Русский Журнал / Политика /
www.russ.ru/politics/20020401-val.html

Памяти Британской империи
30 марта на 102-м году жизни в Виндзоре скончалась королева-мать Елизавета, последний символ настоящей Англии

Вадим Алексеев

Дата публикации:  1 Апреля 2002

Родилась будущая королева-мать Елизавета 4 августа 1900 года в одной из лучших британских семей - Боулз-Лайон, а выросла в самом красивом из шотландских замков - Глэмисе, принадлежавшем ее отцу, графу Стрэтмору. По странному совпадению в день ее смерти канал "Культура" показал документальный фильм, посвященный родовому имению покойной королевы. Семейство находилось в родстве с шотландским королевским домом; по преданию, в Глэмисе когда-то правил легендарный Макбет. Здесь разворачивалось действие шекспировской драмы, здесь был убит король Дункан. Его слова звучали тревожно: "В хорошем месте замок, воздух чист. И дышится легко". Сам Шекспир ночевал в замке вместе с труппой своего театра, проездом в Абердин. Во время Первой мировой войны в замке был развернут госпиталь, где юная Елизавета вместе с другими ухаживала за ранеными. Огромной личной трагедией стала для нее гибель на фронте любимого старшего брата. Неприязнь к Германии она сохранит на всю жизнь и никогда не посетит эту страну.

В 1920-м она познакомилась на светском приеме со своим будущим мужем, принцем Альбертом. Три года спустя они поженились и у них родились две дочери - Елизавета, нынешняя королева, и ее сестра - недавно ушедшая принцесса Маргарита. А в 1936-м году Альберт вступает на престол под именем Георга Шестого, после отречения своего старшего брата. Это была удивительная и шумная история - король Эдуард Восьмой отказался от трона ради любви к разведенной американке Уоллис Симпсон. По закону, жениться на ней он не мог, будучи королем. Удивительно, но уже в наше время королева-мать, в отличие от своей дочери, полностью поддерживала принца Чарльза в его отношениях с Камиллой Паркер-Боулс. Она всегда была и на стороне любимого внука в его отношениях с Дианой, считая, что та компрометирует монархию своим поведением. Притом что своим обаянием Диана всегда напоминала саму Елизавету в молодости. И если покойную Диану называли в Британии "всенародной принцессой", то роль "бабушки нации", несомненно, принадлежала королеве Елизавете. Но не ныне правящей Елизавете Второй, а ее матери, как сказали бы раньше в России - "вдовствующей императрице". Это неудивительно - ведь все живущие ныне поколения британцев выросли уже при ней. Королева-мать была ровесницей века и родилась еще в викторианскую эпоху, во времена расцвета Британской империи. Сама она некогда носила титул императрицы Индии!

Настоящим символом нации Елизавета стала во время Второй мировой войны, когда англичане реально почувствовали, что король и королева с ними. На Лондон падали бомбы, одна из которых угодила даже в Бэкингемский дворец, но королевская семья его не покинула. Они регулярно появлялись в местах, подвергшихся бомбардировкам, посещали раненых в госпиталях. Вместе со всеми получали продовольственный паек. Во дворце так же часто не было горячей воды, как и в домах простых лондонцев. В отличие от более сдержанного супруга, королева всегда умела найти для них теплое и искреннее слово, как настоящая аристократка, будучи демократичной со всеми. Все это консолидировало британцев, делая монархию символом сопротивления фашизму. Когда король умер, вместе с Елизаветой его оплакивала вся страна.

Однако несмотря на весь свой демократизм, королева до конца жизни оставалась светской дамой своего времени. Ее лондонская резиденция, Кларенс-хауз, жила по заведенным в старину порядкам. В старых традициях давались званые обеды для знати, сопровождающиеся музыкальными дивертисментами. Она и сама любила музицировать, зная наизусть массу рождественских и популярных песен. На сотни гостей накрывались сервированные старинным серебром столы. Даже в ее слугах чувствовался аристократизм. В штате ее обслуги числились сотни человек - дворецкие, лакеи, шоферы и горничные. Кларенс-хауз был не единственным ее домом. Сады вокруг ее любимого замка Мэй на севере Шотландии являются образцом ландшафтной архитектуры. Королева владела прекрасной коллекцией живописи, а ее поверенные скупали антиквариат на лучших аукционах. В королевских конюшнях стояли великолепные лошади, а сама Елизавета с азартом играла на скачках. На все это уходили огромные суммы, но в то время, когда родилась королева-мать, среди людей его круга считалось неприличным интересоваться деньгами. Впрочем, собственная дочь, известная своей скромностью в быту правящая королева, однажды упрекнула ее в привычке жить на широкую ногу. В год столетнего юбилея королевы-матери все английское общество потрясла сенсация: выяснилось, что бабушка перерасходовала свой банковский кредит на целых 4 миллиона фунтов стерлингов. А жила ведь она всего на 643 тысячи, получаемых от правительства. Собственное же состояние Елизавета-мать завещала правнукам - принцам Уильяму и Гарри. И добровольно утратила право распоряжаться им самостоятельно, дабы избежать огромного налога на наследство. И оказалась в положении марктвеновского героя с тысячью фунтов одной бумажкой - когда деньги вроде как есть, а вроде и нет. Впрочем, традиционная вежливость не позволяла королевским банкирам настаивать на немедленном возвращении долгов.

В последнее время, особенно после кончины 9 февраля своей младшей дочери, принцессы Маргарет, королева чувствовала себя все хуже - однако на похороны дочери приехала. Раньше же, когда королеву-мать спрашивали о секрете ее долголетия, она обычно ссылалась на давнюю привычку выпивать по 3-4 рюмки джина за обедом и ужином. И действительно, в свои сто с лишним лет она являлась активно действующим членом королевской семьи. Патронировала более трехсот общественных фондов и организаций. Произносила речи без бумажки. Открывала многочисленные памятники, музеи и выставки. Словом, жила активной и насыщенной жизнью. Чем старше, тем становилась все популярнее. Празднования ее дней рождения превратились в обязательный национальный ритуал. Являясь полковником королевской гвардии, она принимала парад, посвященный собственному столетнему юбилею. Однако любовь британцев к Елизавете была связана не только с этим.

В свои сто лет королева являлась не только символом нации, той нитью, что связывает прошлое Великобритании с настоящим, но и гарантом политической стабильности в стране. Ведь не секрет, что с гибелью принцессы Дианы и без того нетвердые позиции Виндзоров в обществе сильно пошатнулись. Большинство граждан не хочет видеть Чарльза будущим королем. Дело дошло даже до разговоров об отмене монархического правления вообще и установлении в стране парламентской республики. Королеву заставили платить налоги, а ее сына - преодолевать сложившийся имидж неспособного править страной мягкотелого интеллигента. Любовью народной пользуются лишь молодые принцы Уильям и Гарри, и, конечно же, их прабабушка, по которой сегодня скорбит вся Великобритания.