров" рассчитывает на роль лидера национального, что позволяет рассматривать предвыборный марафон как прелюдию к президентским выборам 2003 года. Учитывая неизбежность ухода Леонида Кучмы, тот, кто успешно пройдет дистанцию сейчас, сделает серьезную заявку на то, чтобы стать третьим президентом независимой Украины, или, по крайней мере, получить весомый рычаг влияния на новую администрацию.

Ющенко vs. коммунисты

Политологов интересует в первую очередь, каково будет в новом раскладе соотношение между "красной зоной" и "жовто-блакитной". И хотя повторения молдавского сценария - триумфа коммунистов - здесь не ожидается, сторонники Симоненко сохранят свое влияние в Раде. Коммунисты по-прежнему останутся сильнейшей партией страны, поскольку реально им пока противостоит только "Наша Украина" Виктора Ющенко. Причем сторонники Ющенко опираются на поддержку западных районов страны, тогда как электорат Симоненко сосредоточен в основном на востоке и в Крыму. В центральном же регионе и на юге уровень поддержки двух блоков приблизительно равный.

Четкое региональное деление восток-запад связано с тем, что "Наша Украина" опирается прежде всего на национально ориентированный электорат. В состав учредителей блока входят 10 партий: Народный Рух Украины (НРУ), Украинский Народный Рух (УНР), "Реформы и порядок", "Солидарность", Конгресс украинских националистов, "Вперед, Украина", Христианский народный союз, Либеральная партия Украины, Республиканская христианская и Молодежная партии. Это, несмотря на популярность самого Ющенко, приводит к существенному снижению его электоральной базы - почти треть респондентов соцопросов на Украине стабильно заявляют, что не будут голосовать за блок Рухов и КУН ни при каких обстоятельствах.

Стратегия Ющенко кажется лишенной цельности. С одной стороны, он позиционируется как наиболее вероятный преемник Кучмы, а с другой, стремится подчеркнуть имидж "опального" премьера. Однако благодаря этой стратегии ему удается сохранить видимость того, что его администрация готова взять все лучшее, что было достигнуто, и отмежеваться от очевидных провалов действующей власти.

Тем не менее, оппозиционность Ющенко порой играет с ним злую шутку. Ему то отказывают в помещении, то предлагают выступить в неудобное эфирное время, то портят его агитацию. Но поскольку с подобными проблемами сталкиваются все участники предвыборного марафона, вряд ли можно говорить о том, что власть "преследует" опального премьера. Тем более что не так много блоков могут соперничать с "Нашей Украиной" по количеству наглядной агитации, а губернские власти, видя в нем вероятного преемника действующего президента, занимают в отношении Ющенко благожелательный нейтралитет.

Что касается коммунистов, то народ несколько разочарован пассивностью сторонников Симоненко за прошедшие годы. Бытует мнение, что коммунисты просто "сдали" власть Кучме на прошлых выборах, испугались. Хотя на деле присутствие коммунистов на телевидении и в центральной прессе явно непропорционально их представительству в Раде. Даже встречу Симоненко с Путиным украинские новостные программы показали вскользь, мельком. Тем не менее, такая встреча - серьезный задел к 31 марта.

Путин на Украине, особенно на востоке и юге, является, без преувеличения, самым популярным политиком. Тогда как отношение народа к Кучме сравнимо с той безысходностью и презрением, с коей "дорогие россияне" относились в свое время к Ельцину и его окружению.

Помогает коммунистам и их первое место в избирательном бюллетене. Мешает - относительно сильный социал-демократический лагерь, представленный с одной стороны - Морозом, с другой - Медведчуком. На одном электоральном поле с коммунистами ведет борьбу блок Наталии Витренко. Большое количество электоральных объединений неизбежно ведет к тому, что значительная часть голосов будет растаскана. Насколько это окажется на руку или сыграет против КПУ - покажет время.

Игры социологов

Помимо КПУ и "Нашей Украины" все шансы пройти в парламент имеют Социал-демократическая партия Украины (объединенная) и блок "За единую Украину", поддерживаемый, кстати, Леонидом Кучмой. В группе риска находятся Всеукраинское политическое объединение "Ж╗нки за майбутне" ("Женщины за будущее"), Партия зеленых, блок Наталии Витренко, "Блок Юл╗и Тимошенко", Соцпартия и "Яблуко". К сожалению, нельзя с точностью прогнозировать возможное волеизъявление избирателей по отношению к партиям группы риска. Это происходит прежде всего потому, что открытые соцопросы продолжают оставаться испытанным инструментом политической борьбы. Ведь если уважаемая социологическая контора публикует рейтинг, в котором утверждается, что та или иная партия не преодолеет 4% барьер, это сильно влияет на умы избирателей, не желающих, чтобы их голос пропадал впустую. А в том, что в отношении некоторых партий из группы риска идет непримиримая борьба, чтобы никоим образом не пустить их в парламент, сомневаться не приходится.

Достоянием гласности стали факты, что со стороны некоторых партий (называется только количество: 6 штук) были осуществлены "неудачные" попытки подкупа социологических фирм. Нельзя исключить, что речь идет о вбросе дезинформации. Но кое-какие выводы напрашиваются сами собой. Явление подкупа имеет место. По тому, как украинские СМИ и социологи активно комментировали эти сведения, нетрудно предположить, что попытки подобного подкупа носят массовый характер. Таким образом, нет абсолютно никакой уверенности, что в случае с "шестью партиями" не преуспела какая-нибудь седьмая сила. Скорее всего, она либо дала больше остальных, либо когда-то ранее выступила в роли "учредителя" "научного" центра, либо прикормила социологов.

Чтобы защититься от потока "псевдоаналитики" и "псевдосоциологии", на Украине за две недели до выборов был введен мораторий на публикацию данных соцопросов. Правда, не исключено, что власть преследовала и иную цель: ведь результаты, которые показывает "партия власти", оказались значительно скромнее, чем рассчитывали ее создатели.

Кто пройдет по округам?

Все участники марафона прекрасно понимают, что источник победы на этих выборах находится именно в руках регионов. От того, как поведут себя поместные кланы и региональное начальство, во многом зависит исход выборов на местах - как по партийным спискам, так и по конкретным персоналиям в одномандатных округах. А учитывая, что конкуренция чрезвычайно высокая, результаты выборов в каждой конкретной области и даже районе могут существенно повлиять на общее соотношение сил.

Прогнозировать расклад победителей по одномандатным округам - дело крайне неблагодарное. Но понимать, какая партия будет преобладать в парламенте, можно будет лишь после того, как ЦИК(У) подведет итоги выборов в одномандатных округах.

В связи с возрастанием роли регионов ряд политологов предсказывают, что после парламентских выборов на Украине последует масштабная реформа отношений центра и областей. Вплоть до установления федерализма и выборности губернаторов, а также укрепления финансовой базы регионов (в контексте межбюджетных отношений). Именно через усиление влияния губернаторов, которые в большинстве своем лояльны нынешней власти, президент Кучма сейчас пытается гарантировать преемственность своей политики и собственную безопасность после грядущих президентских выборов.

Усилению роли регионов способствует нынешняя политико-экономическая ситуация на местах. После 1998 года в борьбе за экономическое господство киевские финансово-промышленные олигархические группировки оказались серьезно потеснены поместными. А во многих отраслях - даже вытеснены. Роль региональных кланов в украинской политике и экономике продолжает возрастать.

Партия власти

Серьезную ставку на обретение большинства в парламенте именно через победу в округах делает блок "За Едину Украину!". В народе и прессе этот блок называют не иначе, как "За еду!", а его сторонников "заедистами". "За еду" позиционирует себя как центристский блок, но за ним уже устоялась репутация "партии власти". Блок сформирован пятью партиями: Народно-демократической, Аграрной, "Трудовой Украиной" (имеющей репутацию лоббиста представителей "днепропетровского клана"), Партией регионов (тяготеющей к так называемому "донецкому клану"), Партией промышленников и предпринимателей. Лидер - глава администрации президента Владимир Литвин. То, что Литвин, находящийся на своем посту уже восьмой год, относится к категории политических тяжеловесов - сомневаться не приходится. В "За еду!" также входят такие тяжеловесы, как нынешний премьер Украины Киннах и бывший премьер Пустовойтенко.

Учитывая многочисленность представителей власти среди заедистов, многие видные деятели и ученые-политологи стали обвинять "За еду!" в использовании административного ресурса. Другое дело, что в украинском законодательстве (как впрочем, и в российском) термин "административный ресурс" не прописан, а трактовки этого понятия в устах разных деятелей очень даже разные. Но только наивный человек может отрицать, что на выборах, как на Украине, так в России, административный ресурс существует и активно используется. По сути, админресурс - это комплексная система легитимных и нелегитимных факторов или рычагов, которые позволяют представителям власти и властным институтам вмешиваться в избирательную кампанию и тем самым влиять на процесс выборов - в сторону обеспечения желаемого результата. Другое дело, что "За еду!" не является монополистом в деле обладания заветным ресурсом. Довольно серьезные возможности имеются (особенно когда речь идет о конкретных регионах) у блоков Александра Омельченко "Едн╗сть" и Виктора Ющенко "Наша Украина". Имеются они и у других блоков.

"За еду" ведет талантливую, яркую агитацию. Плакаты с красочным подсолнухом развешаны по всей Украине. На фоне этого подсолнуха - улыбающиеся лица людей. Спортсмен с шестом, который вот-вот совершит прыжок - такой визуальный образ партии власти. Телеканалы охотно транслируют новый песенный хит "За Едину Украину!". Президент Кучма активно объезжает регионы, публично встречаясь с кандидатами от блока. И хотя рейтинг лично Кучмы невысокий, лишь факт того, что сам Президент (!) приехал в глубинку, чтобы поддержать того или иного кандидата в депутаты или мэры, оказывает огромное позитивное влияние на электоральные рейтинги выдвиженцев "За еду". Разумеется, пресс-служба президента не устает подчеркивать, что эти встречи носят сугубо деловой, рабочий характер.

Гардарика

Помимо выборов в Верховную Раду, в стране проходят выборы местного самоуправления. Стратегический вопрос для действующей власти - кто станет мэрами крупнейших городов. Ведь губернатора можно назначить, а если приспичит - то и снять. А вот мэр - выборная должность. Отправить мэра в отставку президент не может, даже если очень захочет. Это наглядно показала недавняя неудачная попытка администрации отстранить от должности киевского градоначальника Омельченко. Киев, впрочем, особый регион, где губернатор совмещает выборную должность городского головы и пост главы региональной госадминистрации, на который чиновника назначает президент. Так происходит постольку, поскольку Киев, наряду с областями, официально является регионом. В других же регионах (за исключением Автономной Республики Крым) подобного раздвоения нет. Там губернаторы вот уже семь лет назначаются и снимаются указами президента.

Помимо того, что градоначальники выпадают из-под прямого подчинения президентской вертикали, они обладают значительными бюджетными и административными возможностями. Поэтому для Кучмы жизненно важно, чтобы управление городами оказалось в руках лояльных ему лидеров. Активные поездки по городам, в частности, недавнее посещение президентом Харькова и Одессы - очень важный сигнал. При этом мэрская география президентской администрации в лице блока "За еду" и других политических сил - "Нашей Украины", СДПУ(о), Яблука, не говоря уже о КПУ, - часто не совпадает. В некоторых городах и небольших населенных пунктах, например, в Белой Церкви, наблюдается определенный консенсус, в других - как, например, в Одессе - противостояние порой просто выходит за рамки приличий.

Как бы то ни было, мэрские выборы оказываются для украинской элиты подчас более важными, чем выборы в Раду.

Скандалы на выборах

То, что выборы на Украине будут грязными, - эксперты предсказывали заранее. Черные предвыборные технологии успешно сосуществуют с применением административного ресурса.

Больше всего лихорадит от предвыборных скандалов Крым. Началось все с невинной истории о том, как глава крымского избиркома решил баллотироваться в парламент. Законодательство на Украине этого, как оказалось, не запрещало. Очевидно, что подобное просто никому не могло прийти в голову. Ведь смысл избирательной комиссии заключается в том, чтобы она контролировала ход выборов, причем контроль ее должен быть непредвзятым. В конечном итоге чиновника отстранили от выборов через суд.

Но крымский избирком проявил некоторую предвзятость. Сначала с дистанции сняли тридцать противников Грача. Потом самого Грача. Потом двое членов избиркома заявили, что в отношении первых тридцати на них было оказано давление. Снятых восстановили. В общем, Олимпиада в Солт-Лэйк-Сити отдыхает. А вот Грач по-прежнему остается вне игры. Причиной для снятия известного крымского политика явились неправильные данные о доходах от продажи принадлежавшей ему квартиры. Кроме того, Грачу инкриминируется занижение на 200 кв. метров общей площади принадлежащего ему дома в Симферополе. И хотя многие полагают, что Грач сохранит свое влияние и даже сможет потом попасть в парламент на довыборах, дальнейшее развитие ситуации в Крыму предугадать довольно сложно.

Что же касается выборов в Раду, то с дистанции сняли блок "За Ющенка" и скандально известную "Радугу". Кстати, о "Радуге" весьма наслышаны даже в России. Песенный хит "Радуга-радуга - это блок такой!" довольно охотно транслировался российскими радиостанциями.

Было предпринято несколько неудачных попыток снятия крупных депутатских объединений. Ничем закончилась попытка "Яблука" снять с дистанции блок "заедистов". Ряд комментаторов предположил, что за попытками "Яблука" стояли некоторые силы в президентском окружении, которые рассчитывали, что снятие "За еду" положит начало массовым кадровым чисткам и увольнениям представителей "За Единую Украину" из органов государственной власти всех уровней - по аналогии с тем, как это произошло в 1998 году после отстранения от выборов аграрной партии.

Кстати, само "Яблуко" сильно потеряло в весе. Ряд его лидеров отстранен от участия в предвыборной гонке всех уровней за неправильное заполнение налоговых деклараций, а некоторые, как депутат нынешней ВР и кандидат на должность харьковского головы - Сергей Потимков, за неуказание в декларации имени и отчества!

Пришлось поволноваться сторонникам Мороза, которые в своей агитации использовали мельниченковские записи. В результате ряд блоков подал на социалистов жалобу в ЦИК(У), который вынес партии предупреждение.

А вот действующая Верховная рада на своем последнем заседании направила запрос в Генеральную прокуратуру, в котором просила возбудить уголовное дело против Президента Леонида Кучмы за "пособничество в избиении" депутата Александра Ельяшкевича. Были также поданы депутатские запросы с требованиями возбуждения уголовных дел против лидеров "За еду!", в частности Литвина. Некоторые депутаты даже хотели ставить вопрос об импичменте Кучме. Однако всем было понятно, что активность народных избранников носит чисто предвыборный характер.

Уже в ходе выборов суд разрешил одному из ярких лидеров оппозиции - Юлии Тимошенко - выезжать в регионы. Ее поездки сопровождаются многочисленными скандалами, которые охотно смакует или замалчивает пресса. Под выборы команда Тимошенко выпустила солидным тиражом девяностостраничную брошюру под названием "Невыполненный заказ". Книжка, написанная явно со знанием дела, представляет покаянную "исповедь" якобы известного журналиста, получившего выгодный заказ от некого крупного политика и олигарха на написание книги, очерняющей "пани Юлю". Но когда наймит попытался втереться к Тимошенко в доверие и имел возможность познакомиться с ней поближе - он понял, на кого чуть было не поднял перо, раскаялся и решил рассказать о своих ощущениях людям, донести до них правду о Юле Тимошенко и ее муже. Сия "политична мелодрама" читается на одном дыхании и рекомендуется всем, интересующимся, как делаются дела на самых вершках!

В общем, выборы выдались нескучными.


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие статьи по теме 'Россия и Украина' (архив темы):
Дмитрий Пирогов, Игра на чужом поле /20.03/
Украинский религиозный раскол породил стилистическую эклектику: религиозные споры ведутся в политических терминах, а политические - в религиозных. В результате раскол религиозный перетекает в раскол социальный, грозя разорвать Украину на части.
Дмитрий Пирогов, Панские амбиции "хлопской вяры" /12.03/
Униатство основано на обрядоверии, то есть привлекает паству, мало разбирающуюся в догматических вопросах. При таком позиционировании униатство на Украине вполне может стать массовой религией.
Василий Руссер, Внутри расколотого дома /22.02/
У украинца нету четкой идентификации "свой-чужой". Некогда почти сплошь православное поле страны становится все более пестрым.
Дмитрий Пирогов, Устоит ли разделившийся дом? /21.02/
К истории церковного раскола на Украине.
Андрей Н. Окара, Царь и Бог (#1) /11.02/
Церковный раскол на Украине. Постсоветские левые не смогли превратить конъюнктурный альянс с православием в самобытную "теологию освобождения". Но православных (МП) и левых сближает тоска по брежневской "халяве" и, следовательно, позитивное отношение к России.
Анатолий Баташев
Анатолий
БАТАШЕВ
batashev@mail.ru

Поиск
 
 искать:

архив колонки:

архив темы: