Русский Журнал
СегодняОбзорыКолонкиПереводИздательства

События | Периодика
Тема: Модернизация и прогресс / Политика / < Вы здесь
Инновация - очень прагматичная вещь
Разъяснения от официального лица

Дата публикации:  29 Марта 2002

получить по E-mail получить по E-mail
версия для печати версия для печати

1. О чем идет речь, когда мы говорим об инновациях в государственной политике?

Прежде всего, давайте определимся, что такое "инновация". На мой взгляд, инновация, прежде всего, - это подход, а не какая-то конкретная вещь. И в этой связи я не согласен с теми, кто трактует инновационную экономику как отдельную отрасль. Когда вам кто-то говорит, что он занимается инновациями, вы будете спрашивать: "В чем?" В то же время инновация - это способ мышления. Человек с инновационным способом мышления все время идет вперед.

Теперь о государственной политике в этой области. Государство должно создать максимально привлекательные условия, чтобы бизнес принимал инновации. Этот, кстати, касается любой отрасли промышленности. Инновационное предпринимательство - это, прежде всего, экономическая проблема. В одном из своих интервью наш Министр И.И.Клебанов сказал: "...Деньги любят хорошие условия, им надо себя воспроизводить". Конечно, человек должен получать удовольствие от своих действий, это очень важно. Но инновация сама по себе никого не интересует, инновация - очень прагматичная вещь. Если человек вдруг понимает, что благодаря инновациям ему становится лучше жить, тогда он начинает вводить инновации.

С другой стороны, государство должно обеспечивать правильный PR для инновационной экономики. Все должны понимать, что инновации - это достойно и здорово. Я был очень удивлен, когда при посещении Америки по ТВ увидел в прайм-тайм трехминутный рекламный ролик про венчурный бизнес и инновации на тему, "как это важно и здорово для Америки и насколько инновационные проекты делают Америку сильнее". Как я понимаю, это был социальный заказ на уровне федеральной власти. Вот вам достойный пример одного из аспектов государственной политики в этой области.

Государство должно проявлять интерес к тому, чтобы инновационный бизнес развивался.

2. Возможно ли усилиями инновационных мер вернуть Россию в общество передовых технологических держав?

Я и сейчас не считаю Россию отсталой, мы вполне конкурентоспособны. Например, уровень компаний, представляемых на наших венчурных ярмарках, выше, чем на ярмарках США. В частности, на последней Ярмарке были представлены компании из 16 регионов страны. Я считаю, что отечественный технический и интеллектуальный потенциал находится на должном уровне.

Другое дело - точно определить, что мы можем получить от науки, и понять, как это можно использовать с коммерческой точки зрения. Мы должны обеспечить равнопрочную цепочку "от идеи до продукции с платежеспособным спросом". И если говорить о государственной политике, то нам нужно точно расставить приоритеты, потому что на движение по всему "фронту" науки у нас просто нет денег.

Наша новая экономика может и должна строиться на основе тех малых и средних предприятий, которые возникли или возникают не столько в результате приватизационных преобразований, сколько на основе знаний и воли тех или иных специалистов и предпринимателей. Я знаю примеры, когда малые компании подминали под себя часть крупных, огромных фирм и создавали на этой основе корпорации, когда вокруг малого, но активного ядра-центра образуется блок, наращивающий объемы.

Многое будет зависеть от того, как поведет себя государство в ближайшее будущее. Оптимистичный вариант - в ближайшие три-четыре года этот процесс наберет силу.

С точки зрения отраслевой востребованности инновационных проектов на первом месте - энергетика. Люди начали понимать, что проблемы энергосбережения касаются их лично. Это означает, что на электроэнергетику есть платежеспособный спрос, люди готовы начать экономить электроэнергию и инвестировать в это деньги.

Далее - химия и новые материалы. Есть также спрос на наши разработки в фармацевтической отрасли. Очень перспективная отрасль - лесопромышленная. На самом деле, продукция лесной переработки - это "high-tech".

Вообще, существует определенная система, определяющая - какие проекты будут востребованы и будут развиваться. Во-первых, эти проекты не должны быть очень капиталоемкими, во вторых - энергоемкими, они должны быть основаны на интеллектуальных разработках. Продукт должен реализовываться за один цикл. Один из важнейших критериев оценки инновационного продукта - наличие быстро расширяющихся рынков.

К сожалению, сопротивление инновациям сохраняется, так как они затрагивают сферу интересов очень многих людей, создают проблемы отчасти для российского менталитета, отчасти экономического характера. В то же время я не согласен с тем, что в российской ментальности заложено сопротивление новому. Скорее наоборот, мы очень инновативная нация (иногда даже слишком), так что перестроечный потенциал, в хорошем смысле этого слова, у нас далеко еще не исчерпан


поставить закладкупоставить закладку
написать отзывнаписать отзыв


Предыдущие статьи по теме 'Модернизация и прогресс' (архив темы):
Горит восток зарею новой? Руглый стол #23 /29.03/
Ругань по существу. Инновационную инициативу "верхов" комментируют Модест Колеров, Николай Шмелев, Андрей Кобяков и Алексей Подберезкин.
Семен Добрынин, Колесо и палка /27.03/
Цивилизационный прогресс - результат борьбы с "естественным" ходом вещей.
Михаил Ремизов, "Путин" как слово-паразит /27.03/
Модернизационных планов у власти, на самом деле, нет: если "прагматизм" сводится к тому, чтобы "руководствоваться обстоятельствами", то собственно властью обладает тот, кто эти обстоятельства формулирует. А вот с формулировками-то как раз и беда... По следам двухлетнего юбилея президентства В.В.Путина.
Сергей В. Бирюков, Сумерки геополитики /27.03/
Многие сегодня говорят о "вестернизации" массового сознания (а значит - о некоем "прогрессе"), хотя правильнее бы было говорить, наоборот, об архаизации массового сознания в России.
Кирилл Якимец, "Противовесы" vs. "вертикаль" /26.03/
К двухлетию президентства В.В.Путина: размышления о "народном монархе".
Андрей Фурсенко
Андрей
ФУРСЕНКО
Замминистра промышленности, науки и технологий

Поиск
 
 искать:

архив колонки:

архив темы: