Русский Журнал / Политика /
www.russ.ru/politics/20020404-ok.html

Украинский политический Интернет: ускорение процессов или кладбище смыслов?
Олег Яковенко, Андрей Н. Окара

Дата публикации:  4 Апреля 2002

Идея Владимира Вернадского о ноосфере, облекающей мир тонкой мыслящей оболочкой, на излете XX века реализовалась в виде Мировой виртуальной паутины. За последние несколько лет Интернет из высокотехнологичного средства связи превратился в самостоятельный субъект массовых коммуникаций, в самостоятельного игрока, в том числе и на политическом пространстве. Он, наряду с печатными и электронными СМИ, уже является не зеркалом реальности, а ее творцом: именно американские интернет-издания "раскрутили" скандал с Моникой Левински, именно благодаря Интернету стал возможен "кучмагейт" на Украине, а имя интернет-журналиста Георгия Гонгадзе чуть не стало нарицательным.

Украина, где, кстати, Вернадского считают своим (он, украинец по происхождению, - один из основателей национальной Академии Наук), значительно отстает от Западного мира и заметно от России по интернетизации. Так, примерно на 48 млн. украинского населения насчитывается 1,2 млн. активных интернет-пользователей (в России - порядка 4,5 млн.). Считается, что Интернет способен оказывать реальное влияние на политический процесс при пороге активности в 3% от всего населения. По чьему-то точному наблюдению, если о событиях Первой мировой войны мир узнавал из газет, Вторая мировая война отслеживалась в радиоформате, американско-вьетнамская и последующие войны отслеживались по телевидению, то, начиная с Косовского конфликта, именно Интернет стал главным источником информации - за войной стало возможно наблюдать в режиме реального времени.

Тем не менее, влияние глобальной паутины на украинскую политику пока следовало бы назвать не прямым, а опосредованным: ему подвергаются не широкие массы населения, а прежде всего политически ангажированные личности, "лидеры мнений" - интеллектуалы, политологи, журналисты; очень многие политики и бизнесмены начинают свой рабочий день с просмотра политических интернет-сайтов. Для примера: ежедневные массовые украинские "бумажные" газеты выходят тиражом до 80-100 тысяч каждая, а наиболее посещаемые политические сайты имеют до 5-8 тысяч заходов в сутки.

Еще пару лет назад украинский политический Интернет был скудным и неконцептуальным. Первопроходцами "укр-нета" как системного и структурированного информационного пространства могут считаться московские политтехнологи, которые свою деятельность на Украине в канун парламентских выборов начинали с создания персональных сайтов для местных политиков. Поначалу создание одного такого сайта стоило ошарашенному и ничего не понимающему заказчику порядка нескольких десятков тысяч долларов, однако вскоре этот процесс приобрел массовый характер, цены упали до нескольких тысяч. Теперь на Украине политику стыдно не иметь своего сайта в WWW. Однако пока украинские сайты в России регулярно просматривают только те, кого специально интересует тема украинской политики.

На данный момент по наиболее авторитетному рейтингу интернет-портала Bigmir.net самым посещаемым украинским политическим сайтом считается Korrespondent.net, патронируемый американскими издателями "бумажной" газеты "Kyiv Post" - прежде всего за счет хорошо отлаженной ленты новостей и "перепечаток" из других изданий. В случае если какое-нибудь мощное украинское информ-агентство типа УНИАН решится "выкладывать" в паутине всю имеющуюся информацию, которая пока распространяется только за деньги по подписке, подобного рода сайты-компиляторы не выдержат конкуренции. Видимо, готовя себе "запасной аэродром", этот маленький медиа-холдинг недавно открыл выпуск еженедельной аналитической "глянцы" под названием "Корреспондент".

Олицетворением украинского политического Интернета является "Украинская Правда", стабильно держащая второе место в рейтингах и топ-листах, чей погибший основатель Георгий Гонгадзе стал причиной одного из самых громких политических скандалов за всю историю Украины. Редакция этого, официально незарегистрированного, кстати, издания размещается неподалеку от Администрации президента Украины - на расстоянии выстрела, как шутит главный редактор Алена Притула, не уточняя, однако, кто и в кого стреляет (примерно половина материалов "Украинской Правды" - "негатив" о Леониде Кучме).

Сайт ProUA.com удерживает стабильное третье место в украинском виртуалитете не только благодаря достаточно лаконичной политической аналитике, но и, в значительной степени, благодаря разделам типа "СССР" (скандалы, сплетни, слухи, разговоры) и "Леди" (с картинками не самых одетых девушек). Достаточно популярный сайт "ForUm" предпочитает не размениваться на неполитический информационный "белый шум". Аполитичность спонсоров этого проекта позволяет журналистам поддерживать видимость объективности.

Сайт Part.org.ua, один из старейших и некогда весьма посещаемый, не выдержал конкуренции с молодой генерацией виртуальных проектов (по иронии судьбы, в нынешней избирательной кампании он поддерживал "Команду озимого поколения", делавшую главную ставку именно на либеральные ценности и молодость кандидатов, но так и не прошедшую в Верховную Раду). Тем не менее, он пользуется популярностью у целевой аудитории - читателей, которых интересует более или менее серьезная геополитическая и экономическая аналитика, а также рефлексии по поводу национальной идеи. "Политический сайт типа Part.org.ua - это не СМИ в узком смысле слова, не библиотека текстов, это прежде всего идеологический проект, прообраз альтернативной реальности будущего", - считает его главный редактор Олеся Яхно.

Почти все украинские политические интернет-ресурсы имеют вполне конкретных "хозяев", поэтому о некоем подобии объективности информационных потоков можно говорить лишь при комплексном обозрении сразу нескольких сайтов, принадлежащих конкурирующим силам. Наиболее концептуально работают ресурсы, имеющие отношение к Виктору Медведчуку и Социал-демократической партии (объединенной). Больше всего позитивных материалов об экс-вицеспикере можно прочитать на сайте Obozrevatel.com.ua. "Позитив" об Андрее Деркаче следует искать на сайте Versii.com, "негатив" о крымском спикере Леониде Граче - по адресу Gracha.net и т.д. За "украинской Жанной д'Арк" Юлией Тимошенко не стоит никакого мощного информационного интернет-ресурса, зато ее сайт один из наиболее посещаемых в категории персональных.

Собственные сайты имеют также почти все более или менее серьезные украинские издания "на бумаге", претендующие на аналитичность: газеты "Зеркало Недели", "Деловая столица", политологический журнал "Пол╗тична Думка", журнал "новой элиты" "Перех╗д-IV", интеллектуальный львовский альманах "I".

Для политической оппозиции Интернет становится важной коммуникационной альтернативой, однако и он достаточно уязвим. На памяти скандал с попыткой закрытия при помощи "админресурса" недавно возникшего, но достаточно популярного сайта Obkom.net. В причастности к этой попытке был заподозрен Виктор Ющенко, мстящий Александру Ржавскому за то, что тот создал избирательный блок под названием "За Ющенка" для отбора голосов у "настоящего" Ющенко. Сначала в редакцию якобы по ошибке ворвалась налоговая полиция, потом, в конце марта, за неделю до парламентских выборов, сайт Obkom.net вообще перестал существовать в виртуальном пространстве якобы из-за приостановления договора между изданием и компанией, предоставляющей услуги хостинга.

Вообще, интернет-сайт в меньшей степени уязвим для власти, чем печатные СМИ. Главный редактор популярного украинского политического провокационного сайта "Все для черного PR", пожелавший остаться неназванным, считает, что интернет-пространство практически не поддается контролю, и в случае реальной угрозы со стороны власти эмиграция в другую страну вовсе необязательна - сайт можно обновлять из любого интернет-кафе.

Из нескольких десятков влиятельных украинских политических интернет-сайтов только два официально зарегистрированы (один - как информационное агентство, другой - как еженедельный "печатный" бюллетень). Такой статус, точнее, отсутствие статуса, выгодно прежде всего самим журналистам - это спасает их от любой ответственности, а официальную аккредитацию на разнообразные пресс-конференции они проходят, как правило, от других, официально зарегистрированных СМИ. Поэтому, кстати, газеты, телевидение и радио при цитировании большинства украинских интернет-изданий всю ответственность за распространение недостоверной информации берут на себя.

Задача защиты интернет-пространства от произвола со стороны государства потребовала его самоорганизации; так, на Украине были созданы две ассоциации провайдеров: Ассоциация участников рынка Интернет Украины и Интернет-ассоциация Украины, которые, с одной стороны, являются мощными лоббистами корпоративных интересов во властных коридорах, с другой - самому государству проще иметь дело с одной-двумя вразумительными точками зрения на ту или иную проблему, пусть даже не самыми лицеприятными, чем с сотней невнятных суждений.

Впрочем, в отношении Интернета государство, как и всегда в подобных случаях, пассивно, спохватывается поздно. Например, большинство украинских сайтов зарегистрированы на доменах второго уровня: ".com.ua", ".org.ua", либо на вообще неукраинских, тогда как домен первого уровня ".UA", так получилось, в настоящее время зарегистрирован на физическое лицо - на некоего Дмитрия Кохманюка, проживающего в настоящее время в США и делегировавшего свои полномочия по ведению домена предприятию-регистру ООО "Хостмастер".

Все органы высшей государственной власти имеют в Интернете свои сайты, которые, как и все казенное, чаще лишены изящества, неудобны в работе, сухи и немногословны в подборе и объеме информации (например, сайт Верховной Рады Украины).

Примечательно и решение "языкового" вопроса в виртуальном пространстве. Большинство существующих политических сайтов русскоязычно либо двуязычно, часто наиболее важные материалы переводятся также на английский язык. Сайт VIPua.com, за которым стоит известный украинский политолог Дмитрий Выдрин, имеет также немецкоязычную версию, благодаря чему является одним из главных источников информации об Украине в Австрии и Германии; готовится и китайскоязычная версия, что беспрецедентно для "укр-нета". Алена Притула, сама, кстати, происходящая из России, гордится тем, что стартовая и наиболее читаемая страница возглавляемой ею "Украинской Правды" именно на украинском языке.

"Укр-нет" еще только осознает собственную идентичность, но его бурное развитие уже привело к заметному ускорению всех возможных происходящих в обществе процессов, прежде всего политических, так что теперь даже можно говорить о новом типе, о новом качестве политики - политики в режиме "on-line".

Лишенная сакральной перспективы еще в эпоху Возрождения, во времена Макиавелли, политика в своем сущностном измерении превратилась в театр, позже в цирк. Теперь уместна еще одна метафора: политика как тотальный Интернет. А Интернет, насколько известно, не создает новых смыслов - он убивает последние оставшиеся, превращая их в симулякры - виртуальные фетиши без первообразов, превращая все без исключения бытие в бесконечное кладбище смыслов.